Ароматы и вкусы Монголии

Ароматы и вкусы Монголии

  У многих представление о Монголии связаны с пустыней Гоби, огромными безлюдными степями... Да, монголы (как, впрочем, и норвежцы) считают, что лучший сосед, который живет " на той стороне фьорда"... Но  они так при своей малочисленности равномерно распределены по огромной территории, что минимум одну семью в день вы встретите.

  Что до водоемов страны, я бы назвал Монголию страной озер...Столько их здесь... Причем на любой вкус. Есть и соленые озера, как это.

  Соль важный продукт в пустыне...вот люди заготавливают бесплатную соль прямо в приготовленные бочки...

соль притягивает и множество животных (я имею ввиду не только скот)

да и с экологией у монголов порядок...буддист по определению даже мухи не обидит...

я не встречал здесь сумрачных озабоченных лиц...

обычная юрта на перекрестке направлений - три в одном: и жилище, и магазин, и столовая (мы дважды останавливались на обед здесь) прямо на ваших глазах хозяйка приготовит свежую сытную еду по заказу...

по пути  встречаются могильники и беркуты...

как на диком Западе выглядят немногочисленные деревеньки. Двухэтажки здесь уже "небоскребы".

хотя деревенский гламур присутствует...

главное для меня, конечно, виды, просторы, красоты...

останавливаемся на очередной ночлег в одной из этих юрт... на озере Цааган -Нуур

"А теперь я скажу, почему походная палатка иногда кажется более надежным убежищем, чем городской дом. Потому что в палатке ты прежде всего рассчитываешь на живую силу: свою и товарищей. Камень же городских зданий мертв, но дает иллюзию, что можно на него положиться.
Раньше мир захватывали Чингисханы, Тамерланы, македонские или орды, допустим, гуннов. Атилла захватил мир. Теперь его плотно и неумолимо захватывают покупатели. Всюду. От озера Титикака до Можайска. Самое неумолимое и беспощадное завоевание. Я обожаю авантюристов. Покупатели поставили их вне закона. Вот я и приспособляюсь. Я не воитель. Я приспособленец. Пытаюсь отстоять своё «я» среди всеобщего забалдения. Ничего не хочу иметь, кроме себя".     Олег Куваев

Если грубо, то пищу страны можно отличить по цвету... Красная - мясная (и здесь самое свежее, самое вкусное и полезное мясо), зеленая -растительная (не очень разнообразная , но нужная, Хотя у кочевников считается , что мясо жвачных животных уже содержит полезность зеленой пищи) и белая - молочные продукты. Здесь фантазии зашкаливают...

В Монголии не принято пить сырую воду, поэтому в любое время дня в каждой юрте есть кумыс или горячий чай. Но хозяин друг нашего "капитана Немо" потому нас встречают молочной водкой из молока яка -Архи... И количество его запасов у хозяина вызывает лично у меня умиление...

Масла сливочного кочевники не потребляют, заменяет его Ором, который  представляет из себя толстые пенки,  образующиеся путем долгого кипячения молока в котелке на медленном огне.

А это сыр из молока яка... Эти изделия готовятся кочевниками на Новый год Цаган Сар (а до него ещё более четырех месяцев) Так называемый Белый месяц (февраль)

Но в традициях монгол готовить угощение на большое количество гостей...Обычно на поднос выкладываются сотни этих кусочков сыра с надписями и узорами в 5-7 слоев. Каждый гость юрты должен получить угощение.

 Кумыс приготовляется только из конского молока, и хотя он имеет некоторую "градусность" , я предпочитаю его горячему монгольскому чаю с солью молоком и перцем... Да любителям, как я, посоветую "выходить из местной кухни постепенно, а не резко...  :0))

Аруул считается следующим после кумыса популярным и важным молочным продуктом. Засушенный аруул изготавливают из любого молока – верблюжьего, коровьего, овечьего, козьего. Он представляет из себя засушенный творог, который может храниться круглый год, не теряя своих вкусовых и витаминных качеств. Такое свойство продукта очень важно для кочевников. Хозяйка юрты может вручить гостям кусочки сушеного творога в качестве угощения, которое может оказаться очень кстати в долгом пути по бескрайним степям. Чтобы приготовить аруул молоко подогревают до свертывания, затем хорошо процеживают. Полученную творожную массу раскатывают, делят на небольшие кусочки и высушивают на солнце до полного затвердения. Постоянное употребление аруула по утверждению монголов придает зубам чистоту и крепость.

Обычно Цаган Сар следует двумя месяцами позднее зимнего солнцестояния и приходится на февраль, празднуется целый месяц. Какого числа он приходит, зависит от фазы Луны и Солнца, каждый год по-разному.

Есть несколько версий, почему «Белый месяц» называется именно так:

-в феврале, при праздновании, вся природа будто покрыта белой скатертью: снегом, инеем, льдом;

-это очень голодный месяц, когда все зимние запасы заканчиваются, и, чтобы обмануть нечистых духов, его считают белым, что значит счастливым;

-в это время едят продукты только белого цвета, по большей части на основе молока

кроме пустынь, степей, гор и озер в Монголии можно встретить и остатки (сравнительно, по геологическим меркам),недавних извержений вулкана...

и даже каньонов...

я не пропускаю ни одного оленнего камня...напомню , что в стране 4/5 всех известных археологам сохранившихся памятников...

санитары степей за работой...

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 23 октября 2019, в 07:47 +11
Комментарии
Написано 23 октября 2019, в 20:37
+3
Online
Написано 23 октября 2019, в 21:29
max7676, сегодня видел Лизку... позировать не хотела...Всё нормально.
+3
Написано 24 октября 2019, в 19:27 Отредактировано 24 октября 2019, в 19:27
Григорий Смекалов, Однако дама гордая ! Как здорово что у ней всё впорядке , а это самое главное .
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Очарование монгольской провинции
Очарование монгольской провинции
«Viam supervadet vadens» дорогу осилит идущий
«Viam supervadet vadens» дорогу осилит идущий

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.