Сахалинские орланы

Сахалинские орланы

Свой небольшой пост про сахалинских орланов я хотел бы начать с напоминания о существовании на территории района природного комплекса, где под охраной находятся эти огромные красивые птицы. «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ», государственный биологический заказник регионального значения в МО городской округ «Александровск-Сахалинский район» на берегу пролива Невельского. Общая площадь 25600 га. Создан решением Сахалинского облисполкома от 23 октября 1980 № 495.


Перечень основных объектов охраны: места гнездования, массового скопления и отдыха во время перелета водоплавающих и других перелетных птиц; редкие и исчезающие виды животных, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области, и места их обитания, такие как: росомаха, каменный глухарь, орлан белоплечий, орлан-белохвост, сапсан, кречет, малый (тундровый) лебедь, черная кряква, большая, средняя и малая белая цапли, мандаринка, сухонос и другие;ценные в хозяйственном, научном и культурном отношении виды зверей и птиц: бурый медведь, дикий северный олень, выдра, соболь, американская норка, лисица, рябчик и другие; места обитания и пути миграций ценных охотничьих зверей и птиц.
Таким образом, мало того, что на нашей земле орланы-белохвосты душевно соседствуют с орланами-белоплечими, но и многие годы именно на александровской земле происходит их гнездование. То есть, сахалинские орланы большей частью наши земляки. Если учесть, что пары орланы составляют на многие годы и пользуются одними и теми же гнездами...у нас среди них целые поколения александровцев. Лично меня распирает гордость, когда на перелете орланы пролетают над городским побережьем десятками, а то и сотнями...В один пролет я наблюдал около 350 штук. В другой раз в устье реки Лах видел одновременно около 60 особей. Конечно, для колонии птиц положительную роль сыграло и закрытие поселков, и сокращение хозяйственной деятельности на северах, и ликвидация воинских частей... Хоть кому-то от этого стало лучше.


Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)
Здесь обитают некоторые виды редких птиц, в том числе и один из крупнейших в мире орланов — белоплечий орлан. Белоплечие орланы составляют пары на всю жизнь, а строительство их огромного гнезда иногда занимает два сезона. Гнезда представляют собой внушительных размеров конструкции из ветвей, выстланные мягкими материалами, крепко посаженные на верхушки деревьев в надежде, что медведи не доберутся до потомства. Паре порой приходится в один сезон заново строить гнездо либо переносить его в другое место из-за наносимого медведями ущерба или в попытке защитить свою территорию от других орланов. Но если уж беловато-зеленые яйца снесены, самка не сойдет с гнезда, пока птенцы не покинут родной «дом». Как правило, орланы гнездятся в устьях или долинах рек, у берегов озер: везде, где могут ловить свою обычную добычу — рыбу, в основном породы лососевых.
При двухметровом размахе крыльев и весе до девяти килограммов самка белоплечего орлана сразу внушает уважение. Она весит порой на три килограмма больше своего партнера-самца, и гордо носит грозного вида желтый крючковатый клюв и мощные когти. И все же это заботливейшая мать, сидящая на гнезде до тех пор, пока не проклюнутся из одного-двух (иногда трех) бледно-зеленых яиц ее птенцы и не станут хоть немного самостоятельными. У этого огромного орлана врагов в природе очень мало, но вороны и медведи порой не прочь полакомиться птенцами, так что самке приходится быть начеку.
Питается рыбой, ловит морских и прибрежных птиц (чаще нелетных — во время их линьки), может хватать песцов и детенышей тюленей. Кормится и на выброшенной морем падали. Весенние миграции — в феврале — марте, в отдельные годы — до конца апреля. Гнездовой период с марта до первой половины августа. На Сахалине птицы размещают гнезда чаще всего на вершинах деревьев на высоте от 10 до 20 м. Постройка гнезд в марте — апреле. Откладка яиц в конце марта— начале апреля. В кладке 1 — 2, редко 3 яйца. Инкубационный период в течение одного месяца. Птенцы вылупляются в мае. Молодые птицы поднимаются на крылья в конце июля — первой половине августа. В конце лета — осенью орланы скапливаются на нерестовых реках и морском побережье, а в ноябре, с образованием постоянного ледового покрова, держатся на незамерзающих участках рек, озер и заливов или мигрируют на юг Сахалина, южные Курильские и северные Японские острова, где и зимуют.
Белоплечий орлан - редкий эндемичный вид России с ограниченной областью распространения. Гнездовый ареал - побережья Охотского и Берингова морей, п-ов Камчатка, крупные озера в низовьях реки Амур, северные районы острова Сахалин. В последние годы отмечается тенденция сокращения численности вида в результате трансформации местообитаний, загрязнения водоемов пестицидами, уменьшения запасов рыбы, незаконного отстрела (отлова) птиц и разорения гнезд. Общая (мировая)численность вида - чуть более 2000 пар. Как редкий вид белоплечий орлан внесен в Красные Книги России, Японии и Южной Кореи. На острове Сахалин его места обитания охраняются в заповеднике «Поронайский» и заказниках на северном побережье острова. (В.А.Нечаев)


Орлан - белохвост (Haliaeetus albicilla)

Орлан - белохвост - редкий, но широкораспространенный вид в пределах Дальнего Востока России. В гнездовый период встречается на всей территории острова Сахалин, но в северных и центральных районах обитает совместно с белоплечим орланом. Зимовки сахалинских птиц расположены на Курильских и Японских островах и, вероятно, в Приморском крае. На острове Сахалин редок зимой. Численность вида на низком уровне и неуклонно сокращается под влиянием антропологенных факторов, в 1983 - 1987 г.г. на острове Сахалин гнездилось немногим более 100 пар птиц. Места обитания - морское побережье, долины рек, берега озер. Гнезда располагаются на деревьях и скалах. Орлан - белохвост внесен в Красные Книги России, Японии и Южной Кореи. (А.Нечаев)

Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограмм. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В отличие от беркута (Aquila chrysaetos), лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. Молодые особи тёмно-бурого цвета, клюв тёмно-серый. С каждой линькой молодые орланы-белохвосты становятся всё больше похожими на взрослых животных, а в пятилетнем возрасте орлан-белохвост полностью обретает взрослую внешность. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После чёрного грифа (Aegypius monachus), бородача (Gypaetus barbatus) и белоголового грифа (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине птицей Европы.

Родина наших орланов 

Молодежь у орланов вся темненькая, а вот старики бывают " седоголовые" под стать американскому белоголовому

возвращаясь, особенно старики, усталые и голодные садятся на поля в городе. Отдохнуть и помышковать. Голод не тетка ...

сходняк бывалых решил развести на добычу молодую лисичку

Лисичка , кстати чернобурка, удачно поохотилась... Тут откуда ни возьмись большие, но "курицы"... От такой наглости Лиска поначалу опешила...

И всё-таки, опомнившись от наглости, дала бой трем зарвавшимся орланам...

Вот результат, Лиска убегает в лес торжественно держа в зубах возвращенную добычу- полевку... Не до гордости... А в лесу орлан не боец...
Автор: Григорий Смекалов, 10 декабря 2015, в 17:27 +9
Комментарии
Написано 10 декабря 2015, в 17:44
Классный пост и фото и текст, очень интересно! Спасибо!
+6
Написано 10 декабря 2015, в 18:35
Ух ты, битва лиски с орланами - шедеврально! Жаль, не видео, но на таком расстоянии нужна хорошая видеотехника, наверное))))
+4
Online
Написано 10 декабря 2015, в 18:40
НюНик_просто_Анна, можно было подобраться ближе, но спугнуть себе дороже...да и с собачкой был... плюс погода не ясная... Всё равно сценарий - подарок природы
+5
Написано 10 декабря 2015, в 18:36
Ух ты, битва лиски с орланами - шедеврально! Жаль, не видео, но на таком расстоянии нужна хорошая видеотехника, наверное))))
+2
Написано 10 декабря 2015, в 19:08
Здорово!Лисичка молодец-боец!
+1
Написано 11 декабря 2015, в 09:20
Такой момент застать и успеть запечатлить дорогого стоит)
С ним была плутовка такова (с) ))
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ТЭЖЭ то же парфюм наших бабушек
ТЭЖЭ то же парфюм наших бабушек
Не только звено в пищевой цепи...
Не только звено в пищевой цепи...