ФактическиСырное доброутреннее с конкурсом)
С добрым утром!
Сегодня День работника органов безопасности
И Международный день солидарности людей
Теперь новости
Девочка, получившая всего один подарок, подумала, что подарков много
Мать семейства по имени София озаботилась тем, чтобы выбрать на Рождество подарок для своей дочки, и тут возникла небольшая трудность.
У маленькой девочки и так очень много игрушек, так что Софии хотелось и порадовать чадо, и не загромождать шкафы кучей новых игрушек.
Поэтому дама приобрела рождественский набор игрушечных фигурок и посчитала, что этого достаточно. Вот только дарить дочке всего один подарок — это как-то скромно. Именно такие мысли терзали нашу героиню, когда она придумала выход и завернула каждую игрушку из набора в отдельную упаковку. Дочка, открывшая свой подарок немного заранее, осталась счастлива от такого обилия даров.
Идею Софии пользователи интернета приняли весьма благосклонно. Люди жалеют лишь о том, что дети быстро взрослеют, и недалёк тот день, когда сообразительное чадо уже не получится так мило обдурить.
Нашла тут
Изобретатель уселся на велосипед, чтобы взлететь
Немало людей одержимы страстью к полётам, и многие инженеры и энтузиасты авиации ищут и пробуют различные способы, чтобы подняться в воздух.
На сей раз пользователи соцсетей обсуждают странный летательный аппарат, который представляет собой гибрид аэроплана и велосипеда. Изобретатель, крутя педали, сумел заставить винт необычной машины раскучиваться, так что на какое-то время самолёт-велосипед и впрямь оторвался от земли. К сожалению, длилось это недолго.
Комментируя изобретение, люди похвалили задумку и дизайн, но отметили, что силы ног одного человека вряд ли хватит для того, чтобы отправиться в полноценный полёт. Всё-таки необходим какой-то двигатель.
Нашла тут
Вопрос на сегодня
Вы уже украсили свой дом к Новому году?
Теперь очередь подборочки. В ней интересные факты о сырах
Это не просто вкусный и полезный продукт, это герой множества легенд и преданий, самые древние из которых датируются еще временами неолита! Собственно говоря, и сам сыр существовал уже тогда – причем отношение к нему в самых разных культурах было одинаково почтительным: древние греки связывали сыры с богами Олимпа, а поклонники сюрреализма – с творениями Сальвадора Дали.
Как вообще появился сыр
История сыра насчитывает несколько тысячелетий
История происхождения сыра теряется где-то в третьем тысячелетии до нашей эры. Рассказывают, что некий аравийский купец Ханан (или Канан) отправился в путь, взяв с собой еду и молоко, чтобы подкрепиться в дороге. День был знойным, и, остановившись отдохнуть, купец обнаружил, что молоко превратилось в плотный сгусток, окруженный водянистой жидкостью. По-видимому, голод был слишком силен, потому что неизвестный продукт купец попробовал. Новое кушанье ему понравилось, и купец поведал о нем другим, так рецепт и распространился!
Еще задолго до наступления новой эры в жарких странах сыр изготавливали так: просушивали и нагревали на солнце коровье или овечье молоко, затем сдабривали кореньями и приправами. Позже стали добавлять ферменты растительного или животного происхождения.
Полифем, персонаж поэмы о странствиях Одиссея, был сыроваром
В Древней Греции настолько высоко ценили сыр, что приписывали его появление воле олимпийских богов: якобы сыр людям даровала богиня Артемида. По другим легендам, благодетелем стал сын бога Аполлона Аристей. В «Одиссее» Гомера подробно рассказывается, как изготавливал этот продукт циклоп Полифем, хозяин «сыроварни». Древние римляне просто ценили сыр как деликатес, это кушанье подавалось во время пиров как символ богатства и процветания.
После падения античного мира возрождение традиций изготовления сыра состоялось благодаря средневековым монахам. На Руси со словом «сыр» были знакомы с незапамятных времен, правда, долгое время этим словом именовали творог. Кстати, в европейских странах эти два продукта объединяются, как правило, под общим названием сыры. В промышленных масштабах сырное дело в России начало развиваться со времен Петра I, когда царь вернулся из поездки по Европе, вдохновленный, помимо прочего, и традициями изготовления сыров.
Многие российские сыровары проходили обучение в Швейцарии, одной из стран, претендующих на звание самой «сырной» — немудрено, ведь в настоящее время в ней производится около 2400 сортов сыра! В качестве экскурсионного маршрута по швейцарской земле курсирует «Сырный поезд» — от местечка Монтре до Грюйера, где производят одноименный сорт сыра.
В Швейцарии ходит «сырный поезд», в котором каждому пассажиру предлагается отведать несколько сортов этого продукта
Истории возникновения некоторых французских сыров
Легенды о появлении разных сыров могли бы составить целую книгу по «сырной» мифологии. Например, рокфор – мягкий сыр с плесенью, изготовленный из овечьего молока, — якобы впервые был создан благодаря мальчику-пастушку, который, чтобы не нести узелок с хлебом и сыром к пастбищу, оставил его в пещере, а вернулся лишь спустя несколько недель. Хлеб был испорчен, а сыр оказался весь в прожилках благородной плесени. Но, попробовав его на вкус, мальчик остался очень доволен и поспешил рассказать о своем открытии жителям деревеньки Рокфор – так появился этот сорт.
Сыр бри
А вот сыр бри, про который говорят, что живет он ровно 83 дня, 4 часа и 23 минуты, а потом становится ядовитым, однажды сыграл злую шутку с одним из своих ярых поклонников – Людовиком XVI. Говорят, что именно во время дегустации этого сыра в местечке Варен французский король был схвачен революционерами. Секрет же производства сыра камамбер открыл некоей молодой француженке скрывающийся от тех же деятелей Революции монах – так он отплатил своей спасительнице. Считается, что на создание знаменитой картины «Постоянство памяти» Сальвадора Дали вдохновил именно этот сорт французского сыра.
«Постоянство памяти» Дали было написано, возможно, под впечатлением от внешнего вида камамбера
Во Франции искусство производства и потребления сыра возведено в ранг культа, и нет ничего удивительного, что именно в этой стране можно встретить, например, книгу «О сырном деле», которую автор, сыровар Андре Симон, писал на протяжении семнадцати лет. Книга включает в себя рассказ о более чем восьмистах сортах сыра.
Но не только Франция борется за звание самой «сырной» державы. Свои сорта этого продукта есть в разных культурах и в разных регионах Европы и мира.
Не только лишь Франция – родина сыра
Греческий сыр фета
Греки, например, по праву «старшинства», приписывают этот титул себе, ведь тот самый Полифем, что был увековечен в поэме Гомера, создавал сыр, получивший название фета – тот самый, что является непременной составляющей греческого салата. Это название могут носить лишь сыры, произведенные в Греции, поэтому продукты с похожими вкусами часто приобретают другие оригинальные имена, вроде «фетаки» или «брынза-фета».
О происхождении адыгейского сыра рассказывают несколько легенд. Одна из них гласит, что когда-то давным-давно юная девушка сумела спасти в бурю целое стадо животных и получила за это от богов рецепт лучшего сыра в мире. Другая легенда рассказывает, что некий юноша во время поединка с великаном незаметно подменил камень в руке куском сыра, сжал его в кулаке, и враг, увидев, как из «камня» сочится вода, предпочел спастись бегством.
Пармезан, или пармиджано-реджано
Итальянский сыр пармезан, поклонниками которого были Пушкин, Гоголь, Мольер – на склоне лет не признававший почти никакой другой еды, давно завоевал любовь гурманов. Считается, что этот сорт, который был пригоден для длительного хранения, придумали монахи-бенедиктинцы.
Пармезан в оригинале носит название «пармиджано-реджано», считается королем сыров и может быть произведен лишь в провинциях Парма и Реджо-нель-Эмилия. На изготовление одного килограмма сыра уходит 16 литров молока, а сам продукт созревает в течение двух лет и более. Этот ломкий, крошащийся сыр уже долгое время считается лучшим завершением трапезы и подается с грушами и орехами – а впрочем, это далеко не единственный способ его использования кулинарами.
Сыр стилтон
Разные страны, провинции и даже небольшие деревеньки часто становятся единственными производителями сыра под определенным наименованием. Это способ защитить качество продукта – ведь его вкус зависит в том числе и от вкуса молока, а значит, и от пастбища для сельскохозяйственных животных. Английский сыр стилтон, полумягкий, с голубыми жилками плесени, стал одним из таких защищенных наименований – под этим названием производить сыр могут только в графствах Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир. Забавно, что в перечень мест, где разрешено такое производство, не попала сама деревня Стилтон, давшая название сорту – она расположена в графстве Кембриджшир. А ведь именно житель этого местечка, хозяин тамошнего трактира, в восемнадцатом веке купил права на распространение этого сыра – попробовав его однажды во время одной из своих поездок.
В «сырном деле» дырочки носят название «глазков»
Нашла тут
А прикольное название сегодня предлагаю придумать вот к этой фотке
Прекрасного вам дня!
+7-962-125-15-15
Подборка замечательная!
Повесила большую картинку деда Мороза на входную дверь.
Название: - "Вы не не видели на ногах колечки..." ;-))
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света ;-))
А к фото вспомнился анекдот: Девушка очень долго копила на золотое колечко и,наконец-то,купила. Пришла в продуктовый магазин и,стараясь похвастаться,на каждый продукт медленно взмахивая выставленным пальчиком спрашивала: " А,вот это у вас свежее,а вот это,а вот это?..." Продавщица смотрела,смотрела и взмахивая обеими руками,на каждом пальчике которых было по перстню,ответила: у нас всё всегда свежее!
Отличного дня всем!
Подпись: губки бантиком, бровки домиком, ты похож на маленького гномика! Пальцы веером, кольца-стёклышки, вот такое у мамы солнышко)))
Кто знает, может спеть
Подпись к фото: Перстни...н-н-надо?
Подпись к фото:
Император всея Китая ищет одноклассников.
Всем хорошего дня и отличного настроения.
Курт (он же курут, корот, хурут, гурт, корт; с тюркского «коро» означает «сухой», «высушенный») - это калорийное кисломолочное изделие кочевников Центральной Азии, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром в форме шариков разной величины.
Засушенный Хурут изготавливается из любого молока – овечьего, козьего, коровьего, верблюжьего. В засушенном виде он может храниться весь год и не теряет своих вкусовых качеств. Кусочки сушеного творога хозяйка юрты, иногда вручает гостям в качестве угощения, которое можно взять с собой в дорогу.
Этому способу приготовления сыра более 4 тыс.лет. А при сепарации остается обрат из которого приготовляют кочевники молочную водку. Вкуснотища... И без отходное производство. Чингисхан обязывал своих воинов иметь с собою в торбе хурут на несколько дней. Сытно, не портится, и полезно. Практически до нынешнего времени монголы не знали проблем с зубами (вещества в хуруте справлялись сами)
В каждом регионе, исповедующем буддизм, название праздника звучит по-разному. У бурятов — Сагаалган, у монголов и калмыков — Цаган Сар, у тувинцев — Шагаа, у южноалтайцев — Чага Байрам.
Так вот, кочевники заготавливают сыр тысячами кусочков, потом складывают в коржи и строят многослойные "торты" Угостить обязаны всех "заглянувших на огонек" Не дай Бог кому-то не хватит... А форма сырных кусочков - кто во что горазд...И изречения Будды, и фамильный символ, и причудливая форма...
Белый цвет - святость, а голубое небо Данность монголам...Хадаки и сыр...главные подарки...
Сыр трудно не любить. Даже с плесенью. Фу или не фу, а пицца "Четыре сыра" без сыра с плесенью - никак. Именно он придаёт ей особый вкус. Я люблю и уважаю все сыры, какие пробовала и нет.
Фото подпись:
Жалко, пальцев всего десять -
Больше перстней не повесить.
Есть ещё иные, к счастью,
Выступающие части.
Украшение жилища идёт полным ходом. Пару фоток прикрепила. Сейчас вытынанки вырезаем новогодние, скоро будем клеить их на окна и двери (иногда и холодильнику достаётся).
Всём предновогоднего настроения!