Волонтёры сахалинской организации "Выбери жизнь" вот уже год пытаются решить формальный вопрос одного из постояльцев приюта для бездомных. Это пожилой гражданин Казахстана Анатолий Умнов. У мужчины нет паспорта, полиса и других документов - в том числе и разрешения на нахождение на Сахалине. В ситуации попыталась разобраться корреспондент astv.ru.
Сутки до смерти
Волонтёры организации "Выбери жизнь" Леонид и Игорь заметили 65-летнего Анатолия во время акции "Тарелка добра", когда кормили бездомных на вокзале. Мужчина захлебывался кашлем, умирая от пневмонии.
- Врачи сказали, ещё бы сутки - и человек бы умер, - вспомнил руководитель благотворительной организации Леонид Козлов. - После того, как его полечили, мы забрали его к себе. Через паспортный стол нам помогли установить личность этого человека. Он оказался гражданином Казахстана. Из-за этого мы не можем устроить его в специализированное учреждение - наше учреждение не располагает средствами ухода для таких граждан. А он - инвалид, ему помощь нужна.
"Некуда", - сказала дочь и бросила трубку
Анатолий Умнов - гражданин Казахстана из города Кокшетау. Ему 65 лет. Он не может объяснить причину, которая 16 лет назад привела его на Сахалин. Жил у брата, который заболел и, продав квартиру, уехал на лечение. Мужчина обещал забрать родственника с собой, но не вернулся - умер на материке.
Какое-то время Умнов перебивался случайными заработками, пока позволяло здоровье. Но, в конце концов, оказался на улице - старый, больной и никому не нужный.
Анатолий Алексеевич признался, что на родину, к семье вернуться надо. Но на вопрос, вспомнят ли его и будут ли ему рады, с горечью ответил, что никто его не ждёт. И был прав.
Корреспондент astv.ru дозвонилась до дочери Анатолия Алексеевича, но особой радости в голосе не услышала. Хотят ли его видеть дома? Вряд ли. "Некуда", - сказала дочь и бросила трубку, ссылаясь на занятость.
Ни оставить, ни выгнать
Как выяснилось позже, Анатолий Умнов находится в Сахалинской области нелегально. Каким образом он сюда попал - неясно. Местная миграционная служба зарегистрировала факт нарушения миграционного законодательства, но отказала мужчине в депортации из-за коронавирусных ограничений.
"С 2005 года он заехал на территорию России. И никаких документов не подавал, на учёт не вставал. Нигде не числится, ни по каким базам не проходит. На территории Сахалинской области он находится нелегально, подлежит депортации. Пока был коронавирус, он мог сделать документы, потому что его нельзя было депортировать из-за карантинных ограничений. Но он этим не занимался", - прокомментировали в УМД по Сахалинской области.
Волонтёры умеют возвращать к нормальной жизни тех, кто не желает больше пить и прозябать на голодных улицах. Но оказывать медицинские услуги или решать вопросы с пропиской и регистрацией они не в силах. Пока пенсионер Анатолий Умнов живёт в приюте временного пребывания для бездомных. Здесь тепло и пекут хлеб.
Соцзащита поможет
Корреспондент astv.ru обратилась в минсоцзащиты Сахалинской области. Там сообщили, что знают о ситуации бездомного казаха и попытаются ему помочь.
"В Сахалинской области социальные услуги предоставляются гражданам, постоянно или временно проживающим на территории региона, в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Не имеющий определенного места жительства пенсионер из Казахстана Умнов Анатолий Алексеевич признан нуждающимся в социальном обслуживании. С сентября 2020 года он находится под присмотром в АНО "Выбери жизнь", - сказали в ведомстве. - В сложившейся ситуации в дальнейшем будет решаться вопрос о помещении А. А. Умнова в дом-интернат (в случае отсутствия медицинских противопоказаний). Консультационную помощь в подготовке необходимых документов (заявления, медицинской карты, заключения ВК и др.) представителям некоммерческой организации окажут в областном министерстве социальной защиты".
Потому что люди никому не нужны, это голая политика и игра на публику.
Для статистики и для "вот Россия какая добрая, даже украинцам помогает, которые её своим врагом считают..."
А если с Казахстана, то нафиг ты России нужен....
Светлана Негматулина, вы очередная жертва ЕГЭ? Если этот мужчина гражданин Казахстана, то он ещё не казах. С таким же успехом всех киргизов, живущих на Сахалине и получивших российское гражданство, можно назвать русскими. Вы разницу видите между гражданством и национальностью?
Заголовочек-то сменили после моего комментария?
Может такой папаша был, что не приведи господь. Пиль небось, жену бил, в РФ уехал все перекрестились.
>>в России обязаны его устроить в дом престарелых, помочь восстановить документы
На каком основании и кто обязан?
16 лет его не было дома. Обычно, родственники ищут родных, а тут, видимо, начудил товарищ за свою жизнь