Основным кандидатом в губернаторы Сахалина стал глава Амурской области
http://mail.ampravda.ru/2011/10/20

Основным кандидатом в губернаторы Сахалина стал глава Амурской области

Олег Кожемяко мог стать и министром по развитию Дальнего Востока, но в итоге устроил всех основных интересантов на посту главы региона

Основным кандидатом на пост главы Сахалина стал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Он мог стать и министром по развитию Дальнего Востока, но в итоге устроил всех основных интересантов на посту главы региона. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает РБК.

В ближайшее время арестованный по обвинению в получении взятки губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин уйдет в отставку, рассказали РБК три собеседника, близких к администрации президента. Произойдет ли это добровольно, по решению президента или суда, они не уточнили. Хорошавин был арестован еще 4 марта, но руководство страны, по словам одного из собеседников, не спешило с его увольнением из-за споров вокруг фигуры преемника.

Сейчас вопрос о временно исполняющем обязанности губернатора решен практически окончательно, говорят два собеседника, близких к Кремлю. Скорее всего, на Сахалин отправят губернатора Амурской области Олега Кожемяко.

Глава Приамурья с конца прошлой недели находится в Москве. «Пока точно ничего сказать невозможно», — сказала РБК его пресс-секретарь Юлия Чайка о консультациях в Кремле. Пресс-служба администрации Сахалинской области не ответила на звонки РБК.

При отборе кандидата в губернаторы было желание найти человека с Дальнего Востока, но не из нынешних руководителей Сахалинской области, с хорошим управленческим опытом и равноудаленного от имеющих большое влияние в регионе «Роснефти» и «Газпрома», говорит собеседник, близкий к администрации президента.

У Кожемяко большой опыт работы на Дальнем Востоке. Он родился в Приморском крае, представлял этот регион в Совете Федерации. Затем баллотировался в губернаторы Камчатки, был главой Корякского автономного округа. Амурскую область Кожемяко возглавил в 2008 году. В случае назначения он станет первым в истории России чиновником, который руководил тремя регионами. До него Александр Хлопонин, сейчас работающий вице-премьером, последовательно занимал посты губернатора Таймыра, а затем Красноярского края. А нынешний губернатор Самарской области Николай Меркушкин в течение 17 лет руководил Мордовией.

Кожемяко собеседники РБК называют компромиссной фигурой между разными интересантами, к которым относят полпреда на Дальнем Востоке, вице-премьера Юрия Трутнева, куратора внутренней политики, первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, а также руководство «Роснефти» и «Газпрома».

Каждый из этих интересантов лоббировал своих людей, говорит собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, шансы на назначение имел исполняющий сейчас обязанности губернатора Сергей Караганов — он выходец из «Роснефти», а затем стал главой аппарата Хорошавина. Также активно обсуждалась возможность назначения губернатором министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушко, работающего под началом Юрия Трутнева. Источник в окружении Трутнева называл перевод Галушко на Сахалин возможным сразу после ареста Хорошавина. Тогда же собеседник РБК упоминал Олега Кожемяко, предполагая, что тот может заменить Галушко в министерстве.

Два собеседника РБК, близких к руководству Сахалинской области, утверждают, что схема с переводом Галушко в регион и назначением Кожемяко министром актуальна до сих пор. Самого Трутнева собеседники РБК считают заинтересованным в замене Хорошавина и других руководителей дальневосточных регионов, чтобы постепенно заменить их своими выдвиженцами.

Напомним, что Александр Хорошавин восемь лет возглавлял регион — с 2007 года, и ни разу не избирался. В ночь на 4 марта после длительных обысков руководителя региона и его помощника Андрея Икрамова под конвоем доставили в Москву, где оба и были арестованы по подозрению в крупной взятке. Первые заявления об аресте губернатора делал глава ФСБ Александр Бортников.

13 марта следствие предъявило обвинения, по их версии, в 2011 году Хорошавин через Икрамова «выдвинул незаконное требование руководству ООО «Сахалинская компания «Энергострой» о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов, выполненных по контракту работ». Как утверждают в Следственном комитете, за два года Хорошавин получил взятку в размере более $5,6 млн. Губернатор заявил на суде, что вину не признает. Адвокаты Икрамова также на суде уточнили, что доверитель с обвинениями не согласен.

Как рассказал РБК источник, близкий к руководству региона, сотрудники ФСБ активизировались после неудачной попытки привлечь к ответственности по статье «Госизмена» многодетную мать Светлану Давыдову. «На высшем уровне это было расценено как провал. Спросили, неужели в стране нет настоящих коррупционеров и врагов», — рассказывает собеседник. По его словам, операцию по задержанию Хорошавина проводила та же оперативная группа, что участвовала в предварительном расследовании дела главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

По мнению политолога Константина Калачева, противодействия силовиков кандидатура Кожемяко тоже не вызовет. «В администрации президента он на хорошем счету. Он долгое время был самым успешным и популярным губернатором Дальневосточного округа?», — напоминает эксперт. 

23 марта 2015, в 21:50 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 марта 2015, в 21:59
Ну, Кожемяко туда же куда и Галушку, куда-нить в у Киев
+7
Написано 24 марта 2015, в 07:16
Marina Makarova, Вот информация о будещем И.О. http://www.compromat.ru/page_30157.htm
+2
Написано 24 марта 2015, в 09:15
grn8282, вот это компромат так компромат
+1
Написано 24 марта 2015, в 09:30
grn8282, Господи, прости, за что ты нас так!?
0
Еще 3 комментария
Написано 23 марта 2015, в 22:06
Они специально что ли людей со странными фамилиями выискивают? То Галушка, то Кожемяко. Осталось только Кадырова посватать Сахалину
+5
Написано 23 марта 2015, в 22:15
Интересно все таки, кто же станет губернатором после сентябрьских выборов.?
+4
Написано 24 марта 2015, в 08:14
yaroslav0591, Кого сейчас исполняющим поставят, тот и станет. Во-первых, это нородно-психологическая примета: кто стоит, тот и будет стоять. Во-вторых, лично я не верю в силу народного выбора. Последнее время выборы - это иллюзия
+7
Написано 24 марта 2015, в 08:45
Римма Хайрутдинова, ну да. Например Надсадина место И.О. поставили. Он и выиграл
+5
Написано 24 марта 2015, в 10:54
Сергей Макаров, совершенно разные ситуации. надсадин - человек команды, долго работал первым вициком, город знает.
0
Еще 2 комментария
Написано 23 марта 2015, в 22:20
Народу кого не предложи, всегда найдется желающий в претендента камнем бросить. А по мне так хороший вариант, и регион знает, и с нашей местной камарильей не яшкался. Быстрей бы уж за дело взялся.
−5
Написано 24 марта 2015, в 09:38
Галина с Сахалина, свою камарилью завезет на остров. Радости то у народа будет!!
+3
Написано 24 марта 2015, в 09:41
VovaGrey, а вы еще к этому не привыкли? кто бы не пришел, это сделает. Но оставить все как есть сейчас никто не сможет.
+1
Написано 24 марта 2015, в 09:50
Галина с Сахалина, я в который раз не устаю удивляться выбору нашего царя :)))) что руководит выбором, чтооо.
+2
Еще 35 комментариев
Написано 23 марта 2015, в 22:20
Лицо подозрительное
+4
Написано 24 марта 2015, в 09:38
Kristina, злое лицо, бандитское
+2
Написано 24 марта 2015, в 09:42
VovaGrey, во во, бандитское...хочу Прохорова к нам в губеры или Абрамовича)))
+3
Написано 24 марта 2015, в 09:56
Kristina, поддерживаю такую идею на 100%. у них уже все есть, могут и о народе позаботиться))
+1
Еще 34 комментария
Написано 23 марта 2015, в 22:52
Ооооо какая достойная кандидатура. Опыт имеется в "делах" губернаторских. Как никак, а космодром Восточный строится и прям с опережением сроков.
+2
Написано 23 марта 2015, в 23:00
t_evgeniya, когда придет его черед в Лефортово ехать, нам сразу расскажут о том, какой же подлец этот Кожемяко, как воровал еще тооогда!!!
+5
Написано 23 марта 2015, в 23:30
VovaGrey, ну да и следствие за ним с 2014 года наблюдает. Я все-таки думаю, что АВ послужил примером всем владельцам губерний.
+2
Написано 23 марта 2015, в 23:33
t_evgeniya, у СК наверняка на каждого чиновника есть папка с " послужным списком" и при команде "Фас" открыть папочку не составит труда
+5
Еще 5 комментариев
Написано 23 марта 2015, в 22:53
Что-то не нравится он мне
+5
Написано 23 марта 2015, в 22:55
Интересно а как в амурской области дела обстоят когда он там был губернатором???
+2
Написано 24 марта 2015, в 21:20
Irina21, саханинская обл на 34 месте,амурская на 68месте по рейтингу качества жизни
+1
Написано 25 марта 2015, в 13:57
Сергей, что то мне не по себе от этого губернатора
0
Написано 23 марта 2015, в 22:56
Итак, свершилось. Наконец появилась внятная информация о кандидате. Кожемяко - кандидатура назначенца, станет ли он избранным губернатором, покажет время.
В любом случае, сахалинцев и курильчан ждут интересные полгода, за которые нам предстоит узнать максимум о деловых и личностных качествах господина Кожемяко. Без сомнения с кем сравнивать нового губернатора? Конечно, со старым - тем более, что Александр Вадимович был хорошим губернатором - пусть и не идеальным.
А ведь, на секундочку, вспомним, что Хорошавин наверняка выиграл бы выборы... Если бы не одно "НО"...
P.S. Интересный факт: "У Кожемяко большой опыт работы на Дальнем Востоке. Он родился в Приморском крае, представлял этот регион в Совете Федерации. Затем баллотировался в губернаторы Камчатки, был главой Корякского автономного округа." Кому нужны разъяснения, спрашивайте.
+1
Написано 23 марта 2015, в 23:02
In_bloom, вы подрядились пиарщиком Кожемяко на Сахалине работать?
+2
Написано 23 марта 2015, в 23:05
VovaGrey, Ну почему же!? Пишу, что думаю. Просто описаное в статье уже наводит на некоторые очевидные вещи...
0
Написано 25 марта 2015, в 17:03
In_bloom, смею вас разочаровать насчет Кожемяко.
0
Написано 23 марта 2015, в 23:05
Еще,по моему этот дядька в солярии пересидел
он ничем не лучше Хорошавина.
Верните А.В. на родину!
+6
Написано 23 марта 2015, в 23:13
Marina Makarova, с курорта выдернули и на каторгу отправили
+2
Написано 23 марта 2015, в 23:15
Black65, похоже на то)))
+4
Написано 23 марта 2015, в 23:16
Marina Makarova, вот и сидит с угрюмым лицом
+2
Еще 2 комментария
Написано 23 марта 2015, в 23:08
Глаза какие-то хитрые,не внушает он мне доверия.
+4
Написано 23 марта 2015, в 23:14
Маргоша, и красные, не высыпается видать
+2
Написано 24 марта 2015, в 08:52
Black65, работает по ночам во благо народа
+4
Написано 24 марта 2015, в 09:16
Black65, глаза красные срать хочет-народная примета
+4
Еще 1 комментарий
Написано 23 марта 2015, в 23:58
Чем-то похож на Хорошавина ...
+1
Написано 24 марта 2015, в 10:55
Александер, Я тоже об этом подумала и сразу появилось чувство отторжения. Но внешность бывает обманчива. Как красивое, яркое яблоко, а разрежешь сердцевина черная вся. Поглядим, увидим, а увидим-поглядим. Время покажет у кого от куда что растет.
0
Написано 24 марта 2015, в 01:10
бесконечная история с этими губернаторами,и вот увидите все будет как и всегда,сначала одно лицемерие ,после по известному всем нам сценарию!
+2
Написано 24 марта 2015, в 09:39
Лилия, да это и к бабке не ходи, ясно :)))
+1
Написано 24 марта 2015, в 01:45
С начало пускай этим губернатором разберутся да с его командой. Вон в Анивском районе земли для простых людей нет!!!!! Вся земля поделена принадлежит меру анивского района да его вице мерам..... P.S/ Мер в Аниве из губернаторской команды....
+1
Написано 24 марта 2015, в 08:05
они с Хо не братья случайно?
0
Написано 24 марта 2015, в 08:44
Мария Иванова, похожи, а взгляд какой суровый
0
Написано 24 марта 2015, в 09:02
Мария Иванова, не знаю... мне прокурор Крыма больше нравится
+3
Написано 24 марта 2015, в 09:05 Отредактированно 24 марта 2015, в 09:06
Reader, и мне
я б женился
+2
Написано 24 марта 2015, в 09:41
Black65, мужчины, вы о чем, е мае))))
+2
Написано 24 марта 2015, в 09:42
Kristina, о Поклонской
+1
Еще 3 комментария
Написано 24 марта 2015, в 09:14
Мария Иванова, не трогал, но уверен, что это должно быть приятно ))))
+2
Написано 24 марта 2015, в 09:21
Мария Иванова, ага,чтоб не уволил, типа "братство солярия"
+3
Написано 24 марта 2015, в 10:11
Marina Makarova, даже дверь в цвет лица
+2
Написано 24 марта 2015, в 10:15
Black65, ага,сливается,если бы не кресло мы бы его и не заметили)))
+3
Написано 24 марта 2015, в 10:16
Marina Makarova, ага, сидит какой то мужик без башки
+3
Еще 1 комментарий
Написано 24 марта 2015, в 09:27
Мария Иванова, скорее да чем нет :D
+3
Написано 24 марта 2015, в 09:45
Мария Иванова, в вас говорит ревность?)) шучу. Да ну, симпатичная девушка, без лишнего кстати и вполне реальная на мой взгляд :)
+1
Написано 24 марта 2015, в 09:50
Kristina, +стопицот
+1
Написано 24 марта 2015, в 09:45
Я его узнал!
+9
Написано 24 марта 2015, в 09:50
DestructoR, похож
+3
Написано 24 марта 2015, в 09:55
Black65, похож, похож)))
+2
Написано 24 марта 2015, в 09:56
Kristina, тут он до солярия видать)))
+1
Еще 2 комментария
Написано 24 марта 2015, в 09:53
Простите за мой " французский", но.....ну и рожа
+3
Написано 24 марта 2015, в 09:58
Пишут что пять кандидатов на пост, этого обсудили. А можно всех посмотреть?
+2
Написано 24 марта 2015, в 10:13 Отредактированно 24 марта 2015, в 10:14
Black65, наверное вот второй
+3
Написано 24 марта 2015, в 10:17
DestructoR, да не, я за первого упыря
+2
Написано 24 марта 2015, в 13:53
Black65, Да, надо организовать смотрины, а МАРИЯ ИВАНОВНА охарактеризирует каждого и в трёх словах даст им свою оценку...
+1
Еще 1 комментарий
Написано 24 марта 2015, в 10:25
Всё. Завязываю читать новости про губернаторов. Мне сегодня приснилось что меня назначили губернатором Сахалинской области.
+12
Написано 24 марта 2015, в 10:29
Сергей Макаров, кааашмар)))
+5
Написано 24 марта 2015, в 10:31
Сергей Макаров, ахаха)))) Сергей, кстати что нужно для того, чтобы сдать кандидатом?)))
+2
Написано 24 марта 2015, в 10:40 Отредактированно 24 марта 2015, в 10:41
Сергей Макаров, мы только за! Якова вашим замом надо назначить
+6
Еще 45 комментариев
Написано 24 марта 2015, в 10:36
akozhukhar, не поверите, но меня Хорошавин устраивал куда больше, чем этот гипотетический кандидат в губернаторы бандюган кожемяка
+2
Написано 24 марта 2015, в 10:55
Неужеле в области нет достойного человека, который мог бы занять этот пост? Зачем менять шило на мыло?
+2
Написано 24 марта 2015, в 13:54
lesenok, люди то может и есть, но вся проблема в том, что в области очень большие деньги, в области идет противостояние Роснефти и Газпрома. Плюс японцы, корейцы, американцы. У всех свои интересы, все хотят своего человека к кормушке посадить.
+1
Написано 24 марта 2015, в 18:04
lesenok, Такой человек есть! Сергей Алексеевич Пономарёв. Из личного общения с ним могу вынести только лестные отзывы.
0
Написано 24 марта 2015, в 21:29
In_bloom, это кто?
+1
Еще 1 комментарий
Написано 24 марта 2015, в 11:18
0
Написано 24 марта 2015, в 11:20
пусть вначале хорошавина с поста снимут а потом уже и решать будем кого выбирать.
+2
Написано 24 марта 2015, в 12:09
ateriya, Ситуация любопытная. Генпрокуратура представление в адрес президента где-то в районе 12 марта направила. А указа все нет. Наверное, Путин с любопытством наблюдает, какие лоббисты и с чем коридоры презадмина утаптывают. Раздел продукции начался, бабла вал...Рубка за Сахалин идет нешуточная.
0
Написано 24 марта 2015, в 12:49
Андрей Кузьмин, будем надеяться что наш президент не просто так все затеял.
+1
Написано 24 марта 2015, в 14:10
ateriya, Посмотрим. Не долго осталось.
0
Написано 24 марта 2015, в 11:21
Мария Иванова, канешна, тут комменты почитаешь, не только фотку поменяешь, можно и кандидатуру снимать
+2
Написано 24 марта 2015, в 11:42
0
Написано 24 марта 2015, в 12:00
Вспомнила украинскую сказку про "Кирило Кожемяко"...
+1
Написано 24 марта 2015, в 12:03
0
Написано 24 марта 2015, в 12:03
Все бы ничего. Шум с космодромом Восточный смущает. Кого там Рогозин обещал в тюрьму отправить?
+1
Написано 24 марта 2015, в 12:57
А у нас в Долински мэра тоже взяли! Допрыгался тоже.
0
Написано 24 марта 2015, в 17:47
Ну так вот он,претендент на вертолёты!
0
Написано 24 марта 2015, в 19:47
Мария Иванова, правильный вопрос!
0
Написано 24 марта 2015, в 22:39
http://www.regnum.ru/news/polit/1908196.html интересная статья. Говорят,не светит Кожемяке пост губернатора,без него строительство космодорма остановится
+2
Написано 26 марта 2015, в 11:07
да какая разница кто будет губернатором?!все они из одного теста сделаны!!!!им бы только деньги лопатой гребсти себе в карманы а на остальное им все равно!!!
0
Написано 26 марта 2015, в 11:54
На одном месте не засиживается. Странно.
Какие заслуги у него в Амурской области?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Размер ежемесячных выплат и стоимость набора соцуслуг повысятся у федеральных льготников Сахалина и Курил
Размер ежемесячных выплат и стоимость набора соцуслуг повысятся у федеральных льготников Сахалина и Курил
Концепцию развития городского парка представили в Южно-Сахалинске
Концепцию развития городского парка представили в Южно-Сахалинске