Автопутешествие по Черногории. Часть 2. Будванская ривьера.

Автопутешествие по Черногории. Часть 2. Будванская ривьера.

Мы планировали наш отпуск в формате путешествия, отсюда и насыщенный городами и достопримечательностями маршрут. Отправной точкой и первым местом пребывания в Черногории стала Будванская ривьера. 

Будва. Город Будва – центр туризма Черногории. Число туристов в Будве наверное превышает число местных жителей. Здесь Вы можете найти крупные торговые центры, множество ресторанов и кафе, клубы, казино, экскурсионные бюро, частников, предлагающих аренду катеров и мотолодок и т.д. Мы выбрали апарт-отель в пригороде Будвы, подальше от суеты и наплыва туристов. При небольшом удалении от центра города (около 3 километров) в нашем распоряжении были прекрасные виды с террасы, знаменитый пляж Яз, принадлежности для барбекю и спокойное уединение в окружении виноградников и гранатовых деревьев. Совет: если Вы имеете под боком авто, располагайтесь неподалеку от Будвы, так Вы будете иметь выбор между тусовочной ночной жизнью и вечером за барбекю в компании друзей.

Первое, что меня впечатлило в Будве, это ее старый город. Вообще в каждом городе Черногории есть старый город – это средневековый центр, на месте которого впоследствии строились и разрастались современные города. Это узкие улочки шириной не более 1,5 метров, деревянные ставни и арочные входы во дворики, этнические ресторанчики и магазинчики безделушек, кованые флюгера, крепостные стены и оранжевая черепица. 

В городе есть пляж, на мой взгляд, слишком многолюдный, там же пристань яхт и других маломерных судов и популярная среди постояльцев отелей набережная. Вместе с компанией друзей мы арендовали лодку с мотором за 30 евро на пару часов, прокатились вдоль побережья и искупались на скрытом пляже Калипсо, доступ на который есть только с моря, такой голубой и прозрачной воды я не видела нигде в Черногории! 

Вообще, при небольшой протяженности береговой линии, всего 300 километров, пляжи Черногории очень различаются по колориту.

В Будванской ривьере особо интересны пляжи Яз, Трстено и Плоче. Когда то на пляже Яз давали концерты Мадонна и Роллинг Стоунз. Пляж с юга покрыт галькой, а по направлению к северу галька постепенно сменяется песочком. Пляж Трстено следующий к северу от пляжа Яз вдоль побережья. Он очень маленький, в длину не больше 100 метров, покрыт мелким белым песком. Пляж Плоче, только представьте себе, железобетонный! Железобетонные плиты террасами спускаются к морю, а в каждой из таких плит вырублены бассейны, наполненные морской водой!

Имейте ввиду, что въезд на парковки пляжей в Черногории платный, 3 евро. Аренда двух лежаков и зонта от 8 до 10 евро. Совет: если хотите сэкономить, купите два полотенца и зонт, на каждом пляже есть свободные места от лежаков, где можно разместиться бесплатно.

Котор и Пераст. На берегах Которского залива - крупнейшей бухты на Адриатическом море к северо-западу от Будвы располагается красивейший город Черногории Котор. Описывать красоту этого города и бухты нет смысла, я просто не найду слов, это нужно увидеть!

Мы побывали в старом городе Котора, часть которого представляет собой оборонительную крепость и поднимается в гору почти на 300 метров над уровнем моря, искупались на его пляжах и направились вдоль по побережью бухты в рыбацкую деревушку Пераст. Въезд в деревню закрыт для туристов, пришлось оставить машину на платной стоянке и пойти пешком. Кстати, почти все стоянки в городах платные, стоимость 0,5-1 евро в час! К сожалению в Пераст мы приехали затемно, но это не помешало насладиться его эклектичной красотой.

Поужинали там же в ресторане Конте и почему то получили в подарок бутылку вина, приятный сюрприз! Черногория славится своим вином Вранац, это второй по популярности национальный напиток, первый – ракия, виноградный самогон. Совет: если Вы хотите привезти из Черногории вино для себя или в подарок, помните, что через границу можно провозить три литра жидкости на человека!

Свети-Стефан. Визитная карточка Черногории. Остров-отель и одноименный поселок, связанный с островом перешейком, появившемся в результате намыва гравия – очень редкое явление.

Свети-Стефан дорогой фешенебельный курорт, на котором отдыхают звезды, цены начинаются от 950 евро за ночь. На остров пускают только постояльцев отеля, поэтому мы скромно погуляли по набережной среди сосен. Атмосфера Свети-Стефана резко отличается от Будвы, нет гудящей толпы, все как то аскетично и в тоже время нереально дорого, несколько дорогих ресторанов и с десяток гуляющих и фотографирующихся парочек. Отдохнуть на пляже Свети-Стефана стоит 50 евро, а с другой стороны перешейка 25 евро.

Что мне понравилось в Свети-Стефане – это пешеходная дорожка, ведущая от поселка в сторону Милочера – бывшей летней резиденции короля Югославии, к Королевскому пляжу, который также закрыт для туристов. Вдоль дорожки растут огромные сосны и стоит такой умопомрачительный запах, что кружится голова.

В остальном, кроме как «поглазеть», простым смертным там делать особо нечего. Совет: если Вы раздумываете, где разместиться в Черногории, выбирайте Свети-Стефан только в том случае, если можете позволить себе остановиться непосредственно на самом острове или если Вы Софи Лорен.

Конечно, помимо Котора, Пераста, Будвы и Свети-Стефана во всей Будванской ривьере множество курортных поселков, которые плавно перетекают один в другой и достойны того, что бы искупаться на их пляжах и прогуляться по их улочкам, но нам надо было двигаться дальше. Следующая точка на карте нашего маршрута город Жабляк в национальном горном парке Дурмитор.

Автор: Наталья Стрелова, 4 сентября 2014, в 21:06 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Те еще фрукты"
"Те еще фрукты"
Путешествие на самый север Сахалина. Часть1
Путешествие на самый север Сахалина. Часть1