Врач оставил слепого сахалинца без инвалидности из-за сложного компьютера
Фото: Newsbomb.com

Врач оставил слепого сахалинца без инвалидности из-за сложного компьютера

Доктор сказал, что не умеет оформлять электронные документы

Житель Охи два месяца борется за то, что переоформить себе группу инвалидности. Он смог собрать все документы, но столкнулся с неожиданной проблемой.

"Ждите, пока меня научат"

О своей непростой ситуации родственники охинца рассказали astv.ru. Пенсионер 1958 года рождения начал терять зрение ещё в прошлом году из-за отслоения сетчатки. Операция на глаза, проведенная осенью прошлого года в Хабаровске, не улучшила ситуацию. Врачи дали заключение, что процесс необратим.

Пенсионеру поставили вторую группу инвалидности. Её срок истёк 1 апреля 2021 года.

- Так как за короткий промежуток времени отец потерял зрение на 100%, 5 марта мы подали документы на установление 1 группы инвалидности. Пакет документов после посещения специалистов в Южно-Сахалинске дополнили 7 апреля 2021 года, - рассказали детали истории родственники.

На середину апреля должны были назначить комиссию по присвоению инвалидности, но этого не произошло.

- Документы вернули по причине того, что офтальмолог, лечащий врач охинской ЦРБ предоставил документы в бумажном виде, а их принимают только в электронном формате. При личной беседе врач сообщил, что не может оформлять электронные документы. На вопрос "что же теперь делать?" ответил: "ждать, пока меня научат", -  сообщили родственники пенсионера.

Жена охинца попыталась решить проблему, сходив на приём к заместителю главного врача. Но и там ей не помогли. Не сдаваясь, она встретилась и главврачом. 

 - Выслушав суть проблемы, она ответила: в связи с тем, что только приступила к полномочиям, она не имеет контакта с персоналом. И вновь перенаправила к своему заму, - рассказали об этапах борьбы родственники.

Документы на присвоение инвалидности не поступили до сих пор.

- Некоторые необходимые медицинские заключения мы собирали в областном центре. Возможно, из-за халатного отношения медиков охинской ЦРБ заключения скоро окажутся недействительными. Чтобы сделать их снова, придется вновь ехать из Охи в Южно-Сахалинск, - поделились охинцы.

Кроме того, по состоянию здоровья пенсионер должен раз в два месяца выезжать на лечение в гематологическое отделение Сахалинской областной больницы. По направлению врача он делает это бесплатно.

Но понятно, что потерявший зрение пенсионер не доберется до медучреждения один. Значит, его должна сопровождать жена. Из-за того, что инвалидность 1 группы до сих пор не оформили, она не может воспользоваться правом проезда как сопровождающий. И каждый раз семья вынуждена оплачивать перелёт из собственных средств.

Позиция минздрава

Astv.ru направило запрос в министерство здравоохранения Сахалинской области. Там рассказали, что считают такие действия медиков недопустимыми.

- Администрация ЦРБ считает недопустимым действия врача-офтальмолога по вопросам оформления медицинской документации. В отношении специалиста будет проведено внутреннее расследование, по результатам которого приняты соответствующие меры административного воздействия, - пообещали в региональном минздраве.

Там отметили также, что в районной больнице приняты все меры к тому, чтобы пациент своевременно прошел диагностические процедуры и необходимое лечение. Представители медучреждения связались с семьей больного, обсудили тактику лечения и дальнейшие действия.

Что касается оформления документов на медико-социальную экспертизу, то в настоящее время такой необходимости нет. Пенсионеру продлили действующий статус "вторая группа инвалидности" до августа этого года.  

Однако, заметили родственники, положению дел это не поможет. Справки, которые семья долго собирала для присвоение первой группы инвалидности, возможно уже будут недействительны. А за проезд сопровождающему в Южно-Сахалинск семье придётся платить из своего кошелька. По крайней мере до августа, это как минимум три поездки в Южно-Сахалинск и обратно. Кроме того, семья вынуждена приобретать и лекарства за свой счёт, в то время как при 1 группе инвалидности их получали бы бесплатно. 

19 мая, в 10:36 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 мая, в 10:43
Вобще ошизели эти докторишки. Это-же явный бойкот открытым текстом. Однако тюрьма по ним плачет.....
+12
Написано 19 мая, в 10:51
ZLOI275, По мне, все правильно доктор сделала. Если ее не научили. Виноваты те кто должен предоставлять обучение. Шумиха поднялась-быстрее обучат.
+6
Написано 19 мая, в 11:47
ZLOI275, врач должен лечить. Чтобы изучить организм человека и понимать в чем причина, именно причина, а не видимые последствия, то 6 лет медунивера крайне мало. На врачей и учителей столько отчетов и писанины понавешали, что можно подумать они на писарей или делопроизводителей учились. Нужны отчёты, то пусть дополнительно вводят в штатное расписание сотрудников и платят им деньги. А то хорошо так придумали столкнуть лбами врачей и пациентов.
+7
Написано 19 мая, в 12:25
Vings, оформление документов входит в план обучения, что за бред. Врач лечит, а писарь пишет? Так это не работает. Медиков, педагогов пожалеть? Они знают куда идут работать. Безнаказанность вот и все.
+4
Еще 10 комментариев
Написано 19 мая, в 10:55
т.е. научить врача цыкнуть три раза мышкой и нажать нужные клавиши на клавиатуре занимает четыре месяца? А как же эти врачи дипломы получили?
+11
Написано 19 мая, в 12:02
_ekhidna_, Вы вообще имеете представление, что представляет собой учеба в меде? Если нет, то откройте в тырнете анатомический атлас и попробуйте там для начала запомнить названия всех борозд и дырочек на черепе. Да-а-а, борозды на черепе каждая имеет своё название. Потом откройте учебники гистологии, нормальной физиологии. На учебнике биохимии я так думаю у Вас возникнет вопрос «А как же врачи вообще это все выучили?»
+4
Написано 19 мая, в 12:12
Vings, а Вы спец во всех сферах или по чуть чуть в каждой? Что такое учеба в меде не то что представляю, прочувствовала на себе по полной программе, я недоученный врач, правда гигиенист, пришлось бросить из-за развившейся аллергии на дезпрепараты, без которых санитарному врачу на первых порах вообще никак...и прежде чем отвечать так эмоционально, попробуйте прочитать мною написанное, именно об этом я и говорю, что если врач необучаем и за четыре месяца не может освоить элементарного, то каким образом он усвоил программу медВУЗа и получил тот диплом...
+6
Написано 19 мая, в 12:33
Vings, зачем нам знать это и все понимают что профессия медика очень тяжелая и вот такие медики всё-таки могут работать на компе. Охинский медик не может и это другое.
0
Еще 29 комментариев
Написано 19 мая, в 11:05 Отредактированно 19 мая, в 15:01
так там же нового глав врача назначили, а как его рекламировали то, молодая тетя мотя, посмотрим как ее это лично коснётся, что она будет говорить
+3
Написано 19 мая, в 11:19
Все правильно врач сделал. Пока врача не обучат электронной скорописи, медицинскому документообороту в цифровом виде, а так же как пользоваться единой централизованной информационной системой ЕМИАС и др. ПО, - нефик лезть туда, дабы не наломать больше дров и не поставить в ненужном месте ненужную галочку, добавив тем самым проблем пациенту еще больше чем было. Со своей стороны врач сделал все и предоставил документы в письменном виде
.
+7
Написано 19 мая, в 11:42
Дурдом какой-то
0
Написано 19 мая, в 12:11
Пусть всё будет хорошо
+1
Написано 19 мая, в 13:54
Если по какой-то причине нет у человека инвалидности, а значительная часть бюджета семьи уходит на лекарства, человек должен обратиться в соц.защиту с пакетом документом для компенсации своих расходов. Есть соответствующий закон Сахалинской области
+1
Написано 19 мая, в 15:48
oktus, нет закона о возмещении проезда сопровождаещему лицу, если нет подтверждения, что данное лицо требуется. Хоть запишись этих заевлений в соц.защиту. А человек раз в полтора месяца выезжает в Областную больницу и его жена едет с ним за свой счёт. Оба являются неработающими пенсионерами.
+2
Написано 19 мая, в 16:15
evatar, я Вам написала про возмещение стоимости лекарств, про проезд к сожалению да, только за свой счет
0
Написано 19 мая, в 16:21
evatar, посмотрите Постановление, может Вам оно чём-то поможет
+1
Написано 19 мая, в 14:21 Отредактированно 19 мая, в 14:22
Врач читать и писать не умеет, подписывается крестиком.
−2
Написано 19 мая, в 15:04
Вестница, вы новые программы видели? Если б вас посадить за компьютер - не факт, что разобрались и за полгода. Да врач и не должен разбираться САМ, а обучать его не спешат. Так вот, пока это не сделано - они обязаны принимать документы пациентов в бумажном виде, чтоб соблюсти права того же пациента. А не делать из врача козла отпущения.
+6
Написано 19 мая, в 16:54 Отредактированно 19 мая, в 16:55
Нюра_просто_Анна, за пару вечеров можно разобраться с любой программой. Надо самообразованием заниматься и идти в ногу со временем всегда. За компьютеры их не вчера посадили и с этими программами они работают достаточно давно. Знаю, потому что посещаю периодически поликлинику. Интересно было, когда в очереди одна бабуля поинтересовалась, почему врач так долго принимает, а ей такие же ответили, что сервер завис.
+1
Написано 19 мая, в 18:10
Вестница, открою секрет: а сервер может даже обвалиться. Врач - не айтишник. Максимум - он может работать с программами, которым его обучили. У терапевта одни программы, у узиста - другие, для оформления инвалидности, наверное, третья программа. Не вина врача, ещё раз повторюсь, что его не обучили на ней работать. А если не обучили - ОБЯЗАНЫ принимать бумажный вариант.
+4
Еще 10 комментариев
Написано 19 мая, в 14:22
За два месяца можно было медленно одним пальцем напечатать диссертацию.
−1
Написано 19 мая, в 16:46
На комедию похоже. Я бы всех выгнал, глав врача, зам, главврача, офтальмолога. ВСЕХ НА СДАЧУ ЭКЗАМЕНОМ И НА ПЕРЕАТЕСТАЦИЮ. ЕСЛИ ОНИ НИЧЕРТА НЕЗНАЮ ПРОХОДЯ УЧЁБУ 6 ЛЕТ???? КАК УЧИЛСЯ И КАК ОН МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ЕСЛИ ОН ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕЩИ НЕЗНАЕТ. НУЖНО ДИПЛОМЫ ПРОВЕРИТЬ МОЖЕТ ОН САНТЕХНИК!!!!
+2
Написано 19 мая, в 16:52
borman49, тракторист в прошлом
0
Написано 19 мая, в 18:23
borman49, Какие элементарные вещи не знает? вы сами знаете эту программу? вы айтишник? вы хорошо работаете на компьютере? врач подготовил все документы в точности в соответствии с тем, как они должны быть подготовлены, а то, что их не принимают на бумажных носителях - вот это безобразие! Или пусть обучают врачей работать с программами, или, если не учат - пусть принимают в бумажном виде и САМИ в программу вводят!
+5
Написано 19 мая, в 17:18
Театр абсурда: врач не может отправить в электронном виде (по понятным причинам), главврач не имеет контактов с персоналом (по очень НЕпонятным причинам), а Минздрав - вообще на стадии дикости...
+11
Написано 19 мая, в 17:21
У меня трижды срывались телеконсультации с областными врачами из-за того, что в районе не владеют этими навыками. Объясняют "техническими причинами"... Отправляют выписки по электронной почте и месяцами ждут ответа... На третий раз я сидела рядом с врачом и видела, как она тупо тычет во все возможные кнопочки на экране - а вдруг что-то сработает... Не сработало... На 4 раз рядом сидел программист, который помог этому всё-таки свершиться!!! Но: документы были оформлены неправильно, выслано множество отдельных анализов и обследований, и областной доктор просто запуталась в кипе распечатанных бумаг. А нужно-то было свести это всё в один эпикриз, чтобы консультант мог увидеть всё и сразу в одном документе...
+1
Написано 19 мая, в 17:25
Елизавета, если не секрет, какой район?
+2
Написано 19 мая, в 18:27
Елизавета, "нужно-то было свести это всё в один эпикриз"
Если не секрет, какой возраст у врача? Областных врачей вообще отправляют на какие-либо курсы по обучению новым компьютерным технологиям? Или к ним направляют специалистов для обучения? Или они должны сами методом тыка, совершая ошибки, это осваивать?
+4
Написано 19 мая, в 22:14 Отредактированно 19 мая, в 22:17
Нюра_просто_Анна, причём тут возраст? Умение составлять эпикриз зависит от возраста? Областной врач как раз был на высоте. Тупил районный эскулап... Неправильной была даже подготовка к телеконсультации (где технических навыков не требуется), но из-за этого срываются эти телемосты.
Учителя в силах освоить дистанционные технологии, а врачи нет? Зачем тогда такие врачи...
0
Еще 1 комментарий
Написано 19 мая, в 18:13
Так что пенсионерам так и платить до июля месяца
0
Написано 19 мая, в 19:13
Латынь осилил, а компьютер не смог!
0
Написано 19 мая, в 19:28
Пендаля такому врачу с крыльца в направлении улицы !!!
0
Написано 19 мая, в 20:56
Есть человек, вынужденный жить на таблетках, без возможности работать, инвалид, которому эти лекарства, обходятся каждый месяц в круглую сумму. Их ему приходится покупать, потому что врач боится компьютера и не может сделать соответствующую льготу.
+1
Написано 19 мая, в 21:30
Прокуратура начала проверку
0
Написано 20 мая, в 22:38
Это не врач,он скотина работавшая трактористом(когда з.п.у врачей юыла маленькой)и как он разговаривает с людьми-это надо слышать,приезжайте в Оху пообщайтесь с этим,а потом делайте выводы
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Горячую воду отключили в нескольких домах в Южно-Сахалинске
Горячую воду отключили в нескольких домах в Южно-Сахалинске
Поронайское ДРСУ продолжит обслуживать федеральную трассу
Поронайское ДРСУ продолжит обслуживать федеральную трассу