Мошенники похитили у 56-летней жительницы Ново-Александровска 700 тысяч рублей. 20 марта ей позвонила женщина и под предлогом записи в МФЦ вынудила продиктовать код из SMS.
Затем сахалинке позвонил неизвестный, представился сотрудником "Роскомнадзора" и предупредил, что с помощью полученного кода на портале "Госуслуги" были оформлены две доверенности: одна генеральная на распоряжение имуществом, а вторая - на управление банковскими счетами.
Мошенник предложил свою помощь в аннулировании доверенностей, убедив женщину взять кредит на 700 тысяч рублей и перевести деньги на "безопасный счет".
Потерпевшая, несмотря на информирование о подобных схемах мошенничества через СМИ и профилактические беседы на работе, поверила злоумышленнику и перевела деньги.
Также 21 марта в полицию обратилась 27-летняя жительница Южно-Сахалинска тоже с заявлением о мошенничестве. С 23 февраля по 11 марта она перевела 130 тысяч рублей, поверив обещаниям о заработке на инвестициях в криптовалюту.
Девушка подписалась на тематический паблик в мессенджере, где с ней связался "куратор", предложивший выгодные условия инвестирования. В результате она перевела "брокеру" сначала 30 тысяч, а затем ещё 100 тысяч рублей.
18-летняя жительница села Покровка Долинского района лишилась 210 тысяч рублей. 4 марта ей позвонила лжесотрудница сотовой компании и под предлогом продления договора получила паспортные данные и адрес электронной почты девушки.
Вскоре потерпевшей стали поступать сообщения о попытке оформления кредита. Затем позвонил "следователь" и убедил перевести 210 тысяч рублей на указанный номер телефона для якобы закрытия кредита.
По обоим фактам полиция возбудила уголовные дела, сообщает УМВД по Сахалинской области.