РУЗ на Анне всё!

РУЗ на Анне всё!

Буквально сегодня мы случайно наткнулись на интересное постановление правительства области, принятое еще в июле этого года.

Это маленькое постановление поставило большую жирную точку в очень нужном деле –прекращении промышленного лова горбуши с помощью РУЗа ("рыбоучетного заграждения") в реке Анна, являющейся региональным памятником природы. Интересно, что и в длинном списке различных нормативно-правовых актов по вопросам охраняемых территорий на сайте Минлеса это постановление – единственное – жирно выделено. Министерству лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области явно было приятно размещать такое хорошее решение на своем сайте :-)

Суть постановления в том, что из разрешенных видов деятельности в памятнике  природы "Река Анна" теперь исключена "добыча (вылов) тихоокеанских лососей на рыбоучетных заграждениях для предотвращения заморных явлений"

Напомним, что Эковахта Сахалина на протяжении ряда лет боролась против промышленного лова лососей в реке Анна в любом виде и под любым предлогом. В конце 2014 года наша организация окончательно выиграла судебное дело против правительства Сахалинской области и добилась запрета на промышленное рыболовство в этой заповедной реке 

Правительство области пыталось отменить этот запрет через государственную экологическую экспертизу,  но мы обратились за поддержкой к сахалинцам, и на общественных слушаниях все участники и эксперты высказались категорически против рыбопромысловых участков в памятнике природы.

А вот теперь и одиозные РУЗы здесь окончательно запрещены.  

С чем мы и поздравляем всех сахалинцев, неравнодушных к природе родного острова!

ТЕПЕРЬ ВОТ ТАКОГО:

на реке Анна больше не будет. 

Автор: Dmitry_Lisitsyn, 21 октября 2015, в 11:04 +13
Комментарии
Написано 21 октября 2015, в 12:51
Дмитрий, а вообще на многих реках РУЗы используются? Как бы их совсем запретить?
+2
Написано 21 октября 2015, в 20:38
Gendrive, они используются на десятках рек. Это не так много по сравнению с их общим количеством, но это самые продуктивные реки, и это усугубляет вред от РУзов. Кроме того, РУЗ используется например на протоке Красноармейская на Тунайче - и препятствует заполнению нерестилищ кеты на всех реках, которые впадают в озеро.

Запретить РУЗы - это было бы хорошо. Но у их сторонников сразу аргумент - а как быть с реками, на которых стоят ЛРЗ? В них возвращается (теоретически) намного больше рыбы, чем дают нерестилища и чем могут вместить. Вообще, в идеале весь рыбоводный возврат целиком и полностью надо изымать, искусственную рыбу нельзя пропускать на естественные нерестилища. И как тут быть?
+1
Написано 30 октября 2015, в 17:33
Dmitry_Lisitsyn, терзают меня смутные сомнения, что рыба жила без нашего участия миллионы лет. Как то нерестилась и выживала. Если на речке стоит рыборазводный завод, то с этой конкретной речкой надо решать. Но, сомнения опятьтерзают, что прямой корелляции между речками с РУЗ и речками с РРЗ нет.
0
Написано 6 ноября 2015, в 12:34
Gendrive, конечно жила, и еще будет жить и с нашим участием, если мы будем хозяйствовать, движимы разумом, а не жадностью. Конечно РУЗы не нужны на "диких" реках - и мы добились того, что с 2014 года на них РУЗы запрещены. А сейчас главный вопрос - что и как делать с реками с лососевыми рыбоводными заводами. С одной стороны, на большинстве их есть естественные нерестилища и туда нужно пропускать рыбу. С другой - весь возврат рыбоводной рыбы нужно изымать. Как их разделить?
+1
Написано 21 октября 2015, в 14:46
Хоть что-то!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Правосудие?  Не, не слышали
Правосудие? Не, не слышали
Дендрофобия???
Дендрофобия???