22 июня.Часть третья.

22 июня.Часть третья.

Третья и заключительная часть блога о том, как Красная армия столкнулась в первые месяцы войны не только с армией фашистской Германии, но и с силами объединенной ею Европы...

Австрия

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения нацистской Германии. Но еще до первых залпов самого страшного вооруженного конфликта в истории человечества с карты мира исчезла Чехословакия, что стало возможным благодаря «Мюнхенскому сговору» 1938 года.

Однако и Чехословакия не стала первой в списке Гитлера. Весной 1938 года в историю прочно вошел немецкий термин «аншлюс», которым было обозначено присоединение к Третьему Рейху Австрии.

   Германская медаль за "захват" Австрии 1938 года и австрийский горный егерь дивизии "Эдельвейс" вермахта

Было бы красиво сейчас сказать, что австрийский народ не желал быть частью преступной машины Третьего Рейха, и всячески этому сопротивлялся.

Но это было бы неправдой. Те, кто действительно сопротивлялся, оказались в концлагерях. К 1945 г. на территории Австрии существовало 49 концлагерей. (пересмотрите «Альпийская баллада» — советский чёрно-белый широкоэкранный художественный фильм, поставленный на киностудии «Беларусьфильм» в 1965 году.)

Австрийцы наравне с жителями Германии воевали в вермахте, служили в СС, состояли во всех нацистских структурах. (Показательна в этом смысле карьера папы "железного Арни" Густава Шварценеггера).

Однако в разгар Второй мировой войны, думая о послевоенном устройстве Европы, страны антигитлеровской коалиции решили, что Австрия не может нести наказание за гитлеровскую агрессию в той же степени, что и Германия.

Тогда-то и появилась концепция «Австрия — первая жертва нацизма», которая стала очень популярной в австрийском обществе.

 Судите сами: В результате аншлюса в марте 1938 года все 6 австрийских дивизий вошли в состав Вермахта (44-ю и 45-ю пехотные, 4-ю легкую, 2-ю и 3-ю горнострелковые дивизии) и прошли всю Вторую мировую войну в качестве немецких соединений. В вермахт было призвано около 1,2 млн. жителей Австрии, которые отнюдь не считались плохими вояками. 240 австрийцев в годы войны служили генералами в вермахте, СС и полиции.
       Австрийские формирования были брошены на борьбу с югославскими партизанами, и они отличались не меньшей жестокостью, чем части Гиммлера.

        Позже, в годы войны австрийцы утверждали, что их считают пушечным мясом и специально бросают на самые опасные участки фронта. Новейшие исследования свидетельствуют о том, что подобные утверждения являлись ложью во спасение.

Казалось бы, сегодня о героической обороне известно почти все. Однако для многих откровением становится тот факт, что штурмовали Брестскую крепость вовсе не немцы, а австрийцы. 4-я австрийская дивизия, дислоцировавшаяся в Линце, была преобразована в 45-ю пехотную дивизию вермахта. Комплектование личного состава осуществлялось из уроженцев Австрии. Гитлер благосклонно относился к землякам, а они за это платили ему верностью и преданностью. В 1939 году 45-я дивизия отличилась во время Польской кампании, в 1940 году участвовала в захвате Бельгии и Франции. В июне 1941 года дивизия была включена в состав 12-го армейского корпуса 2-й танковой группы группы армий «Центр». Австрийцам ставилась задача по захвату Брестской крепости, на что, согласно плану наступления, отводилось 8 часов.

    Гарнизон Брестской крепости героически продержался БОЛЕЕ МЕСЯЦА...

Помните у Владимира Высоцкого:

А парень тот, он тоже здесь.
Среди стрелков из "Эдельвейс".
Их надо сбросить с перевала!

 Австрийцы были и основной силой уникальной дивизии "Эдельвейс" С универсальными солдатами 19-го горно-стрелкового корпуса "Эдельвеис" 20-й Лапландской армии Вермахта воевал мой дед Иван и погиб при взятии Петсамо, унеся с собою жизни тысячи врагов...

https://pandia.ru/text/77/339/93131.php

"Кто старое помянет..."говорят у нас, но про окончание поговорки вспоминают, к сожалению, не всегда...

Таков конец любых, посягнувших на нашу Родину

Хорватия

10 апреля 1941 года в истекающей кровью Югославии, противостоящей немецко-итальяно-венгерским армиям, в Загребе "усташи" ("усташа"-повстанец -хорв.) объявили о создании Независимого государства Хорватия (НГХ) во главе с лидером хорватских националистов Анте Павеличем. Усташи надолго запомнятся своими зверствами на Балканах.

Усташская печать увлеченно писала: «Большевиков может отбросить и уничтожить только объединенная Европа под руководством сверхдержавы оси. Германия борется за Европу, а англосаксы не смогли бы спасти Европу от большевизма».

Хорватский орден "Железного Трилистника" с датой 10 апреля 1941 года. На Восточном фронте кроме немецких наград солдаты носили и его... Перед началом Сталинградской битвы наградами земляков пытался воодушевить Анте Павелич... Не помогло.

  По требованию командования вермахта в Хорватии был сформирован добровольческий легион (5000 человек), который , пройдя обучение в Австрии и приняв присягу на верность Гитлеру, был направлен на Восточный фронт под обозначением 369-й усиленный пехотный полк. Уже 13 октября 1941 года они вступили в бой с Красной армией в составе 100-й егерской дивизии вермахта.

На Восточном фронте хорваты носили немецкую форму (поэтому союзники не признавали Независимое государство Хорватию в качестве воюющей стороны) с шаховницей на стойке воротника.

369-й хорватский пехотный полк был единственным негерманским подразделением, участвовавшим в Сталинградской битве, и он в числе прочих гитлеровских соединений в полной мере ощутил на себе мощь советского сопротивления. Выжить после сталинградской мясорубки удалось немногим хорватам.

С конца 1941 года по 1943 год на Восточном фронте воевало в общей сложности 8 250 хорватских легионеров. Из них через 369-й пехотный полк прошло 6 300 добровольцев, в Авиационном легионе было 360 летчиков, а 340 моряков и 1250 военнослужащих Легкой транспортной бригады воевали под командованием итальянских офицеров. Журнал «добровольческого» легиона назывался «Европейский боец». Сегодня, когда Хорватия входит в Европейский Союз, который вместе с США сыплет угрозами в адрес России, и когда хорватские солдаты воюют на фронтах НАТО, все это звучит для нас знакомо, не так ли?                  

                      

Между прочим, немецкое командование высоко ценило "выучку"хорватов.

Словакия

23 июня 1941 года войну СССР объявила Словакия. Государство, образовавшееся после раздела Чехословакии, выступало в качестве сателлита Третьего Рейха. Формальное присоединение Словакии к пакту стран Оси состоялось 15 июня 1941 года. Национальная армия состояла из двух дивизий и насчитывала 28 000 человек. Немецкое командование не рассматривало словаков как серьезную военную силу. Тем не менее, с учетом настоятельной просьбы властей Словакии элитная бригада словацкой армии численностью 3500 человек была включена в состав 17-й немецкой армии.

 Словацкий почетный знак "За службу на Восточном фронте" с датой 22 июня 1941 года

Уже в первых боях 22 июня 1941 года словаки потерпели поражение, а немецкие военные отметили крайне низкий уровень подготовки союзников. Впоследствии, увеличив бригаду до численности дивизии, немцы использовали словацких солдат, как вспомогательные силы на фронте и для антипартизанских действий в тылу. Власти Словакии настаивали на нахождении своих солдат на Восточном фронте, дабы защитить свои интересы от другого союзника Германии – Венгрии. В словацкой армии процветало дезертирство, солдаты и офицеры уходили к партизанам. Деморализованные остатки словацкого войска были по указанию немецкого командования направлены в Италию, Румынию и Венгрию, где использовались как строительные части.

 Словаки на Восточном фронте

Летом 1944 года в Словакии началось антинацистское восстание, участниками которого стали словацкие военные. Несмотря на то, что к ноябрю 1944 года немцам удалось его подавить, вопрос об участии словацкой армии в войне на стороне Германии более не возникал.

Испания

13 июня 1940 года, перед тем, как немецкие войска вошли в Париж, генерал Франко отказался от "строгого нейтралитета" и объявил Испанию "невоюющей страной", что означало фактическую поддержку государств «оси» во Второй мировой войне, за исключением прямого участия испанцев в боевых действиях.

Весть о нападении Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. была встречена в правительственных кругах Испании с энтузиазмом.

Испания Тройственный пакт не подписывала, поскольку Гитлер не согласился с территориальными и военно-экономи­ческими требованиями Франко в ноябре 1940 г. Эта страна не находилась официально и в состоянии войны с Советским Сою­зом. Поэтому для участия в военных действиях на Вос­точном фронте была образована из добровольцев 250-я «Голубая дивизия». В основном она состояла далеко не из лучших представителей вооружённых сил этой страны.  Первоначально в «Голубую» дивизию пошли фанатики- антикоммунисты, испытывавшие «классо­вую ненависть» к красным еще со времен гражданской войны в стране, но вскоре ряды соединения в значительной степени были разбавлены нищими и безработными, соблазненными высокой, по меркам Ис­пании, платой и тем, что их оставшиеся в стране семьи получали пособие от герман­ского правительства.

4 октяб­ря 1941 года эта дивизия, состоявшая  из 19 тысяч солдат и офицеров прибыла в район Новгорода. На пополнение этого соединения за все время войны с Пирене­ев отправили 27маршевыхбатальонов по 1200-1300 человек в каждом. Таким об­разом,всего на Восточном фронте воевали свыше 50тысяч испанцев. Боевого значения дивизия не имела, а отсиживалась с октября 1941 г. по конец 1943 г. под осажденным Ленинградом, периодически устраивая пьяные дебоши и драки. Всего за время войны около 5000 испанцев было убито на территории СССР, а в советский плен попали более 1500.

Медаль испанских добровольцев, воевавших на Восточном фронте

Норвегия

Сразу после 22 июня 1941 г. в Норвегии был объявлен набор добровольцев — ехать сражаться в Россию в составе германских войск.Уже в июле 1942 г. под Ленинград прибыли первые подразделения эсэсовского ле­гиона «Норвегия». Всего же на Восточ­ном фронте норвежцев перебывало до шести тысяч. Официально тогдашний премьер-министр Норвегии Видкун Квислинг за­поздало объявил войну СССР только 16 августа 1943 г.

Нельзя забывать о том, что в войне против СССР принимали участие и воинские подразделения из Норвегии и Дании, состоящие из добровольцев – граждан этих стран. Надо отметить, что голландцами, нор­вежцами и датчанами гитлеровцы уком­плектовали части двух соединений СС — знаменитой моторизированной, затем тан­ковой дивизии «Викинг» и дивизии «Нордланд». И не только укомплектовали, но и постоянно восполняли потери. В войсках СС датчане участвовали в блокаде Ленинграда. 2 тыс. солдат и офицеров Дании были убиты. То же самое – норвежцы. Во время блокады Ленинграда,  в подразделениях СС погибло — 1200 норвежцев.

А еще были такие добровольцы-леги­онеры из  Нидерландов, Франции, Бельгии, Швеции, Португалии.

  https://gazeta-vp.ru/soyuzniki-gitlerovskoj-germanii-voevavshie-v-vojne-protiv-sssr-kto-oni-byli/

   Солдаты "просвещенной" Европы шли за российской землицей и очень многие её получили по стандартным размерам 1х2 м.

   А дедам нашим Слава и Уважение! Они не считали сколько против нас выставили бойцов... Ну, принято у нас так - ни пяди врагу не отдадим. Всё потому, что нас, таки, рать...

Автор: Григорий Смекалов, 30 марта, в 16:25 +4
Комментарии
Online
NEMO Online
Написано 1 апреля, в 11:52
Это мы давно уже знаем, расскажите лучше про преступления большевиков.
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Два Гагарина
Два Гагарина
22 июня. Часть вторая.
22 июня. Часть вторая.