Двойная фантазия (продолжение)

Двойная фантазия (продолжение)

                          2. Элеонора

  - Элеонора! Элеонора!
  Голос прорвался в сон, изменив фантастическую реальность окружения. Среди роскошных зарослей, появился силуэт зовущего человека. Это мать, - всплыло откуда-то из глубины подсознания, - она меня зовет. Что-то случилось! Просыпаюсь, словно неудержимо рвусь из глубины навстречу свету и воздуху, что-то схожее испытываешь при всплытие из водной толщи.
  Всплеск. Яркий, ничем ни приглушенный свет. Отчетливо видна каждая деталь, нет прежней зыбкой расплывчатости. Руки сжимают края одеяла в неясной попытке закрыться, спрятаться от света. От надоевшего интерьера спальни, с плакатами фотомоделей во всю стену и розовыми занавесками на окнах, падающих от мозаичных потолков до пола, и закрывающих стальные жалюзи окон. Это всё забота матери в искренней попытке создать уют в девичьей комнате, какой она только способна представить в своих мечтах и с тайным сожалением об этой, для неё навсегда минувшей поре собственной жизни.
  Вот и она здесь, кажется прямо из сна, но уже убредшая полную телесность.
  - Что с тобой?
  О чём это она?
  - Ты кричала во сне! Что тебе снилось?
  Опять. Опять я кричу во сне. Невероятно, - сон, - я с трудом могу назвать это сном, не несет в себе: ни тревоги, ни кровожадных сцен, способных вызвать взрыв эмоций. Скорее даже, он - этот сон, - несет умиротворение и покой. Сказочная долина и я, как птица, парящая над гладью тихой реки… Непонятно.
  - Мама! Тебе послышалось - я вовсе не кричала во сне… я летала!
  - Летала?!
  Догадываюсь, что она скажет в следующую минуту: "Растешь дочка!" Но она молчит, - и я, наконец, понимаю всю нелепость своего предположения, - мне двадцать семь, - и я давно, к великому сожалению, не расту.
  - Может тебя, мучат кошмары после фантастических сериалов, которым в последнее время ты так много уделяешь внимания?
  Кошмары… Да нет же, - хочется крикнуть мне! Я просто ухожу в другой, так непохожий на наш, мир. Где все дышит покоем и властвует тишина. Но я молчу, боюсь в очередной раз нарваться на насмешки и полное непонимание. У матери всему первопричина, то, что я ещё не замужем. Да и зачем её лишний раз волновать непонятным, выходящим из ряда обыденного, - она далека от возможности что-либо воспринимать, что за рамками действительности.
  Что обо мне, так я наконец-то, нашла отдушину в этом индустриальном аду, и могу, хотя и на время, скрыться в некий виртуальный мир собственных снов от ненавистного мне города-монстра медленно переваривающего собственных детей в своем ненасытном чреве.
  А фантастические сериалы, - так это тоже одна из возможности уйти от реальности и при этом, что немаловажно, не прослыть некоммуникабельной дурой одиночкой в глазах своих, совсем уж немногочисленных знакомых. Сериалами в наш век увлекаются многие, ничего зазорного в глазах других в этом нет, благо их много разных, на любой вкус.
  - Ма! Ты не беспокойся, со мной все в полном порядке. Просто видно вчера перенервничала на работе…
  - Элеонора! Что ты говоришь? Ты же в двухнедельном плановом отпуске! Может у тебя температура?
  Она тянет ладонь к моей голове, но я уклоняюсь, мгновенно сориентировавшись, и предугадывая следующий ход, - как в шахматах, -  как можно быстрее перевожу разговор на "Долгую ночь" - любимый сериал матери в течение тридцати двух лет.
  - Ну что, встретила Джулия Томсона?
  Мать расцвела, мгновенно помолодев.
  - Да! Какая любовь! А Томсон, оказывается внебрачный внук Люсьена, - помнишь его?
  Боже! Откуда же мне помнить, я, если честно сознаться, толком ни одной серии не посмотрела. Но видит Бог, - пыталась. Мне просто претят нелепые потуги мне неизвестных авторов в жалкой попытке показать высшее общество при помощи самых поверхностных диалогов и явно фальшивой, бутафорской роскоши декораций. Со смазливыми куклами-марионетками в главных ролях совершенно неспособных к творчеству перевоплощения, от того и играющих самих себя, скучно и безлико. Поверхностное, двухмерное подобие жизни с жалкой интерпретацией страстей, - скорее страстишек. Красивость, манерность и полная безликость, - вот буквально весь арсенал изобразительных средств.
  - Кто это?
  Моя показная заинтересованность, - своеобразное оружие защиты в разговоре с матерью, когда вдруг затронуты нежелательные темы и срочно требуется перенаправить разговор в иное русло. Сейчас последует устный конспект предыдущих серий в глубину на несколько десятков. С перечислением бесконечных, ничего не значащих для меня имён, коротких характеристик последних и узлов причинно-следственных связей незатейливого сюжета данного сериала. Так что, - время на размышление есть. Главное сохранять заинтересованное лицо, и изредка, вопросительно подымать глаза и говорить малозначимые фразы, из разряда: "А она?", "Плохо помню" и так далее, включая парочку междометий, произнесенных в разных интонациях в разное время и подходящих по смыслу.
  Так вот, мать рассказывала, делая иногда даже попытки озвучить в лицах наиболее острые, на её взгляд, моменты, я же сервировала стол к завтраку с самым, что ни есть, заинтересованным лицом, - но думала о своём.
  Моя мать прекрасная женщина во всех отношениях, но мы, так и никогда не смогли друг друга полностью понять, наши интересы круто разошлись сразу же по окончанию моего детства. Как, впрочем, со многими в моем ближнем окружении, как это не прискорбно, -  но здесь я предельно искренна.
  Я все думала о загадочных снах, где я словно птица парю над прекрасной долиной, и эти сны являются мне все чаще и чаще.
  О нет! Я не хочу, что бы они кончались! Скорее наоборот. Каждый день, я словно путник на скучной и пыльной дороге приближаюсь к некому рубежу, к перевалу за которым, - иной, сказочный, так не похожий на окружающую обыденность мир. Мир полный красоты и покоя.
  Я уже жду ночи, считаю часы до долгожданной возможности укрыться в своей спальне, закрыть глаза и пугливо ждать, как влюбленная своего возлюбленного на роскошном ложе ночи, гадая и мучась в сомнениях и страхе, - вдруг не придет! Вдруг что-то случится в самый последний момент, мало ли причин, что могут помешать встречи.
  О прекрасный мир! Мир без фальши и суеты! Верю, ты снова придёшь…
  - Дочь! Что с тобой? Ты сама не своя!
  Материнские слова звучат где-то извне и воспринимается с трудом, словно через толщу воды. Охота просто крикнуть, перебить, не вдаваясь в подробности, которых не поймут ближние: Мама не надо! Я далеко и мне хорошо!
  - Все нормально. Я только задумалась слегка… Да и голова. Что-то разболелась голова. Извини, не буду завтракать, пойду, прилягу…
  - Надо срочно вызвать врача! Возьми термометр, - она потрогала вновь мой лоб, холодной и чуть влажной рукой, - температура вроде нормальная, может давление… Нет! - Настроена она была видно по всему весьма решительно, так не похожая на себя, всегда излишне инфантильная и рыхлая, она вдруг начала проявлять свой характер. - Я срочно вызываю врача!
  - Не надо! Я в норме. Чуть полежу, - и всё пройдет. Зачем лишние растраты… Просто, - я вдруг нашлась. - Я вчера долго смотрела новый сериал "Система Гало"!
  - Вот-вот, говорила же, - эти "ужастики" до добра не доведут! - Она вроде уже успокоилась, в чём мне несказанно повезло, стоит только представить, что бы могло произойти решись она на радикальные меры. - И для чего все эти ужасные фантазии о Космосе, с инопланетянами, с монстрами и иными мирами? На мой взгляд, пора ввести на зрелища такого рода абсолютный запрет. Чего травить душу, программируя и снимая всю эту нелепицу, когда, общеизвестно, - что Космос пуст и необитаем, вся жизнь, включая, разумную, - лишь на Земле. Весь этот бред о иных цивилизациях, лишь ухудшает психическое здоровье большинства людей, заставляя фантазировать и мечтать о несбыточном… Смотрела бы, как все нормальные люди другие сериалы из жизни. - была бы здорова… Иди, отлеживайся, мне пора, сейчас начнется утренний показ "Долгой ночи"…
  Слава, Всевышнему, наконец, я одна. Можно всё неспешно обдумать и разложить по полочкам.
  Мать в чем-то права - надо меньше проводить времени у экрана видиокона, - искусственно воссозданные компьютерные зрелища, куда им до реальности моих снов, в которых я ощущаю даже дуновение ветра и запах трав.
  Да и о Космосе.  И здесь она тоже права без всякого преувеличения. Даже всякому подготовишке начальной ступени обучения в полном объёме известно обо всех печальных коллизиях, связанных с попыткой освоения и заселения Космоса, так и о попытках найти; даже уже не братьев по разуму, а простейшую жизнь.
  Ещё в конце двадцатого столетия, имея весьма примитивную технику и маломощные источники энергии, - уже тогда человечество замахнулось на Космос, вкладывая в это огромные средства. Первые люди на Луне, первые на Марсе, на Венере, на Титане и Обероне. Все дальше и дальше от своей колыбели Земли. Полеты уже тогда, длились не одно десятилетие в один конец – но, увы, всё напрасно. Космос оказался пуст и безжизнен. Только миллионолетняя пыль и не следа: ни прошлой, ни настоящей жизни.
Человечество всегда меркантильно, когда дело касается его ресурсов и его благ. А здесь не окупались даже тысячные доли процентов затрат, возрастающих в геометрической прогрессии прямо пропорционально расстоянию. Мечты человечества о иномирных, инопланетных цивилизациях, - оказались не больше, чем просто мечта, красивая, но далекая от реальности, гораздо дальше, чем думалось и мечталось. Уже были исследованы все планеты Солнечной Системы. И даже две экспедиции, преодолев финансовые и технические трудности, направились в близлежащую звездную систему Центавр. "Сквозь тернии - к звездам" – не только красиво звучит, но есть прямое отражение действительности этих лет…
  Гром грянул, когда упоенные славой, опьяненные успехом мечтатели, совсем не ждали. Под нажимом, следует к слову заметить, весьма неустойчивого большинства представительств во Всемирном Совете Наций, - все космические проекты были временно приостановлены. Кроме прочего, - надо же такому совпасть, - человечество на данном этапе развития было вынужденно бросить все собственные интеллектуальные силы на поиск новых энергий. До ныне существующие уже не могли полностью, и в нужной мере, обеспечить безбедное существование двадцати восьми миллиардов землян.
  В очередной раз планета встала перед проблемой энергетического кризиса. Даже холодные термоядерные установки, только что разработанные и запущенные в производство, уже морально устарели в свете новых грандиозных проектов по перестройке планеты. Здесь же; невосполнимая потеря и трата природных ресурсов. Подорванная предкризисной ситуацией фундаментальная наука. Всё это грозило человечеству небывалыми ограничениями буквально во всём. И это человечеству, так скоро привыкшему жить довольно вольготно и сытно, не отказывая себе не в чём.
Новый наступивший век, так же, не обещал ничего хорошего. А это социальные взрывы гражданского неповиновения, на фоне которых, - вспышки насилия, бунты и войны - хаос, - самое страшное и непредсказуемое на что способна толпа.
  Были, конечно, жалкие попытки поиска компромиссов. Но всепланетный референдум, как ясно теперь, - заболтанный малыми пророками ограничения прогресса, - показал устойчивое "нет", - более семидесяти процентов проголосовавших. К этому следует добавить беспардонное давление зеленых радикалов, более всего болеющих о собственных виллах на берегах теплых морей и имидже неподкупных борцов, - очередная, показательная пиар-акция высокородной верхушки. Правда антиглобалисты предпочли воздержаться, – но и это не спасло положения…
  Что говорить, две звездные экспедиции, отправленные за пределы Солнечной системы, так и не вернувшиеся в плановое время на родную планету, - были теми последними каплями, что переполнили чашу. Их возвращения ждали сегодня лишь близкие родственники, да самые фанатичные прогрессисты, - и космические полеты были запрещены сроком на сто лет. Срок весьма почтительный в сравнение с человеческой жизнью. Но и это, как оказалось позже, - было далеко не всё. Постепенно, были запрещены полеты в приделах Солнечной системы. Закрыты рудники на Ганимеде, полностью до этого обеспечивающие потребности землян в редкоземельных металлах. Закрыты базы археологов на Марсе, геологические проекты на Венере, хотя и те, и другие утверждали, что стоят на пороге великих открытий. Сытое человечество стало пессимистично и недоверчиво. Ему уже вполне хватало изобилия здесь - на Земле. А зов первооткрывателей, зов исследователей,- о, ирония судьбы,- был обращен для создания новых мод, новых стилей и новых зрелищ. От сугубо спортивных, до самых разнообразнейших в развлекательных и коммерческих шоу. Чего, впрочем, и следовало ожидать от сытого, самодовольного и самодостаточного Хомо Сапиенс, потерявшего веру и надежду, так необходимых инструменты в поисках непознанного.
  Были даже закрыты и брошены за абсолютной ненадобностью гигантские вакуумные заводы на дальних орбитах Земли. И вращаются теперь эти многомиллионнотонные пустышки, подставляя неповоротливые бока метеоритным потокам.
  Было уничтожение практически всё, - труд не одного поколения со многими жертвами. А их было не мало - тысячи жизней, потерянных при освоении Космоса.   Взамен всего достигнутого, осталось самое малое: несколько обсерваторий на ближних планетах, полностью автоматизированных, да околоземная глобальная спутниковая система связи, оповещения и наблюдения. Так же и спутниковая система Интерком, - для вливания в умы нужной информации, всех пользователей видиокона, а это практически каждый житель Земли, за единичным исключением…

    Как жаль, что сны приходят лишь ночами… Ведь впереди ещё долгий, долгий день… Беспробудный и серый.

(продолжение будет)

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Валерий Сахалинец, 24 ноября 2015, в 09:38 +10
Комментарии
Написано 24 ноября 2015, в 11:22
В двадцать семь лет так рассуждать дорогого стоит)), теперь интересно, герои из первых двух частей встретятся или будет третий)
+2
Написано 24 ноября 2015, в 11:30
KisMis, это начало, завязка так сказать - всё впереди. Иногда поговаривают и параллели сходятся... В двадцать семь уже многие ушли из этого мира, оставив после себя целую страну, свою философию... и т.д.
+4
Написано 24 ноября 2015, в 11:35
Валерий Сахалинец, согласна, не хотела писать сразу, но не женщины)
+3
Написано 24 ноября 2015, в 11:43
KisMis, Эми Уайнхаус, Турбина Ника Георгиевна, Горенко Анна, Пфафф Кристен, Нефедова Дорис, Санфирова Ольга Александровна, Тадевосян Мария Александровна... их тысячи...
+4
Еще 20 комментариев
Написано 24 ноября 2015, в 21:27
Хорошо!!!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Время грехов
Время грехов
Всем чмоки, увидимся
Всем чмоки, увидимся