Русские города в живописи в доброутреннее с конкурсом)

Русские города в живописи в доброутреннее с конкурсом)

С добрым утром!

Сегодня Всемирный день беженцев

Всемирный день защиты слонов в зоопарках

День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России

Вceмиpный дeнь Wi-Fi

 

Теперь новости

Автомеханик сделал моторизованную тачку и разогнал её до рекордной скорости

После нескольких рюмок, выпитых в пабе, Дилану Филлипсу пришла в голову довольно безумная, но интересная идея.

Автомеханик из Англии подумал, что было бы весело сделать моторизованную тачку. И вот, поработав некоторое время над этим проектом, он создал необычное средство передвижения, сумев разогнать его до 59,5 километров в час. Тогда Дилан задумался, а можно ли ещё «поколдовать» над своей тачкой, чтобы добиться звания мирового рекордсмена? На тот момент в Книге рекордов Гиннесса была запись о тачке со скоростью 74 километра в час, так что механику пришлось потрудиться, и он преуспел, разогнав свою собственную тачку до впечатляющих 84 километров в час.

Конечно, подобная скорость не впечатляет, если говорить об автомобиле или мотоцикле, но настолько быстрая гонка на тачке — это другое дело. Поездка и вызывает дискомфорт у водителя, и довольно-таки опасна.

К сожалению, о моторизованной тачке не известно никаких технических подробностей. Дилан, получивший титул мирового рекордсмена, не желает раскрывать свои секрет.

Нашла тут

Две панды в зоопарке веселят посетителей синхронным поведением

Многие люди обожают панд, так что у двух симпатяг, живущих в зоопарке Чунцина (Китай), нет отбою от гостей.

Толпы посетителей приходят, чтобы посмотреть на панд Ю Кэ и Ю Ай, которые не только очень милы, но ещё и очень забавны. Например, недавно животные дремали, избрав для сна даже не похожие, а полностью идентичные позы. Впрочем, и в бодрствующем состоянии Ю Кэ и Ю Ай нередко демонстрируют одинаковое поведение с синхронными движениями.

Конечно, то «молчаливое взаимопонимание», в котором живут панды, немало веселит всех, кто их видит. Остаётся лишь гадать: получается ли подобное случайно или же животные умудряются как-то сговариваться? А можно и не задумываться над этим вопросом и просто любоваться на милашек.

Нашла тут

 

Вопрос на сегодня

Одежда каких цветов на вас сейчас?

 

Теперь очередь подборочки. РУССКИЕ ГОРОДА В ЖИВОПИСИ: ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ

В тихих уездных городах живописцы часто находили вдохновение после суетливой жизни в столицах. Местные достопримечательности оказывались не хуже дворцов Санкт-Петербурга и московских соборов, а нетронутая природа завораживала. Ко Дню России вспомним несколько колоритных картин русских художников, на которых виднеются маковки средневековых церквей и кремлевских стен нестоличных городов нашей страны.

Ярославль: чудом спасенные фрески

1 (700x407, 538Kb)
Алексей Боголюбов. «Крестный ход в Ярославле», 1863 год, Саратовский музей имени А. Н. Радищева, Саратов © Public domain

История картины. Алексей Боголюбов прославился как художник-маринист, хотя в своих многочисленных путешествиях он часто делал зарисовки городских пейзажей. «Крестный ход в Ярославле» тоже задумывался как набросок, но удивительная манера Боголюбова придавать любым работам завершенность превратила эскиз в самостоятельное полотно. Боголюбов написал этюд во время поездки по России вместе с сыном Александра II — великим князем Николаем. Готовое полотно художник подарил приятелю — профессору Московского университета Ивану Бабсту. После его смерти наследники передали картину в Радищевский музей, где она хранится до сих пор. Этот саратовский музей открыл при жизни сам Алексей Боголюбов и назвал его в честь деда — опального писателя Александра Радищева.[more]

Городская достопримечательность. На картине художник изобразил церковь Ильи Пророка, построенную в Ярославле в середине 17 века купцами Скрипиными. В храме с тех пор сохранились росписи кисти местных мастеров. Фрески пережили пожар и антирелигиозную политику советской власти. На одной из стен церкви даже осталась надпись, сделанная главой артели мастеров, иконописцем Гурием Никитиным: «Всем же изографное изображение в духовное наслаждение на вечные века, аминь!»

Нижний Новгород: кремль по итальянским планам

2 (700x638, 836Kb)
Аристарх Лентулов. «Нижний Новгород», 1915 год, Государственная Третьяковская галерея, Москва © Public domain

История картины. Аристарх Лентулов — один из основателей авангардного объединения «Бубновый валет». Он не боялся экспериментировать и постоянно искал новые формы живописи. В его городских пейзажах часто встречаются элементы русского зодчества. На картине «Нижний Новгород» Лентулов не стремился отразить узнаваемую панораму города. Старинные здания ему интересно было выделить в нагромождении разновременной застройки. Художник добавил пейзажу динамики не только сложной композицией, но и работой с яркими цветами. Его картины похожи на калейдоскоп. За выбор такой палитры современники прозвали его «художником Солнца».

Городская достопримечательность. Картины Лентулова — больше, чем просто слепок с реальности или фотография. Но главную достопримечательность Нижнего Новгорода на пейзаже узнать легко — это кремль. Его возвели около пятисот лет назад с целью обороны города, которому на тот момент было уже почти 300 лет. Форпост с задачей справился: враг ни разу его не захватил. Все из-за уникальной архитектуры: Нижегородский кремль больше похож на итальянские крепости, чем на русские детинцы. Например, это единственный кремль в России, по стене которого можно пройти, не заходя в башни.

Суздаль: церковь, пережившая набеги казанского хана

3 (700x518, 797Kb)
Борис Кустодиев. «В старом Суздале», 1914 год, Государственная Третьяковская галерея, Москва © Public domain

История картины. Шедевры Бориса Кустодиева мы узнаем по жизнерадостным сюжетам о размеренной купеческой жизни. В своих жанровых зарисовках он часто изображал архитектуру провинциальных городов: церкви, гостиные ряды, купеческие дома. Но зрителю редко удается узнать, какой конкретно город на картине. Этому художнику не важна архитектурная точность. Главная цель городского пейзажа Кустодиева — создать в сознании смотрящего собирательный образ провинциального тихого города. Это спокойствие художник будет еще не раз вспоминать после революции 1917 года и хаоса, который она за собой привела. Картина «В старом Суздале» — исключение: художник сам дает нам подсказку в названии и даже отображает на картине местную достопримечательность.

Городская достопримечательность. Позади сидящих за чаем купчих, греющихся в лучах еще теплого осеннего солнца, изображена местная архитектура. Легко узнаются ярко-синие купола, усеянные звездами. Это суздальский Собор Рождества Богородицы, расположенный на территории кремля. Церковь возвели здесь еще в начале 13 века. От постройки того времени остался только нижний ярус: храм сильно пострадал в 15 веке от набегов казанского хана. Восстановили собор только сто лет спустя.

Великий Новгород: храм, где судились торговцы

4 (700x499, 688Kb)
Аполлинарий Васнецов. «Новгородский торг 17 века», 1908–1909 годы, Государственная Третьяковская галерея, Москва © Public domain

История картины. Аполлинарий Васнецов писал эпические виды русских просторов и городские пейзажи с элементами исторической реконструкции. Новгород Великий заинтересовал его после работы над декорациями к опере Николая Римского-Корсакова «Садко». Художник несколько раз бывал в Новгороде, делал зарисовки, которые впоследствии использовал в создании иллюстраций для «Картин по русской истории» Иосифа Кнебеля. В них Васнецов соединил высокое художественное мастерство с исследовательской точностью. Это было важно, ведь «Картины» создавались как пособие по истории для школьников. «Новгородский торг» — одна из шести таких иллюстраций художника. На ней он изобразил сердце Новгорода в эпоху расцвета: торговую площадь, усеянную купцами.

Городская достопримечательность. Новгород Васнецов тоже изобразил с исторической и архитектурной точностью. На заднем плане за рекой Волхов возвышается Новгородский кремль — почти так же он выглядит и сейчас. А справа виднеется ныне не действующий храм Иоанна Предтечи на Опоках. Его построили в 12 веке по велению князя, который передал церковь богатой общине купцов, торговавших воском и медом. Со временем при храме организовали купеческий суд, в котором решались торговые тяжбы. Аполлинарий Васнецов подчеркивает этот статус весами, изображенными у стен храма. Они служили эталоном для всех новгородских торговцев.

Углич: спасенный инженером монастырь

5 (600x325, 300Kb)
Николай Рерих. «Воскресенский монастырь в Угличе», 1904 год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург © Public domain

История картины. В 1903 году Николай Рерих с женой отправился в «поездку за стариной». Так они назвали двухлетнюю экспедицию по 40 русским городам для изучения местного зодчества и художественных древностей, организованную по поручению Императорского общества поощрения художеств. Итогом поездки стали более ста архитектурных этюдов, фотографии и статьи художника. В статьях Рерих отмечал высокую художественную ценность древнерусской иконописи и архитектуры и порой плачевное их состояние. Например, о Воскресенском монастыре в Угличе художник писал: «В Угличе дело росписи обстоит худо: в церквах и монастырях остались небольшие уголки нетронутые. Поистине замечателен там Воскресенский монастырь. Белой великой грудою развалился он среди зеленой площади; пережил и ограду, и кладбище. Ржавеет, расползается в трещинах». Таким увядающим, но монументальным изображает Рерих монастырь.

Городская достопримечательность. Рерих был прав: Воскресенскому монастырю еще в начале 20 века требовалась капитальная реставрация. Ее провели только в 1975 году. Пришлось приложить немало усилий: фундамент просел, грунт под ним разрушился — монастырские постройки буквально разъезжались, поистине «великая груда». Здание удалось спасти благодаря разработке инженера Бориса Ржаницына. Он даже получил за нее Сталинскую премию. С 1999 года монастырь снова начал функционировать.

Печоры: церковь, вырытая в песчанике

6 (553x700, 730Kb)
Сергей Виноградов. «Вид на Печерский монастырь. Колокольни и купола Успенского собора Псково-Печерского монастыря», 1928 год, Зимний дворец, Лондон © Public domain
История картины. Сергей Виноградов — мастер импрессионистского, пленэрного пейзажа. В 1928 году он получил предложение от историка Василия Синайского подготовить альбом, посвященный Псково-Печерской обители. Виноградов согласился. Два следующих лета он провел в небольшом городке Печоры в Псковской области, создавая живописные картины местной архитектуры, утопающей в зелени. Запланированный альбом издали уже в 1929 году, часть картин попала на персональную выставку художника. Критик Петр Пильский писал о них: «У Виноградова все залито солнцем и пронизано тихим восхищенным светом, с этим художником тепло, и вся выставка стоит будто в озарениях, то солнечных, то полузакатных красках».

Городская достопримечательность. Печерский монастырь Виноградов изобразил в разных ракурсах и вариантах. На одном из них художник написал колокольни и купола Успенского собора — самого древнего храма Псково-Печерской обители. Церковь в 15 веке выкопал в холме из песчаника отец Иона, поэтому второе название собора — Пещерная церковь. Она и сейчас имеет только фасад, задняя ее сторона уходит в гору.

Ко Дню России приятно вспомнить долгую и богатую событиями историю нашей страны, которая запечатлена в архитектуре российских городов и на полотнах известных живописцев. А в Суздальском кремле в праздник открывается выставка «Русский Феникс. Суздальская земля». Она посвящена первому летописному упоминанию города — это произошло тысячу лет назад. Выставка — совместный проект Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Музеев Московского Кремля, организованный при поддержке банка ВТБ. Она будет работать до 1 октября, так что время посетить выставку в городе с тысячелетней историей есть.

Список русских городов, которые дышат историей, можно продолжать и дальше. Может быть, у вас есть свои фавориты? Напишите в комментариях, где вы бывали или собираете побывать.

Нашла тут и тут

 

А прикольное название сегодня предлагаю придумать вот к этой фотке

Прекрасного вам дня!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Татьяна Сергеева, 20 июня, в 05:17 +3
Комментарии
Написано 20 июня, в 06:35
Всем доброе утро. Подборка интересная. Тут не поспорю. С погодой про дожди я знал. Да и пофиг, я всё равно на работу собираюсь. Праздники так себе. Что касается вопроса, то чёрного цвета. И я почти всегда ношу одежду такого цвета.

Подпись к фото скажу одним словом:

Прораб.

Всем хорошего дня и отличного настроения. Берегите себя и своих близких.
+8
Написано 20 июня, в 08:27
Доброе утро!
Подборка замечательная!
Когда открыла блог - была в жёлтой пижаме.
Название: - "Зевота, зевота... перейди на Федота...!"
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света ??
+3
Написано 20 июня, в 21:15
+1
Написано 20 июня, в 09:29
Добрейшего всем
подборочка интересная, прочитала с удовольствием
пандочки очень забавные, без улыбки на этих милах и не взглянешь
одежда сейчас домашняя, синяя туника. Фотоподпись: "Ждун наконец-то дождался!"
Солнечного настроения всем, несмотря на пасмурность за окном и самого чудесного денёчка
+11
Написано 20 июня, в 09:41
Доброе утро! Мишки,вероятно,посмотрели выступление российских синхронисток.Такое не забывается...
Какого цвета на мне сейчас одежда? Желтенькая. Тепленькая пижамка. Потому что я выходная,а дома холодно.

За познавательную подборку благодарю,но я не любитель исторических фактов, а скорее додумок...Говорила уже,что довелось по Золотому Кольцу проехать. Тур достался по святым местам. Утомил меня несказанно!
К фото: Наш прораб орёт весь день!
Хотя,тот ещё, тюлень!
Хорошего дня!
+5
Написано 20 июня, в 13:41
+5
Написано 20 июня, в 17:22
Zdeska, с победой дня! Танцы ниже)
+5
Написано 20 июня, в 17:30
Татьяна Сергеева, спасибо!!!
+3
Еще 7 комментариев
Написано 20 июня, в 10:47
Всем привет!
Одежда на мне вся чёрная: чёрная на чёрным за чёрным)
Подпись: Ааааааааааааааааа
+6
Написано 20 июня, в 11:18
Привет! Эх, я даже по "Золотому кольцу" не ездила еще. И на Байкале не была... Все по городам большим меня носит, где мало русской самобытности.

Цвет одежды на мну сегодня в стиле "вырви глаз, дабы не сливаться с унылостью серых дождливых улиц. Фоточку прикладываю


Фотоподпись: ТВОЮ МААААААААААТЬ!!!!!!!

Всем добра!
+4
Написано 20 июня, в 14:46
AnnaAnna, На Байкале я тоже не была. Проезжали мимо. Не впечатлило.А,про "русскую самобытность"...Не много потеряли. Всё то,что за пределами больших городов уныло,разбито,серо и не интересно...Хотя впечатляют масштабы незадействованных широт...
+2
Написано 20 июня, в 11:20
Доброе утро!
Какие прикольные панды! Ну просто одно удлвольствие наблюдать за ними

Одежда сейчас в серо-коричневых тонах. С начесом

Художники запечатлели многие исторические моменты в нашей истории, так что очень познавательно.
К фото: "Что значит опять не сдал вождение?!!!"
+5
Написано 20 июня, в 13:40
+5
Написано 20 июня, в 11:21
Ну да, а фоточку-то и забыла
+4
Написано 20 июня, в 13:39
+5
Написано 20 июня, в 15:52
Зимняя вязаная шапочка темно синего цвета, оранжевый пуховичек, оранжевый пиджак сверху полукомбинезона, серая рубашка и коричневые ботинки.
Фотоподпись : давайте быстрее меняйте воду в бассейне!
+3
Написано 21 июня, в 08:27
ritosanx, а полукомбинезон тоже оранжевый?
и куда же вы такой красивый собирались?
+10
Написано 21 июня, в 18:37
Anna2501, В столовую! Это единственное место, где тепло, светло и еда. В остальных местах холодно, дождливо, и работать нужно.
+1
Написано 20 июня, в 17:21
Победитель дня сегодня Zdeska! Поздравляем! Танцуют все!
+6
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Умиротворение в доброутреннем с конкурсом)
Умиротворение в доброутреннем с конкурсом)
Вавеллит в доброутреннем с конкурсом)
Вавеллит в доброутреннем с конкурсом)