Знаки святой воды

Знаки святой воды

Город Углич прежде всего известен как место гибели царевича Димитрия, последнего сына Ивана Грозного. Рождённый в союзе, не признанном церковью, полуторагодовалый младенец после кончины царя воспринимался претендентами на престол как угроза дальнейшему распределению власти. По этой причине он вместе с матерью Марией Нагой в 1584 году был отправлен регентским советом в Углич, выделенный царевичу отцом в удел.

Сомнения вокруг обстоятельств смерти наследника существуют до сих пор. Разные исследователи с жаром защищают и версию убийства, и вариант несчастного случая, произошедшего в результате эпилептического припадка. Непреклонен лишь факт, что восьмилетний Димитрий получил смертельное ранение во время игры «в тычку». По правилам, дети по очереди метали заострённый железный стержень с массивной головкой так, чтобы он воткнулся в центр брошенного на землю кольца.   

Тело царевича было погребено в храме, возведённом в честь Преображения Господня. Сейчас на его месте находится Спасо-Преображенский Собор, который был построен в 1706 году и до сих пор является одним из важнейших сооружений Угличского Кремля на берегу Волги. В 1606 году, спустя 15 лет после трагедии, при вскрытии могилы мощи царевича были обнаружены нетленными. Их перевезли в Архангельский Собор Московского Кремля и перезахоронили рядом с могилой Ивана Грозного. В том же году Димитрий Угличский был причислен к лику святых.   

Фрагменты фундамента первого каменного, досмутного, Собора, где покоился последний из Рюриковичей, можно увидеть на полу под толстым прозрачным стеклом слева от входа в Спасо-Преображенский Собор. Год от года количество туристов и паломников в святое место неуклонно растёт.

Одна из посетительниц Собора, поправляя наспех косынку на голове, стремительно перемещалась вдоль вековых фресок и фиксировала изображения на гаджет. Высоко под своды уносились монотонные щелчки устройства и шлепки босых пят в резиновых сандалетах. «Это наш что ли, христианский? – громогласно спросила она у подруги, указывая на иконостас и, получив положительный кивок, воскликнула. – Господи, Боже мой!» Сделала селфи, небрежно перекрестилась, вышла. Экскурсия закончилась.

Тишину нарушала бабушка, которая выжимала тряпку, склонившись над ведром с водой. Соборные двери влажно блестели. Привычным жестом она окунула швабру, звучно чавкнула о пол серой бесформенной ветошью и стала уверенно распределять мутную жидкость по стеклянному полу. В помещение вошло ещё несколько человек.

– Это здесь он покоился, бедолага, пятнадцать лет? – скорбно окружила группа бабушку со шваброй, силясь что-нибудь разглядеть в глубине.

– Здесь, миленький, здесь, несчастный, – выжимает тряпку и снова чвакает.

– Что ж его отсюда увезли? Тут Богу душу отдал, тут бы и оставили, – вздыхают.

–  В Москву увезли. Там храмы бедные. Все на иномарках ездят. Всё им мало, – с укоризной.

В нижнем ярусе северной стены, как раз там, где вскрыт древний фундамент, изображён евангельский сюжет, согласно которому во время пира у фарисея Симона, где присутствовали Христос с учениками, в дом вошла раскаявшаяся грешница. Она омыла ноги Иисуса своими слезами, обтерла длинными волосами и намазала их миром. Фарисеи осудили Христа за то, что он позволил прикоснуться к себе грешнице.

Словно в ответ на старушечьи упрёки внизу на фреске едва виднелась надпись «Лука гл. 6 ст. 37», отсылая всякого входящего к словам: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете».

Перед Собором в овражке пенился заболоченный пруд, под уступ которого бабушка уже выбросила не один подгнивший букет полевых цветов из божественных вазонов и в очередной раз вылила ведро с церковной мутью. Снова приближалась гроза. Ноги обжигала крапива. Волга текла своим чередом.

 

Фото Олега Климова

Автор: Капитан Карафуто, 7 августа 2016, в 05:14 +13
Комментарии
Написано 7 августа 2016, в 08:28
Три раза прочла. Понимаю, что смысл текста до меня не дошел.Нет-нет, я поняла и про св.Димитрия, и про церковный туризм... именно туризм, а не целенаправленное паломничество, и про знаки Судьбы, вернее ответы.Но в целом ничего не поняла.Не сложился пазл в голове.
+7
Написано 7 августа 2016, в 10:09
Кровь_с_Коньяком, то же самое
+7
Написано 7 августа 2016, в 11:18
Кровь_с_Коньяком,
Три раза - это перебор.
+7
Написано 7 августа 2016, в 12:03
sasch, Санечка, я когда чего-то не понимаю в тексте, всегда перечитываю.Я же могла пропустить что-то важное.Я так "Декамерон" Боккаччо читала.Одну страницу по 10 раз.
+10
Еще 5 комментариев
Написано 7 августа 2016, в 08:42
Спасибо за блог. Если бы каждый смотрел в глубь себя.....
«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете».
+5
Написано 7 августа 2016, в 19:12
Волга примет в себя воды тысячи таких пенящихся заболоченных прудов и останется Волгой. Храм, принявший тысячи праздных экскурсантов, не станет менее святым. Мне кажется, в этом смысл. Написано, как всегда, хорошо. Спасибо.
+8
Написано 7 августа 2016, в 19:31
Ostrov15, да.. и еще все пройдёт...вся эта суета и маета... бессмысленная и ничтожная...останется вечность...
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик
Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик
Пантагрюэлизм в действии
Пантагрюэлизм в действии