Новые незаконные станы установили рыболовы в заказнике "Северный"

Новые незаконные станы установили рыболовы в заказнике "Северный"

Госорганы третий год не могут убрать эти лагеря с территории заповедника

В "Экологическую вахту Сахалина" продолжают поступать фотографии незаконных, но активно действующих рыболовецких станов в заказнике "Северный". В начале августа местные жители снова запечатлели на камеру целые рыбацкие городки с тяжелой техникой и складами ГСМ на западном побережье полуострова Шмидта (район устьев рек Конги, Черемшанка, Водопадная, Пильво), в бывшем посёлке Ныврово (пролив Куэгда) и на восточном берегу заказника в районе устьев рек Талики, Орлиная, Томи, Б. Лонгри, Хейтон. При этом любая деятельность, связанная с рыболовством и движением автотранспорта полностью запрещена режимом особой охраны заказника. 

Эпопея с выдворением из заказника "Северный" незаконно расположившихся там рыбопромышленников началась в 2015 году, когда после обращений охинских активистов и "Эковахты" на особо охраняемой природной территории внезапно обнаружили 13 станов с жилыми строениями, автотранспортом (краны, бульдозеры, вездеходы), складами ГСМ и десятками людей. По 5 станов в "Северном" разместили ООО "Оха" и ООО "Аури", по 1 стану - ООО "Восток", РХ "Музьво" и ООО НРК "Красная заря".

Охинцы неоднократно собирали подписи в защиту заказника - в июле 2015 года под обращением к губернатору области поставили подписи 1140 сахалинцев, а после того, как это не подействовало, в ноябре 2016 года обращение к президенту РФ подписали 1635 островитян, а очередное обращение к губернатору -  только 680 человек. Под электронной петицией президенту РФ подписалось более 2200 граждан.

По иску Охинской прокуратуры местный суд признал расположенные в заказнике рыболовецкие станы ООО "Оха" и ООО "Аури" незаконными и обязал их ликвидировать. 3 марта 2016 года это решение вступило в законную силу.

Неожиданным препятствием на пути исполнения этого судебного решения стал Охинский отдел судебных приставов. Оказалось, что Охинское лесничество предоставило суду неправильные координаты стана ООО "Оха" в устье реки Талики, не совпадающие с его фактическим местом расположения. В указанных в решении суда координатах стана нет, на что и сослались приставы, просто проигнорировав вторую часть судебного акта, где дается географическое описание расположения того же стана рыбаков.

На сегодняшний день, в дополнение к капитальному стану ООО "Оха" на реке Талики, добавились целые рыбацкие поселки в районе других рыбопромысловых участков этого предприятия, а также РПУ ООО "Аури", ООО "Восток", РХ "Уньгыш". Данные станы обслуживают не менее 15 ставных неводов, установленных на побережье заказника "Северный".

Последнее по счету обращение о незаконных станах в заказнике "Северный" "Эковахта Сахалина" направила в Сахалинское министерство лесного и охотничьего хозяйства, Охинскую и природоохранную прокуратуры еще 29 июня 2017 года. Однако за истекший месяц количество станов в заказнике только увеличилось, сообщает "Экологическая вахта Сахалина".

8 августа 2017, в 12:41 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 августа 2017, в 12:47
Значит,отличная крыша у этих станов! Взорвать их и дело с концом!
+12
Написано 8 августа 2017, в 13:41
Elizabeth, значит такая крыша, которая либо круче органов либо они сами крыша
коли рассуждать логически
+7
Написано 8 августа 2017, в 12:51 Отредактированно 8 августа 2017, в 12:51
А чем у нас продолжает заниматься Сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура??? И почему административное рассмотрение, а не уголовное? Или Глава Уголовного Кодекса РФ № 26: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, - подготовлена для дедушек с бабушками?????
+10
Написано 8 августа 2017, в 15:34
senchick, главный вопрос тогда: кто давал им право и на каком основании производить там добычу если это заповедник?
+4
Написано 8 августа 2017, в 12:55
Наглость зашкаливает...
+8
Написано 8 августа 2017, в 13:01
Кто-то в доли....
а места красивые :)
+5
Написано 8 августа 2017, в 13:34
Зато Охинцев туда не пускают, ни за ягодой, ни на отдых, прикрываются пожароопасной ситуацией. Много десятков лет, это была заповедная зона, бережное отношение людей к этой девственой природе, наслаждение красотой - все это дарил полуостров Шмидта людям. В настоящее время, это уже нам попросту не принадлежит.
+6
Написано 8 августа 2017, в 13:45
Елена Акшенцева, все верно - заповедные места для сиятельных господ
простолюдинам места поплоше потянут
+4
Написано 8 августа 2017, в 14:29
Не ну это предел всему по моему....
+4
Написано 8 августа 2017, в 14:38
Олега, прекращай уже тут свои права устанавливать, ты тут чужой...
+1
Написано 8 августа 2017, в 16:10
Да все понятно с этим заказником. Тут уже ни Х. ни К. не имеют отношения. Если уж наш П. молчит и никак не реагирует и всем впринципе пофигу на правоохранительные органы, то просто взорвать там все к чертовой матери, чтоб взлетело на воздух и конец на этом.
+3
Написано 8 августа 2017, в 18:40
На очереди в ГД, видать, ещё какая-нибудь гнусная "амнистия"
по типу "лесной", и захватившие участки земли у берега станут их уже ЗАКОННЫМИ хозяевАми! Власть агонизирует: "после
нас хоть потоп"...
+1
Написано 9 августа 2017, в 07:48
На лангерях знаю точно,стан сафронова. И вот странно,эти ,,служащие народу,, не могут побороть то,что уже есть,так они ещё и разрешат ловить язя,щуку,карася. И как они смогут контролировать? Беспредел. Чую скоро будет революция. Народ уже закипает
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Три человека пострадали при ДТП в Анивском районе
Три человека пострадали при ДТП в Анивском районе
Однодневная школа волонтеров откроется в Южно-Сахалинске
Однодневная школа волонтеров откроется в Южно-Сахалинске