Важное – в простоте

Важное – в простоте

В маленькой деревне многими годами почти ничего не меняется. Каждое лето на пришкольной территории сажают картошку и сеют настурцию, заезжие цыгане продают на базаре китайские простыни, а браконьерские жёны спозаранку приторговывают лососем. Ещё с прошлого столетия вдоль здешних дорог лежит угольная пыль, которая тускло переливается во время дождя, но с первыми проблесками солнца быстро просыхает и снова превращается в воспоминание добрых лет.  

Мои круглые солнцезащитные очки, задрипанный шарфик и кофта с косматой овцой на всю спину мгновенно обращают на себя внимание местных жителей. Мне нравится ощущение нездешности, когда можно идти, погрузившись в собственные мысли, и не отвлекаться на приветствия. 

За многие годы я впервые задержалась здесь так надолго, что незаметно исчез бойкий асфальтовый норов и стряхнулась городская псевдоинтеллигентная спесь. Глаза словно перестали замечать козлоногие выбоины, ветхие кособокие сараи и горьких пьяниц с добрыми глазами. Взгляд начал всё чаще устремляться к высоким островерхим сопкам, а грудь – как будто наполняться перистыми облаками.

Здесь я редко включаю компьютер, почти не слежу за новостями, но отчётливо представляю, как пахнет лопух, как хрустят в ладони прошлогодние сухие ветки малины, и даже заметила вдруг проступившее сизое пятнышко на агатовой шёрстке кошки Юли. Всё вокруг теперь воспринимается зорче и чутче.   

Неожиданно я стала наполняться очень простым, но необходимым в деревне житейским знанием. Случайно кем-то оброненные или подслушанные у товарок истины сами приходят, естественно и без всякого усилия. Зацвёл шиповник – горбуша на нерест пошла. Когда ловишь подкаменку, её в ведре нужно крапивой прокладывать – не побьётся по пути домой. За крабом лучше ходить в те месяцы, в названии которых есть буква «р», – с мая по август он будет пустым.

Простота сквозит здесь во всём. Однажды мне привелось из одёжного магазина забирать рыбу, купленную рано утром на рынке – к обеду её бы разобрали. Пакеты ждали меня в подсобке вместе с коробками, из которых свисали купальники и рукава от блузонов. По всеобщему убеждению, свежая рыба пахнет огурцами, поэтому купальникам такое соседство не вредило. У прилавка стояло несколько женщин. По всему было видно, что их не интересовали турецкие тряпки. Скорее они зашли посплетничать с тётей Соней.

«А это чья?» – без всякого стеснения спросили они у продавца, измерив пристальными взорами мою косматую овцу. «Так это к Ирине дочка приехала! – и в ответ на недоуменный взгляд – ну Ира! Да знаешь ты! Собачку на верёвочке всё время выгуливает». Наверняка дальше последовали разные предположения, основанные на скудных наблюдениях за мной. Мол-де видели, как выходила из автобуса с чёрной кошкой, вчера в гастрономе покупала банку компота, а вообще всегда угрюма и никогда не улыбается.

А я иду прочь от пустой бабьей болтовни на огород. Там, кстати, очень быстро обнаружилось, что дачник из меня никудышный: в отсутствие мамы я выкосила какую-то лечебную траву и окучила лук, чего делать категорически не рекомендуется. Поэтому для уединённых мыслей я выбрала заросший лопухом участок, бывший когда-то малинником. Интуитивно я поняла, почему лопух называют белокопытником – его мощные корни, разрастаются глубокими узлами и расходятся в разные стороны длинными полыми трубками. Мне долго казалось, что корни эти в действительности  похожи на вываренные кости, какие получаются, когда готовишь холодец. От матово-белых трубок тянутся на поверхность новые стебли, похожие вначале не то на кокон, не то на бледное дрожащее сердце.

Удивительные метаморфозы произошли с этим растением в моём сознании. В детстве я снимала огромных улиток с лопухов и нахлобучивала круглые жилистые листья на голову, спасаясь от жары или дождя. Позднее собирала стебли лопуха для засолки и, прищуривая один глаз, просматривала каждую трубочку – они должны быть чистенькими, без гусениц и червоточинок. И лишь сейчас я докопалась до самой сути – корешков. Что значит родительская любовь, данная человеку просто так. Что такое солнечный свет для всего живого. Чего стоишь ты сам без униформы, корочек и знакомств.

День закончился – завтра наступит новый. Важное – в простоте.

 

Фото Олега Климова

Автор: Капитан Карафуто, 13 июня 2016, в 20:37 +31
Комментарии
Написано 13 июня 2016, в 20:44
)) "За крабом лучше ходить в те месяцы, в названии которых есть буква «р», – с мая по август он будет пустым".
+8
Написано 13 июня 2016, в 21:08
Firsan, А у нас на Сахалине все месяца зимние - ибрь, июбрь, авбрь.
+11
Написано 13 июня 2016, в 21:12
евгений, ))) я понял
+3
Написано 13 июня 2016, в 21:03
Спасибо!
+6
Написано 13 июня 2016, в 21:20
а еще - рыбу перекладывают крапивой или черемухой потомучто в них содержатся фитоциды и рыба хранится дольше
+9
Написано 13 июня 2016, в 21:54
Actek, точно..мы из деревни на псковщине так привозили на Сахалин индюшку.крапива набивалась внутрь и обкладывалась снаружи тушки..не пропадало мясо...
+6
Написано 13 июня 2016, в 21:48
Отличный блог! Я прямо читала и узнавала себя)) действительно,важное-в простоте!
+10
Написано 13 июня 2016, в 21:57
Хорошо написали...спасибо...деревеньки мои любимые)))
+5
Написано 13 июня 2016, в 22:08
Это "а это чья" - наверное во всех деревнях задают этот вопрос)))
Не "вы кто, откуда итд", а именно - чья)))
+7
Написано 13 июня 2016, в 23:54
ritupe, Такова женская доля... Про мужиков "чей" не спрашивают
+3
Написано 13 июня 2016, в 23:15
Ох, люблю Вас читать
. Откладываю прочтение на вечер, чтоб в тишине, без помех насладиться...
+5
Написано 13 июня 2016, в 23:18
Красиво написано. Правда, пришлось залезть в Википедию за словом "настурция" )))
+2
Online
Написано 14 июня 2016, в 00:32
Да.. как будто сама из города в деревню вырвалась!
0
Написано 14 июня 2016, в 01:36
Приятно, легко и с интересом читается. Спасибо за приятные минуты.
+1
Написано 14 июня 2016, в 02:52
Как же я рада, Рыся, что и ты теперь видишь радость в простоте. Огорчило в твоем творении лишь то, что ты "вообще всегда угрюма и никогда не улыбаешься". Почему?
+1
Написано 14 июня 2016, в 09:17
Scorpi71, ))) так то ж уединённые мысли))) потому и угрюма с виду))
+1
Написано 14 июня 2016, в 08:13
Отличный слог, приятно читать, спасибо!
0
Написано 14 июня 2016, в 11:25
А я слышал, что белокопытником называют из-за формы цветка, похожего на белое копыто. Корни не видел, спорить не буду, высказал точку зрения.
0
Написано 14 июня 2016, в 11:30
Анонимный, )) и в Вашем предположении есть правда. Потому я и пишу про интуитивное понимание. Ведь корни в тексте - основной образ.
0
Написано 14 июня 2016, в 20:10
Вот оно, вымирающее, тихо уходящее в прошлое, а когда-то
живое, рабочее, теперь вот только пыль угольная от прошлого
столетия напоминает... Рыбка кой-какая ещё водится, про краб
помнят, и про букву "Р", на которую у бракОты давно уже полная
амнезия...
+3
Написано 15 июня 2016, в 11:17
Да кто-то влюблён в Климова, я вижу)
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пантагрюэлизм в действии
Пантагрюэлизм в действии
Шарабан с красной попонкой
Шарабан с красной попонкой