В пригороде Южно-Сахалинска появится новый планировочный район для молодых
Фото: правительство Сахалинской области

В пригороде Южно-Сахалинска появится новый планировочный район для молодых

Земля там будет стоить в десять раз дешевле

Губернатор Валерий Лимаренко поддержал идею молодежного правительства о планировочном районе для молодых семей. На встрече с губернатором активисты рассказали, что многие сахалинцы предпочли бы не покупку квартиры, а строительство дома. Появилось предложение выделить землю в пригороде Южно-Сахалинска и по сниженным ценам продавать там участки, сообщили в правительстве региона.

- Мне нравится эта идея. Я сам был молодым человеком и мечтал построить дом для своей семьи. Нужно проработать этот вопрос. Определить земельный участок, провести межевание, проложить коммуникации и асфальтированные дороги, подготовить типовые проекты домов. Должен вырасти комфортный красивый посёлок для людей, которые связывают свое будущее и будущее своих детей с островами, - отметил Валерий Лимаренко.

Активисты молодежного правительства уже получили предварительное одобрение в региональном министерстве строительства. Подходящий земельный участок присмотрели на западном выезде из Южно-Сахалинска. Там уже проведен газ, поблизости расположены автобусные остановки.

- Можно будет нарезать около 400 участков из расчёта, что каждая семья получит не меньше десяти соток. Сегодня вопрос строительства жилья для многих упирается в высокую стоимость земли.

Предполагается, что в нашем планировочном районе участки будут стоить в десять раз дешевле. А благодаря дальневосточной ипотеке молодая семья сможет обзавестись большим домом по цене квартиры, - рассказала Наталья Подпругина, лидер команды "Жильё молодым" в молодежном правительстве.

Команда Натальи активно помогает сахалинцам решать жилищный вопрос. С помощью активистов более 400 семей получили ипотеку на выгодных условиях и дальневосточные гектары. В Telegram-канале "Жилье молодым 2020" жители всех районов области могут получить консультацию в режиме 24/7. Специалисты помогают в оформлении документов, отвечают на юридические вопросы, рассказывают о мерах поддержки для островных семей. На канале уже более тысячи подписчиков.

Молодежное правительство в островном регионе было создано в августе 2020 года. Активные сахалинцы реализуют идеи не только в жилищной политике, но в сферах образования, культуры, бизнеса, IT, добровольчества и патриотического воспитания.

6 марта, в 11:00 −5

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 марта, в 11:11
Сами то верят что говорят? В 10 раз дешевле. Да ну. Не может быть такого. Удавятся же за каждую копейку
+12
Написано 6 марта, в 12:48
Пьяная белка, это опечатка.вместо дешевле должно быть дороже.
+3
Написано 6 марта, в 12:57
agronom73, вот с этим согласен
+1
Написано 7 марта, в 11:29
Пьяная белка, да там земля я так поняла рядом со свалкой. Место заболоченое, труба газовая проходит мимо, которая питает 25мк.Сколько туда надо бабла вбухать, чтобы отсыпать, потом дом построить. Жить там я бы не стала, со свалки грунтовые воды все дерьмо в овощи и ягоду принесут. Скважину бить там это самоубийство ((
+2
Еще 1 комментарий
Написано 6 марта, в 11:18
... пройдут годы и «район для молодых» станет удручающим, мрачным местом в котором смертность будет превышать все мыслимые показатели, на глазах друг у друга, один за одним будут умирать люди, такая «чумная зона» по возрасту
+7
Написано 6 марта, в 11:47
tizona, не так мрачно как у вас, но меня посетили похожие мысли, при чтении данной новости... Черемушки тоже заселяли молодые семьи в 60-х...
+8
Написано 6 марта, в 14:15
Ключи, возможно несколько гротескно, грешен, но тренд очевиден, неестественная, надуманная социальная конфигурация
+4
Написано 6 марта, в 11:36
А в каком районе то, в какой части города... Что-то вообще не понятно что да как... Где, кто эти молодые...
+5
Написано 6 марта, в 11:49
ANN, на западном выезде, это где-то в районе роснефти на троицкое наверное
+4
Написано 6 марта, в 12:16
Alexey, там же СНТ
+1
Написано 6 марта, в 12:49
ANN, в районе городской помойки.
+6
Еще 5 комментариев
Написано 6 марта, в 11:50
в 10 раз дешевле - из горбыля и рубероида , "штабик" из детства !!!
+4
Написано 6 марта, в 11:57
Какая то утопия если честно. Придут перекуры и сравняют цены с общегородским. Либо просто начнут лезть всякие богатенькие мудачки, которые каждую копейку считают и урвать землю за бесценок для которых как манна небесная. А коммуникации? А инфраструктура для жизни? Не знаю, всякую хрень выдумывают..
+5
Написано 6 марта, в 12:35
Молодым - это кому, интересно... Кому до 30 лет? Как обычно, после 35 лет людям уже не нужно ни жилье, ничего)))
+8
Написано 6 марта, в 12:40
"Земля там буднт стоить в десять раз дешевле" конечно буднт
+1
Написано 6 марта, в 13:24
конечно там дешевая земля! а как она может быть дорогой - если на западном выезде из города - свалка! по мне - так себе место для жилого района, хоть для молодежи хоть для кого
+4
Написано 6 марта, в 14:51 Отредактированно 6 марта, в 14:51
Почему вообще что-то делается только для семей или мам-одиночек? Например, я свободна, хочу жить отдельно. Моя зп в данный момент-55 тыс. Максимальную сумму мне предложили в 6 млн 300 тыс с учетом того, что будет первоначальный взнос в размере 700 тыс. Платеж ежемесячно составит 48 тыс с копейками. Мне отказали, в итоге. КАК ЖИТЬ? КУДА РОЖАТЬ РЕБЕНКА, ДАЖЕ "ДЛЯ СЕБЯ"?! Однушка на этапе котлована новой планировки стоит 7,5 млн... А если покупать старую планировку, то процент ипотеки бешеный...
+7
Написано 6 марта, в 15:29 Отредактированно 6 марта, в 15:30
samaya_555, это Россия детка

Вот так и живут люди...ипотеки, кредиты
за то у депутатов, и патриархов русской церкви, яхты по 300млн стоят и другие прелести жизни.
+6
Написано 6 марта, в 16:59
alex8665, а потом удивляются, почему люди уезжают с Сахалина. Да здесь жить невыносимо!!!
+5
Написано 6 марта, в 20:50
samaya_555, еще с такими ценнами
+1
Еще 7 комментариев
Написано 6 марта, в 15:32
Почему именно молодым??? А другим людям что??? Говно на лопате?
+6
Написано 6 марта, в 17:52
В 10 раз дешевле ... у меня вопрос : а что взамен ? Душу продать? Просто так дешевле никто ничего не даст... давайте сразу список «подводных камней»
+5
Написано 6 марта, в 20:51
Bessudnova, «подводные камни» останутся небольшой интригой и обнаружатся только тогда, когда народ, воодушевленный очередным обещанием райской жизни, протянет руку в надежде получить конфетку от государства
+4
Написано 6 марта, в 18:20
"В пригороде Южно-Сахалинска появится новый планировочный район для молодых". Дальнее-2??
...
+5
Написано 7 марта, в 09:38
Veronika1211, или Крайняя 2 где заселили молодых которые дом чуть не разнесли и сожгли... Дорогу молодым потребителям которым государство обязано уже дать
+1
Написано 6 марта, в 23:09
Школа и детсад уже в проекте ? Или опять облажаетесь? Район под взлетно посадачными путями?
+4
Написано 7 марта, в 00:15
А почему только молодым и до скольки считать молодыми? Я может и в 56 себя молодой считаю. И от дома бы не отказалась. При зрп в 30000 и пенсии в 18700 было бы не плохо. Что то не складывается, в чем подвох?
+3
Написано 7 марта, в 18:43 Отредактированно 8 марта, в 04:19
karina62, вся политика путиноидов построена на разделении нас на определённые слои, на дискриминации какой-то одной части населения перед другой. Самый свежий пример, как наших несовершеннолетних детей поделили на тех, кому положены пособия и тех, кому нет. Ну а обо всех этих программах для "молодых" и говорить не охота. Во-первых, действительно, а в каком возрасте заканчивается понятие "молодой"? Женщина, к примеру, всегда остаётся молодой и напоминать ей о возрасте неэтично.
Я понимаю, программа для молодых специалистов, окончивших вуз и оставшихся или приехавших работать в нашу область. Согласен, нужны и подъёмные и жильё, чтобы они смогли обосноваться на новом месте и не жалели о принятом решении. Но планировочных районах... Да тут столько земли надо, что под новый Южный места хватит.
Да и уже жизнь показала, что все эти популистские программы и проекты ограничиваются простой болтовнёй, обсуждением в соцсетях и распилом некоторой суммы бюджетных денег.
Вот так вся работа у нашей власти одним трындежём и оканчивается.
0
Написано 8 марта, в 04:19
FireTruck, не нужно матов, даже с точками. Прекрасно вам известно, что на сайте мат под запретом.
+2
Написано 7 марта, в 01:58
Выделят землю, а дальше что? Школа, детсад, поликлиника (детская и взрослая), магазины. Или в город будут на автобусах ездить? Сами же скулить начнут, что нет никакой инфраструктуры. А, может, у всех есть свой автотранспорт, чтобы до ближайшей лавки за буханкой хлеба съездить?
Очередной популистский проект рождённый в головах желторотых халявщиков, именующих себя "молодежным правительством", поддержанный потерявшим берега губернатором. В области не решены проблемы ветеранов и инвалидов войны , многие из немногих оставшихся в живых которые до сих пор живут в неблагоустроенном жилье. Не решены проблемы живущих в аварийных домах. На это у сахалинской власти нет денег. А на популистские проекты, оказывается, есть.
+3
Написано 7 марта, в 09:55 Отредактированно 7 марта, в 16:45
FireTruck, с этих проектов под шумок можно сделать т.к юное общество потребителей все равно не поймёт, что их поимели и деньги кончались не успев дойти до назначения, а земля отойдет третьим лицам стоящим за всей этой вознёй.
+1
Написано 7 марта, в 10:35
Такое будет?
+2
Написано 7 марта, в 10:36
Или такое?
+2
Написано 7 марта, в 10:36
Скоро весна значит такое
+3
Написано 7 марта, в 12:39
Ну валерка, ну молодец... И город построит, и район для молодых. Хочется спросить - КОГДА У ТЯ ТРАВА ЗАКОНЧИТСЯ? Завязывал бы уже...
+3
Написано 7 марта, в 12:43
Sas, не закончится. Судя по новостям нариков много поймали. Так что запасы большие.
+2
Написано 8 марта, в 20:51
Я так понимаю, что район будет в продолжении улицы Деповской и дальше. Там 14 школа и какое-то училище есть. Наверное детский садик будет. Надо строить детскую поликлинику и филиал взрослой. Там с инфраструктурой совсем плохо. Куда-то на секции и кружки детей возить просто нереально, да и район в плане местных поселенцев неблагополучный. Там начиная с 25 мкр, мутные личности вокруг.
+1
Написано 9 марта, в 08:57
Позволить дом по цене квартиры.....у нас квартиры нихрена себе сколько стоят...дом конечно выгоднее чем своя квартира...но идея....мягко говоря отстой....может все таки что нибудь нормальное и полезное выдумаете наконец - то???
0
Написано 9 марта, в 16:42
На самом деле, полное название этой команды называется "Жильё молодым...не обещаем".
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Шахтерске детсадовцы попали в больницу с кишечной инфекцией
В Шахтерске детсадовцы попали в больницу с кишечной инфекцией
На Сахалине сотрудники Госавтоинспекции подарили цветы женщинам-водителям
На Сахалине сотрудники Госавтоинспекции подарили цветы женщинам-водителям