Мальков – 10 млн, Коротков – 2 млн: озвучены суммы взяток, которые кандидаты в горсобрание давали Хорошавину

Мальков – 10 млн, Коротков – 2 млн: озвучены суммы взяток, которые кандидаты в горсобрание давали Хорошавину

Угольный магнат, фермер, меценат и нефтяник передали экс—губернатору Сахалинской области более 27 млн рублей в качестве платы за помощь на выборах

Продолжает обрастать подробностями информация об уголовном деле о покупке мест в городском собрании Южно-Сахалинска. Напомним, что не так давно против Александра Хорошавина возбудили уже третье уголовное дело и на сей раз по факту получения взяток от кандидатов в депутаты горсобрания Южно-Сахалинска. Следствие считает, что чиновники Сахалина вымогали у угольного магната, фермера, нефтяника и общественного деятеля многомиллионные взятки в обмен на место в городской думе, сообщают «Известия».

Как выяснили «Известия», угольный магнат, фермер, меценат и нефтяник передали через посредников Хорошавину более 27 млн рублей в качестве платы за помощь на выборах. Сейчас они все — действующие депутаты гордумы Южно-Сахалинска и проходят по данному уголовному делу в статусе свидетелей, однако следователи не исключают, что в будущем парламентарии могут оказаться на скамье подсудимых.

Как выяснили «Известия», по новому делу Хорошавина следователи выявили четыре эпизода получения взяток на сумму 27 млн рублей. По данным следствия, преступная схема выглядела так. В 2014 году, перед выборами в городскую думу Южно-Сахалинска, мэр города Андрей Лобкин, его зам Алексей Лескин и замруководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров собирали деньги с кандидатов в депутаты. Взамен кандидатам обещали покровительство со стороны Хорошавина и места в городской думе.

Анатолий Макаров

Адвокат Александра Хорошавина Иван Миронов назвал «Известиям» фамилии депутатов, которые поддались на уговоры и передали деньги вымогателям. Все депутаты сейчас проходят свидетелями по новому делу Хорошавина.

— Один депутат, который, по собственным показаниям, дал взятку в 5 млн рублей, был еще Константин Бурдюгов, он передал 10 млн рублей, — рассказал «Известиям» Иван Миронов. — Также взятку в размере 10 млн рублей передал местный угольный магнат Владлен Мальков, а 2 млн рублей «занес» депутат Сергей Коротков.

По версии следствия, собранные деньги шли Хорошавину через руководителя его секретариата Вячеслава Горбачева, который попал под антикоррупционные зачистки одним из первых. Сейчас всех их обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взяток в особо крупном размере») и по ч. 3 ст. 30 («Покушение на получение взяток в особо крупном размере»). Однако экс-мэр Лобкин больше года назад уехал в США и с той поры остается недоступным для следствия.

Следствие не исключает, что четверо народных избранников не особенно сопротивлялись вымогательствам, и если будут собраны соответствующие доказательства, не исключено, что в отношении уже самих депутатов будет возбуждено уголовное дело о даче взятки. 

Вопросы у следствия могут появиться и к 39-летнему Константину Бурдюгову, который, по словам Миронова, передал за депутатский мандат 10 млн рублей.

В 2009 году он основал собственное предприятие — ООО «СахГидро». Также Бурдюгов владеет крупной сельскохозяйственной компанией ООО «ГМИС», которая, помимо выращивания овощей, занимается продажей недвижимости. В прошлом году, по данным СПАРК, компания имела убытков на сумму более 814 млн рублей. Кроме того, он владеет компанией «Гидро Технология», которая занимается сдачей недвижимости в аренду. В 2015 году она заработала 10 млн рублей. «Гидро Технология» в 2015 году получала контракты на капитальный ремонт водопроводных сетей в Южно-Сахалинске, сетей газоснабжения и капремонт жилого фонда. Общая стоимость контрактов составила более 150 млн рублей.

53-летний Владлен Мальков в середине 1990-х работал в банковской системе, а к началу нулевых его ООО «СМАТ» поставляло строительные материалы всему Сахалину и Курилам.

С 2001 года, как указано на сайте городской думы, Мальков руководит фирмой МИРА-ТРАСТ, которая сдает в аренду карьерную и автомобильную технику. Кроме того, по данным СПАРК, Мальков владеет угледобывающей компанией «Оазис», которая в прошлом году заработала 10 млн рублей, и компанией «Горторгсбыт», которая продает уголь. Активы «Горторгсбыта» оцениваются в 88 млн рублей.

Последний депутат из списка Сергей Коротков, по словам Миронова, одновременно является фигурантом другого уголовного дела — о хищении 1,4 млн рублей у местного МУП «Электросервис». Несколько лет назад он был директором некоммерческого Сахалинского фонда президента и общественной организации «Объединение управляющих организаций». Он является гендиректором «СахалинИнвестГрупп» и «Конфлюэнс Прайм Стар», а также учредителем ряда компаний — «СахалинЭкспортГрупп», «Сахалинский НПЗ», однако точных данных о его доходах в открытых источниках нет.

Помимо четырех завершенных эпизодов получения взяток, Миронов сообщил «Известиям» еще о двух незавершенных. Эти два эпизода касаются бывшего депутата гордумы Южно-Сахалинска Михаила Луценко и лидера местного отделения «Молодой гвардии» Руслана Тена. По словам Миронова, с Луценко вымогали 10 млн рублей, однако до конца преступление не довели. Примечательно, что сам Михаил Луценко является фигурантом сразу двух уголовных дел — о растрате 29 млн рублей и о злоупотреблении полномочиями, повлекшем ущерб в 900 тыс. рублей. Astv.ru рассказывало о что фирма Луценко обязалась построить жилье дольщикам в Долинске, но заплаченные людьми деньги исчезли со счетов, дома не достроены.

А с Руслана Тена за место в думе требовали 7 млн рублей. С него чиновники взятку также не получили.

Таким образом, теперь Хорошавин является фигурантом уже трех уголовных дел. Обвинение по делам Хорошавина строится на показаниях его бывших коллег и деловых партнеров — зампреда Тихоокеанского внешторгбанка Николая Крана и экс-министра сельского хозяйства Сахалина Николая Борисова.

Хорошавин был задержан 4 марта 2015 года после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области и отправлен в Москву для проведения следственных действий. Там ему предъявили обвинение по ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

24 июня 2015 года Следственный комитет предъявил Хорошавину новые обвинения по ст. 290 УК РФ за взятку в 15 млн рублей.

С 4 марта 2015 года бывший губернатор Сахалина находится под арестом в столичном СИЗО «Лефортово».

26 января 2016, в 11:09 +6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 января 2016, в 11:19
Жесть.Так а почему они ещё в своих креслах седят?
+9
Написано 26 января 2016, в 11:41
degt13, Да что вы хотите от пид@р@сов у руля, которые называют человека, отрезавшего головы в чеченскую кампанию - Героем России, а Ленин оказывается виноват в том, что Россия сейчас в полной попе(и это говорит президент РФ)!
+5
Написано 26 января 2016, в 13:19
degt13, Крупнейший политический кризис набирает обороты. Теперь каждый житель областного центра может спросить: "С какого *** я должен исполнять законы, принятые проходимцами"?
+8
Написано 27 января 2016, в 11:29
Lukich, Какой кризис и у кого? Население плевать хотело на те законы и только воодушевится перед осенними выборами в Госдуму. Избирательная компания веселая будет. На следственных фактах.
0
Написано 26 января 2016, в 11:23
Герои нашего времени...
+2
Написано 26 января 2016, в 12:11
MarySo, Ага, я вот читаю в течение года новости и уже стал подозревать даже своего соседа-алкоголика во взятничестве
+1
Написано 26 января 2016, в 13:20
KSE, однозначно - ворюга)))
0
Написано 26 января 2016, в 11:30
Коррупция везде в Россий если бы копнули в Госдуме там вообще каждого 2 можно расстрелять
а кто будет этим заниматься Чайка? Он самый первый вор
+9
Написано 26 января 2016, в 11:31
Помню лозунги "За честные выборы!"
+5
Написано 26 января 2016, в 11:31
В Лефортово он не долго был. Отжали, что нужно, и скинули в Матросскую Тишину. Это существенно для понимания обстоятельств дела.
+4
Написано 26 января 2016, в 23:28
Андрей Кузьмин, по статье непонятно, указано о четырех эпизодах , но озвучивают только троих Малькова, Бурдюгова и Коротков. А тот кто самый первый со взяткой 5 млн. - кто этот депутат ?
+1
Написано 26 января 2016, в 23:49
Zazhenschinrossii65, Цой. Я находил статью об этом. Он также подробно рассказал , как господа выше
+3
Написано 27 января 2016, в 01:56
Сергей Макаров, Слышала ранее, что Цой, потерпевший в этой истории , но была удивлена , почему в этой статье не фигурирует. Одного не могу понять , люди живут и тщеславят себя мнимой победой. С гордостью называют себя депутатами.
+1
Еще 2 комментария
Написано 26 января 2016, в 11:34
как во власть-то хочется им, ишь блин. Вот так и ходи, голосуй.. народ вообще за людей не считают, уже и право выбора отобрали. Считаю, что это открытый плевок в людей. В ссылку бы их всех, с полной потерей имущества, семьями. С женами, на которых все записано, с детьми. Только тогда в следующий раз кто захочет дать взятку, подумает: а стОит ли?
+3
Написано 26 января 2016, в 11:38
Стоп. Картина видимо не в целом. Если Тен отказался давать взятку, то Лексин согласился ?????)))))))
+6
Написано 26 января 2016, в 11:57
Сергей Макаров, Тен походу просто не успел дать
+2
Написано 26 января 2016, в 12:08
Сергей Макаров, логично)) живу в округе Лексина. И я ответственно заявляю: ни одной встречи во дворе не проведено, никаких дел в округе не делалось, никакой помощи жителям не оказывалось. Поэтому голоса отданные за него на избирательных участках кажутся сомнительными. На выборы я не пошла, потому как ни одного кандидата не поддерживаю. Никто из них для жителей округа ничего не сделал.
И вообще я убеждена, что в Думе должны быть только русские депутаты, а сейчас там кого только нет:-/.
+3
Написано 26 января 2016, в 12:12
Сергей Макаров, Такое впечатление история о дураках, один говорит,что дал взятку и теряет кресло
он ведь совершил преступление, другой,что получил и получает приговор! Где деньги Шура?! Куда делись?!
+3
Еще 6 комментариев
Написано 26 января 2016, в 11:42
Блин, я уж думал конец этой истории, а клубок всё разматывается и разматывается...)
0
Написано 26 января 2016, в 11:43
Когда Коротков уже на аватару себе это фото поставит вк и ФБ ?
+12
Написано 26 января 2016, в 11:47
Сергей Макаров, Когда из тюрьмы выйдет.
+4
Написано 26 января 2016, в 11:48
Valoptor, он же дома сидит.
+3
Написано 26 января 2016, в 12:02
.
0
Написано 26 января 2016, в 12:08
Я из статьи не понял самое главное, ЗА ЧТО ОНИ ДАЛИ ВЗЯТКИ?!!!!! Выборы не действительны? Что фигуранты получили за эти взятки? За них не кто не голосовал? или взяткополучатели сами бегали по участкам и приводили людей? По мне кажется это просто "кидняк" в стиле 90-х, дали деньги не за что.
+1
Написано 26 января 2016, в 23:13
Hana, О, детский вопрос в студии! Ветрову на нары!
0
Написано 27 января 2016, в 11:33
Hana, Ну это же классика: важно не как голосуют, а как подсчитывают.
0
Написано 27 января 2016, в 11:36
Андрей Кузьмин, значит выборы не действительны?
0
Еще 1 комментарий
Написано 26 января 2016, в 12:18
Читаю новость и вспоминаю ролик, который крутят по ТВ: "Дача взятки как и получение взятки является преступлением и карается лишением свободы..."
Отсюда вопрос- почему все перечисленные граждане еще на свободе?
Почему гордума не исключила их из своего состава?
И будет ли следствие проверять законность заключенных с фирмами депутатов госконтрактов?
+10
Написано 26 января 2016, в 13:14
Ветрову трясите. Без нее не могли ничего на выборах провернуть. И председателя ТИК Южно-Сахалинска.
Во дела.
Мне стыдно за этих депутатов. Партия "Единая Россия" продажные шавки.
+8
Написано 26 января 2016, в 13:21
Yaroslav0591, Ветрова - зачетный персонаж...помню как они в 2012 году сказку изобретали о подложной телеграмме СахМП "Голосовать за пункт 6 - Единая Россия" переданную на суда в море. Мол телеграмму отбила уборщица..)))
+4
Написано 26 января 2016, в 13:18
Ветрову трясите. Без нее не могли ничего на выборах провернуть. И председателя ТИК Южно-Сахалинска.
Во дела.
Мне стыдно за этих депутатов. Партия "Единая Россия" продажные шавки.
+4
Написано 26 января 2016, в 13:33
Это ЖЕСТЬ просто
−1
Написано 26 января 2016, в 14:08
давно бы уже прейскурант опубликовали, делов то
0
Написано 26 января 2016, в 15:27
почему до сих пор не разогнали облизбирком? меня этот вопрос волновал еще до выборов Кожемяко, тогда состав не поменяли, значит эти люди нужны были и новому губернатору, их бесценный опыт пригодился и ему? а теперь сидят на своих попах ровно уже за заслуги перед новым губернатором!
+5
Online
Написано 26 января 2016, в 17:28
Сандра Клайд, это же идеальные исполнители, из когорты "чего изволите?"
+1
Написано 26 января 2016, в 18:54 Отредактированно 26 января 2016, в 18:54
Сандра Клайд, Эти люди, прежде всего, должны чувствовать общественное осуждение. Руки им не подавать по утрам...но, мы же так не могемь....мы будем заискивать, жать руки, спрашивать "как здоровье", большие люди, панимашЪ)))
0
Написано 26 января 2016, в 23:17
Сандра Клайд, попользовал - теперь заменит после скандалов. и план-карта уже поди составлена , замены. Ииииии.
0
Еще 1 комментарий
Написано 26 января 2016, в 16:03
одних закрывают на их место приходят новые корупционеры, временщики из других регион, цель одна нажиться и успеть скрыться с Сахалина. Прошлогоднее назначение Горичева Виталия в г. Корсаков чего стоит!. Фото одних машин Горичева, только малая часть, как живут чиновники за наш счет!
+1
Написано 26 января 2016, в 18:55
lok, Это кто такой?)))
0
Написано 27 января 2016, в 18:04
Lukich, это из города Корсакова вице-мэр округа, руководитель департамента социального развития Виталий Горичев.
+1
Написано 28 января 2016, в 10:31
lok, Нормалек. Раз такой вице-мэр - значит и жители в шоколаде. Он же их слуга, верно?))
+1
Еще 1 комментарий
Написано 26 января 2016, в 16:40
эту фотку АСТВ уже можно запатентовать в качестве правобладателя ))
−2
Написано 26 января 2016, в 17:58
жесть конечно.
+8
Написано 26 января 2016, в 18:39
нас е....т ,а мы крепчаем...
0
Написано 26 января 2016, в 18:43
а этого нет. Первый из названных Мироновым действующих депутатов — 32-летний Юрий Цой — лидер местного общественного движения «Город для людей». По данным базы СПАРК, он владеет 51% уставного капитала ООО «Самый лучший шинный центр «Гигант». В 2014 году компания Юрия Цоя заработала более 16 млн рублей, ее активы оцениваются более чем в 26 млн рублей. Кроме того, Юрий Цой является учредителем некоммерческого партнерства «Спортивный центр «Сахалин», активы которого равны 38 млн рублей. В ноябре 2015 года минспорта Сахалинской области подало иск к спортивному центру «Сахалин» с требованием вернуть в областной бюджет выделенную субсидию в размере 27,5 млн рублей. Судебное разбирательство продолжается до сих пор.
+1
Написано 26 января 2016, в 18:44
http://skr.su/news/255522 кому верить?
0
Написано 27 января 2016, в 11:41
dys77, Официальной инфо на сайте Следкома. Все остальное - субъективные толкования. Информационная свалка.
0
Написано 26 января 2016, в 20:00
Надо полагать, что предвыборная пиар-кампания стартовала!
Что-то нас на финише ждёт...
0
Написано 26 января 2016, в 22:18
а ниточка все тянется)))))))) ждем следующих выпусков комиксов
+2
Написано 26 января 2016, в 23:50
Мария Ревякина, чувствую, сольют это дело.
+3
Написано 26 января 2016, в 23:28
одних скосили - на их месте уже другие стройными рядами. Какой смысл нагружать работой органы и тратить гос. средства! Отличная статься для секвестра.
0
Написано 27 января 2016, в 09:14
НАРОДные избранники)
+1
Написано 29 января 2016, в 12:13
а кто не оплатил были такие?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Полиция и брат разыскивают пропавшего южносахалинца
Полиция и брат разыскивают пропавшего южносахалинца
Первенство Сахалинской области по самбо прошло в Корсакове
Первенство Сахалинской области по самбо прошло в Корсакове