Пельменное доброутреннее с конкурсом)

Пельменное доброутреннее с конкурсом)

 добрым утром!

Сегодня День семьи, любви и верности в России

День зенитных ракетных войск Вооруженных Сил России

И Всемирный день борьбы с аллергией

В субботу День сахарного печенья

А у мусульман Курбан Байрам

В воскресенье День рыбака

День российской почты

И День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении

 

Теперь новости

Frontiers in Plant Science: найдена самая большая водяная лилия рода Victoria в мире

Специалисты Высшего университета Сан-Андреса в Боливии в совместной работе с ботаниками из Великобритании и США нашли самый большой вид водяных лилий в мире. Выводы исследования опубликованы в журнале Frontiers in Plant Science.

Как уточняется, обнаруженный образец принадлежит роду Victoria. Ранее были описаны только два представителя этого рода Victoria amazonica или Victoria cruziana. Вид был замечен около 177 лет назад и засушен в гербарий, после чего часть была доставлена из Боливии в Великобританию, где смогли выделить ДНК и установить, что это неизвестное науке растение. Эта водяная лилия — самая крупная из существующих в мире: размер кувшинок достигает 3,2 метра, а цветы — больше человеческой головы.

Нашла тут

Омский микроминиатюрист Анатолий Коненко слепил самые маленькие пельмени в мире

Их размер — всего полтора миллиметра. По какому рецепту их лепил повар-экспериментатор? И внесут ли микропельмени в «Книгу рекордов»? Узнала Анастасия Курушина.

Увидеть пельмени можно только через микроскоп или лупу. Сварить и попробовать тоже можно, ведь начинка съедобная! Правда, от классического рецепта в этот раз пришлось отступить.

Анатолий Коненко — омский микроминиатюрист:

«Берешь мясо под микроскоп, а там его нет! Что-то непонятное. Пришлось искать плотное мясо, колбаса какая-нибудь сухая, которую уже есть невозможно, а под микроскоп — в самый раз. Размер 0.5 миллиметров, налил воду, кинул пельмешку — и конечно, они сварились.»

Вот только наесться таким блюдом не получится. Размер пельменей всего полтора миллиметра. На изготовление одной пельмешки уходит по меньшей мере 10 минут. С помощью специальных пинцета и скальпеля мастер лепит свое новое творение. Его микроминиатюрист, как и все свои другие работы, тоже отправил в «Книгу рекордов России». Главное условие — любой человек по фото должен опознать именно пельмени.

Анатолий Коненко, омский микроминиатюрист:

«Там доказательная база должна быть полная. Ни один рекорд на слово не ставится. Ни один. Ну понравилось им, пельмень получился изящным».

Анастасия Курушина — корреспондент «Вестей Омск»:

«А вот и тот самый сертификат, только пока без рамочки. Кстати, многие думают, что за рекорд полагается какая-либо премия. Это ошибка — ошибалась, честно говоря, и я. Рекорды — это азарт. И даже если кто-то слепил пельмени еще меньше полутора миллиметров, омский мастер это тут же исправит».

Кстати, это уже не первый кулинарный эксперимент в коллекции Анатолия Коненко. Несколько лет назад на День города он сделал микромангал, на котором даже приготовил шашлык. В планах у микроминиатюриста — продолжить серию крошечных книг, основой который станет деревянный спил.

Нашла тут

 

Вопрос на сегодня:

В вашей семье обычно покупают пельмени или делают сами? Вы прячете сюрпризы в фарш? 

 

А теперь очередь подборочки. Она про пельмени.

Кто и в какой стране придумал пельмени

Пельмени считаются традиционным блюдом русской кухни, которое представляет собой термически обработанные изделия из пресного теста. Внутри находится начинка из рубленого мяса или рыбы. Считается, что это блюдо появилось в Сибири и на Урале. При этом далеко не всем известно, кто конкретно придумал пельмени. На самом деле вариации этого блюда существуют в разных культурах мира.

История происхождения пельменей

Изделия из пресного теста с начинкой из мяса имеют богатую историю. При этом доподлинно не известно, кто первым изготовил это блюдо. Однако существует несколько теорий.

Древние греки

В трактате Платона «Пир», который был написан в 385-380 годах до нашей эры, встречается блюдо, напоминающее пельмени. Оно представляет собой кусочки мяса, завернутые в лапшу. Также это блюдо встречается в работе древнеримского писателя Петрония, которая называется «Сатирикон». Даже комедиограф Аристофан, который жил в одно время с Платоном, в своей работе отметил, что на пирах знати подавали обжаренные мешочки из теста, наполненные начинкой.

Тибетские монахи

В Западной Европе есть легенда, согласно которой считается, что пельмени были придуманы монахом в каком-то монастыре в период тридцатилетней войны. При этом один из монахов случайно достал кусок мяса. Его нарезали, смешали со специями, зеленью и сливочным маслом и завернули в тесто.

3085196_Tibetskiemonahi (700x466, 515Kb)

Пельмени Ермака

Согласно другой легенде, отряд Ермака во время зимних стоянок ел исключительно пельмени. Также есть предание, что во время пира в городе Искер, который находится на правом берегу Иртыша, атаман отказался от местной еды. Взамен он попросил так называемые хлебные ушки, которые и были ему поданы. Это дает основание предположить, что до покорения Сибири эта пища была известна казакам. Если это соответствует действительности, пельмени могли появиться на Руси до угро-финской эмиграции.

Скифские кундюмы

На Дону уверены, что пельмени, а если сказать точнее, манты были известны местному населению еще со времен скифов. Так, в ранних казачьих документах присутствуют сведения, что идея заворачивать куски мяса в тесто имеет свое начало в Великой Бухарии. Именно так в тот период называли западный Туркестан.

Также зафиксированы сведения о кундюмах, которые представляют собой аналог пельменей. Они датируются тринадцатым веком. Стоит отметить, что это блюдо нельзя назвать основным. Его подавали в большей степени для ассортимента, чтобы разнообразить стол.

3085196_Skifskiekyndumi (700x525, 63Kb)

Для донского блюда характерны определенные особенности приготовления. На Дону их готовили непосредственно после лепки. При этом северные народы обычно замораживали изделия, а потом варили.

Кто же первым придумал пельмени

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Идея завернуть в тесто мясо могла прийти любым народам – китайцам, грекам, русским, немцам, монголам. К примеру, в Германии считается, что авторами пельменей были протестантские монахи. Это блюдо помогало людям выживать в осажденных крепостях.

Когда появились в России

Есть много версий появления пельменей на Руси. Стоит отметить, что до 1820 года ни в одной кулинарной книге нет упоминаний пельменей. Сведения об этом блюде отсутствуют даже в «Солдатской кухне» 1786 года – популярной книге Друковцева.

Кто и в какой стране придумал пельмени

Одни исследователи объясняют это тем, что очень долго пельмени считались региональным блюдом и стали популярны лишь в девятнадцатом веке. Другие историки отмечают, что эта кухня не признавалась великороссами из центральной части России.

Разновидности пельменей

Сегодня известно несколько разновидностей пельменей, каждая из которых обладает своими особенностями.

Сибирские

Тесто для таких изделий готовят только из муки и воды. Туда не добавляется даже соль. Для начала нужно горкой насыпать муку, а в углубление – залить ледяную воду. После чего требуется замесить крутое тесто, которое легко отстает от рук. Затем его нужно оставить на полчаса отстояться, прикрыв влажным полотенцем.

3085196_Sibirskie2048x1366 (700x467, 157Kb)

В качестве начинки можно использовать говядину, свинину, сохатину. В фарш не требуется добавлять соль, лук или другие специи. При этом мясо нужно хорошо измельчить. В качестве заправки для пельменей допустимо использовать различные соусы – обычную сметану, чеснок, морковь, лук, растопленное масло.

Китайские

Для приготовления этого вида пельменей тесто замешивают на муке и воде. Начинку можно использовать разную. Для этого подойдут овощи, мясо, яйца с пореем. Также допустимо комбинировать мясо с овощами.

Самыми известными китайскими пельменями считается «лотос на воде». Это наиболее сложная разновидность, которую требуется вылепить вручную, делая 13 дырочек. Также популярным блюдом считается «императрица-мать». Такие пельмени имеют очень маленькие размеры. В качестве начинки для них используется курятина.

3085196_Kitaiskie (700x441, 399Kb)

Уральские

В этом случае будет правильнее говорить о пельнянях. Дело в том, что на Руси использовалось 2 слова – «пельняни» и «пермяни». При этом до настоящего времени дошли любимые всеми пельмени. Для уральцев они длительное время оставались ритуальным блюдом, которое символизировало жертвоприношение скота. В тесто могли добавлять яйца куропаток или других видов дичи.

Для приготовления уральских пельменей нужно использовать правильные пропорции мяса в начинке. Количество говядины составляет 45 %, баранины – 35 %, свинины – 20 %. Также к фаршу добавляют перец и много лука. Благодаря этому внутри появляется очень вкусный бульон. Фарш обязательно готовили в деревянном корыте, используя сечку. При этом сами пельмени варили на пару. Их не принято было готовить в воде или бульоне.

3085196_Yralskie (700x464, 88Kb)

Когда рецептуру переняли татары, они стали использовать для приготовления этого блюда только баранину. Русские же стали смешивать свинину с говядиной в равных пропорциях.

Похожие и аналогичные блюда

К аналогичным блюдам, которые состоят из теста и мяса, относятся:

  • Кундюмы – представляют собой русские пирожки-пельмени, в качестве начинки для которых использовались грибы. Это постное блюдо придумали церковные повара. Для приготовления теста используют растительное масло, пшеничную муку и горячую воду. В начинку иногда кладут щавель, крупы, вареные яйца и специи.
  • Хинкали – делают из пресного теста без добавления яиц. По внешнему виду хинкали представляют собой мешочки с длинным хвостиком, которые наполняются начинкой из пряного мяса и большого количества зелени, чеснока и лука. Чаще всего блюдо делают с говядиной, свининой и бараниной. В правильных хинкали должно быть минимум 18 складок. Их требуется варить в соленой воде.
  • Дим-самы – это китайские пельмени, которые изготавливаются из рисового теста. В качестве начинки могут использоваться разные компоненты – фрукты, овощи, рыба и морепродукты. Пирожки готовят на пару или обжаривают во фритюре. Однако сделать дим-самы самостоятельно довольно сложно.
  • Бао-цзы – еще один вариант китайских пельмешек, которые делают из дрожжевого теста. Их требуется готовить на пару. Такие изделия напоминают манты и имеют округлую форму. В качестве начинки чаще всего используют свинину с капустой, фасоль, тыкву, грибы, тофу.
  • Вонтоны – это китайское блюдо готовится со свининой, стеблями бамбука и грибами сянгу. Также в начинку нередко добавляют имбирь и перец. Такие изделия обладают ярким и пикантным вкусом. Вонтоны нужно жарить или варить в супе. Их часто подают на Новый год.

Как лепить пельмени

При лепке пельменей особое значение имеет их форма. Именно она дала название этому блюду. Для начала нужно слепить из теста с начинкой пухлый полумесяц, после чего легко соединить кончики.

Производство

Сегодня производство пельменей налажено во многих странах мира. В России с 1 января 2010 года появились категории мясных полуфабрикатов. Так, в продукте категории А присутствует более 80 % мясного фарша, Б – 60-80 %, В – 40-60 %, Г – 20-40 %, Д – меньше 20 %.

3085196_Proizvodstvo (700x466, 55Kb)

Пельмени представляют собой популярное блюдо, которое имеет немало вариаций. При этом для него характерна очень богатая история. Важно учитывать, что рецептура может существенно отличаться в зависимости от региона.

Нашла тут и тут.

 

А прикольное название сегодня предлагаю придумать вот к этой фотке

Лёгкой пятницы, прекрасных выходных!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Татьяна Сергеева, 8 июля 2022, в 05:52 +3
Комментарии
Написано 8 июля 2022, в 07:37
Доброе утро!
Подборка вкусНяшная!
Цветочек 3,2 метра .. и не подаришь...
Пельмени раньше делали и с сюрпризами... обычно это был перец 3- 4 горошки.
Название: - "Не смотрите Вы на фотку эту.. я сегодня на диЭте "
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!!!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ЛЮБЛЮ ЦЕЛУЮ. Света ;-)
+5
Написано 8 июля 2022, в 13:32
Татьяна Сергеева, БЛАГОДАРЮ!
0
Написано 8 июля 2022, в 07:58
Доброе утро! Ну,вот! Не завтракамши,а аы про пельмени! Редиски! Сама делаю уже редко,а в детстве-молодости,так целый ритуал семейный. С беседами,смехом и пр. Любили делать с сюрпризами. То с монеткой,то с большим количеством перца...
Всех причастных к предстоящим праздникам поздравляю!
К фото: Пусть знают взрослые и дети!
БЫВАЮТ мыши на диете!
Всем отличных выходных!
+4
Написано 8 июля 2022, в 08:25
+5
Написано 8 июля 2022, в 18:06
Zdeska, с победой дня! Танцы ниже!
+3
Написано 8 июля 2022, в 18:26
+2
Еще 4 комментария
Написано 8 июля 2022, в 08:29
Доброе утро! Всех с праздниками!
Пельмени раньше лепили, как бы семейная традиция была, сейчас время лени и интернета. Покупаем.
Надпись к фото:
- "Раз пошла такая пьянка,
Режь последний огурец..."
Отличных всем, выходных!
+6
Написано 8 июля 2022, в 13:22
+3
Написано 8 июля 2022, в 14:27
Татьяна Сергеева, О, спасибо большое!
+3
Написано 8 июля 2022, в 08:52
Привет!
Сюрпризные пельмени не люблю, злые они. Дома делаю иногда зеленые пельмени - со шпинатом в тесте. Выглядят феерично.
А вообще я сейчас сильно сократила глютен в рационе и поняла,что не напрасно.
Фотоподпись:
Ем на завтрак огурец,
Потому я молодец!

Всем огурцов на завтрак!
+6
Написано 8 июля 2022, в 13:24
+3
Написано 8 июля 2022, в 21:03
AnnaAnna, и огурцов, и авокадо, и копчененького лососика
+3
Написано 8 июля 2022, в 09:43
Доброе утро! Всех с праздниками!
А в открытке с поздравлением рыбаков кто-то букву съел
Не иначе девица на нее и ловила!
Второй день меня новости и соцсети пельменями дразнят. К чему бы это?

Раньше, когда жили все одной семьей пельмени лепили, сюрпризики иногда подкладывали: чесночок там или перец горошком. Сейчас пельмени не леплю, фарш сама не делаю. Даже мясорубки нет.
Подпись: На ЗОЖ перехожу, наелась и лежу)))
+5
Написано 8 июля 2022, в 13:24
+4
Написано 8 июля 2022, в 11:32
Добрый день! Счастья и здоровья нашим семьям! О гигантской кувшинке можно сказать только то, что "о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья век....", и сколь многого наука ещё не знает, а между тем цивилизация способствует исчезновению многих видов жизни на Земле (в том числе ещё и не изученых) Пельмени это моя тема
Всегда в морозилке есть свежеприготовленная порция пельменей (на случай когда захочется сытного) Готовлю обычно с комбинированным мясным фаршем (перец, много лука), фаршем из индейки, когда есть возможность - с грибами: боровик, подосиновик. С сюрпризом пельмени никогда не понимала. К фото - "Антиреклама вегетарианской пище - "Не резвится наша мышка, огурца наелась слишком!"
+5
Написано 8 июля 2022, в 13:23
+4
Написано 8 июля 2022, в 18:05 Отредактировано 8 июля 2022, в 18:06
Победитель дня сегодня Zdeska, а победитель недели Вася! Поздравляем! Танцуют все!
+2
Написано 8 июля 2022, в 22:42
Татьяна Сергеева, А ВАСИЛИЯ С ПОБЕДОЙ НЕДЕЛИ!!!
0
Написано 8 июля 2022, в 21:11
Вечер добрый! Я сегодня опоздун и просыпун
проспала всё на свете, но потом всё-таки взяла себя за шиворот и заставила пойти гулять
нагулялась, забежала в магазин, пришла домой и сразу пообедала)))
Пельмени здесь я леплю очень редко, чаще глубокой зимой, когда бывает хоть небольшой минус, чтобы можно было выставить их наружу немножко заморозится. Но поскольку минус здесь бывает очень редко, то и пельмени я леплю очень-очень-очень редко
у нас есть подруга, которая лепит и продаёт. Поэтому иногда, чтобы побаловать себя, мы покупаем у неё, но свои, конечно же, вкуснее
ещё одна проблема: здесь нет свинины.;Поэтому в фарше её приходится заменять, например, курицей или добавлять бараньего или говяжьего жира.
Всем спокойной ночи
и привет он нашего пёселя
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вышитое доброутреннее с конкурсом)
Вышитое доброутреннее с конкурсом)
Родонит в работах Фаберже в доброутреннем с конкурсом)
Родонит в работах Фаберже в доброутреннем с конкурсом)