54 млн рублей исчезли, но состава преступления нет – сахалинские власти бессильны перед недобросовестным застройщиком

54 млн рублей исчезли, но состава преступления нет – сахалинские власти бессильны перед недобросовестным застройщиком

Правоохранительные органы не помогают членам долинского жилищно-строительного кооператива, которые остались без жилья и денег

В Долинске продолжает накаляться ситуация вокруг жилищно-строительного кооператива «Первый». Напомним, по условиям договора, который заключили руководитель строительной компании Михаил Луценко, администрация Долинского района и горожане, на улице Вилкова должен был появиться трехэтажный дом.

Главной гарантией дольщики, которые вносили от 400 тысяч рублей до полутора миллионов рублей (в зависимости от метража будущего жилья) считали тот факт, что строительство шло в рамках государственной программы.

Тем не менее, ни в конце 2013 года, как того требовал договор, ни в июне 2014 года, как предусматривало дополнительное соглашение, дом построен не был. По сути, за год на стройке не произошло ничего нового – дальше залитого фундамента и установленных конструкций для первого этажа, ничего не появилось.

У обманутых дольщиков (а долинцев уже с полным правом можно так называть) целая кипа отказов в возбуждении уголовного дела против Луценко. По словам прендставителей правоохранительных органов, состава преступлений в его действиях нет.

- 54 миллиона рублей, из которых половина государственные, исчезла, а преступления нет, – недоумевают те, кто остался и без денег, и без обещанного жилья.

Сегодня, на очередной встрече с дольщиками представители местной администрации признали, что ситуация катастрофическая.

- Положение критическое, - говорит руководитель правового отдела мэрии Долинска Лариса Гайнулина, – Администрация района по договору, наряду с дольщиками финансировала строительство. Поэтому муниципалитет в данной ситуации является пострадавшей стороной. Рычагов воздействия на Михаила Луценко у нас не так много и все их мы уже использовали. Он просто игнорирует наши просьбы и требования. Мы вызываем его в администрацию для разговора, но он не приходит. Не отвечает на телефонные звонки, мы не можем застать его в офисе. Луценко просто скрывается от нас. Наши действия строго регламентированы и мы не можем выходить за те рамки, что очерчены законодательством.

Ситуация на грани абсурда – мэрия не имеет права забрать у Луценко заплаченные ему средства без его согласия, так как он является председателем ЖСК. А он является, даже при том, что 8 декабря дольщики и представители мэрии провели собрание на котором избрали нового председателя. Но Луценко не отдает оригиналы документов ЖСК, поэтому полномочий у нового председателя нет.

Вместе с тем, Михаил Луценко не скрывается, по крайней мере, мы спокойно до него дозванивались. Он по прежнему является директором, учредителем и председателем в десятке различных организаций.

 

12 февраля 2015, в 17:51 +4
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 февраля 2015, в 17:58 Отредактированно 12 февраля 2015, в 18:01
История из ряда вон выходящая,хотя чему тут удивляться,как всегда обворовали народ,власть в доле,а прокуратура без команды ничего не может.А команда не поступит.Ещё не один не ответил и не сел.Сколько обманутых дольщиков по стране,а власти бездействуют.
+7
Написано 12 февраля 2015, в 18:24
VLадимир, полностью согласен!!! А правоохранительным органам и дела до этого нет!!!
+5
Написано 12 февраля 2015, в 19:05
VLадимир, ага, чиновники просто в доле, вот и вату пихают, что дозвонится до него не могут и типа не при чем, и сами пострадавшие. Пока чиновники будут относится к государственным деньгам в социалистической манере (общее, значит ничье, можно и своровать), будут такие истории
+5
Написано 12 февраля 2015, в 18:54
"Мы вызываем его в администрацию для разговора, но он не приходит"...
О чем с ним хотят говорить, не пойму?
Самим не смешно, ворье!
+4
Написано 12 февраля 2015, в 20:55
Русалка Обыкновенная, зовут в мэрию, чтоб свою часть от доли получить! а он не хочет делиться.
+5
Online
Написано 12 февраля 2015, в 21:10
А через месяц он всё своё имущество-финансы продаст, распихает по родне, благо оно, судя по всему, не обременено, и никому ничего не вернет, даже если обяжут это сделать.
+4
Написано 13 февраля 2015, в 08:13
Такое только у нас , Китайцы бы уже растреляли...
+4
Написано 13 февраля 2015, в 11:49
Вопиющая ситуация. У нас как всегда никто ничего не может сделать. Как это возможно вообще??
0
Написано 1 января 2017, в 22:44
Так же по южно-сахалинску! Дольщики ул. Комсомольской 279а- (ооо энергоспецстрой)--закся 2016г. кто знает, на какой стадии решение проблемы с переводом апартаментов в жилые помещения???
куда можно обратиться, написать, позвонить??
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Восемнадцатилетнего сахалинца забили в подвале за телефоны и тысячу рублей
Восемнадцатилетнего сахалинца забили в подвале за телефоны и тысячу рублей
Минобороны в 2015 г проведет экспедицию по поиску останков воинов на Курилах
Минобороны в 2015 г проведет экспедицию по поиску останков воинов на Курилах