Холодные супы

Холодные супы

Ну, про то, что до жары нам еще далеко, я уже писала. Однако стоит заранее подготовиться. Чаще всего сахалинцы спасаются в жару от голода окрошкой. Вариаций этого блюда много. И один из таких, немного необычный, с сельдереем и курицей, я предложила вашему вниманию чуть раньше. Пошаговый рецепт с фото можно посмотреть здесь.  Какие еще холодные супы делают сахалинцы?  Кстати, огуречный тоже пробовала делать. Очень вкусно) Рецепт с его  пошаговым приготовлением прилагаю здесь. 

Огуречный суп

Валентина Ивановна, домохозяйка

Ингредиенты: 400 мл йогурта, кефира или простокваши, 200 г огурца, 1 зубчик чеснока, несколько веточек укропа, петрушки и кинзы, несколько перьев зеленого лука, 30 г грецких орехов, соль, черный молотый перец, 2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление: йогурт (кефир, простоквашу) поставить в холодильник. Огурцы помыть, очистить от кожуры (если кожура тонкая - не обязательно) и нарезать мелкими кубиками. Посолить и поставить в холодильник на 10 минут. В блендере измельчить орехи, зелень (без лука) и чеснок с двумя ст. ложками воды. Подсолить, добавить перец. Влить масло и еще раз взбить. Смешать полученную массу с йогуртом. Залить огурцы этой массой. Если есть необходимость - подсолить.  Так же можно добавить лимонный сок (примерно 2 ст. ложки). Подавать с мелко наколотым льдом и нарезанным зеленым луком.

 

Холодник со свеклой

Ирина, продавец

Ингредиенты: 300 г свеклы, 4 яйца, 150 г огурца, несколько перьев зеленого лука, несколько веточек укропа, 05, л айрана, соль, перец.

Приготовление: свеклу помыть, очистить, обсушить. Если корнеплод большой - разрезать  на две или четыре части и либо завернуть в фольгу и запечь в духовке, либо приготовить в микроволновке (кладете в целлофановый пакет, завязываете его и готовите на максимальной мощности около 7-10 минут).  Свекла после термической обработки по вашему желанию может быть немного жесткой или очень мягкой. Остудить и натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками. Огурцы помыть, нарезать кубиками. Зелень помыть, обсушить, мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, подсолить, поперчить, залить айраном. Можно дать настояться в холодильнике 20-30 минут.

 

Гаспачо классический

Зинаида Владимировна, товаровед

Ингредиенты: 300 г помидор, 150 г красного сладкого перца, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 150-200 мл томатного сока, 1 лук порей, 100-150 г огурца, 1 зубчик чеснока, сок половины лимона, соль, перец.

Приготовление: помидоры надрезать крестообразно, бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Достать из кипятка, залить холодной водой. Очистить от кожуры. Нарезать небольшими кубиками. Лук порей бланшировать в кипятке 1-2 минуты, нарезать белую часть (зеленую можно тонко нарезать и использовать для украшения). Очистить огурец, нарезать. Очистить от семян перец, нарезать. Чеснок нарезать. Сложить в блендер помидоры, огурец, перец, чеснок, лук и пюрировать. Разбавить до нужной консистенции томатным соком. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сок лимона и оливковое масло. Размешать. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Разлить по тарелкам, украсить зеленой частью лука.

 

PS Гаспачо обязательно сделаю сама в ближайшие дни и тоже выложу на сайте с фото. Ждите!

 

До завершения конкурса осталось 6 дней!

Вы еще помните, что конкурс на лучшее диетическое блюдо длится до 15 июня? У вас осталось 6 дней (не считая сегодняшнего), чтобы прислать свой рецепт для волшебного похудения)))

Торопитесь. Напоминаю, что победителей ждут приятные подарочки, а их рецепты будут опубликованы в газете "Телемир"

 

Тема следующего номера - блюда из картофеля. Если есть идеи - кидайте мне в ЛИЧКУ!

Автор: Елена Потапова, 9 июня 2015, в 17:34 +8
Комментарии
Написано 9 июня 2015, в 19:32
Хочу жару на Сахалине, чтобы готовить холодные супы
+4
Написано 9 июня 2015, в 19:41
ignition, скоро будет жарко,в сентябре,в бабье лето.
+4
Написано 9 июня 2015, в 19:49
VLадимир, добрый-добрый Владимир
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Суп-Шурпа!!!
Суп-Шурпа!!!
Огуречный суп
Огуречный суп