Валерий Лимаренко: надо перевести жизнь людей в фазу глубокого освоения территории
архив astv.ru

Валерий Лимаренко: надо перевести жизнь людей в фазу глубокого освоения территории

Власти Сахалина с начала года приняли больше сотни решений для лучшей жизни жителей региона

По поручению главы области Валерия Лимаренко разработан пакет документов для повышения уровня жизни жителей Сахалина и Курил. В числе приоритетных задач - борьба с бедностью, улучшение качества медицинских услуг, ускорение газификации населенных пунктов и снятие транспортных ограничений. Как уточнили ASTV.RU в пресс-службе регионального правительства, многие вопросы были собраны во время рабочих поездок врио губернатора в районы области.

- На Сахалин и Курилы продолжительный период времени люди приезжали за заработком. Они добывали нефть, газ, уголь, морепродукты, а затем уезжали жить на материк. Считаю, что нам надо этот период завершить и перевести жизнь людей из фазы командировки в фазу глубокого освоения территории. А для этого требуется изменить подходы. Нужно вкладывать деньги, чтобы сахалинцам и курильчанам было комфортно жить на этой земле, - сказал Валерий Лимаренко.

Самый большой пакет решений - более 70 - затрагивает социальный блок. С 1 января 2019 года на 20 процентов повышена заработная плата работникам бюджетной сферы. Для всех нуждающихся в улучшении жилищных условий установлен размер компенсации на приобретение жилья – до 60 процентов. Воспользоваться ею до конца года смогут около 1000 семей. Введена единовременная денежная выплата (от 2,5 до 3,5 миллиона рублей) для инвалидов I и II групп на строительство или приобретение жилья. Владельцы частных домов с этого года будут получать компенсацию за приобретение угля и дров.

Особое внимание - ветеранам, инвалидам, пожилым сахалинцам и семьям с детьми. В первом квартале этого года введена новая мера поддержки -  бесплатные санаторно-курортные путевки для ветеранов, блокадников, узников фашизма, членов семей погибших участников войны.

По инициативе врио губернатора, инвалиды I и II групп теперь могут получить от 2,5 до 3,5 миллиона рублей на строительство или приобретение жилья. Для этой категории граждан, а также для семей с детьми-инвалидами введена компенсация из областного бюджета в размере 50 процентов за взносы на капремонт. Ежемесячная выплата в размере 1500 рублей положена неработающим ветеранам и инвалидам боевых действий, получающим пенсии. С этого года единовременные выплаты получают члены семей ветеранов, участвовавших и погибших в военных действиях в Чечне, Афганистане и на острове Доманский. С 1 апреля каждая жительница области, выходя из роддома, будет получать подарочный набор с самыми необходимыми для новорожденного принадлежностями.

Выполняя задачи, поставленные Валерием Лимаренко, правительство области разработало комплекс мер для решения проблем в здравоохранении. В этом году в 2 раза увеличены квоты на целевое обучение (с 50 до 100 человек) в медицинских вузах Дальнего Востока по программе специалитета, и на 40 процентов – по программе ординатуры (с 50 до 70 человек); введена компенсация оплаты обучения и аренды жилья для студентов-целевиков. Для улучшения качества обслуживания в первом квартале 2019 года к проекту «Бережливая поликлиника» подключились медучреждения в Южно-Сахалинске и Корсакове. Это позволит сократить время очереди в 2 раза уже в этом году.  Принято решение создать единую диспетчерскую службу скорой помощи. Она будет контролировать работу станции скорой помощи, четко распределяя вызовы и отслеживая местонахождение автомобилей. В результате, время ожидания скорой сократится как минимум на 10 процентов. Также сформированы планы по возведению новых зданий для лечебных учреждений и комплекс мер материального стимулирования и поддержки медиков.

Актуализирована госпрограмма по развитию образования. До конца года будут построены школы в Корсакове и Долинске, ряд дополнительных учебных зданий в Южно-Сахалинске, а также школа-детсад в селе Тунгор. Продолжится возведение объектов образования в Макарове, Северо-Курильске, поселке Смирных, селах Дальнее и Кировское, Южно-Сахалинске. Также приняты решения о создании 15 центров образования цифрового и гуманитарного профилей в сельских школах; оснащении современными кабинетами физики и химии 40 школ, и об оборудовании новыми мастерскими и кабинетами по предмету «Технология» 3 коррекционных школ.

Впервые по поручению главы региона профинансировано создание дополнительных бюджетных мест в Сахалинском государственном университете (СахГУ) для студентов бакалавриата. За счет выделения 17 миллионов рублей в новом учебном году в вузе появится 240 дополнительных мест для бюджетников. Подана заявка в Минобрауки РФ на получение СахГУ статуса опорного вуза, что позволит получить допфинансирование и повысить качество образования.

Комплекс новых мер, обозначенных врио губернатора, позволит в ближайшие годы вдвое нарастить темпы строительства. В частности, более чем в 3 раза увеличено финансирование программы по переселению из аварийного жилья и жилья, признанного непригодным. Более 12 тысяч гектар земли получит область в рамках договоренности с Министерством обороны РФ. Эти земли будут использоваться под возведение жилья и объектов социальной инфраструктуры.

С жилищным строительством тесно связана тема состояния городской среды, которая нуждается в обновлении. По поручению Валерия Лимаренко в текущем году будет проведен капитальный ремонт 600 домов, 200 дворов, 1500 подъездов в многоквартирных домах. Во дворах будут установлены 250 детских и спортивных площадок. 20 общественных пространств благоустроят.

С 1 января 2019 года Сахалинская область перешла на новую схему сбора и утилизации твердых коммунальных отходов.  Ее внедрение продолжится запуском двух полигонов в Южно-Сахалинске и Тымовском районе.

В первом квартале областные власти вместе с ПАО «Газпром» приступили к актуализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Сахалинской области. До конца 2019 года на Сахалине ведут в эксплуатацию более 140 километров газовых сетей, в том числе для сел Тымовского и Анивского районов. Это позволит подключить к газоснабжению 7,5 тысячи человек. Принято решение, что районы, к которым невозможно проложить сети, обеспечат сжиженным газом.            Ряд поручений дал Валерий Лимаренко для повышения транспортной доступности островов. В частности, подписан протокол с Росавиацией об увеличении пассажиропотока в Москву на 10 процентов по сравнению с 2018 годом. Дополнительно к трем внутриобластным авиамаршрутам (Оха, Южно-Курильск, Курильск), с апреля добавляются еще два: Ноглики и Шахтерск, а с 1 июня этого года регулярные рейсы свяжут Южно-Сахалинск с Амурской областью, Хабаровским и Камчатским краями. Впервые было запущено вертолетное сообщение на Курилах, которое соединило Итуруп, Кунашир и Шикотан.

Новые возможности для увеличения пассажиропотока и грузооборота откроет переход сахалинской железной дороги на общероссийский стандарт. По решению главы региона, приобретено три комфортабельных экспресса, которые заменят старые поезда. Один из них с сентября начнет курсировать между Южно-Сахалинском и Корсаковом через станцию Хомутово.

Еще одна важная задача – повысить надежность морского сообщения с Курилами. На особый контроль главы региона взят вопрос строительства двух грузопассажирских судов ледокольного класса. Церемония закладки одного из них состоялась 12 марта на Невском судостроительно–судоремонтном заводе. Строительство второго теплохода начнется через месяц. Также два парома строятся для работы на линии Ванино – Холмск. Первый поступит в Сахалинскую область в конце 2020 года, второй – в конце 2021-го.

Одним из знаковых событий 2019 года стало проведение на Сахалине первых зимних Международных игр «Дети Азии». Спортивные сооружения, построенные к играм, будут использоваться для тренировок сахалинских спортсменов, проведения крупных всероссийских и международных соревнований. Кроме того, Сахалинская область может стать отличной площадкой для подготовки спортсменов к летней Олимпиаде в Токио в 2020 году и зимней в Пекине – в 2022 году.

Объем финансирования спортивной отрасли в 2019 году увеличен на 10 процентов по сравнению с 2018 годом. В области на базе спортивного комплекса «Восток» решено организовать всероссийский детский спортивный лагерь на 5 тысяч человек в год. Кроме того, достигнута договоренность с ПАО «Газпром» о строительстве в этом году 18 многофункциональных спортивных площадок по программе «Газпром – детям!» в районах области.

Значимость решений врио губернатора и регионального правительства для развития островов положительно оценили представители общественности.

- Мы видим реальные механизмы решения наиболее актуальных и болезненных проблем Сахалинской области, - отметил председатель Общественной палаты региона Владимир Иконников. – Со своей стороны готовы обеспечить обратную связь по выполнению поручений Валерия Лимаренко на местах. Уверен, эта работа нацелена на улучшение жизни сахалинцев и курильчан.

22 марта 2019, в 19:10 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 марта 2019, в 19:13
Что за народ, сколько сделано чтобы он жил лучше, а он не живет никак лучше
+10
Написано 23 марта 2019, в 16:08
venom, судя по мусору в лесах вокруг Южного временщиков у нас на острове явно меньше не становится и губернаторы в этом точно не виноваты.
0
Написано 23 марта 2019, в 16:16 Отредактированно 23 марта 2019, в 16:17
NNS41148, а как их меньше становиться может, если хозяйствование ведётся с привлечением не только граждан РФ, но и иных государств, а вот на сколько не причастен к этой форме хозяйствования Губернатор - это большой вопрос. Вы, пожалуйста, не пробуйте выдавать желаемое за действительное, а чтобы быть убедительным попробуйте свой сомнительный вывод не ставить перед притягиваемыми за уши аргументами, наоборот надо - через аргументы на вывод выходить, пожалуйста
+1
Написано 23 марта 2019, в 16:19 Отредактированно 23 марта 2019, в 16:19
NNS41148, это не временщики, а просто быдляк, который не задумывается об окружающей среде. Таких по всему миру полно, хоть они и живут где-то постоянно. А вот руководство области в последнее время - настоящие временщики, которые прилетают со своей командой, набивают карманы, получают охрененную пенсию за три года работы - слышали о таком? - и сваливают на другое сладкое место
+7
Еще 3 комментария
Написано 22 марта 2019, в 19:16
Простите, «в фазу глубокого освоения территрий» это как? Покажут или мастер- класс будут организованы?
+5
Написано 22 марта 2019, в 21:10
venom,
Думаю, что глубокое освоение территорий - это шахты с рудниками, но есть и другой вариант не много завуалированно - в гроб
+7
Написано 22 марта 2019, в 21:15
AndrewYa, спасибо, а то я испугался, так нормально
+5
Написано 23 марта 2019, в 22:02
venom, как-то так
+2
Еще 2 комментария
Написано 22 марта 2019, в 19:21 Отредактированно 22 марта 2019, в 19:23
Простите, снова вопрос, очередные празднования намерений как отражаются на «лучшей жизни людей», злые языки говорят, что Трамп за два года создал 2.300.000 рабочих мест в т.ч. 300.000 в перерабатывающих отраслях и тем самым увеличил свой выборный электорат. В граммах, в цифрах, либо ещё в чём нибудь, чем колбаса стала лучше для меня? Сможете?
+7
Написано 23 марта 2019, в 07:22
venom, уж в цифрах у нас могут... статистика у нас на коне!
+3
Написано 26 марта 2019, в 22:17
venom, Ага!Если бы ему ВВП не помог по слёзной просьбе,то он бы насоздавал!
0
Написано 26 марта 2019, в 22:18
Sakhalinchik, ...а кон в Приморье...
0
Online
Boris Online
Написано 22 марта 2019, в 19:29
надо жизнь людей в фазу глубокого освоения территории

раз 7 перечитывал заголовок , не понял нифига
+8
Написано 22 марта 2019, в 19:41
Boris, фу-у, кажись не у меня одного трудности с пониманием. Здесь в прошлую субботу одна новость про технопарк за 15 млрд мне одному померещилась, не знаете?
+7
Online
Boris Online
Написано 22 марта 2019, в 20:32
venom, замах серьезный , пупок бы не надорвать ..
вон и у ипотечного агенства 25 миллиардов и что характерно , они знают что с ними делать
+5
Написано 22 марта 2019, в 20:50
Boris, по-мне, один выход - законодательно разрешить воровать с прибыли, в остальных случаях сажать по упрощенной схеме.
+3
Еще 4 комментария
Online
Boris Online
Написано 22 марта 2019, в 19:31
По поручению главы области Валерия Лимаренко разработан пакет документов для повышения уровня жизни жителей Сахалина и Курил. В числе приоритетных задач - борьба с бедностью, улучшение качества медицинских услуг, ускорение газификации населенных пунктов и снятие транспортных ограничений. Как уточнили ASTV.RU в пресс-службе регионального правительства, многие вопросы были собраны во время рабочих поездок врио губернатора в районы области.

По поручению главы области Олега Кожемяко разработан пакет документов для повышения уровня жизни жителей Сахалина и Курил. В числе приоритетных задач - борьба с бедностью, улучшение качества медицинских услуг, ускорение газификации населенных пунктов и снятие транспортных ограничений. Как уточнили ASTV.RU в пресс-службе регионального правительства, многие вопросы были собраны во время рабочих поездок врио губернатора в районы области.

По поручению главы области Александа Хорошавина разработан пакет документов для повышения уровня жизни жителей Сахалина и Курил. В числе приоритетных задач - борьба с бедностью, улучшение качества медицинских услуг, ускорение газификации населенных пунктов и снятие транспортных ограничений. Как уточнили ASTV.RU в пресс-службе регионального правительства, многие вопросы были собраны во время рабочих поездок врио губернатора в районы области
+13
Написано 22 марта 2019, в 19:44
Boris, дежевю - наше всё
+7
Написано 22 марта 2019, в 19:48 Отредактированно 22 марта 2019, в 19:50
Boris, Владимир Владимирович Набоков -
+3
Написано 23 марта 2019, в 16:21
Boris, а вы, друзья, как ни садитесь...
+7
Еще 2 комментария
Online
; Online
Написано 22 марта 2019, в 20:04
Я не поняла, в какую фазу меня хотят перевести и на какую конкретно территорию?
+7
Написано 23 марта 2019, в 01:04
Я Незнакомка, в глубокую...жо.....эээээ....фазу....
+3
Online
; Online
Написано 23 марта 2019, в 01:17
Shiroki_Mupykamu, я думала, что мы все давно в ней живём
+6
Написано 23 марта 2019, в 08:01
Я Незнакомка, нет предела совершенству
+3
Еще 6 комментариев
Написано 22 марта 2019, в 20:21
"Одним из знаковых событий 2019 года стало проведение на Сахалине первых зимних Международных игр «Дети Азии»"-а не скажете, что все участники получили по миллиону, а наши островитяне по коробке конфет... Медали и те только в руках на награждение поддержали, некоторые...
+9
Написано 23 марта 2019, в 16:22
Elizabeth, серьезно?
Господи, позорище-то какое
почему об этом никто не знает?
+6
Написано 23 марта 2019, в 18:32
Нюра_просто_Анна, друг тренеровал команду, заняли 3 место...После награждения чуть не облысел...
+3
Написано 23 марта 2019, в 19:51
+5
Написано 22 марта 2019, в 20:52
Мне совершенно не нравится этот человек...неужели за него будут голосовать((
+6
Написано 23 марта 2019, в 16:23
DashaA, кому надо - будут. А те, кто против, как обычно будут громко выражать свое мнение на кухнях и на выборы не пойдут
+8
Написано 23 марта 2019, в 17:54
Нюра_просто_Анна, ведь, как то Кожемяку в Приморье выбрали, хотя предъидущие выборы обломали - "выбрали не того". Вот как так происходит? Так и на Сахалине будет.
+7
Написано 23 марта 2019, в 19:52
Smurnoy, вот от этого и печально
+6
Еще 16 комментариев
Online
Написано 22 марта 2019, в 21:22
Вероятнее всего будем осваивать на дронах и электромобилях в "Городах-садах"
0
Написано 26 марта 2019, в 20:31
VesnaNezaGorami, ....в бассейнах будут больные старики плавать,по стадионам бегать.Этот Нильса Бора послушаешь,так он и КОНа переплюнул.
0
Написано 26 марта 2019, в 21:57
VesnaNezaGorami, ага!Вагоны толкать(см.ниже).
+1
Написано 22 марта 2019, в 22:36
соединяйте острова струнным транспортом Юницкоко Skyway, а не занимайтесь перешивкой железной дороги РЖД
0
Написано 23 марта 2019, в 11:51
+2
Написано 23 марта 2019, в 12:19
Hana,
0
Написано 26 марта 2019, в 20:38
Hana, результаты перешивки....
0
Написано 22 марта 2019, в 23:01
Валера,что ты несёшь...

уже любопытно,где он берёт такую забористую шмаль?
+1
Написано 23 марта 2019, в 09:26
Президент Российской Федерации, Каждый новый заимствует у предыдущего только выдаёт это в новой интерпретации. И пока будут люди которые верят в эту "шмаль" и голосуют за них, она будет всё "заборестей и заборестей"
+2
Написано 23 марта 2019, в 00:20
Не читал статью. И заголовка хватило. Мне всего-то нужно для "глубокого освоения личной территории" денег. Дайте мне без всяких бумажек и т.д. кредит, под 13-ть процентов, без лишних вопросов и подтверждений и, я в течении трех лет освою свою территорию и за пять лет верну этот ваш кредит.
0
Написано 23 марта 2019, в 00:56
да хоть просто бы дали бы возможность на ввоз машин без расстаможки ... или картошку без всяких там низяяя в городах продавать... или рыбу просто приехать и себе на поесть поймать ... и разного такого по мелочи в разумном исполнении...
+2
Написано 23 марта 2019, в 01:47
Глубокое освоение территорий
Всмысле? Валерий хочет нас выгнать из города рубить лес и покорят целину? А скока платять за все это безобразие?
+5
Online
; Online
Написано 23 марта 2019, в 01:52
disa, а что ж тут такого? Как сиганём на трактор - и запашем, и забороним
+4
Написано 23 марта 2019, в 01:58
Я Незнакомка, На тракторе я вообще без проблем готов. Только не картошку собирать
+4
Online
; Online
Написано 23 марта 2019, в 02:03
disa, ой... не надо про картошку
+4
Еще 3 комментария
Написано 23 марта 2019, в 02:33
перевести ... из фазы раком .... вспотеете мляди
0
Написано 23 марта 2019, в 07:20
"надо перевести жизнь людей в фазу глубокого освоения территории"- ска, да где же вы фразы такие находите!)))
+2
Написано 23 марта 2019, в 08:17
Из перлов Лимаренко можно уже объёмистую брошюру создать...
+2
Написано 23 марта 2019, в 16:28
"На Сахалин и Курилы продолжительный период времени люди приезжали за заработком. Они добывали нефть, газ, уголь, морепродукты, а затем уезжали жить на материк"
Люди здесь жили, рожали детей, трудились на благо области, и дети их, и внуки. Далеко не все уезжали на материк. А сейчас уезжающих больше, потому что люди не верят вам, что вы улучшите их жизнь! Потому что временщики - это как раз вы, те, кто тут не жил, чьих дедовских или родительских могил нет на местных кладбищах, чьи дети никогда не ступят на этот остров. Что мы можем ожидать от вас хорошего для острова? Ответ очевиден.
+12
Написано 23 марта 2019, в 19:11
Нюра_просто_Анна, Вы как то уж совсем против лозунга «Партия дай
порулить!»
+1
Написано 23 марта 2019, в 19:51
+6
Написано 23 марта 2019, в 20:43
+6
Написано 26 марта 2019, в 21:54
Ogneborets, пока врио....мож на выборах пролетит ,как горбыль над лесопилкой.
0
Написано 24 марта 2019, в 18:54
И тут Остапа понесло!!!
+9
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы чаще всего обращаются за бесплатной юрпомощью по вопросам жилья
Сахалинцы чаще всего обращаются за бесплатной юрпомощью по вопросам жилья
На Сахалине впервые выберут лучшего специалиста по закупкам
На Сахалине впервые выберут лучшего специалиста по закупкам