Сегодня 20 ноября в Южно-Сахалинском городском суде оглашен приговор по факту гибели 69 человек во время крушения 2 апреля 2015 года траулера «Дальний Восток». Пятеро обвиняемых получили реальные сроки и проведут в колонии от 5 лет 8 месяцев до 6 лет 6 месяцев, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.
На скамье подсудимых оказались первый заместитель генерального директора ООО «Магеллан» Алексей Васин, заместитель генерального директора по безопасности Александр Кудрицкий и капитана судна Анатолий Борисов. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена).
Начальник отдела безопасности мореплавания сертификации наблюдения за флотом ФГБУ «Сахалинрыбвод» Николай Харченко, который необоснованно выдал временное свидетельство об управлении безопасностью на судно, осужден по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность), а государственный инспектор морского отдела Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Никодименко, получивший взятку от капитана- директора судна за незаконное бездействие, - по ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
Напомним, БАТМ «Дальний Восток» затонул 2 апреля 2015 года во время ведения промысла в Охотском море. На борту находилось 132 человека. Погибло 69 членов экипажа. Оставшиеся в живых 63 человека, до их спасения находились в ледяной воде Охотского моря, в условиях штормовой погоды, стали невольными очевидцами гибели членов команды, в том числе родных и близких.
Суд пришел к выводу, что авария и ее последствия вызваны изменением судовладельцем конструкций судна, его перегрузом, а также наличием на борту минимального количества топлива. Более того, на судне отсутствовало достаточное количество гидротермокостюмов и спасательных жилетов для обеспечения безопасности жизни и здоровья всех находящихся на борту членов экипажа. Но, сотрудник СВТУ Федерального агентства по рыболовству, получив взятку от капитана судна, не принял меры, направленные на пресечение нарушения законодательства о безопасности мореплавания на судне.
В ходе судебного заседания подсудимые виновными себя не признали, просили постановить оправдательный приговор. Но суд признал их виновными и помимо заключения приговорил их к лишениею права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании, в законную силу не вступил. Законность приговора проверяется.
И сколько у людей наглости и бесстыдства,чтобы еще требовать оправдания...
Мой жена, моя мужа, да лиза!!!!!???????