"Черное зеркало" в наши дни

"Черное зеркало" в наши дни

2 года назад я набрел на британский фантастический мини-сериал, который мне сразу очень понравился. Называется он "Черное зеркало". Каждая серия - это отдельная история, каждая история заставляет думать. Каждая история - маленькая жизнь. Первый сезон я посмотрел на одном дыханиии (в нём всего 3 серии). Когда появился второй сезон (тоже из трех серий) - я очень обрадовался. 

Второй сезон фантастики от замечательного английского журналиста и сатирика, а по совместительству — жуткого хэйтера голубого ящика, Чарли Брукера. Как и прошлый сезон, данный посвящен будущему влиянию технологий на мир человека —  возможности «воскрешения» людей по составленному из социальных сетей портрету, главному новому телешоу будущего и предвыборной компании мультипликационного героя (ничего не напоминает?smiley). И вновь Брукер беспощадно бьет в самую цель – часть нашего повседневного образа жизни, ставшая привычкой и второй натурой,  да настолько, что, о чудо, заставляет людей о ней задуматься.

Расскажу об одной из серий (она появилась год назад):

Молодая пара, Марта и Эш, переезжает жить за город. Эш увлечён общением в социальных сетях, он постоянно проверяет и обновляет свои страницы. На следующий день после переезда Эш погибает. После похорон подруга Марты рассказывает ей о новом онлайн сервисе, который позволяет людям оставаться в контакте с умершими. Сервис использует информацию из прошлого общения человека в сетях и способен создать виртуальный аналог пользователя. Марта с раздражением отвергает идею замены настоящего Эша искусственным, но спустя некоторое время всё же проявляет к ней интерес. Марта начинает общаться с виртуальным Эшем посредством электронных сообщений, а позже загружает в базу данных сервера сохранившиеся у неё видео- и аудиофайлы: теперь она может слышать голос Эша и видеть его изображение на экране. Марта потрясена этой новой возможностью общаться с умершим мужем, но постепенно такое общение становится для неё обычным делом: теперь она разговаривает с Эшем без остановки. Она рассказывает ему о текущих делах, делится новостью о своей беременности, они вспоминают милые подробности того счастливого периода, когда были вместе. Однажды Эш рассказывает Марте об экспериментальном проекте по созданию человеческого тела из синтетической плоти. Марта заказывает себе такой прототип и загружает в него все характеристики Эша. За исключением мелких деталей, клон удивительно похож на умершего мужа Марты: у него та же внешность, выражение лица, мимика и голос.

К чему всё это приведет - вы можете узнать сами, посмотрев сериал. Но к чему я вообще об этом рассказываю? Дело в том, что я только что наткнулся на интересную новость. Цитирую с сайта 100ideas.com:

Учёные из Массачусетского Технологического Института (MIT) по-своему понимают — что значит «хранить память о дорогом покойнике»…

Eterni.me – это их система на базе искусственного интеллекта, которая воссоздаёт на материале обширной базы данных – личность покойного человека, способную довольно непринуждённо «общаться» со знавшими её собеседниками. Личность покойного будет существовать как аватар в виртуальном мире компьютерной реальности, но будет очень точным эмулятором когда-то жившего человека.

Чтобы «легенда оказалась правдоподобной», программе (как и службе разведки) нужно знать о личности покойного, которого собирается имитировать аватар — буквально всё! Поэтому родственников умершего просят предоставить в распоряжение Eterni.me – буквально всё, весь «архив», связанный с покойным.

К необходимому архиву относятся:

- все фотографии умершего,
- его медицинская карта, все данные о болезнях и состоянии здоровья в целом.
- вся «стена» и вся закрытая переписка —в чатах, в социальных сетях,
- и даже электронная почта со всем её спамом.

После этого компания Eterni.me гарантирует: вы получите максимально достоверный эмулятор личности умершего человека. С этим аватаром вы и будете общаться по Скайпу…

Чат в Skype из прошлого

Именно под таким слоганом компания Eterni.me и запустила свой сайт.

Огромное количество посетителей, тотчас решивших воспользоваться услугами искусственного интеллекта (полторы тысячи человек за один день) обрадовали учёных из Массачусетского Технологического Института.

Что говорят об этом проекте врачи-психиатры, пресса умалчивает. Не будет ли искушение воспользоваться услугами Eterni.me провоцировать тяжёлые психические расстройства у лиц, понесших недавнюю тяжёлую утрату? Ведь адаптивность здоровой психики реализует себя именно в умении со временем примириться с фактом ухода дорогого человека, научиться жить дальше, зная теперь непонаслышке о том, что люди – смертны.

Вот такая вот история. Причем, то, что показано в сериях, уже сбывается. Кому интересно - серия, о которой я говорил - ниже:

 

Автор: Sir_G, 18 апреля 2014, в 05:54 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Немного о кино и небольшая интрига для любителей призов)
Немного о кино и небольшая интрига для любителей призов)
Дивергент
Дивергент