Бруснично-яблочный пирог

Бруснично-яблочный пирог

Начало осени - время брусники. На прошлых выходных во время очередных прогулок по лесу мы наткнулись на поляну вот такой вот крупной ягоды. Ну, а как такую не собрать.

В итоге стоит у меня в холодильнике большая банка брусники с сахаром. Что с ней делать кроме компотов не могла придумать. Ну, в чай можно добавить, а что еще ума не могла приложить. И тут вспомнила про пироги брусничные, которые продают иногда по кусочкам в магазинах. Стала искать рецепт в интернете, оказалось их множество, можно экспериментировать и экспериментировать.

На днях попробовала испечь бруснично-яблочный пирог. Рецепт очень похож на рецепт "Шарлотки".

Итак, мне понадобилось:

  • 4 столовые ложки брусники
  • 6 столовых ложек сахара
  • 250 грамм муки
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 грамм теплого молока
  • 2 небольших яблока

 На момент приготовления пирога меня брусника уже была засыпана сахаром в течение нескольких дней, поэтому для приготовления начинки я просто взяла 4 столовых ложки с горкой. Если брать свежую бруснику, то ее нужно помыть и отправить в блендер, туда же 5 столовых ложек сахара. Расчет сочетания сахара и брусники: сахара должно быть на одну столовую ложку больше, сахар берем без горки. Наша брусника была однобокой, то есть созревшей до конца не со всех сторон, но этот расчет подошел. Пирог вышел сладкий, с небольшой кислинкой. Если не хотите чувствовать кислинку, то, думаю, можно просто брать сахара чуть больше, либо сахар и бруснику в обратной пропорции.

Перемешиваем до однородной массы. На все уходит буквально минута.

В отдельной чаше сбиваем до густой пены отдельно два белка, а отдельно два желтка с солью, затем соединяем эти две массы и еще раз перемешиваем.

Добавляем ложку сахара, мешаем.

Вливаем брусничную начинку прямо в тесто. Мешаем до распределения цвета.

Вливаем подогретое молоко. Небольшими порциями добавляем муку и каждый раз тщательно перемешиваем.

Яблоки очищаем от кожуры и режем на тонки дольки.

Отправляем их прямо в тесто. Заливаем тесто в смазанную маслом либо накрытую пекарской бумагой форму. Ложкой распределяем тесто по форме, чтобы яблоки не торчали.

Ставим форму в заранее разогретую до 150 градусов духовку на среднее положение на 35 минут. Кстати, в рецепте температура выпекания указана как 180 С, но при этой температуре у меня пирог приставал к форме и не так высоко поднимался, а вот при 150 С все вышло отлично. Пекла уже два раза подряд с одинаковым успехом.

Вот что выходит в итоге.

Приятного аппетита!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 10 сентября 2016, в 01:05 +17
Комментарии
Написано 10 сентября 2016, в 01:43
Какое брусничное блаженство! Такая красота! мммм...аромат чудный!


Спасибо, Катюш!!! Отличный рецепт!
+6
Написано 10 сентября 2016, в 04:31
Выглядит просто божественно)
+7
Написано 10 сентября 2016, в 04:56
Нина Шалфей, не то слово!
+6
Написано 10 сентября 2016, в 19:30
Брусника-то зеленая..
0
Написано 10 сентября 2016, в 20:03
Cherry, она однобокая, такую уже можно есть, причем это не все ж ягоды, в основном полностью спелая
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Просто, быстро, вкусно
Просто, быстро, вкусно
Запеканка из кабачков в микроволновке
Запеканка из кабачков в микроволновке