Ароматы и вкусы Монголии

Ароматы и вкусы Монголии

  У многих представление о Монголии связаны с пустыней Гоби, огромными безлюдными степями... Да, монголы (как, впрочем, и норвежцы) считают, что лучший сосед, который живет " на той стороне фьорда"... Но  они так при своей малочисленности равномерно распределены по огромной территории, что минимум одну семью в день вы встретите.

  Что до водоемов страны, я бы назвал Монголию страной озер...Столько их здесь... Причем на любой вкус. Есть и соленые озера, как это.

  Соль важный продукт в пустыне...вот люди заготавливают бесплатную соль прямо в приготовленные бочки...

соль притягивает и множество животных (я имею ввиду не только скот)

да и с экологией у монголов порядок...буддист по определению даже мухи не обидит...

я не встречал здесь сумрачных озабоченных лиц...

обычная юрта на перекрестке направлений - три в одном: и жилище, и магазин, и столовая (мы дважды останавливались на обед здесь) прямо на ваших глазах хозяйка приготовит свежую сытную еду по заказу...

по пути  встречаются могильники и беркуты...

как на диком Западе выглядят немногочисленные деревеньки. Двухэтажки здесь уже "небоскребы".

хотя деревенский гламур присутствует...

главное для меня, конечно, виды, просторы, красоты...

останавливаемся на очередной ночлег в одной из этих юрт... на озере Цааган -Нуур

"А теперь я скажу, почему походная палатка иногда кажется более надежным убежищем, чем городской дом. Потому что в палатке ты прежде всего рассчитываешь на живую силу: свою и товарищей. Камень же городских зданий мертв, но дает иллюзию, что можно на него положиться.
Раньше мир захватывали Чингисханы, Тамерланы, македонские или орды, допустим, гуннов. Атилла захватил мир. Теперь его плотно и неумолимо захватывают покупатели. Всюду. От озера Титикака до Можайска. Самое неумолимое и беспощадное завоевание. Я обожаю авантюристов. Покупатели поставили их вне закона. Вот я и приспособляюсь. Я не воитель. Я приспособленец. Пытаюсь отстоять своё «я» среди всеобщего забалдения. Ничего не хочу иметь, кроме себя".     Олег Куваев

Если грубо, то пищу страны можно отличить по цвету... Красная - мясная (и здесь самое свежее, самое вкусное и полезное мясо), зеленая -растительная (не очень разнообразная , но нужная, Хотя у кочевников считается , что мясо жвачных животных уже содержит полезность зеленой пищи) и белая - молочные продукты. Здесь фантазии зашкаливают...

В Монголии не принято пить сырую воду, поэтому в любое время дня в каждой юрте есть кумыс или горячий чай. Но хозяин друг нашего "капитана Немо" потому нас встречают молочной водкой из молока яка -Архи... И количество его запасов у хозяина вызывает лично у меня умиление...

Масла сливочного кочевники не потребляют, заменяет его Ором, который  представляет из себя толстые пенки,  образующиеся путем долгого кипячения молока в котелке на медленном огне.

А это сыр из молока яка... Эти изделия готовятся кочевниками на Новый год Цаган Сар (а до него ещё более четырех месяцев) Так называемый Белый месяц (февраль)

Но в традициях монгол готовить угощение на большое количество гостей...Обычно на поднос выкладываются сотни этих кусочков сыра с надписями и узорами в 5-7 слоев. Каждый гость юрты должен получить угощение.

 Кумыс приготовляется только из конского молока, и хотя он имеет некоторую "градусность" , я предпочитаю его горячему монгольскому чаю с солью молоком и перцем... Да любителям, как я, посоветую "выходить из местной кухни постепенно, а не резко...  :0))

Аруул считается следующим после кумыса популярным и важным молочным продуктом. Засушенный аруул изготавливают из любого молока – верблюжьего, коровьего, овечьего, козьего. Он представляет из себя засушенный творог, который может храниться круглый год, не теряя своих вкусовых и витаминных качеств. Такое свойство продукта очень важно для кочевников. Хозяйка юрты может вручить гостям кусочки сушеного творога в качестве угощения, которое может оказаться очень кстати в долгом пути по бескрайним степям. Чтобы приготовить аруул молоко подогревают до свертывания, затем хорошо процеживают. Полученную творожную массу раскатывают, делят на небольшие кусочки и высушивают на солнце до полного затвердения. Постоянное употребление аруула по утверждению монголов придает зубам чистоту и крепость.

Обычно Цаган Сар следует двумя месяцами позднее зимнего солнцестояния и приходится на февраль, празднуется целый месяц. Какого числа он приходит, зависит от фазы Луны и Солнца, каждый год по-разному.

Есть несколько версий, почему «Белый месяц» называется именно так:

-в феврале, при праздновании, вся природа будто покрыта белой скатертью: снегом, инеем, льдом;

-это очень голодный месяц, когда все зимние запасы заканчиваются, и, чтобы обмануть нечистых духов, его считают белым, что значит счастливым;

-в это время едят продукты только белого цвета, по большей части на основе молока

кроме пустынь, степей, гор и озер в Монголии можно встретить и остатки (сравнительно, по геологическим меркам),недавних извержений вулкана...

и даже каньонов...

я не пропускаю ни одного оленнего камня...напомню , что в стране 4/5 всех известных археологам сохранившихся памятников...

санитары степей за работой...

 

Автор: Григорий Смекалов, 23 октября, в 07:47 +11
Комментарии
Написано 23 октября, в 20:37
+3
Online
Написано 23 октября, в 21:29
max7676, сегодня видел Лизку... позировать не хотела...Всё нормально.
+3
Написано 24 октября, в 19:27 Отредактированно 24 октября, в 19:27
Григорий Смекалов, Однако дама гордая ! Как здорово что у ней всё впорядке , а это самое главное .
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Очарование монгольской провинции
Очарование монгольской провинции
«Viam supervadet vadens» дорогу осилит идущий
«Viam supervadet vadens» дорогу осилит идущий