Выборы мэра отменили в Углегорском районе

Выборы мэра отменили в Углегорском районе

Во всех остальных муниципалитетах избирателям оставили право выбирать себе руководителя

Вопрос – быть сити-менеджерам на Сахалине или нет – можно считать закрытым. И пусть официально форум «Депутатов представительных органов Сахалинской области» только презентовал проект нового местного закона, по сути, сюрпризов не предвидится. Не припомню случаев, чтобы резолюция, предложенная губернатором, с формулировкой «рекомендовать депутатам Сахалинской областной думы рассмотреть законопроект в первоочередном порядке», не сделала свое дело. На какие-то сюрпризы во время чтений в думе рассчитывать не приходится.

Радостно громко и торжественно сначала Александр Хорошавин, а затем и Олег Стрекалов (директор департамента внутренней политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области) провозгласили, что выбор Сахалина – прямые выборы мэров. Что только эта система обеспечивает необходимое доверие жителей к градоначальнику, близость главы района к народу, его нуждам и проблемам. Что это демократизация общества, конституционное право граждан. Что прямые выборы обществу очень нужны, и, несмотря на все затраты, связанные с этим, вообще говоря, недешевым мероприятием, у сахалинцев останется право голоса.

Останется. Да только не у всех. Есть в Сахалинской области район, муниципальный район, как он правильно называется, в котором институт прямых выборов не нужен и, даже, как намекали выступающие, вреден. Не нужно долго думать, чтобы догадаться, какой. Так уж получилось, что сити-менеджера будут назначать только в Углегорском муниципальном райне. Это единственный муниципалитет, имеющий подобный статус, который подразумевает, что в каждом населенном пункте должны быть свои мэр и депутаты. Принимать на работу сити-менеджера будет районное собрание, в которое войдут депутаты Углегорского, Шахтерского и Бошняковского поселений.

Так уж получилось, что в монолитном стане мэров районов именно глава Углегорска Александр Фомин числился оппозиционером. Жители района предпочли его кандидату, которого активно поддерживала область, и с тех пор Фомина часто и довольно жестко критикуют областные власти. По делу и нет. 

Вспоминается встреча Александра Хорошавина с жителями областного центра 3 марта. Насколько, казалось бы, далеки проблемы южносахалинцев от политических игр в других районах, и все же даже там прозвучал вопрос о разногласиях губернатора с Александром Фоминым, который, на свою беду, не является членом «Единой России». На что Александр Вадимович ответил, что разногласия – выдумки прессы, и если у Углегорского мэра есть какие-то вопросы, он готов к личной встрече, «если ему нужно». Напомню, встреча состоялась 3 марта. А работа над тем законопроектом, который представили сегодня, началась полгода назад. Даже не работа, а обсуждение в муниципалитетах. То бишь закон был готов еще раньше, возможно, в то время, когда губернатор заявлял о готовности к встрече, она уже ничего решить не могла даже при самых оптимистичных прогнозах.

Александр Фомин на форум не приехал. С трибуны выступает Тамара Коннова, председатель Углегорского собрания:«Проблемы и разбалансировки с местной властью очевидны для всех. Смысл изменений, которые предлагаются, чтобы убрать эти диспропорции, и в целом повысить роль и самостоятельность местного самоуправления».

Интересная формулировка. Получается, чтобы повысить роль и самостоятельность местного самуправления, нужно лишить жителей права выбора. Очевидно, что «разбалансировки» будет намного меньше, если депутаты полюбовно выберут главу района из себя же.

Галина Владимировна Подойникова, которую губернатор, кстати, назвал Викторовной, построила свое выступление очень тактично. Говоря о тех «проблемах», которые и мэры-то порой не хотят слышать, она выразила сильное сомнение в том, что «назначенный» сити-менеджер сможет узнать их лучше. Зал смеялся. Мужчины в деловых костюмах снисходительно перемигивались – мол, не поняла женщина, что с нее взять.

«То есть вы за выборы или против?» - уточняет Хорошавин, улыбаясь.

«Я за выборы!»

«Так мы и утверждаем выборы!» - ответил губернатор, тактично опустив Углегорский район.

«Я понимаю. И я думаю, что все поняли, о чем я говорю».

И я с ней согласна. Посмеялись-посмеялись, а прекрасно поняли. 

22 октября 2014, в 16:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Стендовики» с Сахалина отличились на международных соревнованиях в Южной Корее (ФОТО)
«Стендовики» с Сахалина отличились на международных соревнованиях в Южной Корее (ФОТО)
Спортивные состязания по нормам ГТО прошли в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Спортивные состязания по нормам ГТО прошли в Южно-Сахалинске (ФОТО)