Сахалин. Углегорский район. Шахтерск

Сахалин. Углегорский район. Шахтерск

Вот и приехали мы в город Шахтерск. 5 часов поездки уже позади. Дорога была трудная, потому что не везде лежал асфальт.

В первый день нашего путешествия мы отправились знакомиться с Шахтерском.  Забрались на высокую гору, откуда был виден весь город. До 1947 года он назывался Торо (название с айнского turu "земля"). Был переименован в рамках компании по ликвидации японских названий на Сахалине. С 1947 года город носит название Шахтерск. В его окрестностях добывают каменный уголь.

Сегодня отправились знакомиться с городом Шахтерск. Забрались на высокую гору от куда был виден весь город. До 1947 года город назывался Торо; название с айнского turu "земля". Был переименован в рамках компании по ликвидации японских названий на Сахалине. С 1947 года город носит название Шахтерск. В его окрестностях добывают каменный уголь.

В непосредственной близости от города расположены угольные шахты (отсюда и название). Сейчас работает лишь одна шахта, в бывшем названии Ударновская, сейчас носит название Сахалинуголь-6, а также угольный разрез Солнцевский.

В непосредственной близости от города расположены угольные шахты (отсюда и название). Сейчас работает лишь одна шахта, в бывшем названии Ударновская, сейчас носит название Сахалинуголь-6, а также угольный разрез Солнецевский.

В Шахрерске действует узкоколейная железная дорога бывшего ШПТУ, связывающая его с портом в Шахтерске-2.

В Шахрерске действует узкоколейная железная дорога бывшего ШПТУ, связывающая его с портом в Шахтерске-2.

Это рейдовый морской порт, который отправляет каменный уголь на пароме в отдаленные точки страны заботясь о том, чтобы в домах людей было всегда тепло.

Это рейдовый морской порт, который отправляет каменный уголь на пароме в отдаленные точки страны заботясь о том, чтобы в домах людей было всегда тепло.

Есть много предприятий, вместе оборудующих угольную инфраструктуру. Это центральная обогатительная фабрика, которая находится в порту Шахтерска-2.

Есть много предприятий, вместе оборудующих угольную инфраструктуру. Это центральная обогатительная фабрика, которая находиться в порту города Шахтерск. 

На следующий день мы отправились посмотреть на единственный в городе аэропорт- 1 из 4-х на Сахалине. Он способен принимать самолеты Як-40, Ан-24 и все более легкие. Выполняются пассажирские рейсы в Советскую Гавань и Хабаровск, с 2010 года в Южно-Сахалинск, а с 2013 года во Владивосток.

Это единственный в городе Аэропорт- 1 из 4 на Сахалине. Он способен принимать самолеты Як-40, Ан-24 и все более легкие. выполняются пассажирские рейсы в Советскую гавань и Хабаровск, с 2010 года в Южно-Сахалинск, а с 2013 года во Владивосток.

В третий день нашего пребывания в Шахтерске мы посетили памятник, посвященный победе над японскими милитаристами.

В 1905 году, согласно Портсмутскому мирному договору, завершившему русско-японскую войну 1904-1905 годов, южная часть острова Сахалин (до 50-й параллели) отошла к Японии. Основан город после 1905 года и носил название Торо. 16 августа 1945 года на этом месте высадился первый десант под командованием подполковника Тавхутдинова К.П. С этого места началось освобождение углегорского района от японских милитаристов.  В 1945 году возвращен России. Спасибо вам за мирное небо над головой.

С этого места началось освобождение углегорского района от японских милитаристов. В 1905 году, согласно Партсмутсклому мирному идоговору, завершившему русско-японскую войну 1904-1905 годов, южная часть острова Сахалин (до 50-й параллели) отошла к Японии. Основан после 1905 года и носил название Торо. В 1945 году возвращен России. Спасибо вам за мирное небо над головой.

В дали виднеется Шахтерское водохранилище.

В далике видно Шахтерское водохранилище.

Вот оно- водохранилище города Шахтерска. С этого места в дома жителей города поступает вода.

Вот оно- водохранилище города Шахтерск. С этого места в дома жителей города поступает вода.

А это мы ходили по лесу вблизи Шахтерска и собрали разные съедобные грибы. Нам попадались волнушки, подосиновики, маховики, сырые грузди и подберезовики. Лес очень богат дарами природы-грибами.

А это мы ходили по лесу города Шахтерск и собрали разные и съедобные грибы. Нам попадались волнушки, подосиновики, маховики, сырые грузди и подберезовики. Лес очень богат грибами.

Нам попадались и мухоморы, но мы их не срывали, они ядовитые, но хотя такие красивые.

Нам поподались и мухоморы, но мы их не срывали, они ядовитые.

В предпоследний день нашего путешествия в Шахтерске  шел проливной дождь, но потом выглянуло солнце и в небе появилось чудо природы - радуга.

Сегодня шол проливной дождь, но потом выглянуло солнце и в небе появилось чудо природы - радуга.

Если хорошо приглядеться, то можно увидеть, что радуга в этот день была двойная. Одна которая пониже - яркая, а которая повыше - она бледнее. Настроение было просто прекрасное от увиденного.

Если хорошо приглядеться, то можно увидеть, что радуга в этот день была двойная. Одна которая пониже - яркая, а которая повыше - она побледнее.

Ну вот и пора домой, в Южно-Сахалинск. Шахтерск очень красивый город. Мне понравилось по нему гулять. Это было отличное путешествие. Надеюсь,я сюда еще вернусь.

Шахтерс очень красивый город. Мне понравилось по нему гулять.  Надеюсь я сюда еще вернусь. 

Автор: Влада1990, 12 сентября 2015, в 16:30 +5
Комментарии
Написано 12 сентября 2015, в 16:38 Отредактированно 12 сентября 2015, в 16:39
Молодцы!
+4
Написано 13 сентября 2015, в 09:12
Так здорово про Шахтерск еще никто не рассказывал.
+1
Написано 13 сентября 2015, в 11:45
Отличный рассказ, с любовью к сахалинским местам и Шахтерску
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Куба - остров Свободы
Куба - остров Свободы
#Видеоотчет. Наталья Ли. На Курилах и на пенсии жизнь только начинается
#Видеоотчет. Наталья Ли. На Курилах и на пенсии жизнь только начинается