К юбилею сахалинской каторги в УФСИН показали, как работает спецназ

И рассказали, что делают с больными заключёнными

На Сахалине отмечают  отметил 150-летие островной каторги. В этот день на базе управления Федеральной службы исполнения наказаний состоялась экскурсия для журналистов. Им показали одно из исправительных учреждений, а также работу тюремного спецназа.

Всех пришедших в ЛИУ - лечебно-исправительное учреждение - № 3 первым встречает православный храм. Здесь он является символом надежды на искупление грехов. Несколько лет назад его построили сами заключенные, а затем и украсили внутренние помещения настенной росписью. Теперь дважды в месяц сюда прибывает священнослужитель, чтобы провести службу, крестить желающих и выслушать тех, кто обрел свою веру.

– Любой верующий может обратиться за помощью. Введена должность помощника начальника по организации работы с верующими, со всеми. И если у нас в Южно-Сахалинске и на Сахалине есть представитель его религии, мы стараемся его приглашать, – рассказал АСТВ помощник начальника регионального УФСИН по организации работы с верующими Дионисий.

Третья колония – единственная на островах в своем роде. Здесь отбывают наказание те, кто болен туберкулезом. Здравпункт при исправительном учреждении всегда укомплектован необходимыми медикаментами и врачами, которые проводят здесь по три часа ежедневно. Можно пройти рентген, флюорографию и даже посетить дантиста. В случае необходимости есть возможность получить консультацию узкого специалиста. Высок и уровень автоматизации медицинских услуг.

– Все современно, вручную сейчас ничего не делается, все делается с помощью аппаратов. Забирается кровь, вставляется пробирка и соответственно аппарат выдает результаты. От человеческого фактора здесь ничего не зависит, – говорит начальник филиала туберкулезной больницы Петр Троцюк.

Однако если заключенному потребуется операция, то сделать её на Сахалине не смогут – в местах лишения свободы на островах таких условий нет. В случае необходимости больного этапируют на материк.

База отдела конвоирования устроена так, чтобы можно было регулярно проводить тренировки. Здесь нечастые гости могут познакомиться с примерными условиями содержания заключенных в дороге. Закрытые решеткой купе, вмещающие до 10 человек, комната начальника караула неподалеку – по такому же принципу обустраивают спецвагоны и сегодня. На Сахалине использовать их приходится нередко, даже если заключенный всего один.

Есть на службе у силового ведомства и свой отряд специального назначения «Мираж». Это крайняя мера, которую островной УФСИН задействует только в случаях экстренной необходимости. Подавление бунтов, усмирение заключенных и предотвращение инцидентов в том числе на прилегающей к колониям территории – все это только часть задач спецназа. Его бойцы проходят суровый отбор, а затем – не менее суровые тренировки, чтобы не терять форму и всегда быть готовыми к бою. Есть среди них обладатели краповых беретов – высшего знака почета среди спецназовцев УФСИНа.

– Мы должны уметь участвовать в предотвращении массовых беспорядков, других противоправных действий и освобождении заложников. Занятия по предотвращению массовых беспорядков у нас проходят раз в квартал, – рассказал боец отряда.

Сотрудники службы в 2019 году отмечают сразу два юбилея. Кроме апрельского стапятидесятилетия каторги, в марте Федеральная служба исполнения наказаний отпраздновала 140-летие со дня своего основания. В честь этого события ветеранам и действующим сотрудникам службы вручили памятные медали и присвоили очередные звания.

18 апреля 2019, в 18:57 0
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 апреля 2019, в 08:53
Напомнил, кто мы здесь...
+1
Online
venom Online
Написано 20 апреля 2019, в 05:14 Отредактированно 20 апреля 2019, в 05:15
Denis67, ...славные продолжатели дел системы исправления и наказания Российской Империи
+3
Написано 20 апреля 2019, в 02:54
Охренеть какой "праздник" День основания КАТОРГИ! И каким боком современный УФСИН к ЦАРСКОЙ каторге? Или каторга продолжает действовать, а мы не в курсе?
+6
Online
venom Online
Написано 20 апреля 2019, в 05:11
Smurnoy, ...и каторга создана, никем не отменена, и есть кому взять в крепкие руки традиции. Да, имеющий глаза, увидит, да, умеющий голову, поймёт! Не так?
+3
Написано 20 апреля 2019, в 06:30 Отредактированно 20 апреля 2019, в 06:32
Фсин поздравляет своих подопечных с Днем великаго рабства России!! Да здравствует рабство! Великий день каторги и феодолизма, 150-ти летие победы над свободой!!!
А кто не апплодирует, добро пожаловать на исправление...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В этом году ещё 15 малых сел Сахалина получат быстрый интернет
В этом году ещё 15 малых сел Сахалина получат быстрый интернет
Сахалинские цветы и морепродукты заинтересовали туркомпании Японии
Сахалинские цветы и морепродукты заинтересовали туркомпании Японии