В Невельске вынесли приговор браконьеру, оказавшему сопротивление пограничникам.
Суд установил, что государственный инспектор вечером 2 июня этого года с коллегой спустился к устью нерестовой реки в Невельском районе. Пока один зашёл в воду в поисках нелегально установленных сетей, его товарищ ждал на суше, осматривая другие сети. Там же оказались браконьер, его сын и ещё несколько парней, которые наблюдали за происходящим.
Пограничник, оставшийся на берегу, обнаружил в сети две симы, освободил рыбу и стал выпускать в реку. В это время группа парней окружила его и комментировала происходящее. Люди просили пограничника, чтобы он отдал им грузила от ставной сети и саму рыбу. Он их не слушал, продолжал выпускать симу.
Блюститель закона потребовал, чтобы молодые люди не мешали и отошли от него. Но они обращение игнорировали, ходили около, недовольно матерились. Пограничник предупредил, что может применить спецсредства, но парни никак не реагировали. Среди них был и подсудимый.
Присутствующие продолжали с ухмылкой просить силовика отдать им рыбу и смеялись над ним, а он опасался за свою жизнь и здоровье, так как был один на берегу, его коллега находился в воде.
Сотрудник Погрануправления предупредил комментаторов, что, если они не разойдутся, то придётся применить спецсредства. Это не помогло. Тогда пограничник достал "Сигнал охотника" и выстрелил в воздух. Отойти назад силовик не мог - позади него было море, а перед ним - толпа, которая его "зажала".
Подсудимый был старше всех из присутствующих на берегу и вёл себя агрессивно. Блюститель закона решил задержать его, схватил за одежду, но тот ударил его кулаком по лицу. Пограничник подвернул ногу, упал и потерял сознание. К нему бросился товарищ. Он привёл потерпевшего в чувство.
В это время все, кто присутствовал во время конфликта, разбежались. Также не было сетки и исчезла рыба.
У пограничника диагностировали закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга, разрыв связок правого голеностопного сустава 1 степени. На лице - кровоподтёки.
Несмотря на то, что буян, ранее уже совершавший преступления в отношении представителей власти, скрылся вместе со всеми, его нашли.
Удивительно долго сотрудник погрануправления выпускал в море две рыбины. Ему уже в лицо ухмылялись и смеялись, пока он продолжал продолжать выпускать улов в море. Уже и кулаком приложили, а две несчастные рыбы были всё ещё в неволе, пока не исчезли вместе с сетью.
Да здравствует наш суд — самый гуманный суд в мире!