Мэрия областного центра «поставила в неудобное положение» жителей 8 микрорайона

Мэрия областного центра «поставила в неудобное положение» жителей 8 микрорайона

06.05.2017 года в 12 часов 00 минут состоялось собрание жильцов 8 микрорайона г. Южно-Сахалинска по вопросу расселения из ветхого и аварийного жилья.

На собрании присутствовали депутат Сахалинской области Зенкин А.М., представители правозащитной организации «Защита прав граждан Сахалинской области», вице-мэр г. Южно-Сахалинска, начальник Управления жилищной политики, начальник Департамента землепользования г. Южно-Сахалинска.

В ходе собрания жильцами задавались вполне логичные вопросы, однако ответов на них у представителей профильных служб и ведомств не нашлось.

Ключевой фразой собрания стало высказывание начальника Управления жилищной политики Федотовй Е.В.: «Мы все заложники ситуации». В то же время не понятно, кто и заложником чего является.

Почему же вообще состоялось данное собрание? Потому что жильцам 8 микрорайона, проживающим в ветхом и аварийном жилищном фонде, подлежащим сносу, но расположенном в центральной части города, предоставляется жилье на глубоких окраинах, где отсутствует какая-либо инфраструктура, необходимая для комфортного проживания граждан. Там не говорили о таких благах, как супермаркеты, спа-салоны и прочее, речь велась о столь необходимых дорогах, детских садах и школах, о детских площадках и автобусном сообщении.

Кроме того, на собрании неоднократно звучал вопрос об исполнении указаний Президента Российской Федерации В.В. Путина, полномочного представителя Президента по ДФО – Ю.П. Трутнева об обязательном учете мнения расселяемых при предоставлении жилья, на необходимость исполнения которых неоднократно указывал Губернатор Сахалинской области – О.Н. Кожемяко. Эти вопросы остались либо неуслышанными, либо их сознательно не слышали.

Кроме того, жильцами предлагались варианты предоставления им временного жилья из состава маневренного фонда, в целях их переселения для сноса их домов и осуществления нового строительства на их месте с последующим предоставлением квартир, но представители администрации данное предложение отклонили, мотивируя необходимостью исполнения программы переселения в срок до сентября 2017 года. В то же время подобная позиция видится не вполне логичной, ведь, во-первых, программа переселения длится не первый год и времени для разъяснительной работы с населением имелось немало, во-вторых, согласно Градостроительного плана г.Южно-Сахалинска, 8 микрорайон предназначен для осуществления многоэтажной жилой застройки, следовательно строительство дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья не противоречит зонированию территорий, в-третьих, стоит отметить, что освободившаяся земля в центре города в последующем реализуется частным субъектам для осуществления коммерческой застройки, следовательно, ни о каком строительстве для переселенцев речи не идет. Данный факт подтверждается ниже.

Но на все вопросы, а это лишь малая часть, ответы представителей администрации и Управления жилищной политики свелись к одному: они выполняют программу переселения. То есть получается не имеет значение качество предоставляемого жилья, важно лишь количественно выполнить указание.

Стоит отметить, что ранее жильцов данного микрорайона переселяли с п. Дальнее, без учета их мнения.

В соответствии с п.1 ст.89 Жилищного кодекса Российской Федерации Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Следовательно, фактически, переселение в п. Дальнее противоречит требованиям законодательства и судебной практике по аналогичным вопросам, поскольку п. Дальнее входит в черту городского округа «Город Южно-Сахалинск», где город Южно-Сахалинск – отдельная единица, а п. Дальнее другая, то есть это фактически разные населенные пункты, но это не учитывалось никем.

Что касается собственников жилых помещений, то в соответствии с п.4 ст.32 Жилищного кодекса Российской Федерации Собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.

Постановлением Администрации г. Южно-Сахалинска от 19.12.2012 года №2593 О развитии застроенных территорий городского округа «Город Южно-Сахалинск» утвержден Перечень застроенных территорий городского округа «Город Южно-Сахалинск» в границах элементов планировочной структуры или их частей, подлежащих развитию.

 

В соответствии с данным перечнем сносу подлежат жилые дома по следующим адресам:

— ул.Комсомольская, д.187, д.187-а, д.189, д.189-а, 165-а;

— проспект Победы, д.26-а, д.28-а;

— ул.им. Космонавта Поповича, д.13,а,б; д.15-б, д.17,а,в; д.18; д.23-а,б; д.19,а,б,г,д,е;  д.11-а,в; д.21-а,б,в; д.20, д.25,а,б; д.28; д.24, д. 26.

Постановлением Администрации г. Южно-Сахалинска от 18.02.2014 года №293-па утверждено Положение о  размещении объектов капитального строительства в характеристиках планируемого развития застроенной территории, расположенной в границах г. Южно-Сахалинск, 8 микрорайон, юго-восточнее пересечения ул.им.Космонавта Поповича и ул.Комсомольская.

Разделом 4 вышеуказанного Положения утверждены Параметры планируемого развития территории, а именно строительство 8-ми этажного жилого дома со встроенным на первом этаже реабилитационным центром для инвалидов по зрению с численностью квартир – 102; строительство двух многоквартирных многоэтажных жилых домов (12-16 этажей) с числом квартир 336; строительство 3 многоквартирных многоэтажных жилых домов с числом квартир 686; строительство двух многоквартирных  жилых домов до 16 этажей. Этим же Положением предусмотрено муниципальное жилищное строительство в целях компенсации выбытия жилого фонда по ветхости.

Перспективам строительства жилья в 8 микрорайоне посвящена целая статья в журнале «Строительная индустрия» №22 от 2014 года, в которой во всех красках расписаны все те блага и комфорт, которые будут предложены жильцам переселяемых аварийных домов застройщиком  ЗАО СМУ «Дальэлектромонтаж» им.Г.А. Юзефовича. На настоящий момент данная организация находится в стадии банкротства, а все обещания остались только на бумаге.

По информации из ЕГРП земельный участок, расположенный по адресу: г.Южно-Сахалинск, ул. Космонавта Поповича, д.22 приобретен в собственность ООО «СанРайз Девелопмент Групп». Разрешенным использованием земельного участка указано: Земли населенных пунктов. Многоквартирные жилые дома.

А теперь, вернувшись в реальности мы видим, что людей расселяют в 25 микрорайон, на ул.Железнодорожную в г. Южно-Сахалинске. В микрорайон, в котором банально отсутствуют полноценные дороги, с новостройками соседствуют бараки, из маршрутов по ул.Железнодорожная проходят только 7 и 45, в шаговой доступности отсутствуют организации социального обслуживания, больницы, поликлиники, аптечные пункты и многое другое, что есть в 8 микрорайоне. Так почему нет возможности осуществить застройку в пределах 8 микрорайона именно для жильцов – переселенцев из ветхого и аварийного жилья? Ведь об этом речь шла с 2012 года.

Кроме того, переселяя граждан в 25 микрорайон, никто не учитывает их мнения, а ведь на необходимость учета мнения граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья указывали и Президент Российской Федерации В.В. Путин, и полномочный представитель по правам человека в ДФО Ю.П. Трутнев во время своего последнего визита в Сахалинскую область, его указание поддержал и Губернатор Сахалинской области О.Н. Кожемяко.

Планируя  переселение из 8 в 25 микрорайон никто не учитывает того факта, что лишатся возможности посещать привычные детские сады и школы, лишатся возможности общаться в привычном им окружении и в привычной им обстановке, безопасно ходить в близлежащие магазины, которых в 8 микрорайоне немало. Пенсионеры, инвалиды и просто люди пожилого возраста, проживающие в расселяемых домах, лишатся возможности посещать медико-социальные учреждения, которые на настоящий момент находятся в шаговой доступности. Плюсов в предстоящем расселении граждане не видят.

В связи со всем вышеизложенным, граждане просят учесть их мнение, просят понять, что не хотят быть выселенными из центра города Южно-Сахалинск на его окраину, этим ущемляются их права на комфортное проживание, доступную среду, ущемляются права их детей и внуков на посещение привычных дошкольных учреждений и школ.

Более того, никем не учитывается соответствие жилой площади предоставляемых помещений. Но ведь невозможно жить на кухне или в прихожей, не учитываются минимальные требования эргономики при размещении мебели и необходимых для быта техники и предметов. Но тут конечно весьма спорно, ведь даже федеральное законодательство говорит нам о необходимости соответствия общих площадей жилых помещений, в то время как жилая площадь является основой при определении рыночной стоимости жилого помещения.

По итогам собрания, жильцы настаивают на том, чтобы осуществить переселение в пределах 8 или смежных с ним микрорайонах и признать действующим Постановление Администрации г. Южно-Сахалинска от 18.02.2014 года №293-па об утверждении Положения о  размещении объектов капительного строительства в характеристиках планируемого развития застроенной территории, расположенной в границах г. Южно-Сахалинск, 8 микрорайон, юго-восточнее пересечения ул.им.Космонавта Поповича и ул.Комсомольская.

И на это их право неоднократно указывал и Президент РФ, и полномочный представитель Президента по ДФО, и Губернатор Сахалинской области. Так если у людей есть право, то почему они не могут им воспользоваться? Этот вопрос пока остался без ответа. А на Собрании 06.05.2017 года Администрация г. Южно-Сахалинска в лице ее представителей показали полную неготовность к общению с населением, нежелание идти на компромиссы, а также некомпетентность по большинству вопросов.

 Требования собрания:

— осуществить переселение в пределах 8 или смежных с ним микрорайонах;

— признать действующим Постановление Администрации г. Южно-Сахалинска от 18.02.2014 года №293-па об утверждении Положения о  размещении объектов капительного строительства в характеристиках планируемого развития застроенной территории, расположенной в границах г. Южно-Сахалинск, 8 микрорайон, юго-восточнее пересечения ул.им.Космонавта Поповича и ул.Комсомольская.

 

Автор: sakhpravo, 11 мая 2017, в 09:42 +3
Комментарии
Online
Написано 11 мая 2017, в 10:24
Что тут скажешь... Боритесь!
+6
Написано 11 мая 2017, в 11:52
По информации из ЕГРП земельный участок, расположенный по адресу: г.Южно-Сахалинск, ул. Космонавта Поповича, д.22 приобретен в собственность ООО «СанРайз Девелопмент Групп».
Не знаю как САНРАЙЗ, но бабки косят Транзит ДПД и 68 Мехколонна , которые наняли китайскую подрядную фирму и уже скоро заливают плиту. Жильё коммерческое, простым смертным его не видать. А простым смертным-
+6
Написано 11 мая 2017, в 11:56
евгений, Снял хату. Обещали сПОКОЙНЫХ соседей
+1
Написано 11 мая 2017, в 11:58
Арктический Воин, Новый район, тихие соседи.
+3
Написано 11 мая 2017, в 12:00
евгений, Меня напрягает знакомство с девушкой "напротив"
+2
Еще 2 комментария
Написано 11 мая 2017, в 12:45 Отредактированно 11 мая 2017, в 12:45
Ну ёпрст этожить не москва. Достали эти отмыватели денег
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Представителей холмской организации "Дети войны" возмущает памятник юнгам огненных рейсов
Представителей холмской организации "Дети войны" возмущает памятник юнгам огненных рейсов
Бессмертный полк в Корсакове
Бессмертный полк в Корсакове