Концепцию развития городского парка представили в Южно-Сахалинске

Концепцию развития городского парка представили в Южно-Сахалинске

Предполагается, что в нем появятся 11 функциональных зон

В администрации Южно-Сахалинска состоялась презентация концепции развития городского парка культуры и отдыха им. Гагарина, сообщает пресс-служба мэрии.

Разработчик концепции - московский Институт градостроительства, который с 2010 года ведет активную профессиональную деятельность на рынке архитектурного проектирования. Основные задачи концепции - создание современного и многофункционального рекреационного пространства для жителей и гостей Южно-Сахалинска путем благоустройства парка с сохранением его исторического наследия. В рамках четырех основных направлений развития парка предлагается сформировать и обустроить 11 функциональных зон.

Так, в направление «Городская активность» войдут зоны общественных мероприятий, торговли и общественного питания, детская игровая и прогулочная зоны. Здесь будут располагаться трансформируемый летний кинотеатр (с возможностью устройства катка и роллердрома), танцевальная площадка, реконструированная площадка для игры в шахматы и домино, сад сакуры, аттракционы для детей и взрослых, реконструированный стадион и теннисные корты, а также прогулочная набережная с двумя ресторанами.

Направление «Культура и просвещение» включит в себя зону творческой активности, которая станет местом, где горожане смогут делиться друг с другом своими знаниями, умениями и результатами творчества. Со стороны улицы Детской разработчики предлагают расположить выставочные павильоны, уличные стенды, рабочие пространства для творчества.

В направление «Спорт» войдут зона отдыха, зона командного спорта, а также исторически сложившиеся спортивные площадки, а в рекреационное - прогулочная зона с сохранением естественной природы (благоустройство и освещение лыжных, велосипедных и прогулочных маршрутов в лесном массиве парка).

По словам разработчиков проекта, поэтапная реконструкция парка займет не больше двух лет, при этом не будет необходимости закрывать парк на это время.

Участники встречи в целом одобрили проект, отметив, что он требует доработки в части сохранения исторически сложившихся мест отдыха горожан и интеграции парка в городскую среду. Например, в концепцию можно включить уже существующий проект благоустройства набережной реки Рогатки от гостиницы «Турист» до озера Верхнего.

Желание принять участие в доработке технического задания к концепции развития парка выразили и члены инициативной группы «Мастерская урбанистики», также приглашенные на презентацию. Напомним, у них уже есть свои идеи по реконструкции, которые могли бы дополнить концепцию московских разработчиков.

По итогам презентации мэр поручил приступить к подготовке конкурсной документации, в том числе технического задания для разработки концепции развития парка. 

23 марта 2015, в 20:02 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 марта 2015, в 20:57
"Концепция"... Как в известном анекдоте про пьяного режиссёра
0
Написано 23 марта 2015, в 21:10
Шашлычки и алкашей пусть вначале из парка уберут
+1
Написано 24 марта 2015, в 08:51
VovaGrey, от торговли и общепита парк не отделается.
+2
Написано 24 марта 2015, в 08:53
Русалка Обыкновенная, общепит и торговля разными бывают. Дымящие шашлычки и алкаши рядом с ними среди бела дня,- это не лучший антураж для семейного парка отдыха
+1
Написано 24 марта 2015, в 10:32
VovaGrey, тут нужно не забыть о том, что каждый алкаш - это чей-то папка
+1
Еще 11 комментариев
Написано 24 марта 2015, в 05:11
Мне одному показалось, что по проекту собственно Парка в парке станет меньше, а различных Зон в парке - больше?
Хорошее предложение обустроить набережную Рогатки понравилось больше всего.
0
Написано 24 марта 2015, в 08:02
свежо предание да верится с трудом. Санек Попов уже представлял концепции и что?
0
Написано 24 марта 2015, в 09:35
Туалет бы для начала построили, без всяких концепций =)
+1
Написано 24 марта 2015, в 11:22
Maria Kuzmenko, этот проект был пробный.
Так сказать, первый блин
0
Написано 24 марта 2015, в 11:28
Maria Kuzmenko, Так туалет вроде ж есть... хоть и убогенький)) но вроде просторный...
0
Написано 24 марта 2015, в 11:26
+1 за велосипедные маршруты, а то в нашем городе вообще покататься негде... приходиться педалить по бездорожью
хотя в этом тоже что-то есть)...
0
Написано 24 марта 2015, в 11:32
А вообще у нас красивый парк... в сравнении с парками Хабаровска, Владивостока и Пятигорска даже, наш лучше, зеленее, пейзажнее, аттракционов куча, вот бы еще организовать там нормальные кафе со здоровой едой и пункт полиции, чтоб вечером не страшно было... и будет нам счастье
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Основным кандидатом в губернаторы Сахалина стал глава Амурской области
Основным кандидатом в губернаторы Сахалина стал глава Амурской области
В областном центре прошла традиционная ярмарка выходного дня
В областном центре прошла традиционная ярмарка выходного дня