Бурятия. Во глубине сибирских руд...

Бурятия. Во глубине сибирских руд...

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
А.С.Пушкин

    Все, окончившие российские школы, в курсе, кто такие декабристы, что происходило на Сенатской площади и...(в общих чертах) их дальнейшую судьбу. Можно по разному относиться к  влиянию дворянской молодежи на русскую историю, к их юношеским планам и мечтам, но в одном согласятся все - декабристы , таки, встряхнули Россию. Помните "разбудили Герцена" и пошло, поехало...

   Намного меньше земляков вспомнят, что до восстания 1825 года будущие декабристы мечтали создать государство Справедливости на далеком острове... Сахалин. А когда над нашим капитаном Невельским Г.И. нависла царская опала, именно те, кого минула судьба мятежников, спасли нашего морехода от разжалования в матросы. В память о своих сахалинских планах. Перечитайте нашего замечательного островного историка А.И.Костанов А. И. Освоение Сахалина русскими людьми. – Южно-Сахалинск : Дальневост. кн. изд-во, Сахалин. отд-ние, 1991. – 152 с.

   Был у меня и личный мотив в изучении истории декабристов Забайкалья. Я по маме Марии Григорьевне и деду Григорию Иннокентьевичу (чьё имя ношу) родом из Иркутской губернии, Идинской волости, где наши корни уходят в 18 век... После 1825 года в село сослали Раевского В.Ф., друга Пушкина А.С. Он организовал школу и обучал мою родню. В ссылке в 1829 году Раевский женился на крещёной бурятке Середкина(Раевская) Евдокия Моисеевна (1.03.1811—22.04.1875), крестьянке села Олонки Идинской волости Иркутской губернии, родившей ему девятерых детей.

   На мой официальный запрос по генеалогии семьи в Иркутский гос.архив, я получил ответ : скорее всего мы родственники  :0))

   Первая информация о декабристах в Забайкалье показала, что их здесь находилось больше десятка. Начал я с Селенгинска.

Памятник Н.А. Бестужеву в Селенгинске

 Николай был неплохим художником. Оставил несколько картин акварелью окрестностей Селенгинска. На их основе воссоздавали  панораму тех лет.

а эту панораму  "воссоздал" я сегодня
 Пытливый юный ум не давал сидеть без дела. Бестужев был вовсе не чужд наукам и наблюдениям за природными особенностями Забайкалья.
Необходимо сказать, что декабристам в Селенгинске повезло безмерно, что их принимал (а Бестужевы и жили) в своём доме купец Старцев Д.Д.

Сегодня в этом доме музей Бестужева Н.А. и очень отзывчивые краеведы вам всё покажут.

подобный дом купец Старцев отдал под музей и в Кяхте и...его сын во Владивостоке

семейное кладбище Бестужевых в Селенгинске. Здесь же могила декабриста Торсона К.

 Да простит меня Николай Александрович, ушедший из жизни в 1855 году... Пылкость юности проявлялась не только в науке и живописи... После смерти Бестужева, остались незаконнорождённые дети (мальчик и девочка) от неизвестной бурятки. Купец Старцев Д.Д. дал им свою фамилию, приют, воспитал и выучил...

Незаконнорождёный сын декабриста Бестужева Старцев Алексей Дмитриевич  (1839-1900)  стал впоследствии известнейшим купцом 1-й гильдии г. Владивостока умнейшим человеком, самым известным в Китае русским, кавалером ордена Почетного Легиона, благотворителем и меценатом  и пр. пр. А главное, он построил под Владивостоком на о. Путятина образцовое хозяйство (как мечтал отец). Снабжал крестьян элитными сортами злаков, породистым скотом...А из продукции его кирпичных заводов построены половина зданий Владивостока и кирпичные постройки 19 века САХАЛИНА. (можно найти в книге И.А. Самарина "Сахалинский кирпич" на с.66)

На фото у Старцева А. Д. кольцо на руке...Таких он сделал несколько из звеньев цепи кандалов родного отца Бестужева Н.А. Хотел бы историю потомков закончить на оптимистической ноте, но...1937 год прервал линию Старцевых во Владивостоке.

 Далее наш путь лежит к Байкалу. Должен же я увидеть Священное море. На пути лежит славный поселок Баргузин. Здесь, согласно документов отбывали ссылку брать Кюхельбекеры. И меня ожидали встречи с интереснейшими людьми и... почти детективная история.

   Дело в том, что Вильгельм ("Кюхля" Тынянова Ю.) умер раньше и где-то в Тобольске... Следы же Михаила терялись  в Баргузине.

Михаил Карлович Кюхельбекер (1798 год, именины 29 сентября1859 год) — лейтенант Гвардейского экипажа, декабрист. В 1811—1815 годах учился в Морском кадетском корпусе. Гардемарин с 7 июня 1813 года. 2 февраля 1814 года зачислен в Гвардейский экипаж. С 21 июля 1815 года — мичман. В 1819 году на бриге «Новая Земля» участвовал в походе к берегам Новой Земли. С 2 февраля 1820 года — лейтенант. В 1821—1824 годах на шлюпе «Аполлон» участвовал в походе на Камчатку. (наш дальневосточник)

По окончании срока каторги указом от 10 июля 1831 года отправлен на поселение в заштатный город Баргузин Иркутской губернии (ныне — село Баргузин Баргузинского района Бурятии).

3 июня 1834 года в Баргузине женился на дочери мещанина Анне Степановне Токаревой. Чета имела шестерых дочерей, семья жила в собственном доме.

Братья Кюхельбекеры завели большое хозяйство, выращивали новые для Сибири сельскохозяйственные культуры. Михаил Карлович в своём доме открыл больницу и аптеку для местных жителей, бесплатно оказывал медицинскую помощь и на свои средства приобретал лекарства.

Организовал школу, которая на первом этапе располагалась в его доме. Бесплатно обучал местных жителей любого возраста чтению, письму, арифметике. Все книги и учебные пособия приобретал за собственный счёт.

В 1950-е годы точное местонахождение могилы М. К. Кюхельбекера было утеряно. Новый памятник был установлен в предполагаемом месте захоронения с неправильным годом смерти. В 1989 году международной экспедицией было установлено точное место захоронения. На могиле установлен крест.

Снимок 1907 года (немного тормозили, т.к. изображение зеркальное...) Предположительно за могилой Кюхельбекера М.К. видна могила о которой мало кто знал.

Вот с могилы то и началась почти детективная история...А рассказал мне её замечательный краевед, Почетный работник общего образования РФ, Член союза фотохудожников Бурятии, житель Баргузина  Леонид Петрович Будунов. Он ещё и создатель частного краеведческого музея "У Петровича". Очень рекомендую тем, кто будет в Бурятии.

Найти его дом-музей в Баргузине просто...перед ним бюст Русскому мужику Ломоносову Михайле Васильевичу....

меня друзья еле оттащили от этого музея "У Петровича"

помните трудовую коммуну А. Макаренко? А республику ШКИД?

а какое нежное чувство за партой моего первого класса...

а вот и сам хозяин этого богатства Петрович

Но не суть...Вернемся к детективной истории.

В Википедии написано, что могила М. Кюхельбекера утрачена в советское время и это правда. Как-то не укладывалась память о декабристах в программу КПСС... А ещё в Википедии названа дата 1989 год. В нашей истории она главная.

Группа краеведов энтузиастов в том году добилась разрешения на "эксгумацию" останков в предположительном месте (цель восстановить память о ссыльных декабристах) В этих энтузиастах был и Леонид Петрович в качестве фотографа.

  15 июля 1989 года приступили к работе. Экспедиция была международной. В неё, кроме советских видных и местных ученых, входили и представители власти, органов,  ученые-антропологи из США и Венгрии (!) Я понимаю, что венгров интересовала древняя история гуннов, к которым они себя причисляют (хунну, Хунгария-Венгрия).... Но тут новейшая история. Причем венгры? А они ещё и спонсируют экспедицию и... возглавляют в лице Ференца Морваи...

         

Книга Леонида Петровича Будунова о 25-летних поисках Шандора Петефи с автографом

   Тут необходимо отступление. Середина 19 века. В отдаленную заимку пастуха Боозой Анхаева в местности Угнасай ввалился каторжанин. Он был обросшим, изможденным, израненным и очень худой, в рваной грязной одежде... Буряты услышав погоню , спрятали беглеца. Когда жандармы ушли с заимки, семья принялась выхаживать беглого. Он оказался молодым человеком. Буряты его выходили, переодели и...юноша остался жить с ними. Помогал по хозяйству. В семье была молодая девушка, которую каторжанин полюбил.

   У бурят не приветствовалось рождение ребенка от человека другой национальности и веры, тем более незамужней женщине, да ещё от каторжанина... Может поэтому, а может опасаясь жандармов рыскающих в поисках беглеца, юноше предложили уйти. Переодели в бурятскую одежду, заплели косу, как у бурят и отправили на лодке по р. Баргузин. Уезжая, юноша сказал, что зовут его Александр (Шандор), если родится сын просит назвать Петром, дочь - Екатериной.

  Кстати о вере, на старом фото кладбища за могилой Кюхельбекера виднеется какой-то не православный крест...

  Есть и сведения пленных венгров в Первую мировую, вернувшихся из Сибири, что там знают о венгерском Пушкине поэте-революционере Шандоре Петефи и в Баргузине есть его могила... (!)

живописный портрет Александра Петровича (Шандора Петефи)

Славянин по происхождению, Шандор Петёфи (Александр Петровић) всегда оставался венгерским патриотом и горячо любил Венгрию. Он вырос в небогатой земанской семье: отец Шандора, Стефан Петрович (Иштван Петёфи) (1791—1849), был обедневшим дворянином, сербом по национальности, торговал скотом, а мать, Мария Грузова (Груз) (1791—1849), происходила из словацкой крестьянской семьи.

                      

Юзеф Бем

   Когда отец Александра Петровича разорился в чистую, он ушел в армию,чтобы как-то прожить. Уже в 1842 вышло в свет его первое стихотворение, а в 1844 первый сборник стихов. Поэт окунулся в национально-освободительное движение (против австрийцев), создал "Общество десяти" из радикальной молодежи Пешта, затем возглавил в 1847 году организацию "Молодая Венгрия". Он был необычайно популярен в народе. В январе 1849 года талантливый военачальник Юзеф Бем присваивает Шандору звание майора и назначает своим адъютантом.

           

а это дагеротип (самые первые фото на пластине, зеркальное отражение)  Ш.Петефи, 1847 год

Если Вы посмотрите в той же Википедии... Шандор Петефи погибает в бою Шегешваре (Sekeshevar) в 1849 году (хотя тело его найдено не было) И меня до этих пор устраивала трактовка "народной энциклопедии".

 Но...

Июль 1989 года, старый погост Баргузина, работники экспедиции снимают слой за слоем землю...Наметились (по цвету земли) несколько старых могил. Портрет М. Кюхельбекера был перед глазами участников экспедиции и , когда из могилы №5 был извлечены останки , американский антрополог Брюс Латимер безапелляционно заявил "Баргузинцы, забирайте своего Кюхельбекера" Рядом обнаружились останки ребенка (а была информация о захоронении с отцом мл.дочери) сомнения отпали вовсе.

Могила Кюхельбекера М. после перезахоронения 1989 года с.Баргузин

Всего на погосте обнаружили останки четырех европейцев (буряты старались не хоронить иноверцев в местах своих предков) Когда была вскрыта могила №7, венгры ахнули...Гроба не было. Венгерский антрополог Иштван Кисели очистил череп и... все увидели характерный для Шандора Петефи стоматологическую особенность. Венгры радовались и плакали как дети, прижимая к груди останки национального героя.

  На руках ученых были 25 физиологических особенностей Шандора, но для выводов этого было мало. Долгих 25 лет останки проходили различные независимые экспертизы в США, Польше, Китае...

томик стихов Петефи, подаренный венграми Алексею Петровичу

а это один из трех копий 3D-принтером произведенных черепов Шандора Петафи в руках у Петровича

 6 апреля 2015 года на пресс-конференции в шикарной гостинице "Байкал" в Улан-Удэ Ф. Морваи огласил результаты 25 летней работы: факт находки на старом Баргузинском кладбище захоронения венгерского поэта и революционера, по-венгерски Шандора Петефи, по-словацки Александра Степановича Петровича, является доказанным.

                   

 а заслуги Леонида Петровича Будунова отмечены наградой венгерского государства

И що вы думаете, это конец истории? Таки, нет... Столько ещё вопросов... Да русская армия во главе с генерал-фельдмаршалом Иваном Паскевичем подавила Венгерскую революцию 1848-49 гг. (который раз "выручив"императора Франца-Иосифа). Тогда и попал в плен наш герой.

Но как он попал в Бурятию, как бежал, как погиб? Помните в семье Анхаевых ждали ребенка от Шандора? Так он (а это был мальчик) Петр (Петрушка в простонародье) и вырос сильным и смышленым. В свою очередь у Петрушки родились два сына Бурхин и Еврей (я не описался в имени, когда появился внук на свет в гостях был богатый еврей. Он поднес хорошие подарки и просил назвать мальчика своим именем. Он ушел, а счастливые родители забыли его имя. Так пошли Евреевичи) А вообще у бурятов семьи большие... И сегодня в Бурятии проживают десятки потомков Шандора Петефи.

Кто такие Буда и Пешта?
То герои далеких времен.
Заселившие Уду и Вешту,
Покорившие много времен,
От подножий монгольских холмов
И крутых берегов Селенги,
Устали, страха не зная,
Шли полки многоконных рядов
До голубого Дуная
Познавая истории суть,
Я повторил их обратный путь.
Я шагал по суровой Сибири,
Среди юрт баргузинских бурят,
Где этапом плененных селили –
         и бояр, и мещан, и солдат.

             Шандор Петефи

P.s. в этой истории мне подумалось вот, что...Венграм по большому счету в истории нас благодарить мало за что. Мы были врагами в двух мировых войнах, мы вмешивались во внутренние дела венгерского государства и в 19 веке (революция) и в 20 (будапештское восстание)... А вот организовывали мне рыбалку в Австралии венгры, бежавшие с родины в 1956. И называли нас россиян ... братьями. Когда я намекнул на  сложности в истории, венгры сказали это пустяки, мы мыслим одинаково, а Путина они уважают за твердость в семейных ценностях (они реально возмущены Европой) И сегодня президент Венгрии Орбан не объясняется в любви к России, но не прогибается под НАТО и ЕС. Вот подобные истории с человеческим лицом показывают, что мы цивилизованные люди и можем найти точки соприкосновения для сотрудничества.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 8 июля 2023, в 07:37 +5
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Бурятия. Роскошно буддийское лето.
Бурятия. Роскошно буддийское лето.
Бурятия. По следам протопопа Аввакума.
Бурятия. По следам протопопа Аввакума.