Горизонт убегает вдаль

Горизонт убегает вдаль

Нашла статью на сайте Сахалин Курилы о путешествиях Константина Савва и захотелось, чтобы вы тоже познакомились с этим замечательным человеком. Сама я знаю Костю лично, много раз с ним общались по поводу путешествий,несколько раз ходили в небольшие походики на Сахалине и скажу я вам,человек очень и очень интересный, добрый и просто замечательный. Читайте и наслаждайтесь smiley

Чтобы исколесить весь мир, достаточно каждый день иметь в кармане 5 долларов, уверен Константин Савва

Вперед, к неизведанному!

Жил-был москвич. И однажды так тесно стало ему в столице, что родилось неодолимое желание горизонты расширить и мир для себя открыть. И отправился он в дали дальние…

Путешественник, фотограф Константин Савва три года живет на Сахалине. До этого он несколько лет путешествовал по Чукотке. А еще раньше колесил по другим уголкам мира. Островитяне знают его как ведущего информационной программы «Вести. Сахалин-Курилы».

– Когда живешь в Москве, получается, что все контакты, связи, знакомства замыкаются в пределах Московской кольцевой автодороги и не простираются дальше. Все время хотелось не только на дачу съездить, преодолев 60 километров, но и увидеть новые города, новые места, – рассказывает Константин о том, как родилась его страсть к путешествиям.

Первая серьезная поездка путешественника – на Соловецкие острова. Автостопом – по Карелии, на барже добирался до Архангельска. Его первым зарубежным путешествием стала поездка в Турцию. Автостопом через Румынию и Болгарию Константин попал в эту страну и, исколесив ее вдоль и поперек, вернулся домой через Кавказ. Потом были США, Канада, Мексика, Таиланд, Малайзия, Австралия, Новая Зеландия, Тонго, Фиджи, Вануату, Финляндия, Дания…

Всего он посетил пятнадцать стран мира. «Может показаться, что это мало», – скромно замечает путешественник. Некоторые его знакомые побывали уже в сотне стран. В пути Константин с конца 90-х. Такое «скромное», по его мнению, количество заграничных государств он посетил не потому, что мало путешествует, а потому, что много и долго колесил по России.

– Хотелось бы подчеркнуть отличие путешествия от тура. Тур – это продукт. Как молоко или хлеб в магазине. Мы пошли, купили и наслаждаемся. Путешествие – это состояние души, стремление человека открыть что-то новое для себя или для других. Это прежде всего открытие, – считает Константин.

Хитрости для путешественников

Если верить К. Савва, чтобы объездить весь мир, достаточно каждый день иметь в кармане пять долларов. Это если не брать в расчет визы и авиаперелеты. Передвигаться можно автостопом, а ночевать в палатке или в гостях у единомышленников-путешественников.

Можно найти временную работу. В жарких странах, например, нужны люди для сбора фруктов. Помогает знание иностранных языков. Когда Константин жил на Чукотке, он работал переводчиком.

Большую часть света путешественник объездил автостопом. Преимущество этого способа передвижения – не бесплатность, как кажется на первый взгляд. Главное здесь то, что через совершенно незапланированные знакомства реально открыть для себя страну, в которую приехал. Ведь местные жители могут рассказать гораздо больше, чем экскурсовод.

Передвигаться автостопом можно и на… яхтах. Здесь важно знать периоды, когда движение по морю наиболее оживленное. Например, в тропиках это зима. Хорошая кругосветка на яхтах займет около трех лет.

– Есть острова, куда летать на самолете страшно дорого. Многие люди плавают на своих яхтах. Это в разы снижает стоимость путешествия, если вы хотите увидеть весь мир. Обычно на яхте путешествуют муж с женой, а вдвоем управляться с судном довольно сложно, и они берут несколько человек в экипаж, – поясняет К. Савва.

Попутчику желательно иметь какие-то навыки управления яхтой. Чтобы пригласили с собой, нужно оставлять свой номер телефона на досках в яхт-клубах. И рано или поздно тебе позвонят, уверяет Константин. Обычно путешественники берут попутчиков бесплатно. Нужно только закупить продукты для себя или закинуть деньги в общую корзину, чтобы купить еду на всех.

К. Савва поделился другими хитростями для путешественников. Существует специальный сайт – couchsurfing.org. С английского это можно перевести как «катание по диванам». С помощью этого сайта можно найти бесплатный ночлег в любой точке мира и, в свою очередь, быть готовым к тому, что кто-то захочет остановиться у тебя.

Любимое место на земле

Заядлому путешественнику экстрима, скорее всего, не избежать. Как говорит Константин, в любой ситуации нужно только верить в себя и руководствоваться здравым смыслом. У него самого бывали случаи, когда он по шесть часов тщетно пытался поймать попутку, когда можно было замерзнуть или столкнуться с дикими животными.

Когда он путешествовал на Чукотке по зимникам (дорогам, по которым нельзя ездить летом), от холода спас кукуль. Это спальный мешок из оленьего меха. В нем спокойно можно спать и при минус сорока. Правда, шутит К. Савва, вылезаешь из него «олененком» – весь в шерсти.

Однажды, тоже на Чукотке, путешественник в одиночку совершал сплав по реке. Тогда он повстречал косолапого хозяина тайги.

– Длинная галечная коса, льдом натолкало кучу бревен… Я решил их поджечь, чтобы пионерский костер сделать. Тут медведь вышел на этот костер с противоположной стороны реки и топает, рычит. Прогоняет меня. А чтобы уйти, мне нужно было двигаться к нему навстречу, а потом к лодке. Я подошел, взял алюминиевое весло и постучал им о металлическую кружку. Тогда косолапый убежал. Ведь животные боятся техногенных, не свойственных дикой природе звуков, – вспоминает К. Савва.

Самое яркое впечатление за долгие годы путешествий на Константина произвела Гренландия. Как говорит путешественник, это удивительное место и рассказывать о нем можно очень долго. В середине острова, над ледяной шапкой, всегда светит солнце. А когда кончается полярный день, в сентябре можно наслаждаться ни с чем не сравнимым зрелищем – северным сиянием.

Коренные жители Гренландии – эскимосы. Воротники их национальных костюмов искусно сотканы из бисера. А в супермаркетах там продается свежемороженая китовая кожа. Даже упряжки в Гренландии особенные: собаки привязываются не друг за дружкой, а веером, чтобы легче было перепрыгивать через трещины во льду.

На острове нет ни одной автодороги, путешествовать можно на рыболовецких судах и катерах. К. Савва доехал почти до самого севера Гренландии. Он хотел продвинуться и дальше, но боялся не успеть вернуться – заканчивалась виза.

Сегодня путешественник осел на Сахалине. Но наш остров – это далеко не последняя точка на карте, где побывал К. Савва. В будущем он планирует воплотить мечту о кругосветном путешествии на яхтах.

Фото Константина Савва.

Наша справка

Константин Савва стал первым гостем клуба путешественников при областной библиотеке. Рассказать о том, где посчастливилось побывать и какие приключения пережить, в этом клубе может любой желающий. Можно поделиться впечатлениями о любой стране мира или регионе России, о путешествии автостопом или по туристической путевке, о кругосветках или шоп-турах.

– Идея подобного объединения возникла давно. К нам на острова приезжает очень много путешественников из разных стран. Им иногда просто негде собраться. И мы решили предоставить площадку для таких выступлений. Планируем, что наши гости будут выступать как на русском, так и на английском языках, – рассказывает руководитель информационного центра международного сотрудничества Сахалинской областной универсальной научной библиотеки Ольга Пятницкая.

Путешественники, которые исследуют красоты островной земли, тоже могут выступить в роли рассказчиков. В будущем, возможно, участники клуба станут совершать совместные походы по островному краю.

Встречи путешественников пока будут проходить один раз в месяц. Прийти на собрания клуба могут все заинтересованные люди.

Автор: Кассова Нина, 25 февраля 2014, в 07:16 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
26 февраля в 18:30 в Актовом зале библиотеки состоится очередное заседания клуба путешественников.
26 февраля в 18:30 в Актовом зале библиотеки состоится очередное заседания клуба путешественников.
Зачем путешествовать ?
 Зачем путешествовать ?