80-летию начала Великой Отечественной войны  посвящается…

80-летию начала Великой Отечественной войны посвящается…

 

  Немного времени остается до Дня памяти и скорби нашего народа… 22 июня 1941 года на рассвете германская армия всей своей мощью обрушилась на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война советского народа, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. В приграничных боях бойцы Красной армии совершали чудеса героизма, поэтому 22 июня ещё и День воинской славы России. Но враг был сильнее первые месяцы войны…

Соотношение видов вооруженных сил Германии и СССР в процентах по численности личного состава накануне Великой Отечественной войны

Виды вооруженных сил      Германия       СССР   Соотношение

Сухопутные войска              71 [ 517 ]        79,3     1 : 1,12

Военно-воздушные силы    23 [ 518 ]        11,5     2: 1 (1,54: 1)

Военно-морской флот                 6,0            5,8       1,03 : I

Войска ПВО страны                         -               3,4   -

Из таблицы  видно, что в вооруженных силах Германии удельный вес военно-воздушных сил и войск ПВО был выше, чем в Красной Армии. Это свидетельствовало о том, что сухопутные группировки войск Германии на театрах военных действий могли прикрываться с воздуха и поддерживаться авиацией на суше в 1,5 раза сильнее, чем соответствующие войска Красной Армии.

 Я не могу всесторонне охватить информацию начального периода войны. На это потребовались бы тома и специальные исследования. Но в очередную годовщину памятных событий хотелось бы осветить малоизвестные материалы… О которых, как бы, стыдливо мы умалчивали или не хотели «смущать»  наших новых «друзей по социалистическому лагерю»… В общем, не принято было говорить.  А без них (этих материалов) я считаю, картина первых месяцев войны не совсем полная.

  Что обычно называют, в первую очередь, говоря о причинах поражений Красной армии 1941 года? «Внезапность, неподготовленность, репрессии среди военно начальников, слабая материально-техническая база, растянутость сил, летние лагеря и пр. пр.»

      Отдавая себе отчет в неизбежной постановке под сомнения приводимых в материале цифр (да и несоответствие, порою, штатной  численности подразделений в противоборствующих армиях, превосходство технических образцов…) https://zen.yandex.ru/media/mlozha/snova-dokazyvaem-chto-sekret-elitnyh-divizii-ss-v-kolichestve-soldat-6054d778f629c85c2d716faa?&disable_feed_under_article=false, прошу обратить внимание на более существенный момент - боеготовность и подготовку кадров. Надеюсь, что читатели отдают себе отчет в разнице между крестьянским парнем, пару лет занимавшемся шагистикой и профессиональным солдатом, прошедшим всю Европу. Равно как и разницу между их командирами, как в боевом опыте, так и в планировании боевых действий. НИ ОДИН командир РККА вплоть до Сталина НЕ ИМЕЛ практического опыта материально-технического обеспечения войск на подобном театре военных действий.

     Учитывая некую тенденцию «переосмысливания» этапов войны на западе, хотелось бы напомнить, что « у победы много союзников…» И фашистская Германия разоряла наши города и деревни, убивала советских людей далеко не в одиночку. И, порою, в зверствах и карательных операциях отличались именно союзники наступающей германской армии. Это были не эпизоды сражений , а полномасштабная война…МИРОВАЯ… Были и награды в этой войне, которыми модно сегодня потрясать в некоторых кругах «просвещенной Европы». Вот на этих союзниках я бы хотел задержать Ваше внимание.

   Сегодня мы имеем десяток Федеральных законов, которые невозможно обойти повествуя о самой страшной войне (это и о пропаганде войны, нацизма, милитаризма, защите ветеранов, о нацистской символике и т.д.) Но не говорить о сильном и кровожадном враге, о том каким чудовищным напряжением сил и воли, самопожертвованием и героизмом нашему народу удалось победить военную мощь половины мира нельзя. В противном случае наши внуки, насмотревшись фильмов (чаще голливудских) будут романтизировать саму идею войны. Не понимать, благодаря кому пришла, после  долгих и страшных 1418 дней и ночей, Победа. Да и трагическую дату, в конце концов, перестанут вспоминать.

Ветераны испанской "Голубой дивизии"(а это четыре пехотных полка и один артиллерийский - Г.С.), участвовавшей в захвате Новгорода и блокаде Ленинграда, сегодня... Бытует мнение, что кроме немцев вояк достойных не было...«Голубая дивизия» была единственным соединением вермахта, награждённым «собственной» медалью (учрежденной в её честь).

Конечно, лидером этой нападающей стаи являлась фашистская Германия.

Германия

18 декабря 1940 года германское командование утвердило план «Барбаросса» - военную операцию по стремительному разгрому Советского Союза с захватом его европейской территории. Примерный срок завершения военных приготовлений был обозначен как  15 мая 1941 года. 10 июня главнокомандующий Сухопутных войск Германии генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич издаёт приказ о сроке начала войны против СССР — 22 июня.

              22 июня 1941 года Германия без объявления войны начала боевые действия. Немецкие войска наносят мощный внезапный удар по всей западной советской границе тремя группами армий: «Север», «Центр» и «Юг». В первый же день уничтожена или захвачена значительная часть советских боеприпасов, горючего и военной техники; уничтожено около 1200 самолётов.  К концу первой декады июля немецкие войска захватывают Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Украины, Молдавии и Эстонии. Дальнейший ход борьбы Советского Союза с основным противником хорошо известен. Разумеется, силы Третьего Рейха участвовали в нем от начала и до конца.

 Немецкий журнал DIE WOCHE (Неделя) октябрь 1940 года. На обложке довольные победители Европы едут на Восток, рассчитывая через несколько месяцев стать хозяевами мира… Они не могли тогда представить, что подавляющее большинство их найдет бесславный конец на восточном фронте.(из моей коллекции Г.С.)

Италия

22 июня 1941 года уже 14:05. Глава МИД Италии Галеаццо Чиано заявляет: «Ввиду сложившейся ситуации, в связи с тем, что Германия объявила войну СССР, Италия, как союзница Германии и как член Тройственного пакта, также объявляет войну Советскому Союзу с момента вступления германских войск на советскую территорию».

Итальянцы участвовали в мировой войне с 10 июня 1940 года. Позади были не очень успешные боевые действия во Франции,  Северной и Восточной Африке, на Балканах. Но нельзя сказать, что итальянцы не нахватались опыта боев…

Дуче Бенито Муссолини, верный союзническим обязательствам перед Третьим Рейхом, объявил войну СССР 22 июня 1941 года. 10 июля 1941 года был создан «Экспедиционный итальянский корпус в России», который прибыл в СССР в июле – августе 1941 года. На момент создания корпуса в него входили три дивизии общей численностью около 3000 офицеров и 59 000 солдат. Корпус располагал 5500 моторных транспортных средств и свыше 4000 лошадей и мулов. Но вооружении итальянцев находились танкетки L3/35, лёгкие танки Fiat L6/40 и противотанковые самоходные артиллерийские установки Semovente 47/32. За первый год, участвуя в боях на Украине, итальянский корпус потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести 15 000 человек. В послужном списке итальянцев бои под Уманью, Павлоградом, Днепропетровском, на Северном Донце и Миусе… в основном обеспечивали фланги немецких войск.

На фото командующий итальянским экспедиционным корпусом генерал Джованни Мессе проводит смотр своих солдат.

В июле 1942 года, Муссолини, с целью активизации боевых действий на Восточном фронте усилил итальянские войска. Корпус был пополнен и сменил название на «8-я итальянская армия». Другое название 8-й итальянской армии — «Итальянская армия в России». Армия была подчинена группе армий «B» немецкого генерала Максимилиана фон Вейхса. Общее количество итальянских дивизий в СССР достигло десяти. Кроме того, вместе с ними воевали три бригады «чернорубашечников» - добровольцев.

Итальянские солдаты в летней кампании

Во время контрнаступления советских войск под Сталинградом один из основных ударов пришелся по итальянским частям. Всего около 130 000 итальянцев было окружено в ходе наступления советских войск. Согласно итальянским источникам, около 20 800 солдат погибло в боях, 64 000 было захвачено в плен и 45 000 удалось отойти. В феврале 1943 года, после окончания битвы под Сталинградом, остатки итальянской армии были выведены с Восточного фронта.

   На снимке: итальянский Крест «За боевые заслуги» образца 1918 и 1943 года… Форма креста  - символа Савойской королевской династии. На лицевой стороне «сияла» на фоне  солнечных лучей пятиконечная звезда. На реверсе были изображены корона с монограммой «V.E.III»(«Виктор Эммануил III» и выгравирована надпись «MERITO DL GUERRA» («За боевые заслуги») Носили её на голубой ленте с двумя белыми полосками. За мужество,  проявленное на поле брани, на ленту крепилась металлическая эмблема в виде меча… После капитуляции королевской армии в 1943, корона  с монограммой на реверсе была заменена  на  «RI» («Итальянская республика»)

Румыния

Румынский диктатор Ион Антонеску отдал приказ о нападении на СССР вместе с Германией. На территории Румынии уже находились 11-я немецкая армия и части 17-й немецкой армии, которые вместе с 3-й и 4-й румынскими армиями 22 июня 1941 года составили силы вторжения на этом направлении. Общая численность войск на советско-румынской границе составила 600 тысяч человек.  Румынская авиация в первые часы боёв нанесла воздушные удары по территории СССР — Молдавской ССР, Черновицкой и Аккерманской областям Украинской ССР, Крымской АССР РСФСР. Одновременно с южного берега Дуная и правого берега Прута начался артиллерийский обстрел приграничных населённых пунктов.

Румыно-немецкие войска при переправе  р. Прут (фото из Википедии)

                      

        Румынские самолеты над территорией СССР.

   В тот же день после артподготовки румынские и германские войска форсировали Прут близ Куконешти-Веки, Скулен, Леушен,  Чоры и в направлении Кагула, Днестр у Картал, а также попытались форсировать Дунай. План с плацдармами был реализован частично: уже 24 июня советские пограничники уничтожили все румынские войска на территории СССР, за исключением Скулен. Более того, в конце июня советским войскам удалось захватить на территории Румынии протяженностью 76 км. Однако перевес противника в силе и неудачи на других участках фронта заставили советские войска отступать.

   Румынские войска принимали участие в оккупации Буковины и Бессарабии, осаде Одессы и вторжении в Крым, в боях на востоке Украины, в битве за Кавказ и Сталинградской битве. Во время контрнаступления советских войск под Сталинградом румынские войска потеряли более 185 000 солдат и офицеров.

Румынские солдаты в летнюю кампанию 1941 года.

Поворот в войне резко изменил политическую ситуацию в стране. 23 августа 1944 года Антонеску был свергнут, а новые власти не только вышли из нацистского блока, но и вступили в антигитлеровскую коалицию. В конце 1944—1945 годах румынские сухопутные войска весьма активно сражались в составе советских фронтов. В ходе военных действий на Восточном фронте против СССР румынская армия потеряла 630 000 человек, из них убитыми — 480 000.

                                 Пленные румыны под Сталинградом…

  Ну и основная румынская медаль за войну - Медаль «Крестовый поход против коммунизма».(Не больше, не меньше).  Медаль была учреждена королевским указом № 1014 от 1 апреля 1942 г. для поощрения лиц, принимавших участие в военных действиях против СССР. Эта медаль вручалась румынским солдатам и офицерам, воевавшим на Восточном фронте, а также гражданским лицам, участвовавшим в мероприятиях, связанных с боями на этом фронте. Медаль могла вручаться военнослужащим союзных Румынии войск (немецких, итальянских и словацких). К ленте медали могли крепиться планки с названиями мест сражений, в которых участвовал награждённый; существовало 14 подобных планок, включая 3 неофициальные.

                       

  31 декабря 1944 года указом № 2068 медаль была упразднена и более не вручалась, её ношение было запрещено, а 30 декабря 1947 года утратила силу и вся традиционная система румынских наград предыдущих периодов.

Описание награды: Медаль представляет собой диск из томпака диаметром 32 мм.

На аверсе в центральной части размещено изображение равностороннего креста, на который наложена рука, держащая поднятый меч. Над рукоятью меча, по разные стороны клинка, написаны цифры 19 и 41, вокруг рукояти расходятся лучи. По окружности медали нанесена надпись на румынском языке CRUCIADA ÎMPOTRIVA COMUNISMULUI (Крестовый поход против коммунизма).

На реверсе в центральной части — женская голова в профиль, а под ней по окружности надпись ROMÂNIA RECUNOSCATOARE (Благодарная Румыния).

В верхней части медали крепится кольцо для ленты.

  Лента медали красного цвета, шириной 35 мм, в её центре – полоса шириной 8 мм из горизонтальных красных, желтых и синих полосок; по краям белые полосы шириной 2 мм.

К ленте могли крепится металлические планки с изображениями равностороннего креста по края и надписью в центре с обозначением битв, в которых участвовал награждённый.

    AZOV (Азовское море)

    BASARABIA (Бессарабия)

    BUCOVINA (Буковина)

    BUG (Буг)

    CRIMEIA (Крым)

    DOBROGEA (Добруджа)

    DONET (Донец)

    NIPRU (Днепр)

    NISTRU (Днестр)

    ODESSA (Одесса)

    MAREA NEAGRA (Чёрное море) — введена 16 июля 1942 года.

    CAUCAZ (Кавказ) — неофициальная планка.

    CALMUCIA (Калмыкия) — неофициальная планка.

    STALINGRAD (Сталинград) — неофициальная планка. (Ха-ха… предел фантазий)

  Обратите внимание на крест рядом с румынской медалью. На нём государственная символика Молдовы. Справедливости ради, напомню, что границу СОВЕТСКОЙ Молдавии враг не мог перейти с 22 до 29 июня (неделя!) Пограничные отряды Бессарабии не только успешно отражали нападение, но и переходили в наступление, заняв несколько населенных пунктов на территории королевской Румынии. В небе над советской Молдовой был сбит первый «Юнкерс» в Великой Отечественной войне 22 июня 1941 года. За время Великой Отечественной войны 22 уроженца Молдовы стали Героями Советского Союза.

  Но, «из песни слово не выкинешь», молдавский народ проживал и по другую сторону границы… Более 20 тысяч жителей Молдавии были призваны в румынскую армию, из них 5000 погибло, ещё 14 129 попало в советский плен.

http://www.vedomosti.md/news/15-faktov-o-moldove-v-gody-vtoroj-mirovoj-vojny

Нынешний статус награды «Крестовый поход против коммунизма». В ФРГ. Со дня объявления войны Румынией Германскому Рейху 23 августа 1944 года, военнослужащим Вермахта было запрещено ношение румынских наград.

Однако, на данный момент в соответствии с § 6 (абзац 1, пункт 4) закона Германии о порядке награждения орденами и о порядке ношения от 26 июля 1957 г. (нем. Gesetz uber Titel, Orden und Ehrenzeichen), полученные гражданами ФРГ награды стран, ранее бывших союзниками Германии во время Второй мировой войны, вновь могут носиться (Википедия). Это означает, что реваншистские настроения берут верх над частью западного мира. А во вторых «врага надо знать в лицо»… Вот сделаете Вы снимок на память с одним из западных ветеранов…

P.s.  Ответы на многие вопросы XXI века стоит поискать в истории вековой давности…Вражеские награды из моей коллекции заставляют задуматься, какому же монстру переломили хребтину наши деды. Рассказывать молодому поколению о героизме наших дедов против "виртуальных" врагов (не материализуя образ сильного противника)на мой взгляд не правильно...

Города-герои Одесса, Севастополь,Сталинград (Волгоград)... мы знаем достаточно о героизме советских солдат. Но ведь они разгромили не только германские армии... Италия, Румыния, Венгрия, Хорватия...стая гиен побеждает даже льва.

Я разыскал могилу своего погибшего 14 октября 1944 года в тогдашнем финском Петсамо и посетил её. Лично для меня было очень важно, что командир отделения 536 стрелкового полка сержант Иван Смекалов с начала Великой Отечественной войны защищал героический Ленинград от финских армий Маннергейма, а погиб на высоте 252,2 в бою с элитными австрийскими солдатами 19-го горно-стрелкового корпуса "Эдельвейс" 20-й Лапландской армии вермахта. Я уверен, что погиб он геройски, ведь недалеко от могилы деда более 12 тысяч могильных крестов этих "универсальных" солдат... Но об этом в следующем посте.

 Продолжение следует…

Автор: Григорий Смекалов, 23 марта, в 16:01 +6
Комментарии
Написано 23 марта, в 21:26 Отредактированно 23 марта, в 21:26
очень познавательно

А я родился 22 июня с 05-06 утра
+3
Написано 24 марта, в 09:41
alex8665, бывает... я вот появился в "день рождения фюрера "... Быть может Всевышний хотел добавить светлых тонов в эти даты ?
+3
Написано 24 марта, в 19:43
+3
Написано 25 марта, в 16:31
alex8665,
Какого года?
+1
Еще 1 комментарий
Написано 26 марта, в 09:20
О профподготовке итальянских войск ...
https://zen.yandex.ru/media/two_wars/pervyi-boi-it..alse
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
22 июня. Часть вторая.
22 июня. Часть вторая.
Райская птица у библиотеки
Райская птица у библиотеки