Сливовый пирог

Сливовый пирог

Надеюсь, все уже пообедали и никто не будет вспоминать меня  недобрым словом:)

 

Понадобится; 8-12 шт. слив (в классическом рецепте слив нужно 12. Но если разъемная форма не очень большая- 22 см в диаметре, как у меня - больше 8 в нее просто не вместится), 250 г муки (1,5 стакана), 200 г сахара (1 стакан), 120 г сливочного масла, 2 яйца, пакетик (10 г) разрыхлителя, лимон, 0,5-1 ч. л. молотой корицы, щепотка соли.

Сливы (для этого рецепта лучше брать темно-синие, с желтой мякотью) мою, обсушиваю бумажным полотенцем (лишняя влага ни к чему), разрезаю каждую пополам вдоль, извлекаю косточку. Кладу половинки в миску, сбрызгиваю лимонным соком (сильно поливать не надо, достаточно 3 ст. л.).

Масло комнатной температуры растираю (я делала это при помощи вилки) с сахаром (оставить 2 ст. л. для посыпки). Добавляю соль, разрыхлитель и яйца по одному. Постепенно ввожу муку. Тесто получается достаточно густым.

Разъемную форму для выпечки выстилаю пергаментом. Отдельно дно и бортики (для бортиков просто отрезаю полоски, шириной, равной высоте формы + 2 см). Можно просто смазать форму маслом и присыпать мукой.

Выкладываю тесто. Разравниваю. Сверху выкладываю сливы, срезом вниз. Погружать плоды в тесто не нужно. Смешиваю корицу с 2 ст. л. сахара и посыпаю сверху пирог.

Выпекаю примерно 60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпечки может варьироваться, в зависимости от нагрева духовки и размера формы. Если форма в диаметре больше - слой теста изначально будет небольшим, и оно пропечется чуть быстрее. Поэтому через 40 минут проверьте пирог на готовность, проткнув сухой шпажкой или зубочисткой. Если сухая - значит всё готово.

Подавать пирог можно с мороженым или взбитыми сливками.
Если верить первоисточникам, рецепт этого пирога был впервые опубликован в газете «Нью-Йорк Таймс» в 1983 году. Он так понравился американкам, что они стали ежегодно присылать в редакцию письма с просьбой его повторить. Продолжалось так до 1995 года. Потом терпение редактора лопнуло, и он попросил хозяек вырезать рецепт из газеты, заламинировать и повесить себе на холодильник. Как утверждается всё в том же первоисточнике, пирог можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки, поместить в морозильную камеру и хранить несколько месяцев. В нужное время останется разморозить его при комнатной температуре и слегка подогреть в микроволновке перед подачей.

Но я думаю, этот совет вряд ли пригодится, потому что если испечете такой пирог - съедите очень быстро)))

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 30 июля 2018, в 14:42 +6
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сладкая выпечка
Сладкая выпечка
Рецепты на каждый день 35
Рецепты на каждый день 35