Мэр Южно-Сахалинска:  "Я считаю, что давление на власть через соцсети - это правильное дело"
Фото: astv.ru

Мэр Южно-Сахалинска: "Я считаю, что давление на власть через соцсети - это правильное дело"

Сергей Надсадин рассказал astv.ru о "симпатичных девочках в луже", ремонте дорог, дворов, уборке снега и о многом другом

Обращения в соцетях мотивируют и заставляют власти быстрее откликаться на текущие проблемы - об этом, а также ремонтах дворов и дорог, штрафах для плохо убирающих снег коммунальщиков в эфире телеканала АСТВ рассказал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

- Сергей Александрович, здравствуйте! В этом году, как и ранее, особое внимание уделяется ремонтам дорог. Не всем южносахалинцам это нравится, но от намеченной цели вы отступать не планируете.

Согласен, что людей, как правило, пугает процесс. Особенно если стоишь в пробке - ничего хорошего в этом нет. Вместе с тем, согласитесь, обратной дороги у нас тоже нет. У нас более 50% дорог в Южно-Сахалинске, в муниципальном образовании со всеми нашими пригородами, - в грунтовом покрытии. Реально, мы готовы наращивать темп. Всё зависит от финансирования. Вместе с тем, в этом году порядка 30 километров дорог находятся у нас в ремонте. Это и капитальный ремонт, и реконструкция, и просто благоустройство.

Для примера, мы работаем над такими крупными объектами, как автомобильная дорога Дальнее - Ёлочки, новый участок улицы Пограничной от Комсомольской до Горького. Улицу Фархутдинова мы достроили в южной части города, соединив Мира и Ленина. В 25-ом микрорайоне завершаем цикл. Всё сложно, ничего простого не бывает. В Дальнем работаем - это мост через реку Владимировка, в этом году мы сделали дорогу к новой школе № 20, она называется улица Байкальская. Ведём ремонт и благоустройство улично-дорожной сети на Хабаровской, Крюкова, Ленина, Комсомольской, Фламинго, Курильской, в переулке Отдалённом, на 2-й Набережной в Луговом.

Заканчивается двухгодичный контракт по ремонту Коммунистического проспекта. Я считаю, получилось достойно. И проект неплохой, обсуждали его вместе с жителями.

Есть у нас и федеральный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" - это улицы Лермонтова, Деповская, Детская, автодорога на Синегорск и Больничная.

Улица Больничная - долгожданная, по ней есть отставания подрядной организации. Рассчитываем, что к ноябрю проезжая часть будет готова. Возможно, останутся недоделки на последующий сезон. Будем вести претензионную работу, но в целом, проезжая часть будет открыта.

- Наряду с дорогами ремонтируем и дворы. Какие новости с фронта благоустройства приходят? Чем можно порадовать наших зрителей?

- Я напомню, в 2013 году начали эту программу. В оборот взяли порядка 600 дворовых пространств, которые требуют ремонта. Это не соответствует количеству домов, потому что их вокруг дворов больше.На сегодняшний момент могу сказать, что от необходимого количества сделано400, 200 ещё не сделано. Это говорит о том, что впереди много работы. Есть жители, которые недовольны тем, что их дворы ещё не починили. Это так, но есть муниципальная программа, и по ней мы двигаемся.

Есть переходящие контракты. В этом обороте 20 дворовых пространств и 54 многоквартирных дома. Объекты, переходящие с прошлого года: проспект Победы 75, 77; Ленина 293, 293 А; Амурская 174; проспект Мира 280 и другие. 22 дома (11 дворовых территорий) - это два муниципальных контракта со сроком выполнения на 2020-2021 год. Заключили контракт на капитальный ремонт двух дворов, которые идут из лимитов 2021 года. Это ещё плюс пять МКД.

Выбираем самые худшие дворы, плотно работаем с депутатами. Мы договорились, что депутаты городской Думы играют первую скрипку в определении приоритетов, потому что каждый депутат знает нужды населения, острые моменты на своём округе.

Существует определённая очерёдность и лимиты финансирования - это важно понимать. Поэтому синхронно сделать все дворы невозможно, двигаемся поступательно.

Есть проблема и общественных пространств. Многоквартирные дома, в том числе, требуют внимания муниципальной власти. Решая текущие, насущные вопросы, мы помним и о перспективных целях, работаем над генеральным планом Южно-Сахалинска на десятилетие вперёд.

- Ситуация с ремонтом дворов неплохая, темп задан высокий. Но, тем не менее, остаются моменты проблемные и даже курьёзные. Не так давно в СМИ прогремел аккаунт @Ya_Luzha_u_doma. Вы подписаны на него, следите за развитием событий? 

- Безусловно, следим за развитием событий. Не подписан на этот аккаунт, но читаю информацию и вообще считаю, что социальные сети - это тот инструмент, который позволяет очень быстро доносить любые вопросы наших горожан до властей всех уровней: депутатов, исполнительной власти. Не так давно мы обратили внимание на улицу Тихоокеанскую. Обратили внимание, лужу ликвидировали, но там требуется капитальный ремонт двора - он есть в программе муниципалитета.

Недавно очень симпатичные девушки прорекламировали ещё одну лужу на Украинской. Когда-то дворовые пространства строились практически без ливневых канализаций. Там место низинное, и грунтовые воды очень высоко.

Чтобы там всё было правильно, нужно делать систему водоотведения, чем мы сейчас и занимаемся - проектируем дворовое пространство с учётом системы водоотведения. С учётом финансирования планируем на следующие годы.

Я считаю, что определённое давление на власть через соцсети, обращения к власти - это правильное дело, как бы к этому кто не относился. В определённой степени это и мотивирует, и заставляет быстрее откликаться на текущие проблемы.

- Помимо того, что ремонтируем и строим, важно ещё и содержать, что в условиях грядущей сахалинской зимы делать непросто…

- Вопрос не в бровь, а в глаз. У нас сейчас проходят аукционы на содержание городских дорог в зимний период. Могу сказать, что мы очень внимательно следим за этими процедурами. Советовал бы к этому отнестись очень осторожно и ответственно, потому что, не имея опытный коллектив, нужную технику в наличии, на мой взгляд, работа будет неудовлетворительная. И мы моментально будем расторгать контракты и довольно жестко относиться ко всем проявлениям недобросовестности.

В этом году мы изменили контракт, вменили правило не убирать тротуары тяжелой техникой. Есть определённые критерии этой техники, они прописаны в контракте.

Я полностью настроил свою юридическую службу, службу заказчика на то, чтобы за любые проявления халатности и неправильной уборки территорий от снега будут либо штрафные санкции, либо расторжение контракта. Штраф - 100 тысяч рублей.

В Южно-Сахалинске уборка улиц на фоне других снежных регионов происходит в целом на высоком уровне. Мы давно забыли о том, что такое "колейность". Несколько снежных регионов, в том числе и Камчатка, перенимают наш опыт по расчистке и уборке снега. Планка у нас высокая, и мы не намерены её снижать до уровня "середнячков".

- Сергей Александрович, и всё-таки сахалинская зима - это не только головная боль с уборкой и вывозом снега, расчисткой дворов - это также зимние прогулки, отдых, спорт. Какие планы не у чиновника, а у южносахалинца Сергея Надсадина на предстоящий зимний сезон?

- Я очень люблю нашу зиму. Мне очень нравится кататься на нашей горе, люблю кросс-кантри лыжи. Люблю со всей семьёй погулять в парке и советую всем, используя все прелести нашей зимы, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе. Этой зимой в парке традиционно установим ледовые фигуры с подсветкой, сделаем это место не менее привлекательным, чем летом.

- Спасибо за беседу.

Посмотреть запись интервью можно будет на YouTube-канале АСТВ.

 

22 октября 2020, в 17:22 −5

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 22 октября 2020, в 18:01
Обращения в соцетях мотивируют и заставляют власти быстрее откликаться на текущие проблемы

а как мотивирует политическая конкуренция и институт честных выборов , откликался бы как в ж.. ужаленный ))
+5
Написано 22 октября 2020, в 18:32
Вот старый извращуга. Девочки в луже ему видети ли понравились
+2
Написано 22 октября 2020, в 19:25
Когда в южном будет Мэр, а не мЕр?
+2
Написано 22 октября 2020, в 20:38
Zhenchik, ме-е-е-ры у нас будут долго.
+2
Написано 23 октября 2020, в 09:17
Симпатичные девочки в лужах... Пойду лягу в неглиже в яму во дворе, точняк привлеку внимание, а то иначе никто не видит и не знает проблем с дорогами во дворах. Сказочник, давление на власть ему не хватает, хочет давиться через соцсети
+1
Online
Написано 23 октября 2020, в 17:33
Eдиноросс к креслу прирос!!!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Сахалинским Акулам" снова не удалось побороть питерских гостей
"Сахалинским Акулам" снова не удалось побороть питерских гостей
Несколько улиц в Южно-Сахалинске в ночь с 5 на 6 ноября останутся без воды
Несколько улиц в Южно-Сахалинске в ночь с 5 на 6 ноября останутся без воды