Первая карбонара
В общем, приехав сегодня с работы домой, понял, что надо бы себя побаловать. А как раз вчера кушал вкусную карбонару, поэтому подумал "а почему бы и не попробовать приготовить самому?"
Если кто не знает, карбонара (паста карбонара) - это обычные спагетти с сырным соусом. Притом, вариаций соуса существует достаточно много. Но я решил попробовать приготовить соус сливочный с беконом.
Нам понадобится
- Упаковка спагетти (примерно на 4 порции) От 40 до 200 рублей.
- 250 грамм бекона (мне пришлось заменить грудинкой, т.к. бекона в магазине не оказалось). Примерно 200 рублей.
- 100-150 грамм пармезана. Если вас также как и меня настигли санкции, то ищем сыр "Гоюс", он готовится по той же рецептуре, но не в том регионе, где положено делать пармезан, поэтому пармезаном он не может называться. 150 грамм обойдутся нам примерно 120-150 рублей.
- 150-200 грамм сливок. Я готовил на 10%, получилось нормально, в следующий раз попробую на более жирных, для сравнения. Это еще примерно 120-200 рублей.
- Два больших зубчика чеснока. Либо четверть луковицы.
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Итак, приступим:
Начинаем с того, что натрём сыр мелкой стружкой:
(у меня на фото еще лежит кусок сыра, т.к. я купил почти 400 грамм)
Затем возьмём бекон, нарежем его ломтиками по 3-4мм:
И получившиеся ломтики режем еще на 3-4 части:
После чего берем наш чеснок (кто предпочитает лук - берет лук), мелко режем или давим его на разогретую сковороду (чем глубже, тем лучше, т.к. потом в ней окажутся наши спагетти), и туда же выкладываем наш бекон. Лук, между прочим, тоже нужно резать очень мелко.
Жарим беком с чесноком минут 5, до легкой степени обжарки. Когда степень прожарки вас устроит, берем и выливаем часть сливок в сковороду, чтобы бекон немного выглядывал из сливок:
В итоге буквально через минуту они всё равно выпарятся, так что не переживайте, что нальете слишком много.
Теперь набираем в кастрюлю воды, солим ее и добавляем в воду ложку оливкового масла:
Варим спагетти согласно инструкции (непрерывно помешивая, чтобы они не слиплись и не прижарились ко дну, обычно процесс занимает 10-12 минут). Хотя рекомендую 2-3 минуты не доваривать, чтобы спагетти были немного жесткими, т.н. "аль денте":
Если вдруг меня читают люди, никогда не варившие спагетти, то объясню как их затолкать в кастрюлю: в кипящую воду опускаем спагетти, держа в руке пучок и достигнув дна кастрюли, продолжаем давить их вниз, спагетти будут сгибаться и таким образом вы сможете без проблем, не ломая, сварить спагетти любой длинны. Да, когда-то и у меня с этим были проблемы ))
Теперь ждём, пока сварятся спагетти и у нас практически всё готово.
Спагетти готовы? Сливаем воду (на всякий случай сливаем часть воды из кастрюли в стакан), не промывая, и приступаем к самой приятной части:
Берем нашу сковороду с беконом, сливками и чесноком, ставим обратно на огонь, выливаем в неё остатки сливок, засыпаем туда наш тёртый сыр (немного рекомендую оставить, чтобы сверху украсить блюдо при сервировке), добавляем чёрного перца (немного) и последним этапом берем наши спагетти и выкладываем на сковороду.
Теперь очень хорошо перемешиваем спагетти с соусом. Если на дне сковороды у вас мало соуса (у меня так получилось из-за того, что я купил очень маленькую пачку сливок и их банально не хватило, но выше я указал верный объём сливок), то берем воду, в которой варились спагетти и которую мы отлили в стакан, и добавляем ее в пасту.
Вуаля, вкуснейшая паста готова! Выкладываем на тарелку, посыпаем немного сыром сверху и по желанию украшаем базиликом.
Также существуют еще варианты без сливок, а на куриных яицах, также есть варианты с другим сыром...
Извиняйте за фотографии, вспышки нет, а свет на кухне совсем плохой для фотографии ((
+7-962-125-15-15
Люблю такую пасту Сергей, спасибо за рецепт! Нужно будет приготовить!