К юбилею Антона Павловича

К юбилею Антона Павловича

Не могу поддержать лозунг "Чехов без границ" - поскольку в моем представлении только творчество Чехова не имеет границ, а сам он очень даже четкие очертания имел)))
                                                                                                                                                     tsupka_kuru

    Есть у меня в Японии друг (думаю его многие на Сахалине знают) профессор Канагавского университета, Чеховед  №1 Японии (как я его называю), Нобуюки Накамото. В многочисленных беседах (при ясной луне ), он постоянно  подчеркивает : «не вздумайте называть Чехова РУССКИМ писателем, он такой же русский, как и японский. Правильно называть его мировым писателем». Я часто думаю об этом феномене Антоне Павловиче Чехове. До сих пор ведь нет единого мнения о нём, его творчестве… До сих пор исследователи и простые читатели ставят перед собою вопросы: а что этим произведением  хотел сказать писатель? А почему он описывает только эти качества героя? Почему он использует только мрачные краски? Почему он смеется над «вполне приличными» людьми? И пр. и т.д.

     Для меня «просахалиненное» творчество А.П.Чехова это совсем не «Остров Сахалин». Даже напротив. Я понимаю, Чехова, который не любил это произведение, просил не вставлять его в свои сочинения… Представляю улыбку писателя, узнай он о музее одной этой книги…Сегодня, при отпущенных на музей ДЕСЯТКОВ миллионов рублей, специалисты затрудняются просто заполнить фонды. Да их не так много и в музее «А.П.Чехов и Сахалин». Вот сегодня демонстрируются НЕСКОЛЬКО личных предметов писателя, привезенных с материка. Интересно поговорить с посетителями, как они (предметы) помогают в понимании «Острова Сахалин»? Кто-нибудь анализировал письмо Антона Павловича А.С. Суворину от 28 июля 1893 года?

   « Рекомендую Вашему вниманию. То, что Вы когда-то читали у меня, забудьте, ибо то фальшиво. Я долго писал и долго чувствовал, что иду не но той дороге, пока наконец не уловил фальши. Фальшь была именно в том, что я как будто кого-то хочу своим «Сахалином» научить и вместе с тем что-то скрываю и сдерживаю себя. Но как только я стал изображать (,изображать, а не имело место быть - Г.С.) каким чудаком я чувствовал себя на Сахалине и какие там свиньи, то мне стало легко и работа моя закипела, хотя и вышла немножко юмористической (выделено мною)». ЮМОРИСТИЧЕСКОЙ, а оскорбленные сахалинские чиновники бросились в суде отстаивать свои  честь и достоинство. Мы, дескать, его как Человека принимали…

 «Мой «Сахалин» - труд академический и, я получу за него премию митрополита Макария. – продолжает самоиронию, граничащую с сарказмом, Чехов в другом письме.- Медицина не может  теперь упрекнуть меня в измене: я отдал должную дань учености и тому, что старые писатели называют педантством.» Письмо А.С. Суворину от 2 января 1894 года.

На мой взгляд, «просахалиненное» творчество писателя это вечные образы «Дуэли» (настоятель сахалинского Покровского храма о.Ираклий), «Рассказа неизвестного» (отец Хармса государственный преступник Ювачев), «Гусев» и многие другие… Для меня Чехов это, если хотите, коллекционер драматических образов, человеческих душ… Эту коллекцию значительно пополнила писателю сахалинская перепись всероссийской каторги.

 Антон Павлович НИКОГО не учит своими произведениями, он описывает драматургические образы, не похожие, самобытные… И сам он один из… Не смотря на относительную известность при жизни, Чехов по сути был глубоко одиноким человеком. В плане иллюстрации, в моей коллекции есть прижизненные карикатуры на (считавшегося «маститым драматургом») Чехова. А писатель был уже при смерти, и речь идет о его «Вишневом саде»… Антон Павлович ещё не оправился от провала «Чайки». Как Вам «лавры мирового драматурга»? Его не понимали признанные критики, законодатели мод театральной жизни… А он был Художником именно внутреннего мира Человека, который оставаясь в одиночестве, не имеет причины врать самому себе. И в этом плане,  я солидарен с японским другом. Внутренний мир Человека не имеет ни географических, ни языковых границ. Японцы не только долгие годы жили в самоизоляции, но и сформировали внутренний мир,  в который не пускают даже близких…А Чехова впустили и считают своим близким.  Вот почему в Японии обожают Чехова, ставят ему памятники, аншлаги в театрах…

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 28 января 2015, в 10:52 +8
Комментарии
Написано 28 января 2015, в 11:10
А мне с Чеховым пришлось столкнуться вот так (ниже). Я интересовался у представителей Союза журналистов, мол, что общего между чеховской направленностью и моими публикациями? Ответа не получил. Пришлось самому заняться исследованием.
+2
Написано 28 января 2015, в 11:33
Перечитал всего массу. По моему, наиболее адекватная статья, которая проясняла бы решение сахалинского Союза журналистов, размещена на сайте центра экстремальной журналистики. Из нее:
"...Книга о Сахалине сочетала в себе глубину и точность научного исследования с высокой художественностью. Она явилась сильным разоблачительным документом, хотя повествование в ней ведется внешне бесстрастно, без обличительных монологов и восклицательных знаков. Чехова не соблазнила занимательность биографий отдельных каторжников (Сонька-золотая ручка и др.), как это случилось с журналистом В. М. Дорошевичем, посетившим Сахалин после Чехова.
В своих очерках писатель рассказывает о тяжелых условиях жизни и труда каторжных и вольнонаемных, о тупости чиновников, об их наглости и произволе. Администрация не знала даже, какое количество людей обитает на острове, и Чехов проделал огромную работу, в одиночку проведя перепись населения Сахалина!...продолжение
+1
Написано 28 января 2015, в 11:33
Угольные разработки находились в руках паразитической акционерной компании «Сахалин», которая, пользуясь даровым трудом каторжников и правительственной дотацией, ничего не делала для развития промысла. Не удивительно, что местное русское население постоянно голодает, не имеет сносных жилищ, хотя кругом полно леса и камня. Свободные поселенцы отдаются в услужение частному лицу — чиновнику, надзирателю. «Это не каторга, а крепостничество», — констатировал Чехов.
Сахалин — царство произвола. Таким его увидел и описал Чехов...".
http://www.library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=379&..
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Находка в селе Михайловка
Находка в селе Михайловка
Всё, что было не со мной помню
Всё, что было не со мной помню