Ангелина Суслова: "Один неправильный курс приёма антибиотиков может привести к резистентности"
Фото: astv.ru

Ангелина Суслова: "Один неправильный курс приёма антибиотиков может привести к резистентности"

Об опасностях бесконтрольного приёма антибактериальных препаратов рассказала врач-терапевт Центральной поликлиники

С 2015 года Всемирная организация здравоохранения посвящает целую неделю информированию о правильном использовании противомикробных препаратов. В этом году она выпадает на период с 17 по 23 ноября. Проблема антимикробной резистентности актуальна для всех стран, поэтому борьба с ней происходит и в России. Об опасности бесконтрольного использования антибиотиков и о главной угрозе антимикробной резистентности astv.ru рассказала Ангелина Суслова, врач-терапевт Центральной поликлиники.

- Ангелина Дмитриевна, здравствуйте. Расскажите, что такое антимикробная резистентность?

- Антибактериальная резистентность - это явление, когда антибиотик прекращает действовать на определенные бактерии.  Важно понимать, что это не организм привыкает к антибиотику, а именно бактерия приобретает определенные генные мутации и антибиотик перестает на неё действовать.

- Почему говорить об этой начали только недавно?

- На самом деле эту проблему упоминал еще создатель антибиотиков Флеминг, еще в 1945 году, когда открыл пенициллин.  Уже тогда он говорил, что такая проблема возникнет. Но тогда так остро эта проблема еще не стояла. А вот в последние десятилетия из-за массовости использования антибиотиков - безрецептурно, при обычных простудах, при использовании в сельском хозяйстве и т. д. - эта проблема встала остро. Также сейчас более развита инфраструктура, людям проще перемещаться из одной точки земного шара в другую и, соответственно, происходит быстрый обмен этими устойчивыми бактериями.

- Для чего вообще нужны антибиотики? При каких заболеваниях их выписывает врач?

- Антибиотики назначаются исключительно при подтвержденных бактериальных заболеваниях. Современная медицина позволяет диагностировать бактериальные инфекции день в день - это обычный анализ крови. И тогда уже врач определяется с дальнейшей тактикой лечения: назначить антибиотик, или это небактериальная инфекция и антибиотик не нужен. Зачастую антибиотики - широкого спектра действия, но иногда мы при определенных видах инфекции назначаем определенный антибиотик. И важно понимать, что жёлтый или зелёный насморк - это не бактериальная инфекция, жёлтое, отделяемое при кашле, - это не бактериальная инфекция. Это реакция нашего организма.

- Чем грозит самолечение антибиотиками? И можно ли сейчас купить антибиотики без рецепта?

- Любое самолечение, даже если не касаться антибиотиков, это неправильно. У нас большое количество инфекций, которые очень друг на друга похожи, и это может быть вообще не инфекция. Поэтому мы всегда говорим - при первых симптомах сразу обращайтесь к врачу. Большая часть сезонных инфекций, которые сейчас "гуляют" - это вирусы. Да, иногда они тяжело протекают, возможно затяжное течение - но это не бактериальная инфекция, поэтому назначение антибиотиков не требуется. Все такие антибактериальные сейчас продаются по рецепту, по назначению врача. Продажа антибиотиков без рецепта - это преступление.

- Как быстро может развиться устойчивость к антибиотикам и в чем её главная опасность?

- Антибактериальная резистентность развивается достаточно быстро. Если мы говорим о конкретном человеке - один неправильный курс приёма антибиотиков уже может привести к резистентности и появлению устойчивых бактерий. В рамках больницы - это неделя-месяц, в рамках региона или страны - год. Главная опасность резистентности к антибиотикам - это тот факт, что мы идем к тому, что просто вернемся к тому периоду, когда мы жили до антибиотиков. Тогда их просто не было, сейчас их будет очень много, но они перестанут действовать. Мы не сможем вылечить пневмонию или гнойные раны. И все операции - экстренные, плановые, пересадки органов, онкологические - они проводятся с премедикацией антибиотиком для профилактики гнойных осложнений. И велик шанс, что мы придём к тому, что резко возрастет смертность после хирургического вмешательства. Антибиотики не будут действовать и нам нечем будет лечить.

- В таком случае напомним сахалинцам, что на каждом из нас лежит ответственность за то, чтобы антибиотики продолжали спасать человеческие жизни.

- Всё верно. У нас у всех есть дети, будут внуки. И если нас это, может быть, ещё сильно не коснется, то в любом случае коснется будущих поколений.

сегодня, в 14:52 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано сегодня, в 15:08
Еще бы врачи антибиотики не назначали как попало.
+2
Online
medoed Online
Написано сегодня, в 15:18
а простыми словами понятными можно все что написано обьяснить ???
+1
Online
FantaMas Online
Написано сегодня, в 15:26
medoed, не кушайте антибиотики просто так, смысла нуль, а шнеля-шмеля летите к врачам при любом насморке
+1
Online
Написано сегодня, в 15:30
Прежде чем назначать антибиотики нужно делать анализ на чувствительность к антибиотикам. Здесь этого не делают потому иногда лечение во вред или впустую. Делают только тогда когда родитель требует.
+2
Написано сегодня, в 15:40
Помнится как в ковид всем антибиотики прописывали
0
Online
Shal Online
Написано сегодня, в 15:43
Всю жизнь если заболел и болезнь ухудшается или затягивается принимаю амоксициллин, в последние пару лет амоксиклав. Долго не потребляю. Максимум три дня, по два раза в день, утром и вечером.
0
Написано сегодня, в 16:21
Лучше вообще не болеть
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сельхозтехника в Анивском районе повредила ЛЭП и обесточила потребителей
Сельхозтехника в Анивском районе повредила ЛЭП и обесточила потребителей
Крыша трехквартирного дома горит в Курильске
Крыша трехквартирного дома горит в Курильске