Не побоялись штрафов – водители маршруток незаконно повысили стоимость проезда

Не побоялись штрафов – водители маршруток незаконно повысили стоимость проезда

В некоторых автобусах Южно-Сахалинска и всех маршрутках Холмска увеличили цену за билеты

Сегодня, 1 декабря, наступил тот самый «день Ч», о котором предупреждали водители холмских и южно-сахалинских маршруток. Цены на проезд выросли. В Холмске – повсеместно, в Южно-Сахалинске только на некоторых маршрутах.

Напомним, водители маршрутных такси несколько недель назад объявили о повышении цены на проезд до 21 рубля с 1 декабря. Объявления об этом появились в автобусах Холмска и Южно-Сахалинска. Водители объясняют свое решение тем, что тарифы не повышались уже почти 7 лет, а за эти годы значительно выросла цена топлива, ремонта, и другие расходы. Бизнес перестал приносить прибыль.

Власти, в свою очередь, заявляют, что перевозчики не предоставили им экономического обоснования новых тарифов, а значит, повышение будет незаконным. Сотрудники прокуратуры пообещали тщательно отслеживать ситуацию с ценой на проезд и реагировать на каждую попытку повышения. Штраф, напомню, транспортным компаниям грозит серьезный – до 100 тысяч рублей. На прошедшем в пятницу в мэрии Южно-Сахалинска заседании прокурор города Александр Ерзиков был предельно жесток в формулировках, а в конце заседания приказал остаться и вручил предостережения о недопустимости нарушения закона тем предпринимателям, которые ранее давали в СМИ информацию о необходимости повышения тарифа. «Чистая сцена из «12 мгновений весны» - сказали наблюдатели.

Тем не менее, маршрутчики, судя по всему, не испугались.

В Холмске сегодня все пассажиры платили по 21 рублю, а в Южно-Сахалинске цены подняли на маршрутах №3, 67.

- Нам сыпятся сообщения от горожан о том , что с них требуют за проезд 21 рубль, - говорят в мэрии. – Есть информация даже о том, что водители кричали на детей, у которых не было этой суммы и которые пытались заплатить по прежнему тарифу.

- Мы сегодня утром провели совещание в мэрии с перевозчиками, - говорит инженер по контролю и содержанию дорог администрации Холмска Сергей Карнаухов. – Мы понимаем, что тариф поднимать нужно, но это нужно делать по закону, а перевозчики не выполнили все необходимые процедуры. Мы обратились в прокуратуру, но и водители, в свою очередь, написали заявления в суд и надзорные органы с просьбой признать ранее действовавший тариф незаконным. Часть пассажиров отнеслась к повышению с пониманием, а часть - нет. Я уже проехался по городу и вижу, что, хотя транспортного коллапса нет, некое напряжение все же имеется – примерно треть автобусов на маршруты сегодня не вышла.

Вместе с тем жители Холмска утверждают, что куда больше маршрутчиков присоединились к своеобразной забастовке.

Как миром урегулировать эту ситуацию - не совсем понятно. В управлении  государственного автодорожного надзора по Сахалинской области сказали, что у них нет  полномочий контролировать вопросы экономического характера с маршрутками,  у департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска тоже – договоры, заключенные с частными перевозчиками, такого не предусматривают.

В дело могут вмешаться Региональная энергетическая комиссия, антимонопольная служба и прокуратура, но, несмотря на громкие заявления прокурора, на маршрутах пока не видели сотрудников его ведомства, фиксирующих нарушения, нет комментариев и от главы РЭК Михаила Криницкого.

А тем временем сегодня в 13.00  водители маршруток планируют провести встречу по поводу объявления забастовки.

12.37. В региональном министерстве транспорта сообщили, что отслеживают ситуацию. "Говорить о том, что в Южно-Сахалинске парализовано движение, нельзя - автобусы ходят. К тому же ПАТП-3 не стало повышать цены, на других популярных маршрутах "10, 63 также действуют официально утвержденный тариф" - сообщили в Минтрансе. 

1 декабря 2014, в 11:33 +3
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Reader Online
Написано 1 декабря 2014, в 11:54
господа чиновки, это ж надо было так жидко облажаться...
+3
Написано 1 декабря 2014, в 12:26
Я тоже за повышение цен на маршрутке. Их понять можно, бензин и запчасти и вправду очень дорогие. Только мне не понятно, почему перевозчики не обращаются в РЭК. Видимо, есть что скрывать.
+3
Написано 1 декабря 2014, в 12:26
Кошмар какой-то..
+1
Написано 1 декабря 2014, в 12:28
Анна Китаева, да ещё неизвестно, кричали ли. Сами знаете, людей не кормит, лишь бы преувеличить. Сам лично с центра до авиационной ехал, не было такого прецедента.
+2
Написано 1 декабря 2014, в 12:34
Анна Китаева, ага, спал не слышал)))
+2
Написано 1 декабря 2014, в 12:35
akozhukhar, просто это кому-то выгодно. Если пишут, что даже прокуратура не вышла с проверкой.
+2
Написано 1 декабря 2014, в 12:42
Я сегодня ехала домой с работы на 71 маршруте. За проезд брали 15 руб., но водитель был явно не в духе так сказать, не грубил, но был сердит. На счет криков на детей и их высаживания из автобуса, не праву конкретно, подсудное дело. Возможно конечно тариф пора поднять, возможно, но почему такая цифра странная- 21 рубль, ведь не удобно же всем и водителю и пассажирам.
+2
Написано 1 декабря 2014, в 13:00
Сначала пусть приведут в порядок автотранспорт, а потом уже поднимают оплату за проезд.
+3
Online
Написано 1 декабря 2014, в 20:10
yaroslav0591, тут проблема яйца и курицы. С каких денег улучшать технику, если их нет? Но вообще это проблемы мэрии, должны были начать договариваться, когда были первые звоночки, вместо этого попытались припугнуть. Только вот обычных трудяг пугать чем то бесполезно, если у них ни рубля в кармане. Ну заберут лицензии, а дальше что? Закупят лошадей, но назло не будут договариваться? Это тупиковое поведение. Надо было договорится и дать в лоб представителям РЭК, чтобы они работу свою делали а не бравировали перед камерами тем, что умеют выписывать штрафы.
+3
Написано 1 декабря 2014, в 13:01
Повысить надо стоимость проезда,но ужесточить контроль за перевозчиками нужно в обязательном порядке.За такое отвратительное обслуживание не хочется вообще в маршрутку садиться.
+5
Online
Reader Online
Написано 1 декабря 2014, в 13:15
Мария Иванова, akozhukhar, земляки, не нужно враждовать. Сейчас наша местная власть получила удар поддых, может этот удар заставит их немного поработать на балго своего электората. Все будет хорошо
+1
Написано 1 декабря 2014, в 15:29
Многие пишут,что не против повышения и водил можно понять. Я полностью с этим не согласна. Во-первых, создайте условия для перевозки, т.е. отремонтируйте эти тс и салон, вонь такая стоит. Во-вторых, дайте проездные учащимся и пенсионерам, бесплатные. Тогда еще и можно будет поднять цену. А эти неруси пустьь у себя на Родине условия ставят и унижают своих детей и родных
+1
Написано 1 декабря 2014, в 16:48
akozhukhar, Вы побольше анонимных на срачкоме читайте. Если она такая вся правильная, не могла ребёнку 6 рублей дать? Мы по ту сторону стуча по клавиатуре все горазды на всё.
+3
Online
Написано 1 декабря 2014, в 20:11
akozhukhar, видимо у вас принято оскорблять собеседников.
+2
Online
Написано 1 декабря 2014, в 20:20
+3
Online
Написано 1 декабря 2014, в 20:24
akozhukhar, ну вот, вы еще и не понимаете, что оскорбляете людей Грустно это...
+2
Online
Написано 1 декабря 2014, в 20:38
akozhukhar, давайте чтобы не "размазывать сопли" по существу - никто не отписался тут, что при нем кричали на ребенка, или кричали на его ребенка. Но несмотря на это, вы называете рабами людей, которые пишут тут комменты или читают. Да, когда водитель кричит на ребенка - это ненормально, но как кто-то из тех, кто прочитал тут ваше откровение смог бы предотвратить произошедшее? Вы получается раб в равной степени. На ребенка-то наорали, а вы тут интернет-разоблачителем заделались. Чем вы отличаетесь от остальных тут?
+2
Написано 1 декабря 2014, в 21:48
akozhukhar, а потому что в новости тоже написано со слов очевидцев.
+2
Написано 1 декабря 2014, в 22:29
Если бы ездили новые и чистые автобусы, я бы и 22 рубля заплатила... А за разваливающееся ведро на колесах - перебор
+2
Написано 2 декабря 2014, в 12:47
Лучше бы так роснефть оштрафовали когда она цены на топливо подняла, но у роснефти походу сильная волосатая лапа имеется - поэтому прокураторы не возбуждаются по поводу подьема цен.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 2 тысяч дальневосточников застраховали свое жилье в офисах Сбербанка
Более 2 тысяч дальневосточников застраховали свое жилье в офисах Сбербанка
Пенсионерку сбил автомобиль в Южно-Сахалинске
Пенсионерку  сбил автомобиль в Южно-Сахалинске