21 рубль может вылиться перевозчикам Холмска в стотысячный штраф

21 рубль может вылиться перевозчикам Холмска в стотысячный штраф

Именно такую сумму придется заплатить тем, кто поднимет стоимость проезда без разрешения - заявляют в РЭК

Мы уже сообщали о том, что перевозчики Холмска разместили в маршрутках сообщения о повышении стоимости билета до 21 рубля.

Транспортную ситуацию в портовом городе кратко можно описать так: муниципальное автотранспортное предприятие прекратило свою работу, последние годы городские перевозки осуществляют индивидуальные предприниматели. Действует пять постоянных маршрутов, пассажиропоток устойчив. Проблемы у пассажиров те же, что и в Южно-Сахалинске – старые автомобили, после 20 часов дождаться транспорта крайне сложно. Теперь к ним добавилась еще одна – повышение оплаты проезда.

На одной из конечных остановок в Холмске мы встретились с несколькими перевозчиками. Наглядно увидели, что значит старые авто.

Один из водителей прямо там занимался ремонтом. Как только мы заикнулись о стоимости проезда и расходах, все заговорили одновременно: «Посмотрите, сколько у нас стоит бензин», «Запчасти дорожают вместе с курсом валют», «Мы вынуждены работать по 12 часов, чтобы сделать» выручку».

К слову, стоимость топлива в Холмске действительно поражает. Литр дизеля обходится водителям в 43 рубля, что значительно дороже, чем в областном центре. При этом, по словам перевозчиков, в формуле расчета стоимости тарифа РЭК он занижен, сами предприниматели оценивают топливный вклад в 25–30%.  

В Холмске мы встретились с Дмитрием Никитиным, председателем местного отделения общественной организации автомобилистов.

Дмитрий Николаевич показал документы, на основании которых и было принято решение о повышении тарифа. Это заключение РЭК от 2008 года, где указана заветная цифра – 21 рубль.

Однако тогда, когда оно было выдано, тариф повышать не стали. По словам перевозчиков, разницу субсидировал бюджет. Затем дотации прекратились. А цены тем временем продолжали расти, на дизельное топливо, в частности, с 16 до 43 рублей.

«Благодаря тому, что 7 лет стоят тарифы, - рассказывает Дмитрий Никитин, - идет планомерное уничтожение предпринимателей, просто ведут их к банкротству».

В РЭКе по поводу документов 2008 года, пояснили, что выданы они были автотранспортному предприятию, которое уже завершило свою работу. А от частных перевозчиков запроса с обоснованием нового тарифа не поступало. На это предприниматели отвечают – тот список обоснований, который требует РЭК, трудновыполним для небольшой фирмы.

«Например, включить в обоснование тарифа зарплату механика можно только с 15-й машины, - поясняет Дмитрий Никитин. - А ни одна машина без механика на рейс выйти не может. Медика можно включить только на 150-й машине. А ведь это требование законодательства – ежедневный  медосмотр водителей. Зарплата водителя там не может превысить 35000 рублей. А где я найду водителя за такую сумму? Средняя зарплата - 50000 рублей. Все это ложится на плечи водителей, на плечи предпринимателей».

Присоединиться к коллегам из Холмска готовы и некоторые перевозчики Южно-Сахалинска.

«Мы сейчас готовим документы для суда, - рассказал Алексей Юн, индивидуальный предприниматель из областного центра. - И на РЭК, и на постановление правительства о тарифах. И будем цену устанавливать в соответствии с документами от 2008 года.  У нас есть большие несоответствия в тарифах. Например, расстояние от Южно-Сахалинска до Санаторного и Корсакова одинаковое, а тариф отличается в 3 раза».

Председатель РЭК Сахалинской области Михаил Криницкий смотрит на ситуацию по-другому: «Если бы им было невыгодно работать, они бы не работали. Обоснованных причин для повышения тарифа нет. И если мы узнаем о таком факте, мы выедем с проверкой с привлечением ГИБДД. Штраф в таком случае составит 100000 рублей. Если кто-то хочет рискнуть – пожалуйста».

Позволю заметить, что даже мне, простому обывателю, ясно, что тариф не может оставаться неизменным столько лет. Повышение цен на топливо так или иначе чувствует на себе любой сахалинец. Состояние автопарка близко к критическому. Возможно, это не замечают те, кто передвигается на служебных машинах. Но любой пассажир подтвердит – салоны большинства маршруток протекают, внутри часто стоит запах бензина, салон ветхий. Ждать автобуса после 20 часов вечера можно часами. И все эти проблемы нарастают снежным комом, пока чиновники толкуют о правилах и порядке, не находя компромисса с перевозчиками.

19 ноября 2014, в 19:37 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 ноября 2014, в 20:02
Михаил какой-то грубый. Мог бы корректней сказать.
+7
Написано 19 ноября 2014, в 20:06
Mega_chel, видимо, чересчур уверен в себе и в силе действующего закона)
+3
Написано 19 ноября 2014, в 20:08
Яков Максимов, посмотрим как будет говорить, если повысят )))
+4
Написано 19 ноября 2014, в 20:11
Mega_chel, думаю, что в этом случае, взять интервью будет проблематичнее) Да и не за чем вобщем)
+4
Еще 2 комментария
Написано 19 ноября 2014, в 20:16
Какое повышение? Все автобусы и маршрутки пора отправлять в утиль. Кондуктора ходят в наушниках по автобусу, а водители не редко разговаривают по телефону во время движения автобуса. А некоторые водители предприятия Корсакова и вовсе не останавливаются в падях, так как 20 рублей для них не деньги, и многим приходится ждать автобус по 30-40 минут.
А в некоторых автобусах двери не открываются и заедают.
−1
Написано 19 ноября 2014, в 20:35
yaroslav0591, затруднительно отправить автомобили в утиль, пока не на что купить новые.
+3
Написано 19 ноября 2014, в 21:53
yaroslav0591, хеххе.. и в южном такая же ситуация.. не все маршрутки такие.. но есть.
+1
Online
Reader Online
Написано 20 ноября 2014, в 09:31
yaroslav0591, отправить автобусы в утиль и ходить пешком? Пока они не начнут зарабатывать, будет такая ситуация. А по факту водители сейчас тупо высасывают последнее из своих ведер.
+1
Написано 19 ноября 2014, в 23:46
транспорт это вечная проблема, почему все что то не так! это долбанный рынок уже совсем перепутал правила во всем. кто хочет тот и ворочает! начинают как правила нефтеотсосы, те планомерно на ровном месте повышаю стоимость топлива.
0
Написано 20 ноября 2014, в 15:51
Роснефть поднимает цены каждую неделю и никто не штрафует. Люди справедливый тариф решили сделать, тут же штраф. Везде тарифы дорожают каждый год согласно инфляции, а это уже шесть лет на месте и инфляция его мимо проходит. "Цены на железнодорожные билеты вырастут в 2015 году. Повышение стоимости коснется и общих вагонов, плацкартных, купе и СВ. Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин в интервью «Газете.Ru» заявил, что с нового, 2015 года запланировано повышение цен на билеты в плацкартные и общие вагоны на 10%. Также на 5% будут повышены цены на билеты в вагоны купе и СВ." И так каждый новый год и не только РЖД.
+3
Написано 20 ноября 2014, в 16:00 Отредактированно 20 ноября 2014, в 16:02
"Михаил Криницкий смотрит на ситуацию по-другому". Сидя в мягком кресле за наши налоги, как он еще может видить ситуацию. Уменьшается прибыль и водитель уменьшает бюджет своего кармана, а налоги как были так и есть. Поэтому Михаил Криницкий не ощущает проблем водителей и всего таксопарка и на его самого это никак не сказывается. ПРОТИВНО было смотреть на ваше наглое смеющиеся лицо в новостях Михаил....
+4
Написано 20 ноября 2014, в 17:07
Криницкий - воплощение худшего образа чинуши! Г-н Криницкий, проедьте на маршрутке, поговорите с людьми и перевозчиками. Вы знаете, что ИП в современном российском законодательстве не сможет выжить и показать вам все документы?вы знаете, что основные перевозчики уже начали распродажу автобусов, ибо бизнес становится невыгодным. Ваша задача - решить проблему, а не находить причины ради свой спокойной жизни, стращая при этом санкциями перевозчиков? Вы потом будете граждан перевозить на своем служебном джипе?!!
0
Написано 20 ноября 2014, в 19:18
Думаю, все люди понимают что повышение проезда не избежать. Конечно, найдутся недовольные, но это действительно вынужденная мера
+5
Написано 22 ноября 2014, в 16:23
Пусть сначала починят авто и в салоне порядок неведут. Вечно грязная оттуда выходишь, а сиденья вообще-атас! Сядешь и думаешь: сижу я или лежу, а на сиденье или на полу? Вечный запах бензина, ужас. Где гарантии, что после повышения они займутся ремонтом?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Курс доллара снова вырос
Курс доллара снова вырос
"Сахалинские Акулы" привезли из Хабаровска свою первую гостевую победу
"Сахалинские Акулы" привезли из Хабаровска свою первую гостевую победу