22 июня. Часть вторая.

22 июня. Часть вторая.

"И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт."
из песни "Враги сожгли родную хату"

   Продолжим тему 80-летия начала Великой Отечественной войны... Вы обращали внимание, что у советских солдат, прошедших пол Европы боевые медали делятся на "За освобождение..." и "За взятие..." В чем отличие? В том, что некоторые из союзников Германии... даже дольше, чем Вермахт воевали с нашими дедами...

Венгрия

Как у одной из составляющей некогда могучей Габсбургской Австро-Венгерской империи, у Венгрии были свои мотивы участия в Великой Отечественной войне на стороне Германии. Как сторона проигравшая в Первой мировой войне страна потеряла существенную часть территорий (по некоторым данным до 2/3). Венгры оказались разбросаны по нескольким вновь созданным странам. Когда в 1938 году фашистская Германия предъявила территориальные претензии Чехословакии, стоявший у власти в Венгрии бывший командующий флотом Австро-Венгрии адмирал  Миклош Хорти дал приказ на переход чехословацкой границы . 11 ноября 1938 года венгерские войска с самим Хорти вошли в "Мекку всех венгров"г. Кашш (Кошице) связанный с национальным героем венгерского народа Ференцем Ракоши. Далее, следуя в фарватере германской политики на отчуждение территорий соседних стран, 25 марта 1940 года хортистская Венгрия захватила часть словацкой территории с г. Собранце. Когда (в 1940 году) СССР потребовал у Румынии возвращения Бессарабии и Северной Буковины (оккупированных в Первую мировую), хортисты пошли "ва-банк" и заявили на свои права в Трансильвании. Международный арбитражный суд (как ни странно, видимо под давлением) частично удовлетворил  требования венгров.

Награды венгров, сражавшихся на Восточном фронте: 1. Почетный Крест Национальной обороны. Учрежден 11 декабря 1940 года. Награда изготавливалась в виде креста с национальным гербовым щитом, расположенным в центре в месте схождения лучей. На реверсе, на щите выгравирована надпись "A HAZAERT 1940" ("За Родину") ". 2. Знак отличия- Медаль "За освобождение Верхней Венгрии". Учреждена 4 ноября 1938 года в качестве  награды для военнослужащих, участвующих в боевых действиях на территории Южной Словакии. На аверсе изображен бюст князя Ференца Ракоши.

3.  знак отличия - медаль "За освобождение Трансильвании" - был немного попроще. Во-первых, для его изготовления вместо бронзового использовался уже цинково-алюминиевый сплав (дань начавшейся войне, "пожиравшей" в странах-участницах цветные металлы, вроде меди или никеля, в чудовищных размерах). Во-вторых, композиции на медали стали проще (у предыдущей - отлично проработан латный доспех на погрудном портрете Ракоци, развеваются локоны - всё изображено в богатой барочной традиции; здесь же - мы видим "бесхитростную" голову короля Матьяша Корвина, "обрубленную" чуть ли не по шее) : Медаль "За освобождение Трансильвании" учреждена 1 октября 1940 года для участников операции по присоединению к Венгрии Северной Трансильвании. На её лицевой стороне изображён портрет короля Матьяша, окружённый легендой "ERDÉLYI RÉSZEK FELSZABADULÁSÁNAK EMLÉKÉRE. 1940." (рус. Освобождение Трансильвании. 1940.), на оборотной, в центре - помещены герб Трансильвании и надпись на венгерском "MÁTYÁS KIRALY SZÜLETÉSÉNEK 500 ÉVFORDULÓJ AN" (рус. 500 лет со дня рождения короля Матьяша), окружённые легендой "VITEZ NAGYBÁNYAI HORTHY МIКLОS KORMÁNYZÓ ORSÁGLÁSÁNAK XX ÉVÉBEN" (рус. Витязя Надьбаньяи Хорти Миклоша 20-ый год регентства)

Чтобы сохранить бескровно приобретенные территории и не потерять часть своей Венгрии ничего не оставалось, как стать ближайшим союзником главной силы Европы Германии.

командование венгерского экспедиционного корпуса под Воронежем

Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года. Формальным поводом стал бомбовый  удар, якобы нанесенный советской авиацией по венгерской территории. Вопрос об этом бомбовом ударе остается спорным. В то же время режим венгерского диктатора Миклоша Хорти рассматривал вступление в войну с СССР, как необходимость. Причиной были территориальные споры Венгрии с другими союзниками Германии – Словакией и Румынией. Правящие круги Венгрии опасались, что без участия в нападении на СССР они могут быть разрешены в пользу оппонентов.

   Венгры под Воронежем

1 июля 1941 года по согласованию с германским Генеральным штабом венгерская Карпатская группа войск атаковала советскую 12-ю армию. В дальнейшем Карпатская группа действует в составе 17-й немецкой армии.

Активное участие венгерских войск в войне на советской территории продолжалось вплоть до Сталинградской битвы, когда в результате контрудара Красной Армии была разбита 2-я венгерская армия.

Венгерские власти предпринимали попытки выйти из войны, в марте 1944 года германские войска оккупировали Венгрию. Под контролем подразделений вермахта венгерские части продолжали сопротивление Красной Армии, оставаясь последними союзниками Германии. Окончательно венгерские подразделения сложили оружие 9 мая 1945 года на территории Австрии, сдавшись американцам. (Воспоминаниях советских людей о жестокости венгерских солдат тема отдельная- Г.С.)

Общие потери Венгрии составили около 800 000 военнослужащих убитыми и ранеными, еще более 500 000 попали в плен.

Финляндия

26 июня 1941 года в войну на стороне Германии вступила Финляндия. В самой Финляндии называют эту войну «Войной – продолжением», имея в виду «Зимнюю войну» 1939/1940 годов. На этом основании финны полагают себя отдельной стороной конфликта, преследовавшей цель возвращения ранее утраченных территорий. По состоянию на 22 июня 1941 года, для войны против СССР на территории Финляндии была развернута группировка немецко-финских войск общей численностью 407 500 человек (эквивалент 21,5 дивизий, из них 17,5 финских дивизий и 4 немецких дивизии).

   Царский российский генерал, а ныне финский маршал и президент государства барон Карл Густав Маннергейм в блеске нацистских наград (для спорщиков о вкладе в российскую историю) с командующим финскими войсками 1941 год.

К концу 1941 года финская армия вернула территории, потерянные в «Зимней войне» и продолжила наступление, добравшись до Онежского озера и блокировав Ленинград с севера. Финны участвовали в боевых действиях против Северного флота, блокаде Ленинграда и обстрелах «Дороги жизни». Однако после поражения немцев под Москвой и вплоть до 1944 года эти бои носили оборонительный характер. Отдельные финские подразделения задействовались немцами на других участка советско-германского фронта.

 На фото финские награды 40-х гг... Справа налево: медаль за войну 1941-1945 гг. , медаль за зимнюю войну 1939-1940 гг., та же медаль, но с планкой о месте сражений, и скрещенными мечами св-во участия в боестолкновениях...
Отдельная награда : Крест Маннергейма, в данном случае Крест Скорби. Близким родственникам погибшего офицера вручался Крест Скорби (воинский Крест Свободы IV класса с черной лентой) При этом родственники погибшего (скончавшегося от ран) не имели право ношения награды. Родные солдат и унтер-офицеров получали не крест а медаль Скорби.

Ленинградско-Новгородская, Выборгско-Петрозаводская им Свирско-Петрозаводская наступательные операции советских войск в 1944 году заставили финнов отступить с советской территории и поставили их на грань полного военного разгрома.

парад финских войск в захваченном Выборге

4 сентября 1944 года СССР и Финляндия подписали соглашение о прекращении огня. По условиям перемирия, Финляндия не только прекращала войну против СССР, но и обязалась начать боевые операции против немецких войск на своей территории. Безвозвратные потери Финляндии в войне против СССР составили 84 337 человек — в том числе, 82 000 военнослужащих убитыми, умершими от ран и болезней и пропавшими без вести, а также 2377 пленными.    

пленные финны

 

Продолжение следует...

 P.s.  Мой дед Иван Смекалов участник  Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Керкинесской наступательной операции...

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/jbwJal38Mkuxy7HGgHSLrg

 Пусть Вас красивое название Крест Скорби не сбивает с пути... И пряга с занесенными европейским мечом и азиатской саблей, и финская свастика на кресте Св.Георга (аналог Георгия Победоносца) говорят о многом... Уже в 1957 году "друг" СССР Урхо Калева Кекконен (рыбачивший на Сахалине в 1968...)утвердил символом ВВС Суоми свастику-хакаристи , утверждая, что это финский символ задолго до известных событий...

https://zen.yandex.ru/media/rusblog/do-sih-por-svastika-iavliaetsia-odnim-iz-oficialnyh-simvolov-voennovozdushnyh-sil-strany-ozer-5c7b61a75d8eb900b564b616

Автор: Григорий Смекалов, 25 марта, в 10:55 +5
Комментарии
Написано 25 марта, в 18:21
Про преступления большевизма расскажите, интересней будет.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
22 июня.Часть третья.
22 июня.Часть третья.
80-летию начала Великой Отечественной войны посвящается…
80-летию начала Великой Отечественной войны  посвящается…