9 декабря в мире отмечается международный день борьбы с коррупцией. 15 лет назад в этот день в Мексике была подписана международная конвенция ООН против коррупции. В интервью ведущей программы «Наш день» телекомпании АСТВ Марии Денисенко о текущем положении дел с коррупцией на Сахалине и Курилах рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Сахалинской области Михаил Копылов.
- Традиционно (2016, 2017 годы) мы с вами встречаемся именно в это время года, чтобы подвести какие-то итоги; напомнить о том, что коррупция есть и никуда не делась, и с ней мы продолжаем бороться. Начнём с уточняющего вопроса. Для обывателя коррупция – это что? Взял взятку чиновник. Обычно такая ассоциация. А какие ещё виды коррупционных нарушений регистрирует прокуратура? С чем ещё приходится сталкиваться сахалинцам и вам как правоохранительным органам?
- Коррупция – это любое использование своего служебного положения, если это совершено вопреки интересам службы и из корыстной заинтересованности. Соответственно, кроме взяток, коммерческого подкупа под эту категорию подпадает ряд иных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом. Это мошенничество с использованием служебного положения, вопросы присвоения и растраты. Те же самые госзакупки, в которых выявляется значительное количество именно коррупционных преступлений, связанных с хищением при проведении работ и хищением бюджетных средств. Это вопросы, связанные с превышением должностных полномочий, если они совершены из корыстной заинтересованности. Это если брать Уголовный кодекс. Помимо этого, имеется административная ответственность, чаще всего для юридических лиц. Почему-то не все воспринимают эти вопросы… У нас каждый год увеличивается количество нарушений, допущенных именно представителями юридических лиц, которые не уведомляют об устройстве бывших государственных и муниципальных служащих, а за это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 100 тысяч рублей.
- Коррупционные нарушения, о которых мы можем говорить - это те, о которых мы знаем, зарегистрированные. Если брать именно это общее число, в какой сфере преобладают нарушения на Сахалине?
- Если говорить о преступности, за истекший период, за 10 месяцев, выявлено 85 преступлений коррупционной направленности. Это допустим, как раз взятки, преступления в сфере закупок. Больше половины этих преступлений – преступления в бюджетной сфере. Если говорить об иных правонарушениях, которые выявлялись – это нарушения, связанные с обязанностями, запретами и ограничениями чиновников, которые либо не предоставляют сведения о доходах, либо допускают факты конфликта интересов, когда разыгрывают контракты в отношении аффилированных компаний. Когда проверяют своих родственников, явно не намереваясь правильно их проверить, скажем так, и качественно. В частности, в Холмске недавно органы прокуратуры совместно с органами УВД, оперативными подразделениями выявили факт, когда руководитель службы закупок в местной больнице в 3 раза завысила стоимость приобретаемых медицинских препаратов для аффилированной организации. Соответственно, получила с этого часть денежных средств.
- По-вашему, не стали больше бояться?
- Есть такая тенденция. Если брать по общему количеству нарушений, допускаемых чиновниками – я не говорю сейчас об уголовном преступлении, а именно о запретах, ограничениях и обязанностях, - то в этом году хоть и выявили больше 1000 нарушений органы прокуратуры, вместе с тем это количество немного меньше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что в каких-то ситуациях люди начали всё-таки смотреть за тем, что они делают и как они делают. Во-вторых, наверное, всё-таки опасаются ответственности. Потому что значительное количество людей в прошлом году и в этом, в том числе по нашим мерам реагирования уволены по утрате доверия. Наверное, не все хотят лишаться должностей за коррупционные правонарушения.
- Вот эта формулировка – «утрата доверия» - она к кому применима, где ее можно использовать?
- Это дисциплинарное воздействии. Специфический вид наказания, предусмотренный только за коррупционные правонарушения. Существует ряд позиций, за которые данное наказание назначается, независимо от того, хочет этого, грубо говоря, руководитель или не хочет. В частности, за допущение конфликта интересов, за непредоставление сведений о доходах либо заведомое предоставление ложных сведений о доходах императивно применяется наказание в виде утраты доверия. Нельзя человека привлечь выговором и так далее – только утрата доверия. В частности, передавали в средствах массовой информации – по нашему иску, суд согласился, по утрате доверия уволена бывший руководитель инспекции области. В настоящий момент органы прокуратуры взыскивают с нее денежные суммы необоснованных премий, которые выплатила сама себе. То есть допустила конфликт интересов, в связи с чем в настоящий момент уволена по утрате доверия.
- Мы с вами встречаемся довольно часто и всегда говорим, что у коррупции, как у монетки, две стороны. Есть тот, кто берёт, а есть тот, кто даёт. Есть ли такие случаи, когда, может быть, и чиновник становится жертвой очень настойчивых взяткодателей? Бывает такое, выявляются такие факты?
- За последние несколько лет фактов провокации взятки у нас не зафиксировано. Вместе с тем более часто чиновники стали сообщать о фактах, когда им предлагают взятку. Поэтому у нас увеличилось количество фактов, когда правоохранительные органы фиксируют факты дачи взяток именно по информации чиновников, которые говорят, что им предлагают взятку. Такие факты есть, чиновники, видимо, боятся потерять свои места, ответственности боятся, потому что за получение взятки предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. Здесь нужно говорить о том, что взяткодатель несет ответственность не меньшую. За дачу взятки – до 12 лет лишения свободы. Поэтому внимательно нужно, конечно, гражданам нашим думать перед тем, как они совершают те или иные действия.
- Заключительный вопрос: насколько просто человеку, если с ним что-то подобное произошло - может быть, у него вымогают взятку или ещё где-то он столкнулся, может быть, буквально у себя на работе, - заявить о правонарушении? Достучаться до тех людей, которые могут вам помочь?
- Это достаточно просто. Можно обратиться в любой правоохранительный орган. И здесь нужно иметь в виду, что лицо, которое добровольно сообщило о том, что оно передало взятку и у которого имело место вымогательство взятки под какими-то условиями, не подлежит уголовной ответственности. Это прямо прописано в примечании к статье 291 Уголовного кодекса. Поэтому если такие факты есть, незамедлительно нужно сообщать в правоохранительные органы. Бояться не нужно, под лежачий камень вода не течёт. От каждого из нас зависит, наверное, то, в каком мире мы живем.
чевой то чуют, экстрасексы
безусловно чиновники стали больше боятся, потому, что сейчас государство будет "вскармливать" недовольному населению чиновников коррупционеров всех мастей ..
Я понимаю роль гвардии но она тоже из тех же ворот
опять саксы виноваты
Думаю эффективность борьбы с коррупцией выросла бы на 100%