Курилы станут курортом, Владивосток переименуют в Спутник: Алексей Чекунков о модернизации ДФО
Фото: сайт Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Курилы станут курортом, Владивосток переименуют в Спутник: Алексей Чекунков о модернизации ДФО

Главными задачами остаются экономический рост и повышение качества жизни людей

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал РБК о развитии Дальнего Востока. По его мнению, регион "должен стать местом, которое привлекает романтикой и рублями".

Главными задачами по развитию Дальнего Востока всё ещё являются экономический рост и повышение качества жизни людей. Вот основные тезисы из интервью министра:

  • Алексей Чегунков отмечает, что в связи с удалённостью от центра и более высокими ценами на товары, дальневосточники должны больше зарабатывать.
  • Необходимо повышать привлекательность региона, чтобы люди его не покидали.
  • Строится около 2,5 млн кв. м нового жилья, чтобы за 15 лет численность Дальнего Востока увеличилась на 2 миллиона жителей.
  • Владивосток должен стать третьим по привлекательности городом после Москвы и Санкт-Петербурга. Планируется объединить город с Артёмом, построить город-спутник и привлечь ещё 300 тысяч человек. Так появится первый город-миллионник на Дальнем Востоке. Глава Минвостокразвития хочет даже переименовать его в Спутник.
  • Штаб-квартиры крупных компаний стоило бы перевести на Дальний Восток, чтобы сделать его более привлекательным для людей.
  • Алексей Чекунков считает, что на Дальнем Востоке лучше жить в деревянных домах, чтобы наслаждаться местной природой. Высотные здания этому мешают.
  • Средний уровень достатка у дальневосточников должен быть гораздо выше прожиточного минимума, чтобы они могли не только удовлетворять базовые потребности, но и иметь достойный уровень жизни.
  • Чекунков ответил на вопрос, почему Дальний Восток, где сосредоточено около половины всех природных ресурсов России - алмазов, леса, золота, нефти и газа - на порядок отстаёт по уровню жизни от других регионов. Глава Минвостокразвития рассказал, что для повышения уровня жизни планируется привлекать инвесторов. Проект "Дальневосточный квартал" призван решить эту проблему. Будет стимулироваться создание массовых кварталов жилой застройки (от 50 тыс. кв. м) в соответствии с единым архитектурным стилем, этажностью не более семи-девяти этажей, благоустроенными территориями, стандартами по парковым зонам, детским площадкам и парковочным местам.
  • Планируется размещение на Дальнем Востоке крупных магазинов из центральной части России: "Магнит", "Лента". Это позволило бы повысить эффективность логистики и довести качество сервиса до уровня, к которому уже привыкли в европейской части страны, а также снизило бы цены на продукты для жителей.
  • В этом году посещение Курильских островов - Итуруп, Шикотан и Кунашир - удвоилось. Алексей Чекунков отметил интерес инвесторов к тому, что Дальний Восток может стать круглогодичным туристическим направлением и для россиян, и для жителей зарубежных стран. В первую очередь это такие масштабные проекты, как создание парка "Три вулкана" на Камчатке, который реализует группа "Роза Хутор" (строила курорт в Сочи), проекты развития Курильских островов, например, "Итуруп Резорт". Введение новых налоговых выплат на Курильских островах как раз должны помочь развитию туризма.
  • Министр назвал губернаторов Камчатского края Владимира Солодова и Сахалинской области Валерия Лимаренко "людьми совершенно новой формации, у которых есть миссия. Они служат". Чекунков привёл пример новых подходов: если главам нужно делать выбор - соблюсти букву закона или посёлок замерзнет из-за отсутствия угля в котельной, то они выберут то, что решит проблемы людей.
  • В конце глава Минвостокразвития рассказал о развитии компании "Аврора". Уже подписан меморандум с участием Минпромторга о поставках 45 судов, которые будут стоить 47 млрд руб. Если одномоментно выделить их из бюджета, это будет дорого. Дальневосточную авиакомпанию будут поддерживать, чтобы она могла держать тариф на социально приемлемом уровне. Она как раз и создавалась для того, чтобы снизить цены и поднять качество услуг.
31 августа, в 17:59 −5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 31 августа, в 18:22
Как выборы, так бла бла бла. На ушах лапша начинает расти.
+5
Написано 31 августа, в 18:29
"Мойша песни сладко пел,королева слушала,Мойша пел ей по любовь,та клубнику кушала" не ну под сладкую ягодку такую блевотину через уши можно пропустить,ибо мозг будет занят наслаждением от фруктов??
+5
Написано 31 августа, в 18:47
Двинул предвыборной шняги по полной программе..
+4
Написано 31 августа, в 18:50
Не ты, Чекунков, назвал город Владивостоком, не тебе его и переименовывать. Совсем с ума посходили.
+11
Online
Написано 31 августа, в 21:23 Отредактированно 31 августа, в 21:23
old_owl, у меня ощущение, что они сидят там на наркоте и в угаре придумывают идеи. И даже так мозгов дальше жилищного строительства нет, все к нему сводит.
+16
Написано 31 августа, в 22:58
Нюра_просто_Анна, вполне вероятно, что так и есть, надо ж им откуда-то черпать свои "гениальные" идеи
+4
Написано 31 августа, в 19:32
« Министр назвал губернаторов Камчатского края Владимира Солодова и Сахалинской области Валерия Лимаренко "людьми совершенно новой формации, у которых есть миссия. Они служат". - кто кому служит? Вот из отчёта Минстроя касательно индекса качества городской среды: « «Худшие регионы по исполнению: Ненецкий и Чукотский автономные округа, Камчатский край, Татарстан, Тверская, Оренбургская, Ростовская, Новосибирская, Смоленская, Сахалинская…”.
+8
Написано 31 августа, в 20:31
Богата Россия-матушка дураками
+13
Написано 31 августа, в 20:49
Слушайте больше этих брехунов, которые царьками себя возобновили. Приморцы не позволят переименовывать. А курорт на Курил, где Солнце появляется раз в пятилетку и температура воды морской для моржей ,конечно пусть строят для себя, а лучше пусть сразу переезжают туда всем министерством. Только "за" ))
+3
Написано 1 сентября, в 14:15
Sakhalinets19, как скажет этот Чекунков, так Кожемяко и сделает. Забыли, что он засланец сверху?
0
Написано 31 августа, в 21:00
и что характерно , верю , верю каждому слову .. все получится у ребят , нужно просто время , нужно потерпеть , ну еще лет так 20
+5
Online
Написано 31 августа, в 21:24
Boris, да не, побольше
+4
Написано 31 августа, в 21:33
Нюра_просто_Анна, не вижу проблем , потерпим ..
+3
Online
Написано 31 августа, в 21:05 Отредактированно 31 августа, в 21:24
"дальневосточники должны больше зарабатывать."
Это он кому говорит "должны"?

"Строится около 2,5 млн кв. м нового жилья, чтобы за 15 лет численность Дальнего Востока увеличилась на 2 миллиона жителей."
А пока у нас высокая смертность и отток, убыль населения на ДВ скоро не смогут компенсировать никакие мигранты.

"Глава Минвостокразвития хочет даже переименовать его в Спутник."
А в нос получить он не хочет? Имеет все шансы от владивостокцев.

"Чекунков ответил на вопрос, почему Дальний Восток, где сосредоточено около половины всех природных ресурсов России - алмазов, леса, золота, нефти и газа - на порядок отстаёт по уровню жизни от других регионов. Глава Минвостокразвития рассказал, что для повышения уровня жизни планируется привлекать инвесторов. Проект "Дальневосточный квартал" призван решить эту проблему. Будет стимулироваться создание массовых кварталов жилой застройки (от 50 тыс. кв. м) в соответствии с единым архитектурным стилем, этажностью не более семи-девяти этажей, благоустроенными территориями, стандартами по парковым зонам, детским площадкам и парковочным местам."
Где и что он ответил? Мямлит снова про жилую застройку? Только об этом и говорит. Деревянные 7-9-этажки
+9
Online
Написано 31 августа, в 21:09
"Штаб-квартиры крупных компаний стоило бы перевести на Дальний Восток", "Планируется размещение на Дальнем Востоке крупных магазинов из центральной части России: "Магнит", "Лента"."
Сами крупные компании и магазины об этих планах знают?

"Министр назвал губернаторов Камчатского края Владимира Солодова и Сахалинской области Валерия Лимаренко "людьми совершенно новой формации, у которых есть миссия. Они служат"."
Да-да, и мы даже знаем, кому...

"если главам нужно делать выбор - соблюсти букву закона или посёлок замерзнет из-за отсутствия угля в котельной, то они выберут то, что решит проблемы людей."
Может, лучше не доводить до подобного?

В общем, как всегда, бла-бла, Нью-Васюки и прочее.
+12
Написано 31 августа, в 22:58
Пусть он себя в Спутник переименует.
+4
Online
Написано 1 сентября, в 01:25
Вестница, и в космос запустит навсегда
+4
Написано 31 августа, в 23:03
очередные "сказки" перед выборами, неужели ещё кто-то ведётся на это
+3
Написано 31 августа, в 23:37 Отредактированно 1 сентября, в 01:25
Охо-хоо.. Вспоминается песня "Пинк Флойд", цитировать не буду, дам ссылку -
https://www.amalgama-lab.com/songs/p/pink_floyd/th.._home.html
+1
Написано 31 августа, в 23:44
Хотел написать большой комментарий, но не нашёл слов-одна "слюна" осталась, а плеваться в обществе-воспитание не позволяет.
+1
Написано 1 сентября, в 00:05
Трутнев Чекунков
+2
Online
Написано 1 сентября, в 01:22
Vkysoved, какие фамилии говорящие...
+2
Написано 1 сентября, в 00:18
Сынок, ты откеда свалился ? Ты свои причиндалы в своих штанах переименовывай. Не твоего ума Владик в Спутник переименовывать. Пётр первый Питер построил на новом месте, а тут какой то "чудила с Нижнего Тагила" на переименование Владивостока замахивается. Строй новый город типа какой-нибудь Чекунки. Слабо?
+1
Написано 1 сентября, в 05:18
Главными задачами по развитию Дальнего Востока всё ещё являются экономический рост и повышение качества жизни людей. На это еще кто-то надеется?
0
Написано 1 сентября, в 06:35
брат Кожемяко ?!
+1
Написано 1 сентября, в 08:33
Это вообще кто? Очередной гастролёр?
0
Написано 1 сентября, в 10:11
Еще один сказочник.
0
Написано 1 сентября, в 10:29
Вот если бы сделали все дороги на Дальнем Востоке, Сахалине плюс дворы и парковки. Ну вот прям самые элементпрные вещи, вот тогда ещё можно было бы поверить. А так
0
Написано 1 сентября, в 14:18
Лента, Магнит. Ашан уже открывают сколько лет? Птица говорун этот чекунков-сказочник
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Автобусы № 62 в Южно-Сахалинске присоединились к бескондукторной оплате
Автобусы № 62 в Южно-Сахалинске присоединились к бескондукторной оплате
Корсаковский Шаолинь развесил шторы у подъезда и уехал вместе с медиками в больницу
Корсаковский Шаолинь развесил шторы у подъезда и уехал вместе с медиками в больницу