Южно-Сахалинск нашего детства. А вы его таким застали?
Они помнят областной центр совсем иным. Ведь собирали грибы и ягоды там, где кто-то из нас сегодня живет или работает
12 сентября Южно-Сахалинск отметит 133-летие. Небольшой возраст для города. И живет в нем немало тех, кто еще помнит самое начало его современной истории. Никаких стел, «сити-моллов», надземных переходов. Они знают областной центр без пробок, они гуляли по лесу там, где сегодня находится центр города. Мы предложили им прогуляться по Южно-Сахалинску их детства.
Виталий Кирпичников, 45 лет
Парни каждого микрорайона знали свое место
- Я вырос в микрорайоне №3, мы его называли "трояк". И чужие в наш район не заходили, потому что могли получить. Но микрорайоны, которые близко друг к другу находятся, конечно, дружили. А как начать дружить? Сначала надо же познакомиться. Вот идешь девушку провожать, а там пацаны сидят, и ты, конечно, пойдешь с девушкой именно мимо них - они-то ее знают. Вот проводил, идешь обратно - понятно, этим же путем. Они начинают задираться, в итоге - драка. И вот если ты подрался, за себя постоял, то все - считай, подружились.
При этом в городе все равно было безопасно. Настолько, что двери мы не закрывали совсем, пока дома были. А когда уходишь, ключ оставляешь в почтовом ящике. И соседей все своих знали. У нас был такой замечательный двор - словно одна большая семья. Выйдешь утром - мужики в домино играют, мальчишки мяч гоняют по полю, девчонки через резиночки прыгают, сосед перед гаражом машину ремонтирует. А каждую зиму ЖЭК нам заливал корт и мы играли в хоккей - устраивали общегородские турниры. Сейчас в этом дворе уже ни поля того футбольного, ни стола доминошного. Только вот турник остался со времен моего детства.
А когда постарше стали, то собирались в баре вон через дорогу. Его все в городе знали. Таких тогда немного было - один в нашем районе, один на Украинской, да на «Слезе», наверное еще. Сейчас на месте нашей «пивнушки» - современный торговый центр «Славянский», а тогда это был магазин «Космос» с рестораном, а сбоку - пивной бар и прием посуды. Вот там мы и собирались каждые выходные. Конечно, только своими. И не дай бог, кто-то чужой придет из другой части города - драки не избежать.

Центр торгово-бытового обслуживания "Космос", 1975 год (oldsakhalin.ru)
Наталья Телегина, 42 года
Лучшим развлечением для детей были гаражи и стройки
- Я выросла и до сих живу в районе городской больницы. И это один из немногих микрорайонов Южно-Сахалинска, который мало изменился. Был магазин №35, стал «Гастроном», появилось еще несколько небольших магазинчиков. А в целом - все, как и 30 лет назад. Вот только площадь Славы, конечно, появилась. Я еще помню, что на ее месте был пустырь и стоял один барак, по-моему. На наших глазах ее начинали строить.

Пересечение улицы Горького и Коммунистического проспекта, 1970 год (oldsakhalin.ru)

Строительство площади Славы, 1978 год (oldsakhalin.ru)
Но мы детьми любили не на самой площади гулять. Излюбленное место всей детворы нашего района - дача Леонова. Не она сама, а яблони и груши, которые росли на ее территории за забором. Вот за ними по осени мы и лазили постоянно. Причем я была спортсменка - быстрее и шустрее мальчишек срывала плоды. Гоняли нас оттуда постоянно, но когда это детей останавливало? Вот спугнут нас с дачи Леонова, так мы на на среднюю площадку кубарем катимся - сейчас тут пушки стоят. А раньше здесь было футбольное поле. И росло большое-большое дерево, к нему мальчишки привязали тарзанку - тоже не заскучаешь.
А еще в этих окрестностях росло много винограда кишмиш. Но желающих его сорвать было еще больше, поэтому мы собирали его неспелым. Если есть его сразу, то он жутко вяжет во рту, а если заморозить на несколько дней, то он становится сладкий-сладкий.
Зимой тут тоже было, чем заняться. Когда площади еще не было, не было и лестницы - это был просто крутой спуск. Как только выпадал снег, спуск этот заливали водой - это была одна из самых крутых горок в городе! Сюда все приходили с санками.
Вообще, раньше намного веселее в городе было и без всяких аттракционов и торгово-развлекательных центров. Гаражи - вот наше развлечение! Когда-то они стояли рядами во дворах прямо напротив домов. Летом прыгали по крышам, зимой - в снег. И стройки, конечно, куда же без них! Особенно когда город начал активно строиться. Сейчас и город уже не тот, да и дети не те - все за своими компьютерами сидят.
Олег Шемяков, 32 года
Нам повезло жить рядом с «приемом стеклотары»
Мы выросли в микрорайоне №8 - на улице Поповича. И самое любимое место в городе оказалось у нас прямо под боком - это магазин «Радуга», как он тогда назывался. Там принимали стеклотару. И это было волшебное для нас место, потому что можно было, не имея денег, заработать газировку. Сдаешь две пустые бутылки - получаешь бутылку газировки. Вот мы с младшим братом и бегали туда постоянно. Математика простая - нам дают одну бутылку напитка за две пустые, мы выпиваем газировку, и остается найти еще всего одну бутылку.
Конечно, мы были не единственные желающие получить газировку практически даром. И ладно, когда соперниками становились другие мальчишки. Но часто в магазине было просто не протолкнуться, так как выстраивались очереди из взрослых, которые несли бутылки ящиками.
Петр Бурмистров, 50 лет
Строительство Дома быта стало для нас событием и приключением
Я ходил в школу №1 в Южно-Сахалинске. И знаете, она совсем не изменилась, кроме фасада и окон. А вот сам этот район изменился полностью. Раньше здесь сплошь стояли японские бараки с печным отоплением - зимой из-за этого все было черным-черно.
А после школы мы с мальчишками бежали на стройку - тогда только-только начали возводить Дом быта. Мы носились там по этажам, прыгали. И нас даже оттуда никто не выгонял.

Строительство Дома быта, 1975 год (oldsakhalin.ru)
Район у нас был такой, что все находилось рядом. Учился я в первой школе, жил недалеко от «Детского мира», где сейчас магазин «Книги.Время.Книги», стройка вот тоже рядом с нами. Еще мы очень любили бегать в пельменную напротив кинотеатра «Октябрь», потом из нее сделали какой-то ресторан. А молочные коктейли очень любили те, что делали в кафе на улице Институтской.
Анастасия Семененко, 27 лет
Я росла вместе со своим микрорайоном
Мой детский садик № 5 «Полянка» в 14 микрорайоне находился недалеко от моего дома, и мы с мамой, чтобы сократить путь, все время ходили через дворы. И там, где сейчас находится элитный жилой комплекс, раньше была стройка. В школьные годы мы с ребятами все время проводили на этой стройке - это было наше любимое место, так как во дворе практически не было каруселей. Когда мне было лет 14-15, появилась мода на граффити, - мы изрисовали там все стены.
Все это время местные жители гадали - что же будет на месте этой стройки? Я всегда отвечала, что ничего там не будет, и что это, вообще-то, наша стройка. Мы, действительно, ее считала своей территорией. У нас там все было облагорожено - мы диван туда притащили какой-то с помойки. И все знали, что это наше место. И с парнем своим я, между прочим, тоже познакомилась на этой стройке - там тогда проходила игра Encounter (Энкаунтер). Каково же было наше удивление, когда этот комплекс все-таки построили!
В общем, ничего, кроме строек, я и не помню из детства. Как раз, когда росла я, рос и мой микрорайон.
Ольга Максимова, 58 лет
Изменился не город, а люди
Мой город детства - это город пустых дорог почти без машин и деревянных тротуаров. Строили их тогда еще корейцы. И вообще, если бы не эти корейцы, мы бы не видели в городе ни огурцов, ни помидоров, ничего. Именно они начали продавать овощи на рынке, который расположен за железной дорогой. Русских на том рынке тогда не было - они были все приезжие, наверное, выращивать овощи и фрукты еще не могли.
Центром города раньше считался совсем маленький клочок - за проспектом Победы уже был пригород. А там, где сейчас спальные районы, собирали ягоды, да грибы.
Вообще, надо сказать, что город начал стремительно меняться во время перестройки - а до этого все строился ну очень долго. А потом резко Южно-Сахалинск стал подниматься в 90-е годы.
Некоторые здания в областном центре сохранились почти в первозданном виде. Например, магазин «Современник» и кинотеатр «Комсомолец», дома на площади Ленина. И «Черемушки», конечно.

Магазин "Современник", 1955 год. (oldsakhalin.ru)

Кинотеатр "Комсомолец", 1954 год. (oldsakhalin.ru)
А если говорить о том, что отличает город современный от города моего детства, то это не здания и не улицы, конечно. Это люди и отношения между ними. Мы раньше, когда уходили из дома, клали ключи в почтовые ящики, а в дверях оставляли записку, где эти ключи искать. Сейчас же все прячутся за железными дверями и решетками.
+7-962-125-15-15
например через пару лет в школу пойдут дети, для которых сити-молл существовал всегда если уже не пошли))