Платные парковки могут появиться в Южно-Сахалинске

Идею чиновники позаимствовали у Белгорода

Представители островной столицы побывали в Белгороде и изучили опыт реализации проекта по организации парковочного пространства, который успешно действует в этом городе третий год.

Проблема загруженности улиц актуальна для многих городов РФ. Сахалинская область, по статистическим данным, по количеству автомобилей находится на 12-м месте, а Южно-Сахалинск и вовсе один из лидеров. При этом центральная часть областного центра (планировка, ширина проездов) проектировалась десятки лет назад, и при строительстве городских магистралей, дворовых территорий не был предусмотрен большой рост обеспеченности населения личным транспортом. Как следствие, сегодня в Южно-Сахалинске наблюдается большая загруженность дорог, особенно в часы пик, а припаркованные вдоль городских улиц машины приводят к тому, что автовладельцы вынуждены передвигаться по центру дороги, заезжая на осевую линию. Это не только затрудняет движение и создает пробки на дорогах, но и повышает вероятность ДТП. Кроме того, в дневное время практически невозможно найти свободное место для парковки в центре города, автовладельцы паркуются в два ряда, ставят машины во дворах.

Подобные проблемы возникали и в Белгороде. Чтобы кардинально изменить ситуацию, создать возможность удобного передвижения пешеходов и транспортных средств, местная администрация внедрила проект «Белгородское парковочное пространство». Работы вели сразу по нескольким направлениям. В городе оборудовали придорожные и плоскостные парковки, которые оснастили электронными паркоматами, позволяющими произвести оплату на месте. Кроме того, были добавлены дополнительные способы заплатить за парковку, например с помощью СМС-сообщения, интернет-портала или приложения в телефоне. Стоимость парковки - 30 рублей в час для легкового транспорта. Важно отметить, что первые полчаса бесплатны, так как проект направлен не на получение прибыли, а имеет социальную направленность. В связи с этим большая часть автовладельцев старается не превышать время бесплатной стоянки, благодаря чему на центральных улицах города, возле медучреждений, школ, музеев и других социально значимых объектов теперь всегда есть свободные места для парковки.

Параллельно в городе была разработана правовая и нормативная база, а также программное и техническое оборудование для того, чтобы наказывать нарушителей, которые не оплачивают парковку либо бросают свои автомобили в неположенных местах. Налажено четкое взаимодействие с полицией, Госавтоинспекцией и службами эвакуации, по городу курсируют специализированные автомобили, оборудованные видеокамерами, проезжающие в зонах платных парковок каждые 15–20 минут. Они в режиме реального времени считывают номера автомобилей. Кроме того, работают и пешие инспекторы - они выявляют более хитрых нарушителей, которые, например, закрывают номера подручными средствами. Вся информация стекается в единую базу и анализируется. В итоге удалось создать работающую систему, и регулярные штрафы за нарушения со временем дисциплинировали автовладельцев.

Вместе с реализацией проекта были закрыты шлагбаумами все дворовые территории, находящиеся рядом с платными парковками, чтобы у автовладельцев не было соблазна ставить транспорт там.

Итогом реализации проекта стала разгрузка улиц от мешающих проезду автомобилей. Это отмечают и сами жители Белгорода, которые сначала негативно реагировали на введение платных парковок, но сейчас отмечают их пользу.

Добавим, что, увидев проект в действии, к нему подключились и представители бизнеса. Они за свои деньги оборудовали территорию перед своими предприятиями или торговыми точками платными парковками - в итоге увеличилась посещаемость, так как происходит постоянная ротация трафика.

В целом система платных парковок для России не нова, их постепенно внедряют во многих городах страны. Что касается Южно-Сахалинска, то возможность введения подобного способа регулирования загруженности улиц пока только на начальном этапе проработки, необходимо учесть множество нюансов и обсудить все детали со специалистами, а также с городской общественностью, сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска. 

30 октября 2017, в 13:50 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 октября 2017, в 13:56
То-есть, чтобы разгрузить город, решили брать мзду за парковки. А где же обещанные мэром многоуровневые парковки, которыми обещали решить данную проблему? Вывод один- хитросделанная власть решила ничего не делать, а усложнить жизнь горожанам! Одним словом- уроды!
+19
Написано 30 октября 2017, в 15:09
Andrey2017, Бюджет то теперь как то надо восполнять. Сейчас начнут ломать головы, за что бы ещё плату взимать.
+6
Написано 30 октября 2017, в 14:02
а когда появится платный воздух? жду-не дождусь, хочу этот освежающий морской бриз, за который потом надо расплачиваться простояв стотысячную очередь на почте по квитанции, полученной в зеленом банке, за которой тоже надо отстоять очередь человек этак в 800-900, а еще чтобы косяки были когда за воздух платишь, чтобы с диспетчером (которому по 2-3 часа дозваниваешься) ругаться, а потом жаловаться на качество в управление по реализации воздуха при атмосферном отделе стратосферного департамента, минисетрства по торговле родиной. Эх мячты-мячты.
+9
Написано 30 октября 2017, в 14:15
Bokassa, МяЧТы сбываются....
+3
Написано 30 октября 2017, в 14:23
MARBLE, но не у всех
0
Написано 30 октября 2017, в 14:33
Bokassa, И вы решили , авось вас услышат....
+1
Еще 1 комментарий
Написано 30 октября 2017, в 14:06
А предприимчивые бизнесмены будут только рады такому повороту, понатыкают по всему городу платных парковок, и будут рубить бабло из воздуха.
+8
Написано 30 октября 2017, в 14:17
Урррааааа! Как я обожаю эти моменты, когда родные рукамиводители находят новый способ отъема денег у меня!!!
Не, ну красссавы! А если платными парковками будут рукамиводить амурчане или родственники КОНа и иже с ним - ВАЩЕ НЕ УДИВЛЮСЬ!
+10
Online
Написано 30 октября 2017, в 14:32
Пусть сначала бесплатные парковки сделают, а потом уже о платных пусть думают. Где альтернатива?
+10
Написано 30 октября 2017, в 14:48
В Крыму, в отпуске брал машину на прокат и, мне вот лично понравилось, что есть платные парковки с "парковщиками". Очень даже удобно. Подъехал, дал денег и ни за что не переживаешь... Бесплатные конечно же рядом есть парковки, но очень удалены и постоянно забиты. К примеру: очень удобно, что платно паркуют чуть ли не на самой "канатке" - Канатная дорога Мисхор - Ай-Петри, а бесплатно пожалуйста на Семеизском шоссе, но там в радиусе километр трудно припарковаться, да и дорога узкая с движением больших туристических автобусов... и т.д. и т.п...
+1
Написано 30 октября 2017, в 21:00
senchick, но будет, скорее всего, как в Туле. Весь центр платная парковка. Без всяких парковщиков. Просто за стоящую на дороге машину придётся ещё и платить! И кому частной конторке. Тут вопрос, а какая услуга оказывается? Да ни какой, просто отъём денег. Вот если бы была оборудованная стоянка, человек присматривающий за машиной, тогда понятно... Но мест для таких парковок в центре нет! Опять же на опыте Тулы; платная парковка в прошлом году признана убыточной, плату подняли до 40 рублей, а была, кажется 20 рублей, точно не помню. А это вливание бюджетных средств. И ещё в Туле это не нарушение ПДД, а нарушение благоустройства(?!). И штраф проследить проблематично, так что многие получили уже от приставов или когда деньги сняли с карты! Вторая проблема, это забитые дворы. Народ. что бы не платить просто ставит машины во дворы! Ещё одна хитрость, что оплату можно провести только по телефону через приложение или СМС, но это именно в Туле. Бывают и паркоматы.
+2
Написано 31 октября 2017, в 00:59
Smurnoy, ишь как заговорили когда кошелька личного коснулось ))) приумают правила начальники - выполняйте правила .., платите и радуйтесь .. ишь , услугу человеку захотелось .., сказали платить - плати и не хер устраивать тут дискуссии .., скажут за воздух платить - будете за воздух платить , скажут частной конторке платить - будете частной конторке платить .. наполняемось бюджета ведь , а бюджет это святое, его надо пополнять , пополнять любыми способами )))
0
Написано 31 октября 2017, в 04:53
sergmihaylov, я вас очень удивлю! Плачу(!) как и все когда приходится пользоваться! Если бы вы внимательно читали, то там написано, что бюджет как раз и не наполняется. Во всяком случае предыдущие годы работали в убыток и как раз из бюджета доплачивали. В этом году сократили затраты и повысили стоимость часа вдвое! Возможно, что конторка "близкая к администрации", что то крутит потому то и без прибыли. Следующий год покажет.
+2
Еще 3 комментария
Написано 30 октября 2017, в 15:18
Отличный выход из положения, просто надо доить людей и все. Мы ферма, одна большая ферма. Если чиновник не знает как решить проблему, он начинает доить народ. Транспортный конский налог 15 лет собирают, где дороги ???
+10
Online
Charon Online
Написано 30 октября 2017, в 15:38 Отредактированно 30 октября 2017, в 15:40
как там говорил Селин в "убойной силе", это наша корова и мы её доем, так вот для наших чинуш мы и есть такая дойная корова
+3
Написано 30 октября 2017, в 15:54 Отредактированно 30 октября 2017, в 15:54
Зашибись. Это чтобы ездить на работу на своей машине мне надо будет отстегивать около 6 тыс за парковку в месяц (это если будет стоить 30р в час).
+1
Написано 30 октября 2017, в 16:39
Whale, не забывайте где мы живём)) если в Белгородской области, где цены и зарплаты значительно ниже сахалинских, стоимость за час составляет 30 рублей, то у нас не меньше сотни будет стоить.
+3
Написано 30 октября 2017, в 19:00
Whale, ездите на автобусе.
0
Написано 30 октября 2017, в 19:10
Vaska, а завтра власти от балды предложат сделать стоимость проезда в автобусе 100 рублей, тогда что? Вы предложите перемещаться пешком?
+4
Еще 12 комментариев
Написано 30 октября 2017, в 17:02
А каким образом это облегчит жизнь автомобилистам. Кроме как станет легче карман, ничего не изменится. Может уже пора с вилами в мэрию идти, пока не поздно.
+2
Написано 30 октября 2017, в 18:09
Только этого не хватало!
0
Написано 30 октября 2017, в 23:48
Что от платных парковок дороги шире станут? Или светофоры поумнеют и будут дольше гореть зеленым с той стороны где пробка больше? Видать совсем оглодал кожеморда со своими дармоедами
+3
Написано 31 октября 2017, в 06:15
Да вы, ребятки, просто жулики. Более того, вы прямо работаете на госдеп США, снижая привлекательность стратегической территории, усиливая миграционный отток населения ( совсем не маргинального) и роняя уровень реальных доходов граждан. Вы экономически тупы. Более того, вам какой то неумный человек сказал что вы можете применить опыт Белгорода. Не можете. Экономические условия разные... Вы, для начала, научитесь к каждому частному дому асфальт прокладывать за счет бюджета, как в Белгороде. Не можете? Я же говорю -
тупость. Ума хватает только на конскую зарплату Надсадину и Столяровой. Южанскую мэрию пора разгонять к чОрту... Чтоп мэр и председатель Думы не выписывали себе мат. помощь как побирушки.
+1
Написано 31 октября 2017, в 08:40
Вот душат народ ска до тех пор пока их раком не поставят вот тогда их чуть отпустит от таких выдумок,разницу кошельков проводите" слуги народа"..
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Поезд сбил мужчину в Южно-Сахалинске
Поезд сбил мужчину в Южно-Сахалинске
Южносахалинцы задержали наркомана, ограбившего их соседку
Южносахалинцы задержали наркомана, ограбившего их соседку