Двух рыбаков с Дальнего Востока во время путины довели до смерти вечными побоями и лишением связи
Фото: russian.rt.com

Двух рыбаков с Дальнего Востока во время путины довели до смерти вечными побоями и лишением связи

Судовладельцы набирали людей, которые нуждались в деньгах, по одному лишь паспорту, а затем издевались над новичками

В Приморском крае суд арестовал троих человек, обвиняемых в истязаниях рыбаков на плавзаводах "Святой Владимир" и "Багратион". По данным RT, все трое - сотрудники компании-судовладельца "Эльбрус" и "Бринер", которые следили за безопасностью на борту траулеров, так называемые "безопасники".

Среди местных моряков суда давно имеют сомнительную репутацию. Однако, несмотря на это, в каждый рейс компания успешно набирает по несколько десятков членов экипажа с разных точек Дальнего Востока, потому что туда можно устроиться с одним паспортом.

Рыбаки пытались сбежать

По версии следствия, с 2017 по 2021 год матросы-обработчики на двух рыболовецких судах, которые занимались промыслом в районе Камчатки, "под предлогом выполнения поставленного плана систематически наносили побои матросам, причиняя им физические и психологические страдания".

Летом 2020 года на одном из судов в течение месяца погибли два человека. Рыбаки с судна "Багратион" и их родственники рассказали о царивших на борту судна жестоких нравах: били их за любую провинность, отнимали паспорта и телефоны.

В июне 2020 года, спустя два месяца после начала рейса, покончил с собой 36-летний Андрей Минеев. Его жена Светлана уверена, что причиной стали непрекращающиеся побои. Андрею как-то раз удалось связаться с женой, и он успел рассказать, что на судне творится полный беспредел и что нужно немедленно с него сойти.

Супруги даже придумали легенду, что Светлана попала в больницу в тяжёлом состоянии и Андрею необходимо вернуться на берег, чтобы позаботиться об их троих малолетних детях. Однако, по словам Светланы, в отделе кадров судовладельцев наотрез отказались списывать мужчину с корабля.

Спустя несколько недель после Минеева, в начале июля, погиб его коллега Сергей. По словам рыбаков, которые работали с ним на одном рейсе, мужчина хотел сбежать с "Багратиона": ночью выпрыгнул за борт, когда судно стояло недалеко от берега в районе посёлка Оссора.

Мужчина захлебнулся. Его тело в спасательном жилете спустя несколько дней обнаружили моряки другого судна.

Оставшиеся пытались уйти

По словам бывших работников, которые сошли на берег, кого-то из них сильно обманули в зарплате. За тяжелый ежедневный труд, людям в месяц насчитали около 30 тысяч. Смене ставили норму: за шесть часов переработать 30 тонн рыбы.

- "Безопасники" следили за нашей работой. Если медленно работаешь, они подходят и начинают бить - ногами и кулаками по лицу, по почкам. Если упадёшь на пол - не жди, что пожалеют, наоборот, начинают добивать. После встаёшь, весь перепуганный и избитый, и стараешься быстрее делать работу. При мне матроса так избили, что у него заплыл глаз и он не мог его открыть, - рассказал RT бывший рыбак "Багратиона" Александр.

Он также подтвердил, что телефоны у всех рыбаков забирали в начале рейса, а затем отказывались выдавать, поэтому сообщить о насилии на берег было почти невозможно.

После гибели двух человек 80 матросов на судне хотели списаться с корабля, однако руководство отказывало под различными предлогами или говорило, что до конца рейса осталось совсем немного. Ближе к зиме в Петропавловске-Камчатском с судна всё-таки сошли 30 матросов, позже списались ещё десять человек.

Что говорят правоохранители

Следствие продолжает устанавливать круг обвиняемых и пострадавших. Троим матросам-обработчикам уже предъявлено обвинение в истязании в отношении двух и более лиц организованной группой. По ходатайству следователя им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также следователи продолжают расследование уголовного дела п. п. "а, ж" ч. 2 ст. 127 УК РФ - о незаконном лишении свободы членов экипажа плавзаводов "Святой Владимир" и "Багратион", а также рефрижератора "Рустика".

Совместно с сотрудниками ФСБ, Росгвардии и МВД следователи провели обыски в компаниях "Эльбрус" и "Бринер", которым принадлежат рыболовецкие суда.

Однако вдова погибшего рыбака Светлана Минеева опасается, что правоохранители не станут расследовать деятельность администрации.

- Я боюсь, что посадят только низы: самих "безопасников", а "Эльбрус" просто сменит название, и как ходили их корабли, так и будут ходить, - говорит она.

19 августа, в 16:29 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 августа, в 16:34
Если знали про условия и беспредел, зачем устраивались? Значит что-то в трудовой или личной биографии не так, раз в нормальные компании не пошли работать.
−3
Написано 19 августа, в 16:49 Отредактированно 19 августа, в 16:50
Pozarni pes, Ага, "сами виноваты"?!
то, что было в личной биографии не даёт права беспредельщикам забирать людей в рабство!
Бедные мужики, попали просто в Ад.!
+12
Написано 19 августа, в 17:35
Mangusta, вы работали в море на таких судах? Знаете, какой контингент туда идёт зачастую работать?
−3
Написано 19 августа, в 18:37
Pozarni pes, это извечная человеческая надежда - "Да, я знаю что и как, но со мной-то такого не будет"..
+7
Еще 5 комментариев
Написано 19 августа, в 16:34
Цена доступной рыбы.
+3
Написано 19 августа, в 16:48
80 матросов не могли справится с несколькими безопасниками?
+13
Online
Написано 19 августа, в 17:05
Hadgard711, потому что давно каждый сам за себя.
+9
Online
Написано 19 августа, в 17:21
Hadgard711, Как с языка слетело, тоже самое хотелось черкануть ! Собрались толпой как бы отмутозили по самые не хочу и положили бы конец этой борзой троячки !
+3
Написано 19 августа, в 17:56
Hadgard711, нам, со стороны легко предполагать. По факту же, забить/запугать человека можно очень легко. В школе когда гнобил кто-то кого-то, часто заступается весь класс? А тут тем более. Без вариантов
+12
Еще 11 комментариев
Online
Написано 19 августа, в 17:48
ну прямо как дедовщина в армии, и не удивительно, ибо общеизвестно что в любом изолированном коллективе всегда найдется кучка отморозков желающая самоутвердиться и показать свою никчёмную власть, надеюсь все виновные понесут заслуженное наказание и сурово будут наказаны
+4
Написано 19 августа, в 18:51
А чьи это компании?
0
Написано 20 августа, в 12:31
NIKizBYKW, написано
+1
Написано 19 августа, в 19:18
В курсе про беспредел на этих судах из других источников. Охрана из бывших уголовников, обработчики пешком не ходили, только бегали, как на каторге, все в синяках. Людей нанимали со всех уголков, они представления не имели, что их ожидает. Когда перегрузчики подходили к этим судам за продукцией, рассказывали про этот кошмар, умоляли забрать с собой.
+4
Online
Breard Online
Написано 19 августа, в 19:28
Всё это почти "нормально" , точностью до реальности нынешней Свободной России.
хм...это сейчас поощряется и на гос предприятиях пока в "принуждение к труду "на благо коллектива.
+4
Online
aurika_1 Online
Написано 19 августа, в 21:23
Breard, не надо мешать мягкое с теплым и частное с общественным..
0
Online
Breard Online
Написано 19 августа, в 23:51
aurika_1,
Эххх видимо "больно" стало за вашурашу...
Больно должно быть за действительность, которая к сожалению нас окружает!
+2
Написано 19 августа, в 20:55
Концлагерь плавучий. Пусть получат все по заслугам!
+6
Написано 19 августа, в 21:53
Какие страшные вещи творятся.
+3
Написано 19 августа, в 22:39
это как надо довести человека, чтоб он в 36 лет руки на себя наложил
+5
Написано 20 августа, в 00:37 Отредактированно 20 августа, в 00:38
Жаль парня зря он это сделал что наложил руки да в зрелом уже возрасте . Я бы этих ублюдков по одному бы порешил в темном уголке на судне а потом ночью за борт и дело с концом ,нету тела нет и дела . А в море всякое бывает ,случаи были вышел на палубу да пропал человек ,может смыло или выпал за борт нечайно кто знает .Так же и эти чушки могли бы так пропасть случайно . Море все спишит , так же как и военные боевые действия .


Одно поражает мужиков 80 рыл было и не могли их приструнить . Копыта бы им переломали и на корм рыбкам . Подняли бы бунт да завалили наглухо . Позор что сейчас у нас каждый сам за себя , не меня колотят да и ладно моя хата с краю .
+4
Написано 20 августа, в 12:36
Мнения моряков из других источников :
этот Судовладелец, бывший авторитет, имея криминальное прошлое, говорят что его направление в криминале были инкассаторы


Давно пора закрыть эту контору и всех директоров, замов, кадры, бухгалтеров на зону!!!
Все они все прекрасно знают!
Твари
+3
Online
Написано 20 августа, в 17:36
alex8665, специально, значит, нанимали таких безопасников, чтоб поддерживать на судах бесправный беспредел.
+3
Написано 21 августа, в 04:12
Нюра_просто_Анна, я про тоже, рыба гниет с головы! Как этот директор Сан Саныч был бандитом так он и остался! Он реально опасный человек для общества.
Я работал с людьми кто у него работал, многое по рассказывали...
+2
Написано 20 августа, в 19:32 Отредактированно 20 августа, в 19:37
Нюра_просто_Анна, да конечно так оно и есть своих урок зоновских и нанимают . Ранее тоже были еще на подобее такие криминальные ПАРОХЕДЫ филиал фирмы был у них и в Южно -Сахалинске на улице то ли Поповича то ли где то рядом, точно честно уже не помню причем филиал находился в обычной квартире без каких либо на доме банеров надписей что здесь фирма такая то такая . Параходы назывались помоему ВОДИТЕЛЬ 1 ,2 и т д Людей набирали со всей России для работы и даже с ближайшего зарубежья и Украина и т д Обещали им золотые горы , вообщем заманивали туда большим заработками . Но в место зарплаты люди работали за тарелку супа , тоже над ними там издивались УРКИ смотрящие били и угражали даже прибить ,если что лишнего сболтнут родствеником знакомым и т д . Сейчас помоему этой фирмы уже нет распалась либо может накрыли силовики .Вообщем людей держали чисто за рабов там .
0
Написано 21 августа, в 11:23
Хоспади, что мешало большой толпе ночью выкинуть заборт этих безопасников?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Поликлиники Южно-Сахалинска получили 11 новеньких машин "УАЗ-Патриот"
Поликлиники Южно-Сахалинска получили 11 новеньких машин "УАЗ-Патриот"
Хоккейный "Кубок 50-я параллель" прошёл в Южно-Сахалинске
Хоккейный "Кубок 50-я параллель" прошёл в Южно-Сахалинске