Южно-Сахалинск отказывается от тротуарной плитки
Фото: администрация Южно-Сахалинска

Южно-Сахалинск отказывается от тротуарной плитки

Теперь ремонтировать улицы и тротуары почти всегда будут асфальтом

Об отказе от необоснованного использования тротуарной плитки руководящему составу администрации города объявил Сергей Надсадин. Отныне при заключении новых контрактов на капитальный ремонт улиц и тротуаров предпочтение будет отдаваться асфальту, сообщили в мэрии Южно-Сахалинска.

Контролировать исполнение данного решения будет департамент архитектуры и градостроительства.

- Регулярно от жителей поступает большое количество жалоб на состояние тротуарной плитки, которую в последние годы используют практически при каждом капитальном ремонте улиц города. Я принял решение, что надо менять подход к этой работе, - говорит Сергей Надсадин. - Да, плитка красиво выглядит, но она уместна исключительно на территориях с небольшим пешеходным трафиком, на площадях или в скверах. На тротуарах центральных улиц она причиняет людям больше неудобств, чем радует своей эстетикой.

Объективно, спустя даже короткое время после ремонта на многих улицах тротуарная плитка на пешеходных зонах уже участками находится в неудовлетворительном состоянии. Подрядчики в рамках гарантийных обязательств устраняют дефекты, но как показывает практика использования плитки, эти проблемы будут возникать повторно.

Вместе с тем, подчеркнули в мэрии, о тотальном запрете на использование плитки речи не идет. Там, где муниципальные заказчики посчитают уместным её применение, они будут обязаны максимально обосновать своё решение.

29 апреля, в 10:18 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 апреля, в 10:24
Булыжниками надо
+6
Написано 29 апреля, в 12:01 Отредактированно 29 апреля, в 12:02
NEMO, в 1990 году солдатом СА попал служить в Германию, так был поражён тем что дороги булыжные построенные ещё при Гитлере в отличном состоянии, и кафельные полы в казарме сделанные при Адольфе ни одна плитка не отвалилась! И черепичная крыша в казарме тех же годов не протекает! Не даром как сказал анекдоте японец всё что вы делаете руками сделано у вас плохо, но зато дети у вас красивые. Слава богу что хоть детей мы делаем не руками а чем то другим... )))
+5
Написано 29 апреля, в 15:55
NEMO, Правильно. Вон римские дороги до сих пор существуют.

Древняя римская дорога возле Высокого Акибрина в Сирии. Соединяла Антиохию и Халкиду
+4
Написано 29 апреля, в 10:26
Посмотрите чем и как в Японии кроют и просто повторите , олухи.
+12
Написано 29 апреля, в 10:31
NEMO, В Японии кроют тротуарной плиткой.
+2
Написано 29 апреля, в 10:38
Valoptor, И чё , каждый год переделывают?
+4
Написано 29 апреля, в 11:33
NEMO, Перекладывают. Не каждый год конечно.
+2
Еще 6 комментариев
Написано 29 апреля, в 10:30
о как )) прошу прощения , если решение о применении плитки было ошибочным и в эту самую плитку вложили бабла, то прошу прощения , кто ответит за неверные решения ?
+10
Написано 29 апреля, в 10:48 Отредактированно 29 апреля, в 10:49
Boris, Вы как ребенок, чес слово
+5
Написано 29 апреля, в 10:50 Отредактированно 29 апреля, в 10:50
AnnaAnna, серьезно ? )) вопрос риторический , но ответ на него я знаю
+5
Написано 29 апреля, в 10:52
Boris, так и ответ риторический тоже. У нас есть даже персонаж, на который удобно валить все - если че не так, виноват неуловимый Лобкин
+4
Еще 5 комментариев
Написано 29 апреля, в 10:39
Надсадину надо по миру полетать, развеяться, поглазеть по сторонам. Ее используют практически ВЕЗДЕ (ну где она оправдана конечно). Просто все дело в КАЧЕСТВЕ этой самой тротуарной плитки. Да и технология укладки играет конечно не самую последнюю роль. Так что, скорее всего ждем очередной распил подрядов и крупных заказов. Старт уже дан, смотрю
+10
Написано 29 апреля, в 10:48 Отредактированно 29 апреля, в 10:49
фeрм, совершенно верно, скажу тебе по опыту недолгой жизни в Стамбуле: здесь тротуарной плиткой вымощены практически все тротуары, многие площади (хотя на площадях используется другая плитка, она похожа на ту, которую у нас укладывают в коридорах серьезных зданий
то есть керамическая, только крупная и большая), но здесь тротуарная плитка такого качества, что по ней ездят и ходят в течение, ну, я не знаю, может быть, 10ти лет, а она как новая. А у нас что? Кладут - и через год максимум (иногда раньше) выщербленная, как на фото, причём там, где нет транспорта, где всего лишь пешеходы
это говорит только об одном: когда эту плитку делают - её делают не по общемировым стандартам, фигачат как бог на душу положит, максимально дёшево, лишь бы бабки сорвать. Это тоже всем известно...
+9
Написано 29 апреля, в 10:52
Нюра_просто_Анна, в Стамбуле не бывает зимы с минусовыми температурами и вечной сырости из-за которой земля под плиткой "едет". Разрушается же не только от того, что плохо положили. У нас не учитывают нюансы грунта и грунтовых вод.
+3
Написано 29 апреля, в 10:57
Нюра_просто_Анна, Стамбул не показатель. В строительных нормах есть понятие климатический пояс. Южный на болоте поэтому тут все гулят. Нужны грамотные люди и большие деньги и ответственность чтобы это исключить. Ну и 44 фз ни о чем. В Америке и Канаде асфальт, бетон на тротуарах
+1
Еще 15 комментариев
Написано 29 апреля, в 10:43
Неужели я этого дождалась? Счаз разрыдаюсь. Каблуки, убитые на этой плитке, козлящие детские велики и коляски... Когда родилась моя старшая дочь, на улицах города еще было много асфальта. Я довольно свободно перемещалась по городу, катя перед собой коляску. Ребенок спит, ты по каким-то делам успеваешь... Через четыре года родилась младшая, и вот тут-то мы поняли, что такое треш. За это время все улицы вокруг нашего микрорайона покрыли плиткой. Детскую коляску на ней трясет. Моя сразу просыпалась и устраивала рев на весь квартал, тряска ей не нравилась. Ходить куда-то стало просто невозможно. Мы оказались просто заперты внутри маленького микрорайона до тех пор, пока она не подросла примерно до года. Вот я материлась...
+10
Написано 29 апреля, в 11:10
AnnaAnna, дело не в плитке...а в производителях и укладчиках
+7
Написано 29 апреля, в 11:15 Отредактированно 29 апреля, в 11:16
Нюра_просто_Анна, я понимаю. Но я ее все равно не жалую. Все, что на колесах, все равно козлит на плитке, даже на новой. Особенно если колеса маленькие. Ролики, самокаты, велики и т.д. И на каблуках по асфальту легче, потому что на плитке они в швы попадают. Мне кажется, ее действительно уместнее для отделки небольших территорий использовать, не массово. Хотя по японской я не ходила, конечно. Может, там все так идеально, что этих проблем нет, кто знает...
+6
Написано 3 мая, в 12:51
AnnaAnna, от чего ты разрыдаешься там? А асфальт как будто везде ровный у нас, закачаешься. Снимай свои шпильки-каблуки, надевай удобную обувь и вперед, к новым горизонтам. Зодно и побегаешь, спортом займешься
+1
Еще 8 комментариев
Написано 29 апреля, в 10:53
В своих близких компаниях, заказывают эту некачественную плитку и бордюры. Вот и результат. Плюс укладка с нарушениями технологий. А асфальт вспучит полюбому, будем по ямам и лужам на тротуарах ходить. Барак везде.
+8
Написано 29 апреля, в 11:04 Отредактированно 29 апреля, в 11:04
shtyrman1, а плитку не пучит, что ли? Все улицы "волнами". По вспученному асфальту ходить и ездить легче, чем по вспученной плитке
+5
Написано 29 апреля, в 11:15 Отредактированно 29 апреля, в 11:16
Аллилуйя!!! Неужели до нашего руководства дошло! Наверное, кто - то из дам наших чиновников прошёлся на каблуках по разбитой тротуарной плитке и ногу свернул))
+4
Online
Написано 29 апреля, в 11:23
ха...кто то из приближенных продал цех по производству тротуарной плитки и купил асфальтовый завод? :))
+13
Написано 29 апреля, в 11:26
_ekhidna_, Латыпов вернулся
+3
Написано 29 апреля, в 12:11
_ekhidna_, так же подумала
+3
Написано 30 апреля, в 01:14
_ekhidna_, Точно
+3
Написано 29 апреля, в 11:41
У нас в стране разве могут что-нибудь нормально строить или делать? Пока такие руководители у власти, всегда будет бардак. Между прочим, за такую халтуру нужно привлекать к уголовной ответственности всех ответственных лиц, с вычетом затрат. Не умеете строить и руководить, не беритесь.
+5
Написано 29 апреля, в 15:28
Смело и объективно. Молодец! А лучше совсем отказаться от такой плитки. Такое пожелание вызвано отсутствием "строительного интеллекта" как у наших (российских) "строителей", так и у привлекаемой в данное время рабочей силы.
+1
Написано 29 апреля, в 15:50
Мне нравится покрытие как в сквере Асахикава - терракотовый асфальт. Правда, он тоже местами потрескался и от него красится снег.
0
Написано 29 апреля, в 15:55
Сейчас плитка по коммунистического-Ленина хорошего качества лежит. Да, на шпильках по брусчатке лучше не ходить, можно застрять и сломать каблук или ногу подвернуть, ободрать каблуки.
0
Написано 29 апреля, в 17:28
Аааалилуууууя!!! Сколько денег зарыто в эту плитку! Какая она не удобная. Ноги на шпильках можно свернуть если в щелку попасть. На самокате едут дети и дыр дыр дыр. После зимы смотреть на неё страшно! СПАСИБО что до вас укладчиков это дошло!!!
+1
Написано 29 апреля, в 18:10
возле дома много лет был асфальт в ужасном состоянии, пришла новая управляйка и уложила тротуар из плитки, а чтобы машины не заезжали, подняли тротуар на 30 см))))) И третий год идеально, потому что по тротуару передвигаются только люди!
+1
Написано 29 апреля, в 20:42
Плитку хотя бы заново уложить можно. А асфальт? Или у нас асфальт научились делать?
Дерьмовое качество на кого спишем? Трафик пешеходный большой?))) Спасибо, посмеялся. Дебилы.
+2
Написано 29 апреля, в 23:26
Максим Фросс, асфальт в любом случае лучше плитки. Всегда. Хороший асфальт и положить проще, и заменить при необходимости проще и дешевле. Не говоря уже об удобстве для людей, для которых асфальт ВСЕГДА удобнее.
А на "переукладывании" плитки как раз и моют бабло ежегодно. Миллионы рублей.
+1
Написано 29 апреля, в 23:24
Наконец-то! Разум возобладал над жадностью и связями производителей плитки! Наконец-то жители города смогут нормально ходить по нормальному асфальтовому покрытию.
+1
Написано 30 апреля, в 00:52 Отредактированно 30 апреля, в 00:54
Тоже самое будет и с асфальтом и даже с бетоном, только подрядчик поменяется и все.
Любая плитка будет разрываться морозом, хоть на бетоне, хоть на грунте, если она сделана в гараже дяди васи не по технологии. Есть еще тратуарка сухой прессовки. Она должна быть выдержана в определенной влажности, необходимое количество часов и с нужной пропорцией цемента и качества наполнителя. (На Сахалине его хоть отбавляй- морской песок)
Весь мир ее делает и никто не жжужит.
А если подрядчик у нас «свой человек» он звено в цепи по осваиванию бюджета и чем меньше затратит на материал, тем туже карман. А нашим Увасям, все кажется, что у нас климат какой-то не тот, нам все тяжелее дается и Уваси ни при чем. Сказочные.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Четверо сахалинцев стали жертвами клещей на прошлой неделе
Четверо сахалинцев стали жертвами клещей на прошлой неделе
Пожар в СНТ "Скиф" потушили в Южно-Сахалинске
Пожар в СНТ "Скиф" потушили в Южно-Сахалинске