Область заручилась федеральной поддержкой в реализации крупных проектов на юге Сахалина
Фото: правительства Сахалинской области

Область заручилась федеральной поддержкой в реализации крупных проектов на юге Сахалина

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам развития дальневосточных городов

Мастер-план Южно-Сахалинской агломерации, куда войдут областной центр и город-порт Корсаков, представили президенту Владимиру Путину на совещании по развитию дальневосточных городов. По оценкам экспертов, проект очень важен для островной экономики и способен дать импульс развитию всего юга Сахалина, что должно улучшить качество жизни островитян.

С презентацией на совещании выступил губернатор Валерий Лимаренко. Особый акцент он сделал на конкретных инфраструктурных проектах. На сегодняшний день относительно компактный рынок сбыта и пропускная способность существующей транспортной инфраструктуры существенно влияет на появление в регионе новых производственных предприятий, но развитие портовой инфраструктуры позволит замкнуть на островные порты больший грузооборот, что снимет эти ограничения и повысит конкурентоспособность предприятий.

Поможет нарастить грузооборот и появление на Сахалине авиахаба, который подразумевает не только появление аэровокзального комплекса, но и строительство складских помещений, расширение логистических мощностей, модернизацию взлётно-посадочной полосы.

Также глава региона рассказал Владимиру Путину о строительстве объездной дороги вокруг Южно-Сахалинска. Новая трасса позволит сократить время доставки грузов, уменьшит издержки, улучшит дорожную обстановку в областном центре за счёт уменьшения количества пробок и сокращения износа асфальтового покрытия грузовыми автомобилями.

Во время видеоконференции поднимались и вопросы развития железнодорожной инфраструктуры, интеграции ее в пассажирские перевозки. Это позволит сократить путь из самой дальней точки Южно-Сахалинской агломерации до её центра до 30 минут. Что сделает передвижение жителей окраин Южно-Сахалинска и ближайших городов более удобным, позволит им планировать и экономить свое время.

- На совещании были представлены довольно глобальные проекты, которые получают поддержку на федеральном уровне, и важно, что конечная цель всех этих проектов - улучшить жизнь каждого жителя Сахалинской области, - отметила депутат Южно-Сахалинской городской думы Ксения Огаркова. - Напомню, буквально недавно состоялась личная встреча сахалинского губернатора и президента Владимира Путина. Там также звучали эти проекты, которым необходима помощь в федеральном финансировании. На мой взгляд, создание агломерации, объединение Южно-Сахалинска и Корсакова - поможет ускорить развитие таких важных для региона сфер, как нефтепереботка, транспорт, рыбопромышленность, туризм. И очень важно, что глава области методично и последовательно продвигает эти проекты, добиваясь гарантий федерального финансирования.

Депутат считает, что объединение городов в единую агломерацию позволит решить в них застарелые проблемы, поспособствует появлению новых рабочих мест, повысит качество жизни людей.

Также обсуждались вопросы расселения аварийного жилья и строительства арендных домов. Проекты по газификации островного региона и строительству кампуса СахГУ. Развития "Горного воздуха" и восстановления маяка Анива. На реализацию всех этих проектов ожидаются серьёзные поступления средств из федерального бюджета.

После Валерия Лимаренко выступал глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер, позитивно отметивший опыт сотрудничества с региональной властью. Он акцентировал внимание на том, что компания активно участвует в реализации социальных и инфраструктурных проектов на островах, вкладывая в них десятки миллиардов рублей.

Также глава "Газпрома" рассказал о решении строить в областном центре самые современные офисные помещения, соответствующие мировым стандартам.

- Мы строим там школу, детский сад, спортивные и социально-культурные объекты, - добавил Миллер. - И Лимаренко знает, что все те обязательства, которые мы на себя взяли, мы выполним в срок.

- Важно, что участие в развитии Южно-Сахалинской агломерации принимают не только федеральные власти, но и привлекается крупный бизнес, - отметил депутат Южно-Сахалинской городской думы Сергей Шаров. - Так, Валерию Игоревичу Лимаренко удалось договориться с ПАО "Газпром", благодаря чему компания не только активно участвует в строительстве социальных объектов, но и готовится реализовать масштабный проект по созданию функционального центра города - который станет настоящим сердцем Южно-Сахалинска, точкой притяжения жителей области.

Есть уверенность, что даже в нынешнее непростое время на сахалинские проекты будут выделены федеральные деньги и деньги бизнеса. Этого удалось достичь благодаря их качественной проработке и долгому переговорному процессу. У нашего губернатора есть такая хорошая черта, как невероятное упорство. И на нескольких встречах с президентом, используя это качество, он «пробил стену». Мы уверены, теперь федеральное финансирование нужных области проектов - состоится.

16 марта 2023, в 19:45 −8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 марта 2023, в 19:46
Только на юге?
+2
Написано 16 марта 2023, в 20:33
andrsen, на юге России.
0
Написано 16 марта 2023, в 20:48
andrsen, Ну получается по ихнему, северяне не достойны ничего. А головой не подумали, от куда лес, уголь, рыба, газ, нефть.
+2
Online
крыс Online
Написано 16 марта 2023, в 22:08
andrsen, Ганс Христиан, ну тебе ли не знать о сказках. Другого Сахалина нет, это миф. Есть лишь Южно-Сахалинск успешно объединяющийся с Анивой, правда почему-то через сопки на востоке. Есть супер-пупер-мега порт Корсаков, я видел его на московских заказных картинках. Набережная очень понравилась. На картинках. В реале мы с подругой её не нашли, заехали в какую-то пыль-грязь, разбитая грунтовуха в ямах, оторвали бампер. Наверное это какой-то другой Корсаков.
+9
Еще 7 комментариев
Написано 16 марта 2023, в 20:16
там ещё мост на большую землю в 14 году построен был
+3
Написано 16 марта 2023, в 21:51
zombari, а воз и ныне там,жаль только что их слова в разрез делам их
+2
Online
крыс Online
Написано 16 марта 2023, в 23:21
Евгений, они деньги получают не за дела а за красивые отчёты. Царь посмотрит на бумажки - всё ОК, даст сладкий пряник в благодарность. Всё равно же он сюда не приедет, не посмотрит реальность.
+3
Написано 17 марта 2023, в 02:50
zombari, да когда вы уже поймете, что ради населения в 500.000 человек (при чем эта цифра стабильно уменьшается) не будут никогда строить такой дорогой мост. СМИ эту чепуху ежегодно раздувает а вы с ними на пару витаете во влажных мечтах. Его могли построить ради транзита с японией, но теперь точно лет на дцать тема закрыта.
+2
Еще 1 комментарий
Online
Jackson Online
Написано 16 марта 2023, в 20:49
Губернатор Молодец
На прямую В.В.П говорит, что нам НАДО!!! Он конечно не как *кожемяко* пинком дверь в кабинет к В.В.П не открывает. НО, всё делает для того, что бы на нашем ЛЮБИМОМ острове всё шло только в перёд. Валерий Игоревич!!!Мы всегда будем ЗА Вас. если вы будете с НАМИ. Вместе, МЫ сделаем НАШ остром ЛУЧШИМ!!!
−12
Написано 16 марта 2023, в 21:47
Jackson, не надо лучшим, просто лучше, хотя бы так.
−1
Online
Написано 17 марта 2023, в 08:36
Jackson, зачОт!!!
Но в одном Вы ошиблись.
Двери во все кабинеты пинком открываю я!!!
А тот, кого Вы упомянули в кавычках с маленькой буквы, так не может!!!
0
Написано 17 марта 2023, в 11:44
Jackson, вместе вы его разваровать только можете а остальное одно бла бла бла
0
Написано 16 марта 2023, в 21:52
Сделайте,а потом хвастайте своими достижениями,а то как тот заяц хвастун
+4
Online
крыс Online
Написано 17 марта 2023, в 00:13
Евгений, так много сделано уже!!! Ты меньше смотри по сторонам а больше читай.
+2
Online
Написано 17 марта 2023, в 11:17 Отредактированно 17 марта 2023, в 13:18
крыс,
Ты чего вечно недовольный такой?
0
Online
крыс Online
Написано 17 марта 2023, в 13:36
Hadgard731, да наоборот же! Я и пишу - много уже сделано. Асфальт вон до Новиково.. Ой, до Берегового,, Ой, до Озёрского положили. Ну почти до него. Туалеты в Береговом поставили. А какую дорогу сделали над Долиной Туристов! Я горжусь!
+1
Еще 4 комментария
Online
Написано 16 марта 2023, в 22:45
А морские трамвайчики?
+5
Online
крыс Online
Написано 17 марта 2023, в 17:46
НКолчина, они есть. Но не прижились. Летом волны, зимой лёд. Да и швартоваться им негде, в супермегапорту Корсаков всё заполонено океанскими лайнерами со всего мира, яблоку негде упасть.
+3
Написано 17 марта 2023, в 21:36
крыс, "Я планов наших люблю громадьё, размаха шаги саженьи. Я радуюсь маршу, которым идем в работу и в сраженья." написано Маяковским почти сто лет назад...А как актуально сегодня!
+1
Online
крыс Online
Написано 17 марта 2023, в 21:43
Sh_St, а много из классики стало актуально, скоро запрещать начнут. Басни Крылова например очень крамольные.
+2
Еще 2 комментария
Написано 16 марта 2023, в 23:13
На острове Сахалин хорошо живется только в Южном, остальные города нужно закрывать - основной посыл этой встречи
+3
Online
крыс Online
Написано 17 марта 2023, в 21:53
project, нет, будет же один город-конгломерат с супер портом в Корсакове и пляжем в Аниве. Ну как в Японии - не понять где заканчивается один город и начинается другой. У нас уже нет Новоалександровки, Лугового и Дальнего, всё это Южно-Сахалинск. Ещё Пикуль писал как он слышал шум прибоя из Владимировки - он всё предвидел!!! Будет у Южного выход на море!
+2
Написано 17 марта 2023, в 22:06
крыс, Пикуль где это писал? В "Каторге"?
−1
Online
крыс Online
Написано 17 марта 2023, в 22:13
Sh_St, ага. Я сам не читал, не люблю псевдодокументальную беллетристику, Надюша читала.
0
Еще 4 комментария
Написано 17 марта 2023, в 07:43
Маниловщина.
Сегодня время в пути по ж/д 40 минут. Увеличат скорость и будет 30 минут, и делать ничего не надо. А деньги освоим.
Кстати. На строительство местных не берут. Рабсилу все подрядчики завозят из за пролива.
0
Написано 17 марта 2023, в 08:58
Мне интересно кто ставит минусы теме? Это те же люди из соседней темы, которые не вышли убирать свой же мусор во дворе, а смотрели как это делают другие люди вместо них? В чем ваша позиция? Опять украдут, а вместо этого могли бы нам деньги на карточку перекинуть? Или то что надо было деньги в село пустить? Для развития отрасли, либо региона необходимо обеспечение базовых вещей: инфраструктура, логистика, рынок сбыта и много других сопутствующих факторов это должно быть понятно и школьнику. Когда все выше будет в порядке, тогда и будет развитие всех других городов на острове, не только южном.
−2
Написано 17 марта 2023, в 21:31
d9chere, Вы пишите: "для развития отрасли, либо региона необходимо обеспечение базовых вещей: инфраструктура, логистика, рынок сбыта и много других сопутствующих факторов"
Стесняюсь спросить , а через рынок сбыта Вы собираетесь сбывать какие сопутствующие факторы?

Вот сами поняли , что написали?
0
Написано 17 марта 2023, в 09:33
А в планах пару лет назад было решение объединить Аниву, Долинск,Корсаков и Южно-Сахалинск. Видать решили выполнять задание Путина : печки в Южном не топить углем.Поэтому все силы бросить на решение этой задачи. Видать в Долинске и Аниве топят только газом.
0
Online
крыс Online
Написано 17 марта 2023, в 17:53
anat244, так объединяются же постепенно. Вот "Парковую" дорогу делают в долине Туристов. Лишь направление попутали, но стараются же! Выведут её в Лесное, а оттуда до Анивы рукой подать.
0
Написано 17 марта 2023, в 09:51
Очень содержательная беседа.Конструктивная ложь она называется?)))
+2
Написано 17 марта 2023, в 09:59
лес повырубают, построят какую нибудь хрень и всё на том.
+1
Написано 17 марта 2023, в 12:11
Где деньги, Зин?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 16 марта 2023
«Наш день»: 16 марта 2023
Капустку ест, не любит очки: южносахалинцы рассказали о своем попугае, который пролетел весь город
Капустку ест, не любит очки: южносахалинцы рассказали о своем попугае, который пролетел весь город