Сахалинского неходячего инвалида четвёртый год заставляют доказывать, что у него не отросла нога
Фото: astv.ru

Сахалинского неходячего инвалида четвёртый год заставляют доказывать, что у него не отросла нога

У мужчины наворачиваются слёзы от бессилия - предоставленный МСЭ протез невозможно носить

Чтобы заменить бесполезный протез на удобный, неходячего инвалида из Южно-Сахалинска заставляют в восьмой раз пройти полное медицинское обследование. Пройти в буквальном смысле, ногами, посетив поликлиники, больницы и центры диагностики областного центра. Чиновники от медицины выдали мужчине протез и умыли руки. Но пластиковую неподъёмную уродливую конечность невозможно ни надеть, ни использовать. Сергей Струговец рассказал съёмочной группе astv.ru о том, каких усилий ему стоит выполнять бессмысленные требования экспертов.

Халатность медиков

В инвалидном кресле южносахалинец Сергей Струговец четыре года. В статусе инвалида - 14. Всё началось с операции на больном сердце. Его шунтировали, протягивали артерию из ноги. Ухода должного не было, а затем и диагноз заболевшей конечности поставили неверно. Началась гангрена и мужчина лишился ноги по вине медиков.

Первое время мужчина буквально не видел белого света. В голову лезли всякие мысли. Мужчина не мог передвигаться и с балкона кричал прохожим: "купите мне хлеба". Потом подключилась соцзащита и стало проще - сегодня мужчину дважды в неделю навещает социальный работник. Вот и все радости одинокого инвалида. 

Нет бумажки - нет протеза

Протез у мужчины есть - Сергею Ивановичу его предоставили в рамках социальной программы поддержки инвалидов. Но тяжелая и неуправляемая ортопедическая конструкция держится на ремне и при движении болтается. Чтобы его надеть самостоятельно, семь потов сойдёт. Вот и оказалось, что так называемый помощник на деле оказался бесполезным. Мужчина учился ходить с ним по квартире, но за порог выходит не рискует.

Забота государства выражается в том, что раз в два года протез сахалинца обязаны менять на такой же, но новый. Улучшенной модели ему не положено.

- У меня нет желания получить такой же протез! А зачем он мне нужен? Им невозможно пользоваться, он мне просто в тягость. На приёме у ортопеда я поинтересовался, можно ли заменить протез на более лёгкий, современный? Друзья готовы помочь материально, денег добавить. Но как выяснилось, инвалиды могут получить его и бесплатно. Врач показал мне один экземпляр: сгибается и в ступне, и в колене - механика! Но мне он не положен, потому что не записан в ИПР-ке вот в этой, - рассерженно сказал Сергей Струговец, ткнув пальцем в кипу листов.

В чём сахалинец нуждается, а в чём нет, отметили крестиками в главном документе - так называемой "индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида" (ИПР). Например, санаторно-курортное лечение не положено, а вот медицинская реабилитация - да. Но с ней пациента так ни разу и не познакомили. Предусмотрен протез для плавания, вот только в какой бассейн ходить - неизвестно. Встать бы на обе ноги.

Докажи, что нога не отросла

Но самое удивительное - та частота, с которой бюро медико-социальной экспертизы меняло группу инвалидности сахалинцу. Со второй на третью, с третьей - на вторую и каждый раз - полный медосмотр.

Медицинское освидетельствование ради нового протеза мечты предстоит пройти вновь. В восьмой по счёту раз.

На вопрос, легко ли кататься по поликлиникам и больницам, и чего стоит изменить один пункт в документе, Сергей Иванович сильно разволновался, сумев прошептать только одно слово - "Проблема…".

Иногда с транспортом помогает социальная служба, но это не личный автомобиль. Если терапевт, например, выдаёт несколько талонов в один день с перерывами в несколько часов, то ничего не остаётся, кроме как проводить день в коридорах поликлиник. УЗИ сердца и сосудов так же превращаются в походы по поликлиникам, больницам, центрам диагностики. На дом приходит лишь малая часть специалистов.

 

Сложностей добавляет то, что из подъезда без посторонней помощи на коляске не выехать. От соседей Сергей Струговец узнал, что можно решить проблему беспрепятственного доступа в квартиру. Из переписки с департаментом социальной политики города стало известно, что во второй половине текущего года для Сергея Ивановича обустроят отдельный вход с пандусом.

14 апреля, в 09:07 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 апреля, в 09:20 Отредактированно 14 апреля, в 09:21
Помню, я была подписана в инстаграме на девушку без ноги. Ее зовут Сэмми Джабраил, потеряла ногу во время аварии, и потом активно освещала свою жизнь с новыми сложностями. У нее был пост о том, как таксист, который ее вез куда-то, высунулся в окно и потребовал проезда через шлагбаум со словами: "откройте, у меня в машине инвалид безногий!". Она не удержалась и разревелась от этих слов прямо в машине, и потом предупреждала подписчиков, что эти слова очень сильно ранят. Можно сказать "инвалид на протезе", например, или "инвалид без ноги", но слова "безногий", "неходячий" и всякие другие подобные прилагательные тяжело многими из них воспринимаются, тут нужно чувство такта. Еще раз подчеркну, это не мое личное мнение, а человека, который с этим живет.
+11
Написано 14 апреля, в 09:20
Стыд и Позор
+22
Написано 14 апреля, в 09:27
Это Россия... Просто больно за людей, борющихся с глупой системой так называемого здравоохранения. Постоянно вспоминаю молодого мужчину, участника боевых действий, которому нужно было периодически доказывать, что у него не отросла рука - это ли не кощунство?!
+20
Написано 14 апреля, в 10:49
Helga777, система "дровахранения"
+8
Написано 14 апреля, в 09:29
Сволочи! Да когда же перестанут издеваться над такими людьми?
Что нога у него новая вырастет?
+32
Написано 14 апреля, в 09:38
Моё мнение, надо выгонять таких врачей в кавычки с работы, должностей! ????
+10
Написано 14 апреля, в 10:13
Знающим дядю, посоветуйте ему написать Маску, римскому папке.... Да кому угодно - быстрее выхлоп будет, чем от наших недомедиков и едарасовой власти...
+9
Написано 14 апреля, в 10:32
Читаю и реву в прямом смысле слова. Прохождение МСЭ в нашей стране - издевательство. По закону неходячему инвалиду медицинская комиссия должна быть организована на дому, но нужно оббить кучу порогов, чтобы это организовать.
Взрослые инвалиды зачастую проходят комиссию ежегодно вне зависимости от причин инвалидности. Родители детей с СД и генетическими синдромами буквально выбивают своим детям справку до 18 лет, как будто генетика сама рассосется. Хотя есть четкие критерии установления инвалидности в подобных случаях: если диагноз пожизненный, если утрачены физиологические функции, если повреждения организма необратимы, инвалидность устанавливается бессрочно.
Изменение ИПР - тоже история на пару томов. Иногда проще купить необходимое за свой счет, чем менять ИПР и выбивать средство реабилитации из ФСС.
И, к огромному сожалению, это реальность всех инвалидов и их семей...
+13
Написано 14 апреля, в 10:59 Отредактированно 14 апреля, в 12:05
Римма Хайрутдинова, Система, далёкая от гуманного отношения. Система бюрократическая и бесчеловечная. Хочется вспомнить ещё одну историю, в которой прикованную к постели женщину отправляли на "прохождение" МСЭ. https://astv.ru/news/society/2020-07-17-sem-ya-yuz..dstvennicy
+2
Написано 14 апреля, в 14:57
Римма Хайрутдинова, Должна быть пожизненная инвалидность, без прохождения мсэ. Какой идиот заставляет человека без ноги, каждый год проходить мсэ? Что за бред вообще. Хотя, была у нас одна врач, которая говорила, если можешь себя обслуживпть значит не инвалид. И не важно ноги у тебя нет, руки.
+6
Написано 15 апреля, в 00:20
Римма Хайрутдинова, Дают для ловких и крутых
Законы Подлости и Гадства
Комплект Духовной нищеты
И Матерьяльного богатства!
Автор: Индрик
+1
Написано 14 апреля, в 11:52
скрепно
+2
Написано 14 апреля, в 13:11
Прокуратура, фас
+3
Написано 14 апреля, в 15:24
MrParker, Они понимают только команду "фу"!
+1
Написано 14 апреля, в 18:13
MrParker, Прокуратура Сахалинской области против Минздрава России? Ну-ну...
+4
Написано 17 апреля, в 17:29
Нюра_просто_Анна, Прокуратура Сахалина даже против Минздрава Сахалина слаба: вот их ответ - у сахалинского Минздрава нет денег, если вам надо, обращайтесь в суд.
+1
Еще 2 комментария
Написано 14 апреля, в 13:15
Как все это унизительно! До боли души читаю такие новости. Мне то волком выть хочется, а представляю как Сергею Ивановичу это все даётся.
Система дибилов! Всё не для людей, всё от людей.
+10
Написано 14 апреля, в 13:41
Долбаные бюрократы
+4
Написано 14 апреля, в 16:19
Просто нет слов. А куда вот в этой ситуации смотрит наш гуманный народный защитник губернатор или бывший министр здравоохранения? Они не хотят вмешаться в эту конкретную историю издевательства над человеком? Позорище всей медицине и правительству в целом!!! Это и есть соцзащита по-сахалински, на коленях - за куском хлеба
+2
Написано 14 апреля, в 18:00
Абсурд какой-то.
+1
Написано 14 апреля, в 18:18 Отредактированно 14 апреля, в 18:19
Давно слышала и на примере знакомых мне людей убедилась, что получить группу инвалидности в нашей стране - безумный квест. Негласно рекомендовано давать возможно меньшему количеству, а бессрочную - и подавно. Всеми силами чинуши экономят бюджет, являющийся их основной кормушкой. Людям без глаза, без руки, без ноги ставят трудоспособные группы инвалидности, потому что с современными средствами протезирования они якобы "полноценные члены общества", могут и работать! Но ты пойди купи ещё эти современные средства! Бесплатно всучат только то, что приобретено по госзакупкам, а мы все знаем, что и какое там приобретается
+4
Написано 14 апреля, в 18:26
когда недееспособному инвалиду дают третью рабочую группу, у меня нет слов от возмущения, а сделать ничего нельзя...Он что, работать пойдет с психиатрическим диагнозом, а куда?
+1
Написано 14 апреля, в 18:30 Отредактированно 14 апреля, в 18:33
azazell66, С психическим здоровьем, слава Богу. у Сергей Ивановича всё хорошо. Но без ноги и правой неработающей руки пожилому человеку вряд ли можно найти работу. Тем более, что её никто ему и не предлагает.
+3
Написано 14 апреля, в 22:04
Странная ситуация. Ему же должны были сделать инвалидность, что называется, пожизненную, которая не требует переосвидетельствования.
Это называется правильно так: "Инвалидность без срока переосвидетельствования устанавливается при невозможности устранения или уменьшения социальной недостаточности инвалида вследствие длительного ограничения его жизнедеятельности".
У нас врачи в МСЭ сами себе велосипедисты? Или буквоеды? Непонятно...
+2
Написано 15 апреля, в 09:16
ElenaDO, Елена, спасибо! Постараюсь добиться ответа на ваш вопрос.
+2
Написано 17 апреля, в 17:20
У ребёнка с 3-х лет диабет 1 типа. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – диабет 1 типа НЕ ИЗЛЕЧИМ. В 2000 году приказом Минздрава России от 12 мая № 161 отменили приказ Минздрава РСФСР от 4 июля 1991 года № 117, по которому детям с диабетом давали инвалидность до наступления 16 лет. И теперь детям с диабетом 1 типа надо было каждый год доказывать деятелям и МСЭ, и Минздрава, что диабет не прошёл. Пришлось написать в декабре 2016 года в Администрацию Президента, чтобы не издевались над детьми и вернули то, что было. Смилостивились. В июне 2017 года в Гос. Думу внесли изменения, в ноябре (декабре) 2017 года - приняли изменения. В феврале 2018 года Президент подписал изменения: детям с диабетом 1 типа устанавливается инвалидность до 14 лет. Но не до 16 лет: очевидно, в казне денег мало - губернаторам не хватит для офшор. Теперь не надо проходить каждый год МСЭ и выслушивать "странные" вопросы руководителя МСЭ: кто это вам разрешил делать уколы в ягодицы? Хотя диабетологи всего мира среди прочих мест указывают и ягодицы. Но наши "специалисты" гораздо "специалистее" настоящих диабетологов.
Может кому и пригодиться, как бороться со всякими "горе-специалистами".
Правда, один год всё-таки не дали инвалидность: наверное, взятку надо было дать, а мы не поняли.
Вот такая она МЕДИЦИНА в «демократической » России.
+4
Написано 17 апреля, в 19:27 Отредактированно 17 апреля, в 19:28
anatoliy2010, как же все это мерзко
и ощущение беспомощности тоже
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине стали меньше воровать
На Сахалине стали меньше воровать
Архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским станет Никанор
Архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским станет Никанор