Мусорный коллапс назревает в Корсакове

Мусорный коллапс назревает в Корсакове

Проблемы с вывозом мусора в Корсакове накапливались с начала этого года. Если в новогодние праздники контейнеры и бункеры очищались вовремя, то затем начались перебои. По всей видимости, что кто-то не справляется со своими прямыми обязанностями.

Корсаковцы были в недоумении: в 2018 году все вывозилось строго по графику или по мере заполнения контейнеров, а в 2019 году все вдруг изменилось в худшую сторону. Сначала делали скидку на то, что с нового года в работу включился абсолютно новый региональный оператор АО «Управление по обращению с отходами». Правда, делать перерасчеты за чрезмерно начисленные платежи (по какой-то неведомой причине все частные дома и дачи увеличили свою площадь до 100 квадратных метров) приходилось отстояв в порядочных очередях. Но терпели.

В корсаковских социальных сетях и группах в мессенжерах самыми популярными и массовыми стали фотографии переполненных помоек. Создается ощущение наступления мусорного коллапса. Горожане негодуют и обоснованно интересуются, куда уходят заплаченные за услуги деньги?

Наступили март, апрель, май. В группах в мессенжерах все чаще появляются фото переполненных мусорных контейнеров и сообщения «улица такая-то, дом номер, мусор не вывозится неделю, две, три, месяц». Тон сообщений из почти нейтрального постепенно превращается в гневный.

А в это время в ООО «Новый город», которое является подрядчиком АО «Управление по обращению с отходами» в Корсаковском городском округе, начинают увольняться люди. В трудовую инспекцию и прокуратуру полетели заявления: не платят зарплату.

- В последний раз нам заплатили за работу в феврале, - говорит генеральный директор ООО «Новый город» Владимир Помыткин, - мы вовремя выставляем счета с необходимыми сопроводительными документами, в которые входят журналы выездов и даже данные с трекеров ГЛОНАСС по каждой машине. Но  их не оплачивают.

По договору между ООО «Новый город» и АО «Управление по обращению с отходами» если в течение 10 дней после поступления пакета документов со стороны регионального оператора в адрес подрядчика не поступило претензий, то счет считается принятым и должен быть оплачен. На сегодняшний день долг регоператора «Новому городу» составляет почти 19 млн рублей. На требования заплатить АО «Управление по обращению с отходами» многозначительно молчит.  У предприятия нет средств на выплату заработной платы, налогов и платежей. Техника стоит без топлива, ГСМ и запчастей. Большая часть водителей уволилась. Счета компании арестованы.

Надо сказать, что ООО «Новый город» эксплуатирует лицензированный полигон по захоронению твердых коммунальных отходов. Таких на территории области еще два. Все остальные свалки, включая южносахалинскую, несанкционированные и существуют на «птичьих правах». А у корсаковского предприятия помимо полигона есть еще и цех по сортировке ТКО.

И подобная картина складывается еще в нескольких районах Сахалинской области. А пока Корсаков начинает стремительно утопать в бытовом мусоре. Вывозить его не на чем и некому.

Автор: MrKors, 14 мая 2019, в 19:45 +4
Комментарии
Написано 14 мая 2019, в 20:17
Жесть. Зачем было так ломать работающую систему? В Корсакове только начали вычищаться авгиевы конюшни, а тут раз и сломали. И снова город в грязи тонет.
+6
Написано 14 мая 2019, в 20:36 Отредактированно 14 мая 2019, в 20:37
Ради такого дела даже на сайте зарегистрироваться не грех
.

Полностью согласен с автором. С приходом регионального оператора город начал просто тонуть в мусоре. Хотя его представители всех уверяли в обратном. Решили последовать примеру Неаполя в 2010?

Да и вообще давайте просто просчитаем. В среднем проживающие в многоквартирных домах платят по 200 рублей ежемесячно из расчета 4 рубля за квадратный метр. На сайте фонда капремонта можно найти данные по количеству зарегистрированных кв.м. жилья. Путем нехитрых подсчетов получаем сумму в 33,5 млн. рублей в месяц. Отсюда логичный вопрос. Где деньги, Зин?
+4
Написано 14 мая 2019, в 20:42
Neravnodushniy_P4elovek, а если ещё добавить к этому нежилые зимой дачные домики. Да плюс ещё и то, что они вдруг стали 100-метровыми коттеджами. Ведь явно не все кинулись доказывать, что площадь раза в 4 меньше. Плюс отсутствие вывоза а зимнее время. Профит))
+2
Написано 14 мая 2019, в 20:53
Neravnodushniy_P4elovek, интересно, а сколько в реальности стоит услуга? Долг "Новому городу" - 19 млн рублей. За несколько месяцев. А собирается, даже с учетом неплатежей процентов 20, 20-25 млн в месяц. Более чем приятный заработок. Маржа, похоже, в районе 200-300 процентов.
0
Написано 14 мая 2019, в 20:54
MrKors, обидно то, что из-за некомпетентности рег.оператора страдают другие. Подрядчики на местах сидят без денег, люди сидят без зарплаты. "Новый город" яркий тому пример. Вроде бы и не виноваты в сложившейся ситуации, но дела прокуратура заводит на них. А региональный вроде как бы и не при делах. И это уже не говоря про простое население. А как быть в отдаленных селах? То же Озерское к примеру. Там же все вдоль побережья плюс постоянный ветер, который весь мусор разносит. Страдают не только люди, но и природа. Если так дальше продолжится можем получить локальную экологическую катастрофу в прибрежной полосе.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 15 мая 2019, в 10:28
А что скажут туристы?
+3
Написано 15 мая 2019, в 13:38
Lancer, туристы будут в шоке, ведь про такое о России им явно не рассказывали.


А вообще я кажется догадался почему японцы опять подняли вопрос по островам. Им просто страшно смотреть как они заплывают мусором
+1
Написано 15 мая 2019, в 11:43
Продуктивные места!
0
Online
Charon Online
Написано 15 мая 2019, в 22:49
в Холмске та же фигня назревает
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Пожар за глухонемой школой
Пожар за глухонемой школой
Праздник со слезами на глазах
Праздник со слезами на глазах